Глава XIII

Наталия Овчинникова -Печёркина
1930 год
Бердюгины попали в список раскулаченных. Припомнили Яше отца-атамана, который в отличие от Алексея Александровича Игуменьщева был настоящим душегубом.
Граню тогда вызвали в сельсовет и предложили с детьми остаться в станице.Всё таки дочь красного казака,честного труженика.Но Граня пошла за мужем. Было у неё с  с Яшей всего богатства – корова да лошадь, а вот дом атаманский каменный шибко хорош.
 Председатель сельского совета мимо окон ходит, по-хозяйски дом осматривает. Успел Яша бросить в телегу топор, пилу и прочие инструменты; кое-что из тряпья да ребятишек. А их четверо. Пятый - в пузе дозревает.
 Раскулаченных казаков вывезли аж на Дальний Восток и оставили  в лесу,у речки Зеи. Повезло тем, которые инструменты имели и успели построить землянки до холодов. Другие,что строились уже холодной осенью, схоронили от лютой простуды почти всех стариков и ребятишек. Немало народа умерло и от дизентерии. Груня схоронила в том лесу всех своих четверых детей.
 Пятый, Вася, хоть и родился на выселении, оказался на диво крепким и сбитым пацаненком. Нужно было что-то делать, что бы спасти мальца. И решилась тогда Граня на побег. Выменяла на самогон последнюю кофту и напоила им сына, чтоб не плакал.Вывез их с выселок,рискуя получить срок, крестьянин на телеге, забросав сверху   соломой. Часть пути Граня сумела проделать на поезде. По вокзалам тогда постоянно ходили патрули  и проверяли документы у подозрительных пассажиров. В эти минуты женщина ,прижав ребенка к груди и закрыв ему рот губами, чтоб не заплакал и не привлёк внимание, молила Богородицу о спасении. Но,в основном, идти пришлось пешим ходом...С речки Зеи..В Челябинскую область...С привязанным к спине ребёнком... Просила милостыню в деревнях. Народ в ту пору был жалостлив, порой и ночевать пускали.
А одна старушка,посмотрев на Гранины обутки с привязанными проволокой подошвами,заплакала и дала одеть на ноги свои варежки.Дошла Граня до родителей.Помогла закалка.Женщины ведь раньше теплого белья не знали.Граня вспоминала,как девченкой в проруби белье полоскала-подстелит вапрежки под коленки и айда-пошел.Мать потом ноги растирала самогонкой.
Темной ночью,совсем обессилевшая,подошла Граня к родительскому дому и,упав на крыльцо, заревела.
Арина,растормошила мужа:
-Знать-то Грунька плачет,голос её.
-Да откуда ей тут взяться?-зевнул Алексей,но всё ж вышел посмотреть.
Граня побыла дома только одну ночку.На рассвете увела её мать на бахчи,чтоб никто из однопоселочников не узнал и не донес.А через несколько дней Граня с документами старшей сестры уехала в Курганскую область в город Шадринск. Яше удалось сбежать только через год. Родственник, работавший в комендатуре, выправил документы и ему, но в Троицк Бердюгины не вернулись, чтобы не дай Бог, кого-нибудь из знакомых встретить.  Родились еще два сына и две дочки. Яшу на войну не взяли из-за слабого зрения. В 1945 он умер от рака. Граня, 33-летняя вдова с пятью детьми. Младшей Нинульке полгода было, когда не стало отца. Аграфена, черная от горя, с ввалившимися глазами, пришла с кладбища после похорон и села, уставившись тупо в одну точку. Голодная Нинка ревела в зыбке, сучила ножками в мокрой пеленке. Ребятишки испуганно тормошили мать, но она не шевелилась. Старший Васька сбегал к соседям. Соседка - добрая бездетная женщина вытащила из зыбки орущую Нинку, сказала, что возьмет девочку к себе в дети, если Аграфена, конечно, согласится. Разве одной бабе такую орду поднять! Аграфена очнулась на следующий день, испуганно поводила глазами по сторонам.
 – А Нинка иде?
 – Соседка в дети забрала- хором загомонили ребятишки.
 Опрометью, как была в одном платье, кинулась Граня к соседнему дому. Ставни были открыты и через выбитую узорчатую занавеску хорошо просматривалась  комната. Нинка сидела на голом полу, мокрая. Аграфена, что есть силы, затарабанила в окно и, когда открыли ворота, влетела как шальная в дом, сгребла в охапку девочку, прижала к груди, завернув в подол платья, и унесла домой.
Хлебнула Гранюшка горюшка-на пятерых с лихвой хватит.Образование-неполная церковно-приходская школа.Кроме как уборщицей никуда не брали. А куда ж гордость природную девать? Невмоготу было под козырёк ходить перед разной шушерой. А как такую орду прокормишь?Кабы была мать жива,может и полегче бы пришлось. А в доме родительском мачеха-скупердяйка власть взяла.Надоумили тогда товарки Аграфену спекуляцией заняться,то бишь коммерцией по-современному.То за шалями в Орск съездят,то за луком(год был неурожайный).В одной из таких экспедиций она чуть не погибла.Накупила Граня несколько мешков с луком,загрузила их в тамбур пассажирского вагона и уснула,примостившись на мешках.Ночью почувствовала,что тащат её куда-то.Глядь,один мужик дверь вагонную открыл,а двое других волокут Граню к проёму.Бабонька она была крепкая. Вырвалась,крикнула и тут же получила мощный удар в висок...
Нашел её обходчик под утро,избитую,с переломанными при падении из поезда ногами.Спасло то,что паровозы тогда медленно ходили, а иначе б смерть...
Граня поправилась довольно быстро, и опять в вояж за шалями.А как иначе?Попросила было взаймы у тяти денег,но зазря.Головушкой отцовой крутила мачеха Анна:
-А вдруг Груньку посадят?С чем на старости лет останемся.Купил ей фатеру и будя.
"Фатера"-крошечная комнатушка в подвале с двумя оконцами под самым потолком,через которые видно было лишь ноги прохожих.
 Старший Вася был для ребятни вместо матери, когда Граня была в разъездах. И сварит, и постирает и присмотрит.
 Сдюжила Граня,детей подняла,выучила.А когда бывало совсем невмоготу, то всплакнет:
_Эх,кабы мамонька была жива да кабы не революция,да рази б так я мучилася?
Когда дети разъехались,и Граня жила уже в благоустроенной квартире,объявился к немалому её удивлению, давний воздыхатель-однопоселочник с предложением руки и сердца.
_Я табе,Граня ить всю жисть любил,а тебя за Хорька отдали.
-А иде ж ты,Васенька был,кады я со своей пятеркой сопли на кулак наматывала?Вроде как в одно время со мной овдовел-то?А таперя мне замуж-то вродя ни к чему.Ты уж,Васенька порты свои сам стирай,без меня.
Чего-чего,а гордости Гране было не занимать.Помню,она частенько приговаривала:
-Горько добуду-но сладко съем,а под козырек ни перед кем не ходила и ходить не буду(потому и в уборщицы не пошла).