Сны реальности

Григорьев Максим
Почему это происходит?
Морфей с ума сходит?

Сны реальности

Сон №1

   Господин М, молодой человек с угольно черными волосами в немного помятом костюме, стоял перед открытой дверью. За ней находилась привычная, для него, аудитория, где читался один из самых интересных предметов, преподаваемых в учебном заведении Господина М. В аудитории было шумно. Стоило Господину М переступить порог, как его окликнули.
- Постойте! Погодите, Господин М! – это был приятель школьных лет Господина М, - у меня есть для вас прилюбопытнейшее предложение.
- Излагайте, - не заставил ждать ответа Господин М.
   В глазах школьного приятеля, тем временем, читалось то, что предложение на самом деле должно заинтересовать Господина М.
- Сегодня, в известном вам месте, произойдет событие, которое вас заинтересует, - чуть сдерживая себя, что бы ни перейти на тон пятилетнего мальчика в магазине игрушек, и немного подпрыгивая на месте, выдал школьный приятель.
- И что же за событие там произойдет? – не без любопытства спросил Господин М.
- Водку пьянствовать будем! – торжественно изрек приятель детства.
- Неожиданно, - убрав дружелюбную улыбку, сказал Господин М, - а что за праздник то?
   Вопрос застал собеседника врасплох. Но, не надолго.
- Так сегодня же двухсотлетие, со дня первого использования гильотины! – озарило приятеля Господина М.
- В двойне неожиданно, - с неумолимо нейтральным тоном ответил Господин М.
- Там будут дамы. И танцы, - робко добавил приятель.
- Так с этого и надо было начинать, - воодушевляющее подметил Господин М и похлопал приятеля по плечу, - где и когда сие мероприятие?
- Сегодня. Выходить нужно сейчас, - пролепетал приятель, опуская взор на свои ботинки.
- Как?! Это не возможно! – возмущенно возразил Господин М, - а как же получение новых знаний и навыков?!
   На громкие возмущения Господина М начали обращать внимание прочие учащиеся. Подобное поведение было не характерно для Господина М. Он зарекомендовал себя как истинный джентльмен, который никогда не нарушал общественный покой и, тем более, не празднующий двухсотлетие использование гильотины водкой. Так Господина М видело общество, но на самом деле он был немного другой. Джентльменом. Но с искаженным представление о моральных принципах.
- А вы шутник,- с ухмылкой произнес друг.
- Да, забавно получилось, - убрав всю серьезность, ответил Господин М.
- Так идем?
- Да.
   Господин М и его приятель пришли в намеченное заведение. Это была довольно просторная комната с большой люстрой времен царской России. Из мебели был только стол, на котором стоял графин с водкой и закусь. Был фуршет. Как вдруг заиграла музыка. Мелодия была знакома Господину М. Это была песня его любимой рок-группы. Но это была медленная мелодия, которая заставляла всех, кто ее слышал, моментально в себя влюбиться. Господин М начал осматриваться, ища даму, что бы пригласить ее на танец. Как вдруг он увидел ее. Даму О. Она была приятной наружности, в светлом платье. Ее волосы были распущены и ей это очень шло. Господин М подошел к ней. И вот уже он держал красавицу за руки. Они начали кружиться под музыку. Это было немного неуклюже и неловко. Было видно, что каждому из них было неудобно за свое неумение изящно двигаться в танце, но, в тоже время, им было уютно и хорошо в обществе друг друга.
   После нескольких минут танца Дама О случайно наступила Господину М на ногу.
- Вы такой неловкий, - прошептала на ухо Господину М Дама О.
   Господин М попытался что-то возразить, но встретив взгляд Дамы О он понял: «Nothing Else Matters». Они продолжали кружиться под чарующи звуки той песни, безотрывно смотря друг дружке в глаза…

Реальность №1

   Утро понедельника не любит никто. Господин М не был исключение. Это то утро, когда людям приходится убедиться, что их грандиозные планы на прошедшие выходные, станут планами на следующий уикенд.
   В положенное для него время прозвенел будильник Господина М. И после своей непосредственной обязанности, был безжалостно брошен об стену. Но звенеть он от этого не перестал. Это вызвало еще большее раздражение сонного Господина М. Он медленно, с ленцой, поднялся с кровати и выключил утреннего мучителя.
   И тут ему вспомнился сон, который приснился Господину М той ночью. Господину М сны снились редко, да и те были неинтересными и быстро забывались. Но этот сон Господин М помнил. И помнил он его в деталях. Ведь сон был странным. Мало того, что приятель школьных лет уговаривал на не характерные, ни для себя, ни для Господина М действия, так еще и Дама О, которую Господин М видел почни каждый день (они вместе изучали тайны своей профессии, которая называлась – «специалист по управлению финансовыми средствами»), но близко с ней не общался, во сне играла роль незнакомки.
   Каким бы сон не был странным, Господина М он порадовал и заставил с улыбкой на лице, даже в утро понедельника, следовать на учебу. Но это был всего лишь сон.

[прошел месяц]

Сон №2

   Господин М поднимался по лестнице на последний этаж одного из корпусов своего учебного заведения. В глаза ему светило солнце. Оно так настойчиво пробивалось через единственное окно, что осветляло весь коридор и лестницу. У окна кто-то стоял. Кто конкретно, Господин М разобрать не мог, из-за солнца. То, что у окна, которое находилось около аудитории, где должно было проходить занятие по языку буржуев, стоял только один человек, показалось странным Господину М, тем более, что времени до начала занятия оставалось немного, а никто из учащихся не имел привычку опаздывать. Подойдя поближе к силуэту, Господин М узнал в нем Даму О.
- Здравствуйте, Дама О, - с улыбкой сказал Господин М.
- Приветствую вас, Господин М, - ответила Дама О, так же одарив собеседника милым движением губ вверх.
- Как ваши дела? – любезно поинтересовался у Дамы О Господин М.
- Скверненько. Ересь всякая снится, - вздохнув, пожаловалась Дама О.
- Какая же?
- Разная. В основном зебры.
- Зебры? – опешил Господин М, - и что же они делают?
- Мороженное, - мечтательно произнесла Дама О, ванильно-шоколадное мороженное.
- Любопытно, - подытожил Господин М, - а знаете, мне тоже не так давно приснилось любопытное сновиденье.
- Какое же? – полюбопытствовала Дама О.
- С вами, милочка, в главной роли, так сказать.
- Да?! И что же я там делала? – взволновано спросила Дома О.
- Все правильно делали, - поспешил успокоить Дому О Господин М, - мы танцевали. И танцевали довольно посредственно. Вы все время наступали мне на ноги и с ловкостью обвиняли меня в неумении двигаться в танце.
- Да. Забавное сновиденьеце, - посмеялась Дама О, - на самом деле то я танцую просто превосходно.
- Продемонстрируете? - любезно произнес Господин М и протянул Даме О руку, как бы приглашая ее на танец.
   Дама О взяла руку Господина М и положила вторую ему на плече. Господин М в свою очередь своей второй рукой обнял Даму О за талию. В таком положении они сделали пару оборотов на месте.
- Мы так и будем танцевать без музыки, - иронично поинтересовалась Дама О.
- Пардон, - извинился Господин М, - у меня на карманном проигрывателе есть одна замечательная мелодия.
   Господин М достал из кармана брюк маленький приборчик, немного в нем покопался, и из него полились чарующие звуки музыки. Это была та самая песня из сна Господина М. Парочка вновь начала кружиться, уже под музыку. В отличие от сна Господина М, они это делали с грацией и уверенностью в своих движениях.
   Это длилось несколько минут. У Господина М начала кружиться голова. То ли от монотонных движений по кругу, то ли от того, что он все это время смотрел в глаза неземной красоты Дамы О и не мог оторваться. Песня подходила к концу, движения танца становились все медленнее, а лица Господина М и Дамы О все ближе и ближе друг к другу. Вот Господин М уже чувствовал на своей щеке дыхание Дамы О. Расстояние между их губами было настолько мало, что даже могло показаться, что они слились в поцелуе, но до этого оставалось несколько мгновений. Как из-за угла раздалось покашливание.

Реальность №2

   Дорога сама по себе вещь неприятная. В особенности тогда, когда изо дня в день она не меняется. Ты уже знаешь каждую мелочь, которая встретится на пути, встречаешь на определенных участках дороги совершенно незнакомых людей, которые так же изо дня в день, в одно и то же время следуют по своему, противоположному по направлению твоему, маршруту. Ты видишь их каждый день, и они видят тебя каждый день. Но каждый раз вы проходите мимо друг друга, словно первый и последний раз видитесь. А хотя ведете их чаще некоторых друзей. И это раздражает.
   Было утро. Господин М шел по своему неизменному маршруту на занятия. Мимо прошла старушенция в старой кофточке болотного цвета. Это была одна из тех старушенций, которые любят посплетничать, порядок во всем и при любом удобном случаи обращаться в правоохранительные службы. Она узнала Господина М и он узнал ее. Но, как и положено людям, пути которых пересекаются каждый день в одно и тоже время, они прошли мимо друг друга молча. Бабулька явно куда-то торопилась, ведь с такой скоростью переставлять ноги людям в принципе не свойственно, тем более старушенциям.
- Сегодня эта старушка, припозднилась, - подумал Господин М, - обычно я ее встречаю еще у кафе, которое было сто метров назад.
   В отличие от выше упомянутой бабульки, Господин М не опаздывал и шел он довольно медленно, слегка размахивая руками.
   На худощавом лице Господина М были солнцезащитные очки, на примерку, при выборе, которых, были потрачены добрые минут сорок. Очки были отнюдь не против лучей солнца (хотя утро было солнечное, и очки смотрелись уместно), они служили своеобразной границей между Господином М и окружающим его миром. Господин М слабо различал людей, а люди в свою очередь не различали направление взгляда Господина М, что ему нравилось.
   Еще одним неотъемлемым атрибутом дороги для Господина М было музыка. Все равно, какая, но предпочтительно тяжелая. Она помогала скоротать время в пути и еще защищала сознание Господина М от излишней информации внешнего мира.
   Так, почти полностью изолированный от внешнего мира, Господин М двигался по своему ежедневному маршруту.  Он был полностью погруженный в себя, в свои мысли. А поразмыслить было о чем.
   Сон, который приснился Господину М, ввел его в замешательство. Это было своеобразное продолжение сна месячной давности. Но никаких видимых причин для подсознания вспомнить его, Господин М не находил. Тем не менее, сон был. По пути Господин М раз за разом прокручивал его в голове. После того как число просмотров приближалось к двузначному значению, Господин М поймал себя на мысли, что увиденное ему нравится.
   Во время рабочего дня, Господин М про сон позабыл. Уж слишком сложный день этот был. Вечером же, когда подошло время отойти ко сну, в голове Господина М произошел своеобразный щелчок, и он припомнил события прошлой ночи.
   -Будет забавно увидеть продолжение, - подумал Господин М.
   Затем он ухмыльнулся, отвернулся к стенке и довольно быстро заснул.

Сон №3

   Господин М и Дама О оглянулись на кашель. За углом стоял преподаватель по буржуйскому языку. Это была женщина не высокого роста, довольно молодая для преподавателя. Ей явно было неловко во всей этой ситуации, но она, тем не менее, смущенно улыбалась.
- Я как посмотрю вас мало, - после нескольких мгновений немой сцен сказала она, - у вас же эта последняя пара?
- Да, - непроизвольно одним голосом ответили Господин М и Дама О.
-Ну, тогда идите домой, - все еще смущенно улыбаясь, сказала преподаватель.
   Дама О взяла свою сумочку с подоконника и пошла в направлении к лестнице. Господина М же преподаватель задержал.
-Господин М, признайтесь, вы же довольно посредственно знаете буржуйский язык, - довольно тихим голосом, прищурив один глаз, сказала она.
-К чему это заявление? - с недоумением перебил ее Господин М.
-Не возражайте, просто купите цветов.
-Зачем?
-Будьте сударем, купите цветов! – срываясь на голос, которым обычно обращаются к нарушителям закона, закончил свою мысль преподаватель.
   Господин М пару секунд с недоумение посмотрел на своего преподавателя и пошел к лестнице, где его ждала Дама О.
   Дальше, как это обычно бывает во снах, была темнота и все события, происходившие в это время, были неизвестны.
  -Зачем мы сюда идем? – спросила Дама О у Господина М, когда они подходили к лавке, в которую обычно ходили учащиеся их учебного заведения трапезничать.
-Такой прекрасной барышне как вы необходимо получать букеты от поклонников.
-Ой да бросьте вы, - засмущалась Дама О, - давайте лучше баранков приобретем, пташек покормим.
   И снова эта темнота. Все сновидение было ею порезано, словно сбоями при плохой телевизионной трансляции в грозу.
   Господин М и Дама О сидели на лавочке и кормили пташек. Кормили баранками.
-Какие-то они агрессивные, - подметил Господин М, наблюдая как один голубь, держа крылом, горло другого голубя, ломает лапкой баранку на три части.
-Да нет, они милые, - возразила Дама О.
   Снова появилась темнота, будто отрезая все не важное и акцентируя внимание на главных событиях.
   Вечерело. Господин М и Дама О подходили к какой-то жилой постройке. Как выяснилось позже, это был дом Дамы О. Подходя к двери, Дама О взяла Господина М за руку. Они остановились. В глазах обоих читалось желание завершить дело, которое было прервано покашливанием преподавателя. И вот уже руки Господина М обхватывали талию Дамы О, а ее руки нежно лежали на плечах Господина М и их губы двигались на встречу друг другу.

Реальность №3

   Нет звука противней в мире, чем звук звенящего утром будильника. Первые секунды вам хочется его игнорировать, зарывшись поглубже в одеяло и спрятавшись от всего мира под подушку. Затем, когда звуки будильника становиться невыносимы, и вы понимаешь, что ждать в своем уютном укрытии пока он отключится сам слишком долго, рождается желание препарировать маленького механического засранца или, в крайнем случаи, разбить его о стену. Но все заканчивается куда прозаичней. Вы его просто отключаете. Но сколько эндорфинов рождается в это мгновенье. Вы снова забираетесь в свое желанное гнездышко из одеяла и подушек. И как жаль, что это так ненадолго. Повседневные дела ждут вас уже в метре от постели.
   После вышеописанной утренней традиции Господин М лежал в кровати не по-утреннему бодрый и задумчивый.
-Это нездорово и ненормально, - думал Господин М про свой только что увиденный сон, - разве у снов бывает продолжение? Даже если и бывает, разве оно может начаться с того же самого места, где и закончилось предыдущее действие?
   С подобного рода мыслями, сам того не замечая, Господин М поднялся с постели, принял утренний туалет, оделся и отправился в свое учебное заведение.
   Прибыв к месту назначения и поднимаясь на нужный этаж, Господин М встретил своего друга, а по совместительству и товарища в познании своей профессии - Приятеля В. Это был худощавый молодой человек, с кудрявыми волосами русого цвета. На носу у него были очки в тонкой оправе, которые придавали ему интеллигентный вид. Также многие преподаватели отмечали, что у него весьма умный вид. Однако за всей этой внешностью скрывался средней степени ответственности и прилежания учащийся.
-Приветствую вас Господин М, - протягивая руку для рукопожатия, сказал Приятель В, - как жизнь?
-И вам доброго утра, - пожав протянутую ему руку, ответил Господин М, - потихоньку.
   В ответе Господина М не было твердости и уверенности. Он все еще был в раздумьях по поводу своего ночного «сериала».
   Поднявшись, друзья застали свою учащуюся группу входящей в аудиторию, где должно было проходить занятие по высшей математике. Как истинные джентльмены, Господин М и Приятель В встали в конец толпы и пропускали представительниц женского пола, коих в их группе было большинство.
-Утро доброе, джентльмены, - раздался голос около двери, которая вела на лестницу. Это была опаздывающая Дама О. На ней было нежно бежевого цвета платье с развивающемся подолом. Оно предавала девушке легкость и своеобразную воздушность.
-Приветствую вас, мадмуазель, - с лучезарной улыбкой, ответил любезностью на любезность Приятель В.
-Здравствуйте, - сквозь покашливание поприветствовал Даму О Господин М, а затем отвел глаза в сторону.
   Дама О всего этого не заметила и прошла в учебную аудитория. Господин М чувствовал себя смущенно. Ему две ночи подряд снилось, что они с Дамой О танцевали, целовались и кормили голубей, как какая-нибудь влюбленная парочка.
-Что с вами, Господин М, - заметив эту неловкости, поинтересовался у товарища Приятель В, - ни уж то лицезрели нашу Даму О в ночной эротической фантазии?
   Господин М резко устремил свой взгляд из-подо лба на Приятеля В.
-Да бросьте! Что, правда? – с расплывающейся улыбкой молвил Приятель В, - я просто жажду подробностей.
-Ну не на занятие же, дождитесь обеденного времени, - успокоил любопытство друга Господин М.
-Об этом всем и правда лучше с кем-нибудь поговорить, - подумал Господин М садясь за свое учебное место и готовясь постигать научные знания.
   На занятии было скучно. Преподаватель, пожилой мужчина пенсионного возраста, тихо и монотонно бубнил лекцию и дотошно переносил свои записи, понятные лишь нескольким личностям в аудитории, из тетрадочки полувековой давности на доску. Также он не замечал тот факт, что на занятии не было и половины учащихся, и с каждым занятие их количество неуклонно убывало. Господин М восседал за последним столом в гордом одиночестве. Все его внимание было сосредоточенно на собственной тетради, но там были отнюдь не математические записи. На листах расположилась довольно нелепая сова, нарисованная черной гелиевой ручкой. Ее голова была непропорционально большой, по сравнения с остальным телом, а один глаз заметнее меньше другого. Господин М был посредственным художником, но все же рисовать любил, да и время так летело быстрее.
   Лавка в которую Господин М и Приятель В ходили трапезничать в обеденное время была, неподалеку от их учебного заведения. Там подавали отменные пироги. Взяв себе по два Господин М и Приятель В привели за свободный столик.
-Я уже сгораю от нетерпения, - лишь приземлившись на стул начал разговор Приятель В, - рассказываете уже, что вы там видели ночью.
   Господин М ухмыльнулся и начал рассказывать во всех подробностях. Приятель В в свою очередь то смеялся, то его брови устремлялись вверх от удивления, то он замирал в ожидании следующей часть рассказа.
-Теперь я даже рад, что мне сны не сняться, - подытожил рассказ своего друга Приятель В.
-Самое интересное, почему две ночи подряд я наблюдаю два связанный между собою сновидения? – спросил Господин М.
-Вы меня спрашиваете? - приподняв брови сказал Приятель В.
-Да нет, пожалуй, что самого себя.
   После трапезы господа вернулись на учебу и больше не вспоминали об этом разговоре. Все-таки как это не было странно, это были всего лишь сны, и не стоило предавать их большого значения.
   В остальном день прошел, как и сотни других дней, в рутине. Пришло время отойти ко сну.
   Лежа в постели, перед сном, нас всегда посещают мысли сложного порядка. Как происходит процесс возникновения электричества? Где граница космоса? Есть ли приведения? А еще в эти минуты хорошо, от того, что какие бы не были проблемы дня сегодняшнего, они уже позади. А все неприятное, что будет завтра, будет только завтра. И получается своеобразный промежуток времени детства, без проблем, полный тепла, уюта и любопытства.

Сон №4

   Господин М зашел в пустынную комнату. Через грязные окна с трудом пробивались лучи утреннего солнца. В воздухе летали маленькие частицы чего-то вроде пыли. Господин М окинув взглядом помещение, сделал вывод, что в нем не было ни единой души. Только Господин М развернулся, как откуда-то раздался тихий, приглушенный голос.
-Чем я могу вам помочь? – вещал голосок.
   Еще раз осмотревшись, Господин М заметил в дальнем углу приоткрытую дверь, откуда и раздавался голос. Дверь была покрашена в один цвет со стенами, и было совершенно логично, что она сливалась с ними. Из этой двери вышла старушка, немного сгорбившись, в роговых очках, и с блокнотом в руках.
-Так чем же мне вам помочь? – повторила она свой вопрос, доброжелательно улыбаясь.
-Мне бы манускрипт один, - ответил Господин М, - историю рок-н-ролла.
-Так это запросто, - сказала старушка, - в библиотеке как-никак.
   Библиотекарша развернулась и направилась к непримечательной двери в углу, поманив рукой Господина М за собой. Господин М не сделал и пару шагом, как в библиотеку вошла Дама О. От нее веяло приятным, нежно-сладким ароматом, который моментально заполнил все пространство комнаты.
-Вам нужна моя помощь, - любезно поинтересовалось хранительница библиотеки.
-Да, мне бы хотелось взять у вас на время сонник, - сказала Дама О.
-Есть у нас один, - немного выдержав задумчивую паузу, сказала старушка, - сейчас принесу и сонник, и историю вашу.
   Библиотекарша довольно быстро, для своего возраста, скрылась за дверью. Господин М и Дама О с минуту переглядывались в тишине.
-Зачем вам сонник? - прервал неловкое молчание Господин М, - если не секрет.
-Да так, - Дама О явно смутилась, - сны мне странные сняться.
-Ну, сны – это всего лишь сны, - сказал с улыбкой Господин М.
-Да. Но не когда они бываю каждую ночь, - возразила Дама О.
-И что же такое странное беспокоит вас каждую ночь?
-О, это очень личное, - еще больше засмущалось, и забеспокоилась Дама О.
-Бросьте. Расскажите, я буду хранить это в тайне, - располагающим к доверию тоном, сказал Господин М.
   После этих слов вернулась старушка с двумя древними на вид книжками. После чего, пометив что-то в своем блокнотике, вручила их Даме О и Господину М.
-Не забудьте вернуть, - доброжелательным голосом сказала библиотекарь.
   Получив заветные книги, молодые люди покинули библиотеку. На улице был ливень. Один их тех, который заканчивался так же неожиданно, как и начинался. Тяжелые капли задорно падали на землю. От их падений на лужах каждый раз образовались расплывающиеся круги. Гулять под таким дождем обычно бывает приятно только тогда, когда он застал тебя врасплох, а остальные люди успели укрыться.
   Зонтика не нашлось ни у исследователя истории рок-н-ролла, ни у особы желающей узнать значение своих грез. Пришлось пережидать под парапетом около входа. Дама О, отойдя на пару шагов от Господина М и присев на лавочку, открыла свою книгу.
-Так сон не расскажите? – разочаровано спросил Господин М.
   Дама О, улыбнувшись, опустила глаза вниз и мгновенно подняла их, затем, кивком головы пригласила Господина М изучить сонник вместе. Книга была открыта на странице, с черно-белым изображением, на котором была показана вальсирующая пара. К изображению прилагалась статья о значении танца во снах.
-И с кем же вы вальсируете всю ночь напролет? – полюбопытствовал Господин М, взяв сонник в руки и присев рядом с собеседницей.
   Дама О проигнорировала вопрос, лишь улыбнулась.
-Не бойтесь, я никому не скажу, - попытался убедить ее Господин М.
-С вами, - сказала Дама О.

Реальность №4

   Людям необходимы мечты. Эти столь нежные субстанции скрашивают обыденную серость бытия и придают цель что-то делать. Заставляют выполнять всю эту рутину. В детстве, когда мы были наивными карапузами, у нас были только мечты, не было планов на будущее, да что там, даже планов на настоящее. По мере взросления, мечты испаряются, на смену им приходят планы, но остается одна единственная мечта, которая столь недосягаема, что остается на всю жизнь. А недосягаема она становится отнюдь не из-за своей грандиозности и масштабности, а оттого, что приходит понимание, что  если она сбудется и пропадет цель, появиться пустота, серость и жизнь без мечты. А непосредственно осуществление мечты через пару дней, месяцев или даже лет затмят другие, менее волшебные события. Лучшее же место для мечты это ваше подсознание, а лучшее, что вы можете сделать для своей блажи - это обвешивать ее деталями и прокручивать вновь и вновь в своем воображении.
   У Господина М тоже была мечта. Стоило ему закрыть глаза и услышать любимую музыку, он в тоже мгновенье оказывался на сцене. Господин М мечтал быть рок-звездой. Вот и в это утро Господин М, проснувшись и вспоминая недавний сон, наткнулся на воспоминание о манускрипте, об истории рок-н-ролла. Когда же мысли Господина М поползли глубже в сновиденье, его глаза мгновенно распахнулись и утренней сонливости как не бывало.
   Как Господин М дошел до учебного заведения он не помнил. Все его восприятие было сосредоточено на поисках причины постоянных и своеобразных ночных грез. Но она не находилась.
-Здравствуйте Господин М, как спалось, - неожиданно прервал размышления друга Приятель В.
-Доброго дня, - пространно ответил Господин М, так особо и не отвлекаясь на окружающий его мир.
-Как я посмотрю, спалось вам, так скажем интересно, - проанализировав состояния собеседника, шутливо подметил Приятель В.
   Господин М в ответ промолчал, лишь посмотрел на Приятеля В взглядом, в котором читался сарказм.
-Ну, утолите же мое любопытство сюжетом сего сна, - добавил Приятель В.
   Господин М, хоть и выглядел задумчивым, с радостью отреагировал на просьбу. Было видно, что ему хотелось поговорить об этом. Господин М во всех подробностях рассказал свой сон Приятелю В.
-Занимательно, - едва сдерживая улыбку, сказал Приятель В, - кстати, вчера, у себя в кладовке, я обнаружил любопытную вещь.
   Приятель В, немного покопавшись у себя в сумке, достал из нее старый манускрипт. После чего долго листал страницы из стороны в сторону, ища нужное место.
-Вот! – найдя, что нужно, сказал Приятель В, - после нашего вчерашнего разговора, я подумал, что вам будет интересно.
   Желтые страницы книги были потрепаны и надорваны в некоторых местах. Дотрагиваться до них было страшно, так как казалось, что малейший контакт листов с человеческой кожей приведет к их разрушению.
   Господин М аккуратно взял книгу в руки, и чуть не выронил ее. На странице было изображение танцующей пары. Оно не просто было похоже на изображение в соннике из сна, оно было до деталей такое же. К изображение так же прилагалась статья о толкование снов.
-Вы издеваетесь, Приятель В? – судорожно осматривая книгу со всех сторон, спросил Господин М, - это же точно такой же сонник, который Дама О брала в библиотеке во сне!
-Да бросьте, Господин М. Вы наверняка позабыли детали и сейчас ваше подсознание подшучивает над вами, - поспешил успокоить друга Приятель В, - вы вообще знакомы с таким явлением как дежавю?
-Нет-нет-нет, - повторял Господин М, вертя сонник в руках, будто пытаясь найти на ней какую-либо подсказку для толкования происходящих с ним событий.
   Вдруг Господин М резко перестал перемещать книгу в пространстве и поднял голову, его пальцы ослабели и манускрипт из них выскользнул, после чего шлепнулся на пол. Это произошло, из-за того, что в воздухе витали аромат чего-то нежно-сладкого. Аромат был знаком Господину М до боли. Именно этот запах заполнил библиотеку во сне, когда в нее вошла Дама О. Господин М обернувшись, увидел Даму О. Она стояла возле двери в какую-то аудиторию искала что-то в своей сумочке.
-Добрый день, - подойдя к Даме О, сказал Господин М.
-Ой, здравствуйте, - сказала Дома О, - вы меня напугали, у вас очень мягкая походка.
-Примите мои извинения, я не хотел, - сказал Господин М, - а скажите мне, Дама О, вы давно пользуетесь своим парфюм?
-Сегодня только по дороге приобрела, - ответила Дама О, - вам нравится?
-Да. Очень. Рад был пообщаться.
   У Господина М закружилась голова, он вспотел, и сердце вело себя, будто всю жизни мечтало посмотреть мир снаружи. Он подошел к Приятелю В, который сидел на подоконнике и изучал выроненный Господином М сонник.
-Как такое может быть? – облокотившись на подоконник, спросил товарища Господин М.
-Дайте угадаю, она сегодня впервые пользовалась этими духами? – поинтересовался Приятель В.
-Да, - с сожалением произнес Господин М, - думаете это дежавю?
-Несомненно, Господин М, - подбодрил друга Приятель В, - и все же я кое-что нашел, в столь небрежно брошенном вами манускрипте. Здесь есть заметка - «Почему вам сниться человек каждую ночь».
-Продолжайте, - заинтересовался Господин М.
-«Если, вам снится один и тот же человек из ночи в ночь, - явно переигрывая, в старании сделать свой голос таинственным, читал Приятель В, - значит вы неоднократно думаете о нем, в течение дня».
-А в вашей брашюре есть не столь очевидные умозаключения? – раздраженно вмешался Господин М, - если бы это было так, я бы не мучился в догадках.
-Немного терпения, - продолжал Приятель В, - «есть же и более редкая причина явлений человека в сновидения – это обида, затаенная этим человеком на вас». Здесь и совет есть по устранению этих снов. «Вам нужно извиниться».
-Неожиданно, - изрек Господин М, - извиниться? За что?
-Вот когда будете извиняться и узнаете, - усмехнулся Приятель В.
-Что ж, если сегодня ночью сон повториться, так тому и быть, - решил Господин М.

Сон №5

   Господин М сидел за столиком в уютном кафе. Кроме него в нем никого не было. Столик располагался около большого окна, из которого был виден парк, в котором прогуливались разные люди, от бабушек с внуками, до молодых работяг с их домашними питомцам. В помещении играла музыка, она была знакома Господину М, но он никак не мог вспомнить откуда. Кроме музыки ни один звук не решался прозвучать.
   Господин М от нечего делать смотрел в окно, на рядом расположенный парк. Там гулял мальчик, лет четырех, в сопровождении пожилой дамы, явно своей бабушки. Эта дама величественно сидела на скамейке, читая какую-то книгу и раз в несколько минут поглядывала, поверх очков, на доверенного ей внука. Мальчик же беззаботно бегал по зеленым насаждениям, по крайней мере, это так казалось.
   Есть старая как мир поговорка: «Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет вам на плечо». Но тому карапузу не были знакомы даже просто буквы, что уж говорить о старых поговорках. Он со всем своим детским задором и пучком цветов в руках гонялся за бабочкой. Она то и дело замирала в воздухе, будто дразня преследователя, но за мгновенья до поимки ускользала от юного энтомолога. Парою бабочка садилась на какой-нибудь цветок, тогда мальчик, подкрадываясь, тыкал в нее сорванным цветком, будто предлагая ей сменить место отдыха. Бабочка же его игнорировала, тогда карапуз брал в руку другой цветок и повторял действие с той же настойчивостью. В конце концов, ему надоело гоняться за «счастьем» и он посеменил к бабушке, сел на лавочку и начал ощипывать оставшиеся у него цветочки. Предела не было его счастью, когда совершенно неожиданно бабочка почтила его своим приземлением на коленку своего преследователя.
   Господин М улыбнулся и продолжил наслаждаться тишиной и музыкой, которые постепенно сливались в единое целое.
   Идиллию из тишины и музыки прервал колокольчик, подвешенный около двери, которого привела в движение открывшаяся дверь. В кафе вошла дама в красном платье, ее шелковидные волосы были распущены и лежали каскадом на ее хрупких плечах. От нее пахло чем-то нежно-сладким.
   Хотя в кафе никого кроме Господина М не было и все столики были свободны, дама в красном присела за столик Господина М.
-Здравствуйте, - начала она разговор, - не помешаю?
-Нет, что вы, - приветливо отреагировал Господин М, - рад буду компании.
-Не изволите представиться? – спросила незнакомка.
-Да. Конечно. Где же мои манеры? Извольте представиться – Господин М.
-Очень приятно. Дама О, - протягивая руку сказала мадмуазель.
   Господин М поцеловал протянутую ему руку и подозвал официанта. Из подсобки выскользнул молодой человек в черных брюках и белой рубашке. Его волосы были зачесаны назад, и вся его натура так и старалась угодить посетителям.
-Что изволите, - поинтересовался он у Господина М.
-Два глясе, - сказал Господин М.
   Официант кивнул головой и поспешил за заказом. Через пару мгновений он уже принес на подносе две чашечки и учтиво переставил их на столик, так же положив на блюдца по одному кусочку шоколада.
-Что это? – немного отхлебнув из чашки, спросила Дама О.
-О, это божественный напиток, - немного отпив из своей чашки и на мгновения закрыв глаза, сказал Господин М, - в его основе лежит сваренный в турке кофе, затем же в него добавляют мороженное. И по традиции он подается с небольшим количеством шоколада. Для многих людей, и я не исключение, глясе является маленьким мгновеньем счастья. Одной из счастливых мелочей жизни, так сказать. Ведь невозможно, пить глясе и не быть счастливым.
-Не могу с вами не согласиться, - отпив еще глоток и откусив шоколада, сказала Дама О.
-А что же есть абсолютное счастье? – поинтересовался Господин М.
-Ну, счастье это, наверно, тогда, когда ты не задумываешься, что такое счастье, - ответила Дама О.
-Интересная теория, - улыбнулся Господин М, - но я все же считаю, что абсолютное счастье, это совокупность маленьких счастливых мгновении, подобных этому, когда вы наслаждаетесь глясе, главное, что бы они происходили регулярно.
-Что же, ваша теория тоже имеет право на существование, - сказала Дама О, - а что вы еще причисляете к таким мелочам счастья?
-Сразу так и не скажешь, - растерялся Господин М, - вот например, смотреть в глаза красивой мадмуазели, тоже счастливая мелочь бытия.
   Господин М не сводил глаз с очей Дамы О, и ее это явно смущало.
-Дотронуться до ее руки, - продолжал Господин М, - уловить приятный аромат ее парфюма.
   Господин М взял Даму О за руку, все так же смотря ей в глаза. Даме О было жутко не ловко, но в тоже время и приятно и она не выражала недовольства.
-И конечно, одной из приятнейших мелочей является поцелуй, - закончил монолог Господин М.
   Еще с полминуты Господин М и Дама О смотрели друг другу в глаза, затем их уста начали сближаться, и они оба предвкушали предстоящее мгновенье счастья.

Реальность №5

   Само по себе общение носит весьма условный характер. Два индивида обмениваются информацией, которая содержит лишь некоторую часть истины. Ведь узнай, о чем собеседник думает в действительности, вы наверняка сочтете его сумасшедшим, даже не подумав, что точно такой же вывод можно сделать о вас. Мы говорим людям то, что они хотят слышать, ходим в масках. Для каждого человека она своя. И тех, кто это афиширует, мы нарекаем лицемерами. Хотя внутри мы сами такие же. А не это ли и есть лицемерие? Меняя маску за маской, мы теряем истинное лицо. А было ли оно вообще? Нас с детства учили врать людям, что бы потешить их самолюбие, называя это вежливым поведением. Когда же мы одни и нужда масок пропадает, появляется вопрос: в какой маске я буду сам для себя сегодня? Ответ прост: по настроению. Или же в той, в которой я больше себе нравлюсь. И все же есть одна положительная сторона всей этой ситуации: вы получаете то, что хотите.
   Господин М обычно ратовал за общение наполненное враньем, лицемерием и лестью. Но в этот раз он решил просто подойти к Даме О и выдать все, что с ним случилось за последние пару дней. Она бы, скорее всего, сочла его просто нездоровым на голову.
-Но ведь так интереснее, - подумал Господин М.
   После окончания занятий, Дама О, как и другие учащиеся, как всегда вышла из учебного заведения и направилась по своему обычному маршруту. Он проходил через парк неподалеку от здания, где проходили занятия.
   Господин М последовал за Дамой О, прикидывая как можно было начать разговор. Но нагнав ее, он так это и не решил.
-Еще раз здравствуйте, - сказал Господин М.
   Дама О лишь улыбнулась и кивнула головой.
-Вы что-то хотели, Господин М? - спросила она.
-Да, - Господин М замялся и не знал с чего начать, - может это покажется странным, а вам ничего странного не снилось? Последние несколько дней?
-От чего ж не снилось, снилось конечно, - сказала Дама О, - вот третьего дня приснилось, что ваш друг, Приятель В, напился до чертиков и отплясывал в непотребном виде на крыльце нашего учебного заведения.
-На него не похоже, - улыбнулся Господин М.
-А к чему такие вопросы? – поинтересовалась Дама О.
-Дело в том, что вы мне снитесь уже четыре дня к ряду, - сказал Господин М
-Забавно, - после маленькой паузы сказала Дама О, - и что же я там делаю?
-То мы с вами танцуем, то за кофе о счастье рассуждаем, то голубей кормим.
-Занятно. От меня-то вы что хотите?
-Я где-то слышал, что если человек является во снах, то вы его обидели и вам следует перед ним извиниться.
-Но вы же меня не обижали, - возразила Дама О.
-Да, - согласился Господин М, - и тем не менее, примите мои извинения. Хотя я даже не знаю за что.
-Принимаю, - засмеялась Дама О, - а вообще, я вам советую сходить к психиатру.
-Я так и думал, что вы сочтете меня не здоровым на голову, - сказал Господин М.
-Нет, что вы! Ничего дурного не подумайте, просто у вас наверняка немного расшаталась психика. И ничего страшного в этом нет, - поспешила успокоить Господина М Дама О.
-Буду надеяться, что до этого не дойдет, - сказал Господин М.
   Дама О улыбнулась и еще несколько минут они шли по парку в полном молчании. Что еще сказать никто из них не знал, а парке развилок не было.
-Боюсь мне с вами не по пути, - увидев ближайший поворот, сказала Дама О.
-Да, до свиданья, - сказал Господин М.
-Всего доброго, - попрощалась Дама О.
   Господин М по пути домой подумал: «Может и правда, если не подействует покаяние, сходить к специалисту?»
   Как бы то ни было, лежа в постели, Господин М был полностью уверен, что его ждет абсолютно спокойная ночь. Без сновидений. Но, тем не менее, ему не спалось.
   В комнате была абсолютная темнота. Даже нельзя было различить пальцы на руке. Это завораживает. Впечатление, что тебя лишили одного из чувств, и другие от этого обостряются. От того, что вы открываете или закрываете глаза, ничего не меняется. Но через пару минут глаза привыкают к темноте, и вся магия исчезает.
   Господин М ворочался и не мог заснуть. Казалось, что весь мир замер и спит, от этого очень одиноко. Лишь звуки прохожего у окна напоминали о чем-то живом. В голову Господина М лезли разные мысли, которые так же не способствовали быстрому отходу ко сну. Он думал о недавнем разговоре с Дамой О, о том, что выглядел непотребно в ее глазах, что вообще зря затеял этот разговор. С подобного рода мыслями Господин М провертелся полночи и заснул только под утро.

Сон №6

   Господин М стоял в кромешной темноте. Лил дождь. Через пару минут, когда тьма рассеялась, начались проявляться силуэты деревьев. Господин М был в лесу. Это был темный и дремучий лес. Деревья были столь высоки и могущественны, что казалось само существование человека в их тени, было жалко и несущественно. Из-за их крон не было видно небоскреба и создавалось впечатление, что звезды, которые все же пробивались сквозь листву, горели прямо на ветках деревьев.
   Господин М осмотрелся по сторонам. Вокруг не было ни души. Что делать Господин М не знал. Он сделал пару шагов вперед, но затем остановился. Во мраке темного леса что-то было. Что именно, было не понятно. Господин М сделал еще пару шагов вперед. Вдруг  вдали появился огонек, но через мгновение лесная тьма поглотила его. Господин М устремился в направлении пропавшего огонька. За все время движения, окружение не поменялось. Господина М окружали только деревья и тьма, а его тело пронизывал страх. Он тек по венам, леденя кровь и превращая ее в проводника для самого себя.
   Господин М уже было решил остановиться и смериться, с участью пробыть в лесу до утра, но совершенно неожиданно, сквозь крону деревьев, пространство близь Господина М озарил яркий свет. И прозвучал голос. Он исходил отовсюду и неоткуда одновременно.
-Держись света. Спаси ее, - гласил этот голос, - не верь тьме.
   И свет пропал, столь неожиданно, как и появился. Господин М еще пару секунд стоял в ступоре. Затем перед ним появилась дорога из следов, сделанных из яркого света. Господин М пошел по ней. Стоило ему пройти пару шагов, как пройденная дорога была поглощена тьмой. Складывалось такое впечатление, будто темнота живая. Господин М все быстрее и быстрее шел по дороге. Но и тьма не отставала. С характерным звуком, похожим на высасывание воздуха из чего-то живого, темнота шла по пятам у Господина М. Через пару минут, как Господин М перешел на бег, перед ним возник замок. Это было старое строение, характерной чертой которого было то, что оно светилось. Свет сочился отовсюду: из окон, из щелей между кирпичами, даже по рву, который окружал замок, текла не вода, а жидкий свет.
   Стоило Господину М подойти к замку, тьма, которая следовала за ним, издав шипящих звук, убралась в лес. Господин М прошел по мостику, к двери замка и постучал в нее. Никакого ответа на это действие не последовало. Тогда Господин М потянул за ручку, дверь поддалась и отварилась. Господин М вошел. Внутри было светло. Вокруг были различные свечи, светильники, фейверки, факелы и прочие предметы способные создавать светло. Пока Господин М осматривался, в комнату со второго этажа спустился мужчина. Он был в белом костюме, так же у него была белая трость, на которую он опирался при ходьбе.
-Вы здесь что-то забыли? – обратился он к Господину М.
-Нет. Да. Не знаю, - растерялся Господин М, - я должен спасти кого-то.
-Что ж, похоже, я знаю, о чем вы, - улыбнулся мужчина.
-Вы мне поможете? – спросил Господин М.
-Безусловно. Возьмите фонарик, - сказал мужчина в белом, указывая рукой на тумбочку, на которой было много осветительных приборов, в том числе и фонарь.
   Господин М послушался. Мужчина похромал в направлении лестницы и поманил Господина М за собой. Они поднялись по лестнице.
-Что вы знаете о темноте, Господин М? - поинтересовался хромой.
-Что, в ней ничего не видно, - ответил Господин М, а откуда вы знаете мое имя?
-А я знаю намного больше, чем вы, - сказал мужчина в белом, - например, я знаю, зачем вы здесь.
   Парочка шла по коридору, увешанному картинами с изображением различный боевых сцен средних веков, на который, в той или иной степени, присутствовали тьма и свет. На одной из них был изображен всадник на черном коне с мечом, окутанным тьмой, в руках, и, пытавшийся поразить его своим факелом, маленький мальчик.
-Как вы думаете, Господин М, для чего предназначены вещи? – спросил мужчина.
-Я не знаю, я не задумывался. Они есть и все, - ответил Господин М.
-А люди? – продолжал спрашивать калека.
-Что вы хотите сказать? – парировал Господин М.
-Всего лишь то, что вещи в этом мире созданы для того, что бы их использовали. А люди, что бы их любили. Но, к сожалению, происходит все наоборот. Мы любим вещи и используем людей. Поэтому в мире и хаос.
-Вы это к чему? - спросил Господин М.
   Мужчина с тростью промолчал, лишь улыбнулся. Тем временем, они с Господином М дошли до конца коридора, где располагалась дверь. Единственная часть дома, которая не светилась, а напротив, была укутана тьмой.
-Посветите на нее, - сказал мужчина в белом.
   Господин М сделал, как было велено. Темнота начала вибрировать и постепенно испаряться, будто через лупу на лужицу направили солнечный луч. Когда, дверь была очищена, мужчина в белом жестом пригласил Господина М войти. Внутри было темно, как в лесу. Спасал только фонарик. Господин М обернулся и от неожиданности выпустил из рук фонарик. Перед ним стоял, все тот же мужчина, только он был облачен в совершенно черный костюм, а вместо трости он держал  меч, укутанный мраком. Оказалось, что это был всадник с картины в коридоре.
-Ваша принцесса в другом замке, - произнес он и занес меч над головой.
   Господин М успел увернуться от удара, но устоять на ногах не получилось.
-Спасибо, что открыли, для меня дверь на свободу, - замахнувшись еще раз, прокричал всадник.
   Господин М попутался дотянуть до фонарика, который лежал неподалеку, но ему это не удалось. Его оппонент пресек эту попытку ударом меча, после которого меч застрял в полу. Господин М этим воспользовался и схватил фонарик. Он направил фонарь на всадника, который от этого начал корчиться от боли и медленно исчезать. Через пару минут он полностью исчез, а комнату озарило светло.
   Господин М выбежал из комнаты и спустился на первый этаж. Там стояла Дама О. Она явно ждала Господина М, ибо сразу оживилась при появлении Господина М. Стоило ему спуститься, Дама О бросилась к нему в объятья.
   Вдруг вся комната начала наполняться светом, так, что держать глаза открытыми становилось все тяжелее и тяжелее. Их света показался мальчик с факелом.
-Это я заточил его здесь, - сказал он, - много лет назад. Этот замок для него был невыносим. Но он приспособился, так как мы привыкаем к темноте, он привык к свету. Но теперь вы его уничтожили.
   После своих слов мальчик улыбнулся и задул факел, а вмести с ним и все другое светло.

Реальность №6

   Кто такие безумцы? Люди, которые мыслят иначе, чем основная масса людей. И основная масса считает это ненормальным, хотя безумцы точно также ненормальным считают мыслить нормально. В сущности, нормальность определяется количеством определенно думающих людей. И разве это нормально?
   Господин М не считал себя безумцем. И он отлично понимал, что то, что с ним происходит в последнее время не нормально. Ему вспомнился совет Дамы О, о том, что ему стоит посетить психиатра. На мгновение Господин М решил последовать этому совету, но быстро передумал.
   Был выходной, единственный на неделе у Господина М, и он решил прогуляться. Во время прогулки, Господин М проходил мимо паба. А, как известно, задушевные разговоры с барменом во многом могут заменить походы к психиатру. И Господин М решил этим воспользоваться. Вообще, Господину М было несвойственно употреблять алкогольные напитки в одиночестве, но он подумал, что ходить по психологам ему еще не свойственней.
   В пабе было мрачно и дымно. Из посетителей был только Господин М. За барной стойкой стоял бородатый лысый мужчина.
-Я вас слушаю, - протирая стакан, сказал он.
-Двойной виски, - ответил ему Господин М, усаживаясь на высокий стул, напротив бармена.
-Вы, наверное, хотите поговорить с кем-нибудь, кого не знаете? – спросил бармен, наполняя стакан алкоголем.
-Пожалуй, - сказал Господин М.
-Нас с детства учат не говорить с незнакомцами, но лишь с ними мы можем быть полностью открытыми, - сказал бармен и поставил перед Господином М стакан, - мы не задумываемся, что о нас подумают и какое сложиться о нас впечатление.
-Вы правы, - сказал Господин М и отпил глоток из, поставленного перед ним, сосуда.
-Так о чем вы хотите рассказать? – спросил бармен.
-Мне неделю сняться сны с участие одной и той же дамы, - начал рассказ Господин М, - сны разные. Некоторые сны связаны друг с другом, а некоторые нет; в некоторый она играет роль незнакомки, в некоторых мы знакомы. Но во всех снах мы играем роль влюбленной парочки.
-Вы ее любите, - перебил бармен.
-Не знаю, - сказал Господин М, - возможно, она мне симпатична, не более.
-Это был не вопрос, а утверждение, - сказал бармен, - если бы вам не нравилось то, что она вам сниться в подобных снах, вы бы пришли сюда гораздо раньше. А раз вам нравиться, что вы по ночам играете во влюбленную парочку, то вам этого бы и в реальной жизни хотелось.
-А может и действительно она мне не просто нравиться, - опустошив к этому времени стакан, сказал Господин М и жестом попросил повторить порцию.
-Так в чем же дело? Признайтесь, - наполняя стакан, сказал бармен
-Не торопитесь. Я сказал, что возможно она мне не просто нравиться, - ответил Господин М.
-Если вы думаете, что если вы здесь напьетесь, и вам станет легче, то вы ошибаетесь, - заверил бармен Господина М.
-Лучше бы я пошел к психиатру, - усмехнувшись и опустошив залпом стакан, сказал Господин М.
-Уверяю, вам там сказали тоже самое, - наполняя стакан в третий раз, сказал бармен, - ведь раньше работал психиатром. Потом меня уволили, и я решил, что мои навыки мне пригодятся здесь. Ведь зачем люди употребляют алкоголь?
-Возможно, для того, что бы ни стыдно было говорить и делать то, чего хочется, - сказал Господин М.
-В какой-то степени да, - сказал бармен, - а еще для того, что бы расслабиться. А если им нужно расслабиться, то их что-то напрягает. И это уже дело для психолога.
   Разговор еще длился долго. Господин М и бармен беседовали о смысле жизни, роли человека в ней и прочей философической ерунде.
-Так вы думаете, я ее люблю? - заикаясь и долго выговаривая слова, сказал уже изрядно пьяный Господин М.
-Да, - ответил бармен.
-И что же мне теперь делать, - растягивая слова, сказал Господин М.
-Расскажите ей о своих чувствах, - предложил бармен.
-Не знаю, - вздохнув, сказал Господин М, - а если мы ошиблись?
-Но вы хотя бы об этом задумались, значит, теперь будете думать об этом, - заверил бармен.
-Ну и ладно, - уверенным в себе тоном, сказал Господин М, - поразмыслю.
-Нет, вы не понимаете, - начал переубеждать его бармен, - вы в любом случае будете себя корить. Если не признаетесь, об упущенной возможности. Если признаетесь через длительный период раздумываний, и она ответит вам взаимностью, будете жалеть, что слишком долго думали. Если она признается в симпатии к вам сама, перестанете себя уважать. Так, что вы ничего не теряете. Поговорите с ней.
-А как же надежда, - встрепенулся Господин М, - вы лишаете меня надежды.
-А что такое надежда? – возразил бармен, - это неопределенность и самообман. Не более.
-Интересная точка зрения, - расплылся в хмельной улыбке Господин М, - ладно, если сегодня ночью все повториться, я поразмыслю над вашим предложением.
   Господин М не помнил ни того, как он добрался до своего дома, ни как лег в постель, и того о чем думал перед сном. Он помнил лишь о словах бармена: «Вы ее любите». Они не давали ему покоя.
-А может и правда? – сказал почти заснувший Господин М и отправился в страну грез.

Сон №7

   Господин М твердой походкой направлялся в свое учебное заведение. Вокруг не происходило ничего необычного. Кроме, пожалуй, двух детей лет четырех, которые обогнали Господина М и вошли в здание, в которое следовал Господин М. Он ухмыльнулся, но не придал этому значения.
   Войдя в помещение, Господин М окаменел. Все люди в нем были не больше метра роста. И это были не дети и не карлики. Это были вполне нормальные люди, только в миниатюре. На входе в фойе, где обычно проверяют документы у учащихся, стоял картонный клоун. Одна его рука была вытянута на уровне роста всех этих миниатюрных людей, а вторая как бы грозила указательным пальцем.
   Господин М попытался пройти, но клоун вдруг ожил и преградил ему дорогу.
-Куда путь держим, здоровяк? - засмеялся он.
-Внутрь, - ответил Господин М, пытаясь обойти клоуна.
-Великоваты вы для этого сна, - обхватив Господина М, что бы он ни прошел, визжал клоун.
-Какого еще сна? – взбесился Господин М.
   Клоун вдруг резко отпустил Господина М и постепенно, начиная с пяток и заканчивая улыбкой, растворился в воздухе.
   Господин М был ошарашен. Он вошел в фойе. Все люди были ему по пояс. Пару минут Господин М стоял в середине зала и периодически зажмуривался, после чего открывал глаза и убеждался, что это все реальное. Но после одного из открытия глаз, Господин М заметил в толпе низкорослых людей одну фигуру нормального роста. Он бросился к этой фигуре. Приближаясь к ней, Господин М разглядел, что это была Дама О. Настигнув ее, Господин М остановился. Дама О парила в нескольких миллиметрах над полом. Это было еще странней, чем рост окружающих Господина М людей. Внезапно Дама О опустилась на пол, подняла голову и устремила свой взгляд на Господина М.
-Господин М, проснитесь! – крикнула она.

Реальность №7

   Если вы о чем-то задумываетесь всерьез, то думаете об этом все время. Даже если вам кажется, что вы пришли к внутреннему компромиссу, это лишь самообман. Вы все равно вернетесь к размышлениям. Вопрос будет грызть вас изнутри. И даже взвесив все доводы сотню раз, вы не будете удовлетворены. Выкорчевать назойливую идею, можно лишь действиями.
   Господин М сидел на занятии по самой важной дисциплине. Был ли он сосредоточен? Без сомнения. Но не на предмете. Впереди, через два ряда, перед ним седела Дама О. Посеянная вчера барменом идея не давала покоя Господину М. Его действительно тянуло к Даме О.
-А что если это самовнушение? - пытался противоречить идеи Господин М.
-Хотя нет, я помни, как я впервые ее увидел. Это было первое занятие. В аудитории кто-то вошел и окликнул ее. Когда она отозвалась, тем самым обратив на себя мое внимание, я был очарован. Мне она сразу понравилась.
-Но через пару часов я ее забыл.
-Первое впечатление, всегда верное.
-Почему же я не стал ухаживать за ней?
   Возможно, Господин М еще долго бы капался у себя в голове, но занятие окончилось. Всеобщая суматоха и ликование, по поводу окончания рабочего дня сбила Господина М с мыслей. Но он быстро к ним вернулся и провел за ними весь этот день.

Сон №8

   Господин М стоял посреди ржаного поля. Ярко светило солнце, пели птицы. Господина М так и тянуло прилечь на землю и наслаждаться бытием. Вдали виднелось развесистое дерево. Господин М направился к нему. Подойдя ближе, он разглядел у дерева Даму О. Она поманила его к себе и спряталась за дерево. Заглянув за него, Господин М даму не обнаружил. Оглядевшись по сторонам, он увидел ее в нескольких метрах впереди, на тропинке.
   Каждый раз, когда Господин М приближался к Даме О, она ускользала от него. Лишь на шестой раз она никуда не делась, а напротив, взяла его за руку и потащила куда-то. Они шли сначала по тропинке, затем она перешла в мост над мелкой речушкой, а затем в темный туннель.
   Выйдя из туннеля, Господин М и Дама О оказались в пустом кинотеатре. Они просели на последний ряд.
-Зачем… - попытался что-то сказать Господин М, но Дама О приставила указательный палец ему к губам, прося помолчать, и затем показав на экран.
   Экран вспыхнул, и на нем появилась картинка. На экране были Господин М и Дама О. Они танцевали. В старинных костюмах, под старую музыку.
-Вы знаете, что это все сон? – внезапно прервала молчание Дама О.
-Что? – опешил Господин М.
-Мы сейчас вам снимся, - улыбнулась Дама О, - можете мне не верить. Я ваше подсознание. Между прочим, и вы тоже, только вы этого не осознаете. Помните, как вы меня впервые меня увидели?
-Да, - кашлянув, что бы прочистить пересохшее горло, сказал Господин М.
-Вы тогда в меня влюбились, - продолжала рассказ Дама О, - но вам не хватило смелости признаться в этом. Самому себе в первую очередь. Но подсознание не обманешь. Месяц назад вам приснился странный сон. Припоминаете?
-Да, - все также сухо, сказал Господин М.
-Это была идея. Ей хватило месяца, что бы прорасти у вас в подсознании. Теперь, через эту серию снов, ваше подсознание пытается добиться у вас действий.
-Каких? – спросил Господин М.
-В первую очередь признайтесь самому себе, что влюблены в Даму О, - подсознание в обличии Дамы О поднялось с кресла, - а у уж затем расскажите об этом и самой Даме О.
-Но кто эту идею посеял у меняв подсознании? - спросил Господин М.
-Вы сами, - ответила Дама О.
   Господин М сидел в ступоре. В голове у него мысли носились, совокуплялись и устраивали волны суицида, от потока поступившей информации. Дама О вышла из кинотеатра, покинув Господина М в одиночестве.
-Господин М, проснитесь! – раздался неоткуда и отовсюду сразу, голос самого же Господина М.


Реальность №8

   Не благодарное дело строить планы. Когда мы что-то планируем, мы уже заранее готовы к определенным событиям. И здесь возможны две ситуации: либо мы получаем то, что планировали, либо нет. При первом исходе, никакой радости мы не испытываем, лишь дежурное удовлетворение. А если что-то идет не по плану, негодованию нет предела. Вот и выходит, что искрению радость мы получаем только от неожиданностей и сюрпризов.
   Вот и Господин М, направляясь к Даме О, не имел четкого плана. Он окончательно был уверен, что она ему нравится. Было ли это самовнушение или действительно душевный порыв, этого Господина М уже не волновало.
-День добрый, - сказал Господин М, подойдя к Даме О.
-Здравствуйте, - улыбнулась Дама О.
-Что вы делаете сегодня вечером, - неожиданно для самого себя, выпалил Господин М.
-Я? Вечером? – занервничала Дама О, - я занята.
   В этот момент Господин М пожалел, что не составил хоть какой-либо план своих действий. Паника охватывала его. Как продолжить разговор или как его хотя бы завершить? Стоит ли отступать? Стоит ли все говорить напрямую сейчас или  отложить этот разговор?
-Жаль, - все, что смог выдавить из себя Господин М, - тогда я пойду.
   Господин М развернулся и направился проч.
-Подождите! – окликнула его Дама О.

Реальная реальность

   За ноутбуком сидел потрепанного вида молодой человек. Он с большой скоростью печатал, раз, в несколько минут делая глоток из стакана, который стоял около полупустой бутылки с коньяком. Иногда он откидывался на спинку стула и вслух зачитывал особенно удавшиеся, по его мнению, части рассказа.
-И тут она, с криком «Подождите!» останавливает Господина М, - в очередной раз, откинувшись назад, сказал Мистер Г.
-И что? Что же дальше? - едва сдерживая любопытство, спросил я.
-Все! Титры, - улыбнулся Мистер Г.
-Но чем же все кончилось? – спросил я.
-А это пусть каждый читатель решает сам, - опустошив очередной стакан коньяка, сказал Мистер Г.
-Ну, расскажи хоть мне, как другу, твой финал, - сказал я.
-Нет, настоящий финал знаешь только ты, друг, - засмеялся Мистер Г.
-Не понял, - усмехнулся я.
-Ох, - вздохнул Мистер Г, - тебе эта история не кажется знакомой?
-Ну, нет, - задумался я.
-Понятно. Придется объяснять, - отправляя рукопись на печать, сказал Мистер Г.
-Что это значит? - сбитый с толку, спросил я.
-Как ты думаешь, почему я написал эту историю? – спросил у меня Мистер Г.
-Не знаю, - пожал я плечами.
-Ладно, - явно, будучи недовольным моим ответом, сказал Мистер Г, - скажу прямо. Это не я написал ее, а ты.
-Ты конька не слишком много выпил? – засмеялся я.
-Скажи, я очень подробно описывал героев, события?
-Нет.
-А ты представлял все это в деталях?
-Да.
-Думаешь почему? – спросил Мистер Г.
-Может у меня воображение хорошее, - улыбнулся я.
-Нет, некоторое время назад тебе понравилась одна девушка.
-Я не… – я попытался возразить.
-Не перебивай, - остановил меня Мистер Г, - она тебе нравилась, ты почти влюбился в нее. Пару раз вы проводили вечер вместе. А затем ты засомневался. Нужна ли она тебе? Нужен ли ты ей? И эти вопросы были весьма неуместны, потому что вы еще даже не были парой. Ты просто не поверил в свое счастье, что оно вообще может быть, и начал ограждаться от него. Ты попросту струсил. И все эти вопросы были надуманы.
-Ты думаешь, я поверю во весь этот бред, - возмутился я.
-Как долго мы знакомы? – спросил Мистер Г.
-Я… я не знаю, - меня этот вопрос поставил в тупик.
-Не это ли, лучшее подтверждение моей нереальности? – ухмыльнулся Мистер Г.
-Допустим, ты прав, - я попытался уложить эту информацию у себя в голове, - но кто ты, черт тебя побери?!
-Я это ты, точнее квинтэссенция неугодных твоей голове мыслей, от которых ты пытался избавиться, - сказал Мистер Г.
-А история, которую ты, то есть я, написал?
-Она происходила с тобой. Может не вся, но суть одна и та же. Разве ты не помнишь, что после того, как она тебя окликнула, вы договорились пойти в кино на следующий день и замечательно провели время?
-Нет, - я все еще надеялся, что это какой-то розыгрыш, - а к чему ты все это ведешь?
-Просто не страдай ерундой, - Мистер Г взял свежеотпечатанные страницы рукописи, - а будь счастлив.
-Да я вроде и так счастливый человек, - возразил я.
-Без мыслей, которые ты выкинул – возможно, но они ведь могут и обратно в голову к тебе переселиться, - с маниакальной улыбкой сказал Мистер Г.
-Ладно, ладно, что мне делать?
-Черт, - Мистер Г порезал палец о лист рукописи, - как я уже сказал, будь счастлив и не задумывайся о последствиях.
   Затем у меня зачесался левый глаз. После того как я его протер, Мистера Г нигде не было, а у меня в руках была рукопись, палец кровоточил, а во рту был привкус коньяка.

Конец