Этот старый облезлый козёл...

Татьяна Гармаш
В этот тёплый июльский вечер она торопилась на встречу с двумя подругами. У них была традиция: три раза в год - весной, летом и осенью отмечать свои дни рождения. Чаще всего они  находили какое-нибудь уютное кафе и, сев за столик, заказывали всё, что понравится.

Вот и сегодня, встретившись на остановке, они отправились искать подходящий уголок. На этот раз он нашёлся не сразу, пришлось пройти несколько центральных улиц.

Пабы, где восседали оплывшие граждане мужского пола, наполняя пивом свои объёмные животы, им не подходили. В одном довольно уютном заведении было совсем пусто, что их вполне устраивало. Не понравилось другое: прокуренное помещение. Сделать его не пригодным для некурящих посетителей, по всей вероятности, постарался сам обслуживающий персонал. А три подруги оказались некурящими. Однако, они всё же сели за столик и стали изучать меню.

Цены, конечно, были заоблачные, как в фешенебельном ресторане. Всё решила тарелочка сыра за 299 рублей.

- Ну, извините, - возмутилась она, - за 300 рублей можно целый килограмм сыра купить. А здесь наверняка будет нарезка из 100 грамм... Да ещё накурено! Нет, мне явно здесь не нравится!

- Да, не смотрите вы на цены, - пыталась успокоить её "летняя" подруга, виновница торжества. - У меня деньги есть.

- Может, всё-таки другое место поищем?

При этих словах она умоляюще взглянула подругам в глаза и они сдались. Дружно встали и вышли, извинившись перед официанткой.

Они её прекрасно понимали: она привыкла экономить, всю жизнь воспитывала сына одна, а сейчас вообще на заслуженном отдыхе, ибо по возрасту старше всех. Они помоложе и пока работают. Кажется, ещё недавно они обе были замужем, у них были полные семьи. И вот они все в одном статусе - разведённые! Зато свободные!

Только нужна ли им эта свобода, если она вынужденная? Два года в браке - невелик стаж. От "летней" муж сбежал тоже давненько. Нашёл себе подругу-маму, оставив её с двумя пацанами-подростками. Не сломалась женщина, не спилась, не скурилась. Детей вырастила, образование им дала, на ноги поставила, и сама выучилась. Теперь уважаемый работник, на хорошей должности, с неплохой зарплатой. Квартиру заработала, а дачу отвоевала. Бывало, они и на даче отмечали, но этим летом не получилось, командировка помешала.

У "осенней" с мужиком вообще неизвестно что творится. Был период: то уходил, то возвращался. А недавно слинял окончательно. То ли экономический кризис повлиял, то ли кризис среднего возраста? Бросил, негодяй, сразу трёх женщин: жену, дочку и внучку!...

В последнее время она всё реже стала надевать туфли на каблуках, ноги устают, а работающие подруги ещё молодятся. Но пройдя две улицы в поисках кафе, обе заявили, что идти дальше нету сил, и поэтому с радостью согласились на ближайшее заведение. Им оказался "Папа-пекарь", где они уже побывали прошлой осенью. Надо сказать, вполне приличное место.

Они уютно устроились за маленький столик. И вручив по-комсомольски денежные "подарки", заказали пиво, шашлык из сёмги, пиццу и мороженое. И наелись до отвала.

- А на дачу-то ты успела вчера съездить полить? - спросила она у "летней" во время весёлого застолья.

- Я не ездила. Туда поехал младший сын с папаней. Этот старый облезлый козёл мне забор там ремонтирует.

Вот те на... От такого неожиданного признания она едва не разинула рот. Впрочем, могла ли она её осуждать за подобное сравнение? Нет... Пьющие и курящие мужчины к пятидесяти годам именно такими и становятся. В этом абсолютно нет никакого преувеличения. Это доказано жизнью.

Она лишь улыбнулась этим её словам, вспомнив, что когда-то давно, когда они ещё не были подругами, этот старый облезлый козёл ей очень даже нравился, правда он тогда ещё не был старым и облезлым. А вот то, что он всегда был козлом, это факт! Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на ещё свежее лицо этой уже немолодой, но вполне привлекательной женщины - стройной и элегантной. С гордым и независимым, но добрым и отзывчивым характером.

И все же странно, ведь она никогда бы не назвала так своего бывшего. Может, потому, что никогда не любила... А ведь эта своего любила... Очень любила... Интересно, куда девается любовь? Наверно, её убивает предательство... ведь убивает же оно дружбу...

А если этот старый облезлый козёл когда-нибудь надумает вернуться?... Примет ли, простит ли?...

***