Я за урбанизацию

Александров Владимир
Как-то, недавно в новостях сообщалось, что в Америке продается город с богатой историей, славой из времен дикого запада, с полной инфраструктурой, с бензоколонкой, аптеками, магазинами, домами, и подворьями. Проживают двое человек. И с таким удивлением подано, да и как не удивиться?
У нас миллионы деревень брошены,  задаром никому не нужных. Еще столько же существует, таких, где живут и по двое, и по одному, и по несколько человек. Ну, а о таких, где двора три-четыре остаются на зиму, так и того больше.
 Есть голоса, которые плачут, и страдают о том, что пропадает деревня. Да, грешным делом я сам иногда сетую, высказываюсь в негативном плане, мол оттого и пожары, что брошена земля, что не сеют, не пашут не выкашивают травы, не чистят опушки лесов. Да и леса никто не чистит. Бурелом, сухой валежник, не пройти не проехать. Это в средней полосе страны, а что творится там, где на сотни километров ни одного жилья не встретишь?
 
 А что делать? Если жить в деревне невозможно? Если нет бани, аптеки, нет элементарных удобств. Ведь как бы ты ни был умен и расторопен, а одному прожить невозможно, чтобы и обслужить себя по всем статьям и со скуки не погибнуть.

Нет, только город, и чем он больше, тем лучше, тем более подходит он для комфортного проживания человека. Где существует разделение труда, где есть возможность охватить население, обслужить каждого, обеспечить жилищем, удобствами, снабдить едой, развлечениями.
 
 Можно съездить километров за десяток в другое место, сменить картинку, но чтобы каждый день на сто км. на работу, это уж слишком. И как бы  живописна деревня ни была, как бы не жаль было оставшихся там жителей, но для них надо и администрация, и магазин, и дорогу почистить, и медика надо держать,  а если дети,то и обучение какое-то надо обеспечить.

На моей родине куст. Это деревень с десяток наберется. Тут вам и школ штуки три с двадцатью учашимися, тут и администрация, и медпункт, почта, магазин в каждой деревушке. Ходит автобус три раза в день. Он, как правило везет не более пяти человек, и тех бесплатно. А это пятьдесят километров. Дорогу постоянно подделывают, но ее разбивают лесовозы. Ну и как стране богатеть?
Но я, на пример, сам дурак. Вместо того, чтобы жить в городе и наслаждаться удобствами, ходить бы в театр, на выставки, и отдыхать в парках, барах, влюбляться в красивых девчонок, я всякий свободный день еду туда, и там занимаюсь благоустройством дома своего.  А кому это нужно. Бездетен, шестьдесят... Осталось пожить лет пятнадцать-двадцать. потом, и сам я помру, и дом сгниет.
Другое дело люди живут на Мальте. Там кругом море, и камень. В городах улочки строенные еще для конных повозок. Машина проедет, только в одну сторону. Двум уже не разъехаться. А народу как в муравейнике. Иду мимо какого-то питейного заведения. А это огромный такой квадрат между домами, который под крышей, и сплошь столы, заполненные посетителями. Сидят, посасывают пиво, галдят. Мирно, чинно так жизнь проходит.
А выехать некуда абсолютно. Голая земля, на вес золота. У нее и цвет мне показался золотым, когда самолет сел. А оказалось, там вокруг взлетной полосы пшеница вызрела. Вот, думаю, как ценят сотки.
 Да, тем не менее, огромное население обеспечено необходимым.Все  и сыты все и одеты прилично, проститутки на каждом углу. Все тебе удовольствия.
 Но и в Париже тоже улицы тесные. И тоже можно все удовольствия купить не дорого.
Но у нас же все не так. Эти услуги так дороги, как будто корову покупаешь. А потому, что все не устроено. Как писал А.Ф. Писемский: "Жизнь не обязательно должна быть скверной, все зависит от заведенного порядка".