Таксишка

Ирина Цвирковская
     В одном большом городе жили-были… такси. Машинки такие, с «шашечками» на боку. Если спешишь куда-то, они тут как тут. Доставят по назначению быстро и в срок. Только платить за это нужно. А живут такси в особых местах, которые называются таксопарки. Был таксопарк и в этом городе. Жили и работали здесь автомобили элитных марок – «Рено», «Мазды», «Мерседесы». Но никто понятия не имел, каким образом попал сюда маленький невзрачный «Запорожец».
     - Ну что это за такси? – шептались между собой роскошные глазастые «Мазды».
     - Ни внешности, ни скорости, ни престижа, - вторили им серьезные, респектабельные «Мерседесы».
   - Так себе, «таксишка», - посмеивались над  «Запорожцем» самоуверенные «Рено».
     Никто и не заметил, как вскоре весь таксопарк начал называть маленький автомобильчик Таксишкой. А тот и не обижался. Таксишка, ну и ладно.
     Был у него приятель – маленькая дворняжка Дружок. Пожалел когда-то автомобильчик несчастного бездомного песика, и пустил  к себе жить. С тех пор и колесил Дружок в салоне своего друга по городским и загородным дорогам.
     - Две дворняги на маршрут отправились, - подшучивали иномарки, когда Таксишка с Дружком выезжали из таксопарка. Называли их так потому, что «Запорожец» для престижных авто всё - равно, что собака простейшего звания.
     - Ну и пусть потешаются, - махнул лапой Дружок.
     А Таксишка вовсе и не тужил.
     - Вот соберем мы с тобой, Дружище, денег, - замечтался он однажды, - и махнём в дальнее путешествие.
     - Ага, с тобой соберешь, - незлобно проворчал Дружок. – Ты же готов всех бесплатно возить.
     Что верно, то верно. Все остальные такси обязательно плату за проезд брали (закроют двери и не выпустят, пока не заплатишь). А Таксишка в случае надобности мог кого-нибудь бесплатно подвезти.
      Вот и сейчас. Ехали они, ехали. Вдруг увидел Таксишка возле базара старушку с полными сумками. Идёт еле-еле. Остановился «Запорожец» и двери перед ней распахнул.
    - Что ты, милый, - смутилась старушка. – Мне ведь заплатить нечем. Итак полпенсии на базаре оставила.
     И дальше двинулась. Но не тут то было. Таксишка вовсе на тротуар заехал и стал поперек дороги. Да еще и фарами весело подмигнул. Старушка смущённо улыбнулась и села. С ветерком доставило её такси до дома, и совершенно бесплатно. Мало того, сообразительный Дружок схватил одну сумку и прямо на пятый этаж без лифта дотащил. За что от благодарной бабушки куриную косточку получил.
     Так наши герои нескольких пассажиров бесплатно подвезут, а затем стоят на обочине дороги. Ни копейки денег в салоне, ни капли бензина в баке. Хорошо что рабочие грузовики нередко выручали, бензином из своих баков делились, чтобы Таксишке хотя бы до таксопарка доехать.
     Однажды вечером Таксишка с Дружком на таком дареном бензине возвращались с работы. Вдруг на тротуаре под деревом заметили они лежащего человека. Люди брезгливо обходили его стороной. Таксишка остановился и открыл дверь. Дружок выскочил и подбежал к мужчине. Внимательно посмотрел, обнюхал и вернулся назад.
     - Вином не пахнет, - сообщил он Таксишке. – Может, плохо ему?
      Дружок снова подбежал к незнакомцу, схватил его за воротник и изо всех сил стал тянуть к машине. Таксишка, вопреки всем правилам, заехал на тротуар и распахнул дверь. Проходивший мимо мужчина, увидев, что плохо дело, помог положить больного в салон.
     Таксишка, отчаянно просигналив, помчался по улице. Он ловко, как настоящая «Скорая помощь», маневрировал среди движущегося транспорта. И откуда только скорость взялась.
     Вдруг на одном из перекрестков сзади требовательно загудела милицейская сирена.
     - Такси «Запорожец», немедленно остановитесь, - послышалось из рупора.
    Но Таксишка не только не остановился, а от испуга ещё и добавил скорости. Наконец, он на полном ходу влетел в ворота больницы. Навстречу выскочили врачи, прямо в салоне машины осмотрели больного и забрали его на носилках. Милиционеры, въехавшие следом за Таксишкой, поняли, что дело серьезное.
     - Ну, брат, - похлопал его по капоту вышедший из машины  старший лейтенант, - тебя к ордену надо представить за нестандартное мышление.
     - Молодцы, молодцы, ребята, - подошёл пожилой врач, улыбнулся Таксишке и потрепал за ухом Дружка. – Ещё немного, и было бы поздно. Инфаркт у человека.
     Дружок, довольный собой и приятелем, вернулся в салон и растянулся на заднем сиденье. Таксишка захлопнул дверь и собрался ехать. Да не тут- то было. Мотор без бензина не завёлся. Рядом сочувственно «бибикнула» усталая, забрызганная грязью машина «Скорой помощи».
    - Ну, что чихаешь? Топливо на нуле?
     Таксишка виновато вздохнул. «Скорая» улыбнулась:
     - Ладно, не переживай. Чего для своих не сделаешь? Смена у меня закончилась, так что подставляй свой бензобак.
     Сказано – сделано. Попрощавшись с новым другом, Таксишка и Дружок благополучно добрались до таксопарка.
     На следующий день отвез Таксишка одного богатого клиента до загородной дачи. А потом они с Дружком возвращались обратно. Ехали, не торопясь. Хотелось подольше побыть на спокойном загородном шоссе. Городская суматоха порядком надоела. Наконец, залюбовавшись видом из окна, они и вовсе остановились на берегу озера.
     Таксишка с наслаждением заехал в прохладную чистую воду. Дружок с разбега плюхнулся туда же. Потом выскочил, отряхнулся и стал радостно носиться среди прибрежных кустов. Затем он снова бросился в воду, подобрался к Таксишке и игриво встряхнулся рядом с ним, обдав миллионами брызг. Таксишка в долгу не остался. Он встрепенулся и поехал прямо на Дружка. Тот в брызгах воды с лаем помчался вдоль берега. Таксишка – за ним.
     Часа через два, вдоволь набегавшись и нарезвившись,  друзья возвращались домой вдоль железнодорожного полотна.
     Дорога вела в гору. Натужно прошипев на подъёме, их обогнал состав с цистернами, и исчез за горизонтом. Проехав еще немного, Таксишка увидел на железнодорожном переезде неподвижно стоящий автобус. Он подъехал ещё ближе и увидел, что автобус застрял прямо на рельсах. Из окон выглядывали взволнованные дети. Под автобусом лежал  водитель и озадаченно осматривал днище.
    - Что случилось? – крикнул Таксишка.
     - Двигатель заглох, - простонал автобус.
И тут издалека послышался какой-то грохот. Таксишка рванулся вперёд и… обомлел. Со склона по железнодорожному полотну задом наперед двигалась цистерна.
     - Отцепилась от поезда! – с ужасом понял Таксишка.
      Водитель выскочил из-под автобуса и растерянно прижался к его корпусу, расставив руки, словно пытался заслонить и автобус, и  детей от надвигавшегося железного монстра. Дети испуганно закричали.
    Таксишка, взревев мотором, вытряхнул упиравшегося Дружка, и решительно встал на пути цистерны. Едва он успел всеми колесами упереться в рельсы и шпалы, как грохочущий монстр на полной скорости врезался в него. Раздался скрежет металла и звон бьющегося стекла. Цистерна, протаранив Таксишку, прекратила свой разрушительный путь. Дети были спасены.
    Дружок, без сознания лежавший под откосом, очнулся и открыл глаза. В голове что-то гудело. Сквозь этот гул он услышал встревоженные голоса детей, и рокот работавшей техники. С трудом поднявшись, он увидел цистерну, возле которой возились железнодорожные рабочие, и несколько грузовиков рядом с автобусом.  Один из них выехал на шоссе. В кузове у него Дружок заметил груду покореженного металла такого же цвета, как корпус Таксишки.
     Встревоженный пёс подбежал к одному из грузовиков.
     - Что тут произошло?
     - Да вот, «Запорожец» цистерну задержал, а сам… - грузовик тяжело вздохнул.
    - Что?.. Что с ним? – отчаянно крикнул Дружок.
    - На свалку его теперь.
     - На какую?- голос собаки задрожал.
     - А я почем знаю? – грузовик направился к автобусу. – Свалок здесь много.
     На железнодорожных путях продолжалась работа. А растерянный Дружок рванулся по шоссе в ту сторону, куда совсем недавно поехал грузовик с раздавленным Таксишкой. Сколько  он бежал – неизвестно. Но неожиданно впереди действительно показалась какая-то свалка. Дружок свернул с дороги и стал озадаченно бродить среди разбитых автомобилей, испорченных холодильников, разобранных телевизоров и прочего хлама.
     Тут он набрёл на покореженный корпус «Запорожца».
     «Таксишка», - подумал Дружок и в отчаянии лёг рядом с машиной. Так  верный пёс, порой, ложится на могиле своего хозяина и сторожит ее до последних своих дней. Дружок также никуда не собирался уходить. Обессиленный, он лежал рядом с машиной, и смотрел на  разгоравшиеся в вечернем небе тусклые звезды. Неожиданно для себя он тихо-тихо заскулил.
     Шло время. А пёс всё не уходил со свалки. Он так и остался жить под крышей искорёженного «Запорожца». Тут же обитали еще несколько бродячих собак, но Дружок с ними не водился. Он целыми днями лежал в машине, высунув нос и тоскливо глядя перед собой. Ко всему и ко всем он был безучастен. Даже есть не хотелось.
     Однажды к нему подъехал какой-то незнакомый «Запорожец». Дружок равнодушно посмотрел на него и закрыл глаза. Автомобиль просигналил. Дружок отвернулся от него. Тогда «Запорожец» подъехал с другой стороны и слегка толкнул его.
    - Ку-ку, - послышалось над ухом.
     Дружок недовольно зарычал.
     - Ты что, своих не узнаёшь? – «Запорожец» весело подмигнул фарами и распахнул двери. И тут Дружок понял, что перед ним… Таксишка.
     - Да я это! Я! - ответил «Запорожец» голосом любимого друга. – А как тебе моя новая «одёжка»?
       Дружок с изумлением рассматривал его: цвет новый, корпус новый. Но сам Таксишка-то прежний: добрый, весёлый, приветливый. И со слезами на глазах пёсик лизал ему фары, колёса, стёкла. А Таксишка радостно урчал.
     - Живой! Живой! – всё ещё не мог до конца поверить счастливый Дружок, взбираясь на заднее сиденье. – Ну, рассказывай!
     - Да что рассказывать-то? Привезли меня сюда на свалку, а как начали сгружать, тут я и очнулся. Меня снова в кузов – и на авторемонтный завод. А там мастера только головами качают: «Не жилец». Тут ещё один подходит. Смотрит на меня. «А, - говорит, - старый знакомый. Спаситель мой». Оказалось, это тот мужчина, которого мы с тобой в больницу отвозили». «Вылечил» он меня. Толковый оказался мастер. Все остальные удивлялись, как он меня на колёса поставил?
     - А мы,  дворняги, вообще живучие, - рассудил Дружок. – Нам много ли надо? Как поётся в песне: «Луна, конура да в желудке сосиска» - вот и полное собачье счастье.
     - А мне что? Дешевого бензина полный бак – и порядок, - похвалился Таксишка. – Кстати, мне в автопарке несколько канистр дали и в отпуск отправили. Так что поездим мы с тобой по свету, пока бензин не кончится.
     - Надоел ты со своим бензином! – добродушно проворчал Дружок, почесав лапой за ухом.
    - Ты что это?! – удивленно «бибикнул» Таксишка.
    - Атмосферу портит, дышать нечем.
     - А что делать?
     - Не знаю. У тебя голова железная, ты на бензине замешан – ты и думай.
     - Ладно, подумаем, - добродушно улыбнулся Таксишка, захлопнул дверь и весело рванулся с места. От неожиданного рывка Дружок скатился с переднего сиденья на пол.
     - Предупреждать надо, - проворчал он, карабкаясь снова на сиденье.
     - Граждане, пристегните ремни безопасности! – смеясь, заявил Таксишко и весело покатил по широкой наезженной дороге.