И опять о заготовке. Теперь - цветков вереска

Николай Колядич
Много лет, гуляя по лесу в поисках грибов – ягод, всегда наслаждался ароматом вереска. Особенно в августе – сентябре, когда наступает пора его цветения. В этом году твёрдо решил заготовить его в небольшом количестве для заваривания чая в баню. Дату и место не планировал.
И так неожиданно получилось, что сегодня на лесной велосипедной прогулке мы с женой случайно наткнулись на густые заросли цветущего вереска, поразившие нас своими размерами. Поросль довольно крупная и цветки внушали доверие. Ранее встречал это растение, но совсем не такой величины. А в этот раз поразился и порадовался, что именно сейчас и  наступил момент для его небольшой заготовки. Конечно, подручных средств с собой не нашлось для ускорения процесса – ножа, топорика и тому подобного. Всего не предусмотришь.
Пришлось выбрать оптимальный вариант  - наломать веток с цветками и дома аккуратно почистить, оставив только цветочные побеги – для сушки и применения в качестве заварки. Выбирали места с наиболее крупными и яркими вересковыми цветами. Аромат вокруг стоял просто поразительный. Жена в отпуске и на этой процедуре говорит, что принимает сеанс ароматерапии. Сложили заготовленные веточки аккуратно в пакет из полотна – для вентиляции. Пакет брали для другого растения. Охапку этого другого растения просто положили на багажник велосипеда, привязав для уверенной транспортировки.
Дома аккуратно перебрал собранное и отрезал лишние стебли, которые без цветов.  «Урожай» уменьшился на треть. Осталось только разложить всё это добро в теневой части комнаты и прикрыть для защиты от пыли и попадания света.  Ветки с цветами легли в один тонкий слой для быстрой просушки.
Переживаю только, что часть цветков осыплется в процессе сушки. А, может, и нет. Первый раз делаю эту процедуру с вереском и не знаю ещё всех тонкостей. В Интернете рекомендуют больше использовать для заварки именно цветки. Буду экспериментировать. Посмотрим через неделю, что получится. Надеюсь, что старания не будут  напрасными. И аромат вереска будет радовать нашу банную компанию в сезоне осень – весна – 2013.