Аватар. Пандрора, откройся!

Наталья Шемет
АВАТАР. Сим Сим… то есть, Пандрора, откройся!
Фильм «Аватар» глазами одного зрителя

 Внимание: cодержит спойлеры. Тем, кто фильм не смотрел и не желает знать содержание заранее, читать не следует!

Аватар, новое творение Джеймса Кэмерона. Фильм триумфально шествует по планете Земля. Получает награды и признание зрителей. Ни в коей мере не хочу принизить достоинства фильма, кои на самом деле имеются. В общем, прошу любить и жаловать, Аватар, каким я его увидела…
 Все написанное ниже является мнением одного отдельно взятого человека, и в равной степени может оказаться как правильным, так и ошибочным.

Итак… самое начало. Главный герой прилетает на далекую планету.
 Пять лет они летели. Был ли срок полета для них тайной? Скорее всего, нет, но зрителю это неизвестно, поэтому нам сразу сообщают об этом. Это ж надо, целых пять лет… Они проспали все это время, а потом встали и пошли, руки ноги в порядке, и у них не атрофировались мышцы,… Да, великих высот достигла земная цивилизация будущего… Отсеки, в которые грузятся спящие космические путешественники – это уже стандарт. Все так летают Наверное, это правильно.
 У героя был брат-близнец, место которого он занял. Понятно, что если бы у героя не было брата-близнеца, не было бы фильма.
 Герой-человек выбран правильно – зритель проникается к нему чувством… жалости. Больше никаких чувств герой у меня не вызвал – этот герой-человек. Герой-аватар… в общем, место его – на Пандоре.
 Далее. Выходят они с корабля… и пошли трансформеры. Управляемые огромные роботы – это наше все. Уже классика.

Аватар, плавающий в аквариуме – это тоже было. Странно, что он не открыл глаза… очень я этого ждала. Так, подсоединили героя к аватару, и побежал он в рубашке… на волю… ну точно Шурик в «Кавказской пленнице». Так и хотелось воскликнуть, как шофер в том же фильме – «куда бежишь, псих»? Правильно, бежать некуда. И тогда пошли они в джунгли. А там – красота неописуемая! Деревца-цветочки, и за каждым таится неведомое. Там, на неведомых тропинках следы невиданных зверей(с)

Понятно, Джейк-аватар отстал от стада, т.е. от группы, и на него напали звери лесные. Первый до боли напоминал мордой своей рыбу-молот, уже обыгранную в Пиратах Карибского моря. Потом на него напал.. типа оборотень – такие обычно в фильмах про оборотней бывают. То ли буйвол, то ли бык, то ли тур… (с). Прыгаем мы в водопад – ну, как же без этого. Только ленивый     не прыгает в водопад. Увидала нам местная девушка… красоты неописуемой. Левша, к месту будет сказать. Хотела она застрелить пришельца, но явилось ей видение, что душа у него чистая, и спасет он ее мир… При том, что он – морской пехотинец, который прошел огонь, воду и медные трубы. Что само по себе странно, как минимум странно . Напали на него звери – волки, собаки-кошки… Конечно, спасла его девица- красавица… Порычала она на него, пошипела, а потом облепили его семена-медузы. «Я назову его Пуся, и он будет мой» (В поисках Немо, Дисней (с). О да, не сомневайтесь, он будет ее, но попозже, часа через два… а пока явились они в племя.

 Просто удивительно, что на далекой Пандоре раса этих существ развивалась именно так. Потому что все их племя, образ жизни и даже одежда – вернее, отсутствие оной – до боли напоминает какое-нибудь племя воинствующих североамериканский индейцев. Земную цивилизацию, в общем. От костров, шаманов, вождей – до манеры скакать на местных «фестралах», да простит меня Джоан Роулинг, одной рукой держась за гриву, а другой – размахивая луком и стрелами, издавая при этом воинственный клич. Ну, индейцы, как пить дать, индейцы… Космический вестерн.
 Оставили героя учиться, очень быстро на это согласилось племя, что странно. И началась его учеба.. Днем – учится, ночью – спит в гамаке! Индеец ведь, как же иначе. А в реальности – когда вылезает из саркофага – ест, ведет дневник, (молодец, студент, ставлю вам отлично) и работает на наших и ваших – наш пострел везде поспел!
 Все это до боли напоминает Интернет, его корни – щупальца, его контакт с твоим сознанием, и уход от реальной жизни в виртуальную. Когда ты тут, в реальности, простой человек, и ничего тебя не держит, нет здесь ничего значительного. А там, в интернете, в он-лайн игре ты – супер-герой, и только от тебя зависит жизнь всей планеты.

А в это время плохие белые люди хотят захватить землю племени Нави, потому что таит она в себе богатства несметные, самих индейцев – аборигенов пандорских – вытеснить с их земель, как уже когда-то вытеснили индейцев на Земле, при этом не гнушаясь никакими методами, возможно, даже истребить небесным огнем… до боли знакомая ситуация. Завоевание Америки – чистой воды. Разница в цвете кожи аборигенов и в оружии белых. А так – история не меняется.
 Да, совсем забыла! У них растет бамбук. Наш, родной, земной бамбук. И местные индейцы не только скачут на местных лошадях, но и еще и летают… кстати, неплохо – хотя… В Ледниковом периоде 3 тоже неплохо на птичке над лавой летали.

В общем, каждому индейцу – по гиппогрифу (и снова привет, на этот раз Гарри Поттер!), и полетели. Герой стоит перед выбором – вернуться на землю, вылечить ноги и погубить планету с ее расой голубых зверолюдей, или не вернуться на землю, предать своих, но получить любовь голубой обезьянки и спасти расу друидов. А когда конфликт героя с самим собой достиг кульминации – его изгнали оттуда, из племени, вытащили из саркофага здесь, в реальности. (Привет, Матрица! Нам все это только снится!). Ну, а когда гиппогриф – это уже стало не круто, он седлает птеродактиля (дракона- змей горыныча) и все ему поклонятся. Конечно, у кого… мозги больше, тот и вождь.

Джейк конечно выбирает поступить по-совести, возвращается к индейцам. При том гибнет женщина – ученая (вечно молодая Сигурни Уивер – ну, как же без нее – где чужие, там и она, но тут  как раз не язвлю, мне она понравилась). Массовое помешательство при попытке переселения ее души в синее тело напоминает или какой-то сатанинский обряд, или опять-таки шаманство, или… пляску маленьких ленивцев, когда они решили принести в жертву вулкану главного героя-ленивца в Ледниковом периоде. Живые деревья, и все имеет душу – ну, друиды они, друиды…
 Скачут они здорово по деревьям – на то у них и хвост, что равновесие удерживать! Надо отдать должное, что в фильме хорошая физика – хвост выполняет свою функция, не мозоля при этом глаза, и выглядит очень органично. Потом уже и забываешь о том, что у них есть хвост. Но лица, лица…
 Тела удались больше, чем лица. Стройные и гибкие, нагие, но цвет тела воспринимается как трико — очень целомудренно выглядит. Да, про лианы… Джек Воробей неплохо падал сквозь подвесные мосты, и, кстати, Тарзан в одноименном мультике скакал по лианам не хуже индейцев Нави. И пила водичку героиня из листика точно, как еще одна героиня кино в «Первом рыцаре», в исполнении Джулии Ормонд. И рядом первый рыцарь… т.е. первый воин племени.

Честно говоря, хоть и не всем нравился «Титаник», мне он понравился больше, чем «Аватар».
 Титаник – там была история, чувства, сюжет… и все это наряду с громадиной, опускающейся под воду, оставило след в моей душе… Аватар… сюжет минимален, а чувства мои остались нетронутыми.
 Много тайн хранит Пандора, но когда открываешь ее сундучок, дрожа от предвкушения и шепча «сим-сим откройся», оказывается, что тайны ее уже давно не тайны… и ощущаешь стойкое дежа вю. Где-то все это уже было. Сим-сим, остались ли тайны еще? Скажи… молчит.

 Фильм зрелищный, красивый и яркий, и спецэффекты, конечно, на высоте. Но персонажи не запоминающиеся, и история любви не впечатляет. На самом деле было жаль погибшую девушку-пилота – к ней я почему-то прониклась симпатией. Да, драма имеет место быть – битва между индейцами и вертолетами впечатляет. И мать-Земля… эээ… мать-Пандора восстала, и отправила детей своих (зверей и птиц), и победили они пришельцев, и прогнали.
 Но, конечно, самый главный враг спасся, и облачившись с костюм утко-робота…ммм… Трансформера, почти убил-таки главного героя. Правда, герой весьма ловко отбивал атаки многотонного робота… сильный малый, видимо. Да и кости какие крепкие у навийцев – буйвол, падая, не раздробил ноги девушке, и выползла она, и нашла человечка. А вот эта сцена была жуткая. Такая большая женщина – такой маленький гомо сапиенс…

И снова массовый психоз, и снова древняя магия переселяет души… и зрители верят, что на это раз все пройдет успешно… и ждет всех любовь неземная, и воскреснет земля-Пандора, и будет Аватар-2. Он обязательно будет. Потому, что все еще только начинается.