К юбилею жены

Леонид Глуховский
               
Существуют даты, к которым мы все невольно испытываем  уважение. И первая из них  «полтинник». Именно эта  дата первый раз шокирует тебя и подводит жирную строку под 50 летнее пребывание в нашем мире.
- Очень даже неплохая дата, Леонид Исаакович, - сказала мне когда-то Нина Павловна Крахина, наш замечательный врач-гинеколог - последующие круглые даты,  какие-то совсем другие,  совсем  даже не такие как «50»
Мне это было тогда  не  понятным,  и я ей лишь улыбнулся, как  опытному, все знающему  товарищу по работе. Кому знать как ни ей?
 
Действительно, в пятидесятилетнем возрасте чувствуешь себя еще полным сил, вполне  адекватным и совсем почти здоровым. Дети  слушаются,  считаются с твоим  мнением. И вообще все было бы хорошо, если бы  ни этот подлый, «серпастый  документ» - «пашпорт».  В очередной раз небрежно раскрыв его и пробежав взглядом по страничкам, ты вдруг с помощью   простого арифметического вычисления  получаешь  «нежданно-негаданный»  результат «пятьдесят». И остается если не заплакать, то  пошутить над этой ситуацией и...... начинать готовиться к юбилею. Потому, что его, оказывается, этот юбилей,  все вокруг ждут, простите как ворон крови.

И  не успел глазом моргнуть  вот он милый. Слышны тосты за здравие,  теплые, радостные речи, пожелания долголетия,  здоровья на оставшиеся пятьдесят лет  и все такое прочее... Опять же  куча родственников, друзей, сослуживцев…Все как  всегда. Как в 20, в 30 или в 40 лет даже еще более эмоциональнее, с оттенком экстрима, что-ли.  Только вот среди веселья приходят на ум прочитанные когда-то   строчки из «Дон Жуана» Байрона:

-В пятидесятый раз я Вам сказал,
Кричит соперник в споре свирепея.
Я пятьдесят куплетов написал
Вещает бард и публика робеет
А как бы он их все не прочитал
При слове «50» любовь мертвеет.
Лишь 50 червонцев спору нет
Воистину прекраснейший предмет

Ох уж этот Байрон, мать его. Ну, надо же какая зараза. Не зря  его  Водсворт на дух терпеть не мог. А сказанул-то   прямо в точку. 

Лишь 50 червонцев спору нет
Воистину прекраснейший предмет

Что не говори, а получается, что дни рождения  после 50 превращаются   в дни приближения: первый год приближения, второй, третий .. и дай Бог, что бы так далее.

         И не успел к этой ситуации привыкнуть,  откуда ни возьмись «55»
- Да не может этого  быть.  Потому, что так быстро «это» не могло произойти, во всяком случае,  не должно. В смысле не хотелось бы….. Опять за него, за  паспорт. А там   «петьдесят пять» Что  делается ребята? Я же только вчера женился, простите, только вчера женил сына. Ходил с  женой на выпускной к дочери в школу. Во время летит.   
  Ладно, ерунда, все будет как в «50». Я же сначала тоже был   маленько не в себе от этой  даты. А потом ведь  все устаканилось , даже немного было смешно от этих циферь..

  И пошло поехало… Только вот поехало как-то совсем по другому. Хотя опять рядом родственники, друзья, сослуживцы, трепетные речи, тосты. Все  хорошо, если бы не  шкала Приближения после пятидесяти; «5 год Приближения, 6,7…» Оказывается годы стали лететь  быстрее  чем хотелось бы. Быстрее даже чем деньги   в Супермаркете. …Женщины, вы меня понимаете?

       Нет, это все ерунда, потому, что.. Что, потому что? Потому, что это же еще не "60". Вот когда  «60» вот тогда и засада…..
Замелькали   годы «приближения». А вместе с ними перезд, новая работа, внуки, теща, родственники, старые забытые друзья…И как-то совсем неожиданно подкатились мы с женой к последней еще приличной «круглой дате»  «60»

И вот эта «циферь» покорилась тебе первой, дорогая Ниночка. Но ты как всегда на высоте. Красивая , самодостаточная, умная. Тебя любят все:  муж, дети, внуки, маманя, сестры, двоюродные сестры и братья, родные и не родные тетки и дядьки, товарищи, товарищи по работе, больные. Опять же свекровь, золовка, свахи и сват, невестки, зять, внуки, наш лабрадор  Фаня. Кого тут еще добавить? Разве только оставшееся  прогрессивное человечество?

Ты действительно сама любовь и  доброта. И раздаешь свое тепло, нам твоим близким совершенно бескорыстно потому, что  по-другому жить ты не можешь.  И за это мы все тебя  искренне любим и ценим. И вообще, быть с тобою рядом – это просто счастье, это награда нам, грешным, за какие-то хорошие поступки.  Вот сделал что-то приличное и за это тебе тепло общения с Глуховской Ниной Николаевной.

А что касается 60, ну тут надо чего-то придумывать. Будем что-то соображать. Пока сам не знаю что.  Ну а  сегодня  с днем рождения, Ниночка. Ты у нас такая единственная на всем белом свете. Господь тебя храни.
                20-08-12