Египетский Исмаил-паша

Константин Рыжов
Из династии Мухаммада Али. Правитель Египта в 1863-1879 гг. (до 1867 г. – паша, после 1867 г. – хедив). Сын Ибрахим-паши. Род. 31 дек. 1830 г. + 2 марта 1895 г.
 
     Исмаил, как и его предшественник Саид, получил образование  во Франции, был западником до мозга костей и мечтал сделать Египет «частью Европы». Политика реформ, начатая его предшественником, претерпела при нем некоторую корректировку. В частности, были изменены условия договора с компанией Суэцкого канала. Исмаил справедливо считал, что ее привилегии чрезмерны и обременительны для Египта. К тому же практиковавшиеся на стройке средневековые методы эксплуатации вызывали озлобление египетских фелахов и были чреваты народными возмущениями. В январе 1863 года новый паша издал фирман о запрещении принудительного труда на строительстве канала. Земельные владения компании были ограничены двухсотметровой зоной по обе стороны от русла канала. За пересмотр этих и некоторых других условий договора Исмаилу пришлось заплатить компании неустойку в размере  84 млн. франков. Канал был окончен в 1869 году, и в ноябре состоялось его торжественное открытие.

   В эти и последующие годы Исмаил уделял много внимание развитию всех сфер египетской государственности. Результаты его деятельности имели двойственный характер. С одной стороны наблюдался явный экономический, культурный и политический рост: Египет превратился в морскую державу (к 1873 г. здесь имелось 55 крупных морских пароходов с тоннажем свыше 1000 т), шло интенсивное железнодорожное строительство (по насыщенности железных дорог Египет в то время обгонял даже Францию), развивались современные средства связи (за пять первых лет правления Исмаила протяженность телеграфных линий выросла в 10 раз), большие успехи сделало просвещение  (количество средних и начальных школ при Исмаиле увеличилось  со 185 до 4685; в них обучались более 100 тыс. детей), смягчался политический режим  (в 1866 г., в подражание конституционным монархиям Запада, Исмаил учредил подобие парламента – Представительную палату; она имела совещательные функции и рассматривала государственный бюджет), возрастала самостоятельность Египетского государства (чтобы подчеркнуть свою независимость, Исмаил в 1867 г. отказался от звания паши и принял наследственный титул хедива; одновременно он получил от турецкого султана право заключать с иностранными державами торговые договоры и другие соглашения не имевшие политического характера; в 1873 г. ему дано было официальное право производить самостоятельные внешние займы (обходными путями египетские паши делали это уже давно)).

   Однако с другой стороны проведение реформ потребовало больших денег, бюджет каждый год сводился с большим дефицитом, который Исмаил покрывал за счет внешних займов. В итоге, к середине 70-х гг. внешний долг Египта составил почти 100 млн. фунтов стерлингов, а уплата процентов по нему съедала до 80% ежегодных государственных доходов. В 1875 году, чтобы иметь возможность уплатить проценты по внешним займам, хедив был вынужден продать принадлежавшие Египту акции Суэцкого канала. В декабре они были приобретены за 100 млн. франков английским правительством. Но даже эта мера не спасла страну от банкротства – в апреле 1876 г. хедив был вынужден прекратить оплату своих казначейских обязательств.
Финансовая катастрофа положила начало закабалению Египта западными державами. В мае была образована международная комиссия хедивского долга (ведущую роль в ней играли англичане), под контроль которой перешли налоговые поступления с четырех богатейших провинций Дельты, таможенные сборы Каира и Александрии, а также табачные акцизы. Расходы двора были ограничены цивильным листом, а личные поместья Исмаила были переданы лондонскому банкиру Ротшильду  под гарантию нового займа. В августе 1878 г. под давлением кредиторов Исмаил должен был включить в правительство нескольких европейских чиновников, которые таким образом получили возможность не только надзирать за финансами, но и управлять страной (это правительство получило в истории наименование «европейского кабинета»). В марте 1879 г. правительство представило Исмаилу  план «финансовой стабилизации». Кроме значительного повышения поземельного налога он предусматривал аннулирование внутренних займов, которые объявлялись налогами и не подлежали возврату. Эти меры вызвали волну возмущения в стране, и 7 апреля Исмаил отправил «европейский кабинет» в отставку. Взамен был назначен новый «из подлинно египетских элементов», во главе с Шерифом (при этом было объявлено, что отныне правительство будет ответственно не перед хедивом, а перед Представительной палатой). Ответ кредиторов был жестким - европейские державы потребовали, чтобы Исмаил отрекся от престола. Под их давлением турецкий султан Абд ал-Хамид II низложил Исмаила и передал престол его сыну Тауфику.  30 июня Исмаил покинул Египет и отправился в Италию.

Новое время. Конец XVIII – начало ХХ в. http://proza.ru/2020/08/05/435