Не говори прощай

Зоя Агаева Десницкая
Инга появилась в городе так же неожиданно,как и исчезла из его жизни-внезапно и надолго.На целых пять лет.
       Андрей сначала ее не узнал.Вся она была какая-то другая,чужая,с этой короткой стрижкой под "пажа" и с тесными,особенно подчеркивающими ее стройную талию,джинсами.С зеркала заднего вида он наблюдал за ней.Кто же мог так гордо и независимо нести себя,кроме нее!
        Первое,что пришло ему в голову-это немедленно преградить ей путь,втолкнуть к себе в машину.Но что он скажет ей?Что сделает?И как она воспримет это? Второе желание было немедленно поставить машину в гараж,зайти к себе в кабинет и набрать ее номер,как было раньше.До гаража он не доехал.Остановился на обочине,напротив ее окна.Господи,как давно это было!Когда-то он часами стоял под окнами,наблюдая за ее полуосвещенными окнами,мучаясь и гадая:где она,с кем...Он сейчас закурит,успокоится,вспомнит.
         Это был их последний вечер.Они сидели в саду Дома пионеров на старых заброшенных качелях.В воздухе пахло свежескошенной травой,ветер доносил сладкий запах спеющих абрикосов,смешанный с духами"Дубок",едва слышен был стрекот кузнечиков.Андрей должен ей все сказать сейчас,сегодня и навсегда покончить с этим.В конце концов он выскажет все,что он думает о ней.Пусть она знает,что с ним это больше не пройдет.Он не мальчик,которого можно вот так водить за нос.Он напомнит ей,что никогда не потерпит никакой лжи в отношениях между ними.
          Разговор никак не начинался.Когда Инга была вот так рядом,слова ничего не значили.Его тянуло к ней,хотелось целовать ее глаза,теплые губы,гладить непокорные длинные волосы,слегка,невзначай,касаясь ее груди.Да она специально дразнила его этими короткими юбочками и блузками с глубоким вырезом!Ничего,до поры и до времени,он все это  потерпит.До свадьбы недолго ждать.Вот уже год он бегал за ней,искал встреч,высматривал,где она,с кем.Терпел рядом с собой ее друзей,подруг,одноклассников.Он всех их ненавидел.Ему нужна была  она одна.Чтобы  улыбалась только ему,смотрела только на него.Как он унижался перед ней,исполняя любую ее прихоть!Когда она сказала,что  любит астры,он из кожи лез,чтобы достать их.Ведь чувствовал,как на него с удивлением смотрят его подчиненные ,когда он тащил ей очередной букет.
            Эти ее вечные собрания и педсоветы,после которых он не мог дождаться,когда же она,наконец,выйдет к нему,улыбнется,протянет руку...Ничего,сейчас он потерпит.А потом она будет только его женой:никакой работы,друзей,коротких юбок.Странно,у него было достаточно этих девиц,да и сейчас ему есть куда пойти,отвлечься,успокоить нервы.Но никого он не любил в свои двадцать шесть лет.Только ее,Ингу.Хотя она и бесила его иногда,раздражала своим вечным молчанием,грустью в глазах,своей непонятностью.Она смотрела ему в глаза,а он отводил взгляд,чувствуя какую-то неловкость,как будто она догадывалась о его интрижках на стороне.Да,она была для него загадкой,но женой она будет покорной,веселой,любящей,созданной только для него.Он сделает ее такой!
              Андрей сидел в машине,вспоминал,как  он высматривал ее из своего кабинета,когда она шла на работу.Его удивляло,почему она носит с сумочкой прутик.Может она бьет детей,спрашивал он иногда.Нет,она отвечала,что любит детей и не только не бьет,но и не ругает.Как же это было давно!
               Он знал,что у нее семья.Говорили,что счастлива,живут хорошо.Но и он женат.У него идеальная жена.Нет никаких проблем:она не носит короткие юбки,хорошая мать его детей,не капризна.Уходя на работу, он спокоен,не ищет ее в толпе,знает,что с ней все в порядке.
Нет,он все-таки сейчас наберет ее номер.Ему очень нужно услышать ее голос.
                -Здравствуйте!Это девушка без въездной визы?
                -Привет.
                -Ты меня узнала?-удивился он.
                -Не так трудно.
                - Хочу с тобой поговорить.Выйди на минуту.Мне нужно кое-что сказать тебе...
                Андрей злился.Пусть выйдет,подойдет.Он только посмотрит ей в глаза.

Вечер был теплый летний,как когда -то ,когда они были вместе.Чего-то не хватало в этом ласково теплом ветерке.Он не доносил знакомого запаха духов.А ему этого очень хотелось.