Что написано пером...

Буэни
- Мы выяснили, каким образом наши предки использовали это оружие. Посовещавшись, мы решили пока назвать его "пневмосмерть". На данном изображении вы видите центральный канал, по которому ядовитый состав поступал прямо в кровь жертвы. Своим течением она раскручивала вот этот маленький шарик, открывая выход из канала. Жидкость, скорее всего, находилась под давлением, чтобы наносить удар можно было из любого положения...

Выкрик из зала заставил профессора отвлечься.

- Но это же варварство! Наши предки не могли настолько ненавидеть жизнь! - Человек был так взволнован, что капли пота стекали с его лба.

- А Вы изучали древнюю историю? Нет? Тогда Вы понятия не имеете, на что были способны наши предки! - серьезно ответил профессор. - Из найденных остатков мыслеграфики можно явно заключить, что человек в древние времена убивал так часто, что перерыв делал разве что на обед и послеобеденный сон. О чем и говорит большинство изобретенных тогда инструментов. Сначала применялись отравленные перья птиц, потом - "это"... Яды содержали в сосудах всевозможных форм и размеров с фиксаторами и без, а мыслеграфика на оболочке прекрасно иллюстрировала, каким именно способом использовать их для убийства...

Побелевший от неожиданно открывшихся ему фактов слушатель не выдержал и сел на место.

- С таким темпом отрицательного прироста население быстро уменьшалось, но все же не достигло критического значения. И вот почему: мы считаем, что современному уровню медицины человечество обязано разработкам именно того времени. Даже сейчас мы по традиции повторяем формы древних инструментов, даривших жизнь. Взгляните на эти трубчатые металлические части и спусковой крючок: не способное причинить вред здоровью из-за своих размеров, оно, видимо, служило для быстрой доставки лекарственных препаратов в верхние слои кожи. Мы нашли пустые цилиндрические капсулы с тупым наконечником, открытые с одной стороны. При нажатии на крючок закрытая капсула поступала вот в эту камеру, где, под действием внутренних сил вылетала из трубы, разбрызгивая необходимые вещества на поврежденные области.

- Но ведь это могли быть и отравляющие вещества! А что, если капсула пробивала кожу?
- Да Вы явно бредите. Без знаний о субкварковом синтезе у людей того времени попросту не хватило бы энергии для причинения какого-либо ущерба, а яд проще впрыскивать той же "пневмосмертью"!

Гул в зале нарастал. Аудитория разделилась на два лагеря: тех, кто вообще не верил в жестокость предков и тех, кто во всех древних инструментах видел угрозу. Профессор пытался успокоить кричащую толпу людей, но часть уже высыпала на сцену, свалив его с ног. "Мирных" оттесняли к выходу, угрожая отключенными спинками магнитных кресел. Профессор потонул под иглами шипованных ботинок, его лицо и грудь превратились в кровавое месиво. Это было первое убийство за пятьсот спокойных послевоенных лет...