Девочка и Радуга. Сказка для моих детей. 4 гл

Алиса Куртова
Часть 4.


Пока Девочка увлечённо работала, Радуга решила навестить её. После лёгкого тёплого дождика она раскинула по небу свою разноцветную дугу. Увидев, что Девочка занята делом, Радуга не стала отвлекать её. С интересом Радуга осматривалась вокруг.

- Молодец, зелёная трава и жёлтый песок у речки смотрятся очень красиво! Но сама серая речка уж очень скучная. Голубой она была бы гораздо лучше! – Радуга отправила свою пятую ГОЛУБУЮ полоску раскрашивать реку.

Это не совсем простое занятие – раскрасить речку. Река длинная. Течёт то быстро, то медленно, широко разливаясь по равнине. В неё впадает множество ручейков. Все они юркие, как змейки. Многие бегут по лесу и прячутся в высокой траве. Поэтому, Голубой полоске пришлось потрудиться, как следует. Но сколько она не красила, Радуга вздыхала и возмущалась:

- Всё не так! Она не голубая! Почему у тебя ничего не получается? Ах, я всё поняла! Это серое небо отражается в реке и портит замечательный голубой цвет. Сделай и небо голубым!

Голубая полоска пробежала по небу.

- Вот теперь всё так, как мне хотелось, - удовлетворённо улыбнулась Радуга, - это тебе, Малышка, мой подарок!

Девочка оторвалась от своего увлекательного занятия рисованием и огляделась вокруг. Над нею раскинулось нежное голубое небо, а внизу весело бежала голубая река, отражая лёгкие белые облачка и жёлтое весёлое солнышко. Девочка долго смотрела на небо, а потом побежала к реке и плавала, ныряла в голубой воде до самого вечера.

Дни проходили быстро и весело. Правда, у Девочки появились некоторые новые заботы. Когда Зелёная полоска раскрасила все листья на деревьях и кустах, она покрасила зелёным и все фрукты, овощи, ягоды, которые ещё оставались серыми. Теперь их не стало видно в зелени деревьев. И Девочке приходилось подолгу разыскивать каждую сливу, каждый баклажан, каждую ягодку черники. За таким занятием её как-то и застала Радуга. Она долго наблюдала как Девочка, стоя на лесенке, выискивала на дереве зелёные сладкие сливы. А те успешно «прятались» в зелёных листиках.

- Похоже, тебе нужна моя помощь!

- Здравствуйте, госпожа Радуга! Спасибо Вам за голубое небо и речку! Я действительно немного запуталась. Сначала выкрасила всё в один цвет, а теперь не могу отличить лист от ягоды. А они, хитрые, прячутся!

Радуга рассмеялась.

- Я оставлю тебе шестую СИНЮЮ и седьмую ФИОЛЕТОВУЮ полоски. А дальше ты уж разбирайся сама!

Девочка попрощалась с Радугой и начала наводить порядок в своём царстве. Первым досталось сливам.

- Теперь вы от меня не спрячетесь! Выбирайте, в какой цвет вас покрасить: синий или фиолетовый?

Сливы тут же стали ссориться. Одни хотели быть синими, другие соглашались только на фиолетовый цвет. Девочка долго слушала их перебранку, но потом сказала решительно:

- Сливы на этом дереве будут синими, а на этом – фиолетовыми. И больше никаких ссор!

Сливы повздыхали и согласились.

А вот баклажаны сами подставляли свои толстые бока. Им очень понравился фиолетовый цвет.

На клумбе фиолетовыми стали фиалки. А колокольчики и васильки на лугу выбрали синий цвет.

Девочке синий цвет тоже очень понравился. Она даже попросила Синюю полоску сделать ей синие глазки.

Теперь никто не сказал бы, что Девочка живёт в чёрно-белом мире. Всеми цветами радуги заиграло всё вокруг. Здесь были красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, голубые, синие и фиолетовые краски.

Только Коза и Корова остались прежними. Девочка пыталась и их выкрасить в какой-нибудь замечательный цвет, но Коза бегала по всему лугу, и догнать её было непросто. А Корова так больно хлестнула своим хвостом, что у Девочки пропало всякое желание раскрашивать её.

Девочка и Радуга подружились. Радуга теперь часто навещала Малышку. А Девочка в благодарность придумала для Радуги замечательный подарок. На белой стене своего домика она нарисовала красными красками дугу, рядом оранжевую, потом жёлтую, зелёную, потом голубую, синюю, и, наконец, фиолетовую дугу. И получилась маленькая радуга. Когда Радуга снова навестила Девочку, она увидела на стене дома своё отражение и улыбнулась.

А как приятно порадовать своего друга!
               
                1988 год.