20 Путь к Анрису

Галина Польняк
Лесия идёт навстречу Анрису. Джунгли обступили её со всех сторон, лианы цепляются за ноги и не дают пройти. Она давно потеряла лёгкие тапочки, и теперь ноги её изранены. Она знает, ручей выведет к реке, и она идёт вдоль ручья. В этом параллельном Мире помощи ждать неоткуда. Нужно рассчитывать только на себя. Выбившись из сил, присела отдохнуть. Вокруг ни одного живого существа, лишь деревья и ручей. Вода в ручье не поёт свою весёлую песенку, и листва не шелестит от лёгкого дуновения ветерка.

На Лесию нахлынули воспоминания. Анрис перешёл речку по тонкому стволу дерева и теперь ждёт её на другом берегу. Она снимает тапочки и ступает на бревно. Балансируя руками, идёт по нему и смотрит на мальчика. Ветерок играет тонкой туникой и её волосами, сотканными из жидкого золота. Она улыбается. Сейчас заставлю его немного поволноваться, решает она. Надо проверить ещё раз, дорога ли она ему.

Лесия усиливает восприятие окружающего мира и начинает танцевать на тонком бревне. Она то кружится на одной ноге, то легко взлетает в воздух, делает переворот и опускается на бревно. Оно немного прогибается от её прыжка. Она смотрит на мальчика. Он изумлён, восхищён и испуган одновременно. Он боится, что она упадёт в бурную реку. Она делает движение, словно падает, слышит его отчаянный крик, стремительно подпрыгивает в воздух и в несколько прыжков оказывается рядом. Он стоит белый как полотно с широко раскрытыми глазами не в состоянии ничего сказать.

- Как тебе мой танец на бревне?
- Ты сумасшедшая девчонка, - он трясёт её за плечи.
- Отпусти, у меня голова отвалится от такой тряски.
- Пусть лучше отвалится. Ты постоянно заставляешь меня волноваться. Ты знаешь, что я отвечаю за твою безопасность и…

- Ты только беспокоишься о моей безопасности? - По его вспыхнувшему лицу она понимает, что это не так. Она довольна своим экспериментом. - Давай сбросим бревно в воду, Оно не будет больше служить нам мостом, и ты не будешь волноваться.
- Ага, и мы по воздуху переберёмся на противоположный берег.

- Нет, мы спустимся вниз по течению и пройдём по обыкновенному мосту.
Лесия вспоминает эту историю и улыбается. Какие же мальчики «толстокожие». Анрис до тринадцати лет не догадывался, что она любит его. Ей было восемь лет, когда она надела на него венок из красных цветов.

Реальность изменилась. Она на один шаг приблизилась к другу. Хорошо, что в этой Реальности у неё снова на ногах обувь. Путешествие по горам босиком пренеприятное занятие. Следующая реальность предлагает ей пройти через горы.

Она знает, если пройдёт этот путь и не изменит его на свою Реальность, сэкономит свою энергию. Не раз и не два они с Анрисом и Альвентой занимались скалолазанием, отправлялись в пешие и конные походы, ночевали в горах в палатках, умели находить для себя пищу. Она уверена, что Анрис только в исключительных случаях изменит предложенную Реальность. Он как никто умеет экономить свою энергию.

Покупая остров, Лесия хорошо изучила его. Горы защищают остров от западного ветра. Сейчас она находится на узкой полосе песчаного пляжа в западной части острова. Она видит бухту, в которую давным-давно заходили корабли с грузом. Здесь их ожидали лошади, купцы грузили свой товар и отправлялись через горы на восточное побережье.

Лесия хорошо запомнила маршрут и, не раздумывая, устремилась в горы. Картина окружающего пейзажа поражала дикостью. Она направилась в каменистое ущелье. Извилистые, глубокие, лишённые растительности каньоны были так похожи, что ей приходилось постоянно восстанавливать в памяти маршрут, который она видела на карте.

Далеко за полдень она вошла в очень узкое ущелье и прекрасно понимала, сейчас начнётся самый трудный участок пути. Напившись воды из горной речки, немного передохнула и устремилась в сужающуюся горловину каньона. Таким образом, она сокращала путь.
 
Сумрачно и мрачно каменные стены давили на неё, скрывая проблески солнечных лучей. Гранит, обсидиан, базальт, слюда превратились в однородную тёмную массу.
Спустя некоторое время она вступила в новый каньон, стены которого расширялись кверху воронкой. С трудом нашла узкую щель в откосе и протиснулась в неё. Расщелина то сужалась, то расширялась и она постепенно поднималась всё выше и выше.

После часового изнурительного подъёма Лесия, наконец, оказалась на тропинки, которая вилась по выступу скалы внутри расщелины. Она остановилась немного передохнуть на небольшой площадке, висящей над пропастью.

Окрестность была пустынной. Каменную пропасть под ногами бороздили осыпи. Своими очертаниями они напоминали ей старинные замки. Закатные лучи касались горных вершин, не проникая в мрачную глубь каньона.

Замок Эрато находится в нескольких километрах к востоку от северной оконечности хребта, который тянется к югу вдоль западного побережья Фрато. Примерно на полпути между северной оконечностью хребта и рекой находится мёртвое озеро. За озером тянется безлюдная песчаная низменность. Там её отец добывал сибрилины и разводил земляных червей.

Она продолжила свой путь. Через два часа трудного изнурительно карабканья по скалам, она достигла крутого горного склона. Ей пришлось спускаться узкой тропинкой высеченной в каменной стене. Она сознательно сокращала путь. Не хотелось прибыть в замок, окончательно выбившись из сил.
 
Иллюзии иногда вытворяют неожиданныё трюки. Вот и сейчас скальные выступы превратились в кристаллы. Она не знала, это на самом деле кристаллы или одна иллюзия изменила другую. Огромные кристаллы искажали перспективу и прятали путь в нужный ей Параллельный Мир. У неё не осталось ни одного шанса найти Анриса. Стена из кристаллов с большой скоростью сомкнулась вокруг неё. Что ж, придётся тратить энергию, решает она.

Лесия вспоминает: Анрис сообщил ей, что улетает с Альвентой на Рион. Это не укладывалось в её голове, она не могла поверить. Они только что прилетели из пустыни. До занятий в университете ещё два месяца. Она так мечтала вместе с ними отметить свой день рождения. Она знала, что мальтчик не любит пышные праздники на Альвенаре. Лесия решила устроить своим друзьям сюрприз и отпраздновать свой день рождение в их маленьком домике в саду профессора, а они взяли и улетели на Рион.

Всё, не буду грустить, говорит она себе. Отмечу праздник с Арминасом. Малыш привязался к ней и по-настоящему любит её. Она готова возиться с ним с утра до ночи. Всё, что она не может сказать Анрису, она говорит малышу.

На другое утро после отлёта друзей, она просыпается под мелодию хрустальных гор. Впервые за всё время её не радует их музыка. Солнечные лучи коснулись лица, а ей не хочется открывать глаза. Она лежит в постели и думает о том, что у неё в этом году будет самый грустный день рождения. На столике возле кровати лежат подарки, но она-то знает, что самый лучший подарок это её друзья.

Вдруг она слышит детскую песенку. Анрис пел эту песенку, когда ей было пять лет. Они взрослели, но по её просьбе он постоянно пел ей весёлую песенку о пчеле. Потом он стал петь её Арминасу. Сейчас Лесия снова слышит свою любимую весёлую песенку о пчеле. К звонкому чистому голосу Анриса присоединяется тоненький голосок Арминаса. Лесия вскакивает с постели и открывает окно.

С днём рождения Лесия! - кричат мальчики. Она быстро одевается и спускается к ним. Арминас бежит её навстречу и повисает на шее, крепко целуя в щеку.
- Я тебя люблю и поздравляю с днём рождения, - радостно говорит он ей. Она так счастлива, что Анрис прилетел с Риона. Она готова расцеловать его. Но она кружит Арминас и смеётся. Впервые она не решается поцеловать друга в щеку.

Анрис протягивает Лесие двенадцать белых лилий.
- С днём рождения Золотце!
- Давай поспешим. Сенсей уже ждёт нас. После бассейна летим завтракать в горы. Мне разрешили отвезти тебя в заброшенную старинную обсерваторию.
После бассейна, отведя Арминас в его комнату, они спешат к «Соколу». Не проходит и часа как друзья делают посадку в горах. Полёт через космос занимает мало времени.

Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2012/08/19/1364