Банальное

Светлана Бартохова
            
          Болезнь, как правило, застает нас врасплох, и неожиданно оказывается, что все на свете – ерунда, если нет здоровья. Когда человек болен, ему уже ничего не нужно: ни карьеры, ни развлечений, ни политики, ни славы – ни-че-го! Даже любви… И сам он со своими болячками, получается, тоже никому не нужен, разве что – близким людям. Да и то – до определенного предела…
          Я знала семьи, в которых муж не выдерживал испытания, связанного с болезнями своей жены, и бросал ее на произвол судьбы.
          Женщины, к счастью, в этом отношении более стойкие, чем мужчины. Мало кто из жен оставит любимого человека только потому, что он, например, стал инвалидом и требует повседневного, изнуряющего, терпеливого ухода. Наверное, милосердие и сострадание заложено в женщине самой природой – чтобы не дать человечеству погибнуть, пока мужчины удовлетворяют свои наполеоновские амбиции.
          Здоровье не купишь, не возьмешь напрокат или взаймы. А посему – нужно беречь его, пока не грянул гром и пока еще есть что терять.
         От нас самих зависит не только качество нашей жизни, но, что более серьезно, – качество нашей старости и смерти. И это чрезвычайно важно: уже при жизни смоделировать для себя достойную и не мучительную смерть, чтобы не страдать самому и не причинять кому-то страданий своей немощью.
          Недаром древние взывали: «Помни о смерти!» Жаль, что мало кто из живущих серьезно задумывается об этом…