Верблюжье солнце 6

Станислав Графов
Она была ладной и стройной девушкой невысокого роста с тёмно-русой косой, которую частенько укладывала вокруг головы. Волос она почти не распускала. Милый овал лица с большими карими глазами немного портил вздёрнутый, слишком маленький  носик, который и не сразу был заметен. Одевалась она всегда тщательно, но стандартно: либо в платье-сарафан, либо в строгий полукостюм и кофточку с  кружевными оборками. Это был единственный шик, который она себе позволяла.

- Здрасьте вам, товарищ лейтенант! - помахала она ему ручкой. - Что-то не заходите - не видать вас...

Она намекала не только на уплату комсомольских взносов с прошлого месяца, которую он слишком затянул (на две недели)и всё обещал расплатиться на днях...

- Тьфу, совсем из башки вылетело! - он хлопнул себя по темечку. - Давай, если можно, прямо сейчас, Галочка. У меня как раз три минуты свободные есть. Вру, для тебя - три с половиной...

Галочка улыбнулась, хотя глаза у неё стали задумчивые и серьёзные. Улыбаясь одними губами, она предложила:

- Заходите лучше завтра, Анатолий Васильевич. Где-то с полчаса... в 16-30. А сейчас всё равно ничего не выйдет. Касса уже закрыта, помещение опечатано. Мы сегодня раньше прикрылись - конец квартала... Как и у вас, оперативников - аврал. Так что, извиняйте, даже чаем напоить не смогу.

- Хорошо, завтра так - завтра, - Толя вынул календарик-блокнот, сделал пометку: - Но учтите, Галочка, я приду не с пустыми руками - с парочкой комплиментов и чем-то благоухающим...

- С нетерпением буду ожидать вас, - девушка закусила губу, чтобы не рассмеяться. - Только заранее предупреждаю: неявка без уважительной причины - смерть для вас и для той несчастной, которая приманила вас бубликами и баранками. Даже собственного изготовления. И вообще, Анатолий Васильевич, вы, как и я, ещё слишком молоды: не знаете, на что способна женщина в порыве страсти...

- И слава Богу! - Толя выставил обе руки и папку для защиты. - Да, не думал, что всё зашло так далеко и серьёзно. Ах, эта наша мужская не проницательность...

- О да, - сказала Галочка, подойдя ближе. - Вас, мужчин, да ещё состоящих на такой важной службе, мы, женщины, волнуем постольку-поскольку. Всё потому, что коллега-женщина и женщина-сослуживец - предмет служебной ревности и откровенной зависти. Мужчины вообще не в состоянии нас понять... Простить за то, что мы стали выполнять те же обязанности, порой - даже лучше, чем они.

Да, только этого ещё не хватало, с тоской подумал Толя.

-Хорошо, завтра в половине шестого... не утра - вечера... я развенчаю этот ваш миф. А теперь, позвольте проводить вас, Галочка, до дому-до хаты, - он многозначительно склонил голову и оттопырил локоть.

- Завтра-завтра, Анатолий Васильевич... товарищ старший лейтенант, - прошептала девушка, блаженно щурясь. - Сегодня я устала. Очень хочется побыть одной. Ну, правда, извините меня. Я вам очень благодарна.

- Мерси баку унд Гитлер капут, - произнёс ей на прощание Толя, чтобы поднять настроение. - Ожидайте, не обману ваши ожидания.

Когда он уже прошёл шуршащий турникет, отбрасывающий блики (у выхода возле подвешенного на стену телефона стол какой-то посетитель, силясь набрать внутренний номер), то его снова оглушил раскатистый голос "мухамёдова": "Так, уважаемый товарищ Галочка, хватит и от меня ускользать тоже! Вы с Анатолий-джаном тоже все сговорились? Так, помню... А почему вы перестали носить на своей груди комсомольский значок, который - символ нашего Октября и революция? Это товарищ старший лейтенант так разлагает и морально повлиял на вас?.."

*  *  *

... После занятий тренер сам - сотрудник активного резерва) пригласил всех желающих к себе в аппартаменты, отделанные деревянными панелями. Там, среди сияющих кубков и цветастых вымпелов, фотографий знаменитых боксёров и дзюдоистов (многие з советских также были офицерами КГБ, МВД или ВС)стоял подключённый к цветному телевизору японский "видик" SONY. Через минуту на тёмном квадрате экрана замелькали всполохи, появилась заставка - они уже смотрели учебный фильм "КГБ: приемы боевого карате", запрещённый к частному просмотру. Группа сотрудников облачённых в чёрные и белые кимано, отрабатывали в зале удары ногами и руками, используя как кулачные приёмы, так и удары ребром ладони. Ноги использовались в довесок - ими подсекали колени противника. Валили его на батут, где "добивали" точечным "клевком" в сонную артерию, в основание черепа и другие уязвимые места. Активно при ударах использовался плечевой пояс,плечевой сустав, ребра и даже подмышки. При попадании в эти болевые точки ногой - отключалась часть тела. При ударах ребром ладоней по плечевому суставу - обвисала вся рука. Становилась похожа на плеть. "Ломающие" удары по плечевому суставу грозили парализовать обе руки и даже свалить с ног.

Эти мелочи в столкновении даже с крупным и очень подвижным, натасканным в боксе противником, могли и должны были сыграть весомую роль. Тем более, что несмотря на официальный запрет карате в СССР продолжали заниматься подпольно и полуподпольно в Центральных областях, а в республиках Закавказья - вообще открыто.Равно как и здесь, в солнечном Казахстане. Давали знать местные, расставленные повсюду кадры, которые распределяли всё и вся в интересах национальных окраин. Они рассматривали Центральную Россию, Украину и Белоруссию как сырьевой придаток, за счёт которого и обогащались. Хотя - положа руку на сердце, сама Россия выглядела таким "донором", так как имела все основные производства , без которых национальные окраины существовать не смогли даже со своим хлопком, шерстью и рыбными угодьями.

Толя вспомнил, как на субботних занятиях по личному составу, где зачитывались приказы Главка, их вниманию был представлен фильм, составленный из записей  оперативной съёмки. Он был посвящён занятиям карате в Грузии, Дагестане, Чечне и Ингушетии. В клубных помещениях и спорзалах дюжие и не очень подростки с волосатыми раскаченными торсами отрабатывали "майваши" по автомобильным камерам и вполне современным "грушам", лупцевали друг-друга на спарингах. Очень часто поединки эти проходили под руководством известных спортсменов этих республик - они этого, похоже, не скрывали. Был даже заснят бой "на тотализатор" в Тбилисском ресторане, где большая часть зрителей составила воровская верхушка с представителями торговой сети, известные "цеховики"(среди них было немало театральных артистов и режиссёров). Скрытая портативная камера через объектив в пуговице (была установлена, очевидно, под мышкой или в сумке)снимала не всегда ровно - сам сотрудник, внедрённый в "сливки", нередко дёргался при воплях "гомо мамо газо"... Но многие лица попадали в объектив довольно отчётливо.это был всеми любимый Буба Кикабидзе, Софико Чаурели и многие другие, в ком советский зритель души не чаял. Они немерено сорили деньгами, красовались импортными костюмами и платьями, нередко ездили на "мерседесах", купленных в ФРГ через Польшу, где проходил эксперимент  свободной рыночной торговли и свободной экономической зоны. Похоже, "товарищи" никого из местных силовиков не боялись - они все были "свои"... "Эх, нагрянуть бы туда с опергруппой, как делали чекисты 20-х и 30-х, повязать бы всю эту падаль, - думал Толя, закипая  изнутри и закусывая губу от подступающего гнева. - Какие мрази!  Это что - коммунисты?!? Это что - советские люди?!? Да правильно таких Сталин расстреливал - мало ещё... Действительно, Сталина на вас нет! А мы тоже хороши - пошли на поводу у "шестидерастов". Мол, при "культе" только честных людей сажали и расстреливали, а Хозяин был болезненно самолюбив и с головкой немного того - не дружил... И что - член ЦК КПСС, секретарь Президиума Верховного Совета  Георгадзе не знает об этом? А если знает и ничего не делает, кто он тогда..."

От этих мыслей, догадок и даже выводов, временами становилось страшно. Мысль, что партия была во всём права, не оставляла его, хотя отец имел на этот счёт своё особое мнение. Он давно не виделся с ним - от этого больно щемило в солнечном сплетении, появлялось чувство пустоты и бессилия. Но он ждал этой встречи, знал, что она придёт и чувствовал этот час.

-...Нормально у тебя всё получается - напутствовал его тренер. - Местами даже отлично. Не всегда при ударе дыхание ставишь  - это поправимо... Не забывай: дыхание  замедлил, в лёгкие воздух пустил, задержал - резко, на выдох, идёт удар! Всю энергию тела через дыхание собираешь на выдохе и направляешь в одну точку - куда бъёшь! Только так... Древние мастера так достигали совершенства: они свою внутреннюю энергию собирали в тех участках своего тела, где больше всего требовалось. В больных, в поражённых... И для боевых приёмов, конечно. Они достигали такого совершенства, что могли взглядом повалить противника или лёгким касание руки. Одним намерением... Представляешь?Вот это действительно - бой. А всё потому, что у большинства людей рассеяны мысли, рассеяна жизненная сила. Это их образ жизни. Кроме того противник, если им руководит злоба и следовательно страх, начинает опустошать самого себя. Он теряет энергию при ударах, при мысли, что надо кого-то бить. Кроме этого, он словно видит своём изображение, которое ты демонстрируешь своей защитой и стойкость - начинает  его стыдиться. А значит - начинает ещё больше себя опустошать. Страсти и все сильные, даже самые великое чувства, Толя, это прежде всего - огромные затраты сил, которые должны вернуться.Но не всегда возвращаются, ты это учти.

- Хорошо, понятно, Владимир Иванович. А вот скажите мне ещё раз: получается, мы учимся перегонять энергию дыхания в свои мышцы, а из мышц - в тело противника? Я вас так понял? - поинтересовался Толя, оттирая пот. - А вы только что говорили про какую-то внутреннюю энергию тела. Что это, если не секрет?

- Сгусток энергии... Это помимо мышечной силы и силы дыхания, сила, которая идёт к нам отовсюду. Сила Солнечных лучей - в первую очередь. Сила планет, сила звёзд. Всего, что нас окружает и из чего мы состоим. Ведь нет в Природе элементов, из которых бы не состоял человек. Все входят в наш организм: даже золотой песок - в кровь. надо только быть восприимчивым - не ставить барьер восприятию... Научись представлять свои внутренности, видеть свой внутренний мир. Когда погрузишь свой взор в себя - увидишь чёрные точки или чёрные сгустки. Или серые... Это то, чего мы боимся, чему не хотим следовать. Одни говорят что это болезни, другие - просто чёрные мысли. Я говорю, что это - неиспользованные наши возможности и незадействованные силы, которые обращаются в то и другое...

Тренер был человек заслуженный, мастер спорта по дзюдо и самбо, как по спортивному, так и по боевому. (Два последних были открыты лишь в системе подготовки специальных подразделений КГБ, ГРУ и  МВД.) Он был задействован как инструктор по физподготовке (ФЗО), всех желающих пребывать в постоянной боевой форме он готовил даже по воскресениям и прочим праздникам. В его обязанности входила представление на преуспевших в рукопашном бое действующих сотрудников. Кроме того, он был задействован в кадровой службе: в секциях по дзюдо и вольной борьбе он отбирал наиболее способных подростков - кандидатов для службы в погранвойсках и территориальных органах КГБ. С этой минуты всё дело состояло только в самих подростках: услышат они или не услышат, куда им идти - таинственный зов начинал вершить их судьбы...