Девочка и Радуга. Сказка для моих детей. 1 гл

Алиса Куртова
       Девочка   и   Радуга.

                Когда моим детям было 5-6 лет,
                эта сказка помогла познакомить их с цветами
                радуги. Дети легко запомнили название каждого цвета
                и научились узнавать и различать их в предметах
                окружающего мира.


Ты знаешь, что такое Радуга? Если не знаешь, не огорчайся. Я тебе расскажу.

Жила на свете Девочка, которая тоже не знала, что такое Радуга. Весь мир, в котором она жила, был бело-серо-чёрный.

Ты когда-нибудь видел чёрно-белый телевизор? Он очень хорошо всё показывает. Можно посмотреть интересное кино, мультфильмы, сказку или передачу о животных. Только всё в этом телевизоре раскрашено белыми, серыми и чёрными красками. Остальных ярких красивых красок, будто совсем не существует. Люди смотрят чёрно-белый телевизор, и им нравится. Они думают, что так и должно быть.

Девочка жила в своём бело-серо-чёрном мире всегда, с самого рождения и думала, что так и должно быть.

У неё был маленький уютный домик. С удобной кроваткой, в которой так сладко спалось. С маленьким стульчиком, на котором так удобно сиделось. Со столом, за которым она пила чай. У Девочки было много игрушек. Книги рядами стояли на полках. Девочка любила читать их по многу раз и рассматривать в них картинки.

Рядом с домом у Девочки был сад, где на ветках деревьев созревали сладкие яблоки, груши, сливы, апельсины и много других фруктов.

В огороде на аккуратных грядках росли разные овощи. Особенно Девочка любила тыквы. Они были толстые, тяжёлые. Лежали на земле и важничали. А Девочка наряжала их в свои шапочки, ленточки. Придумывала им разные имена.

Недалеко от дома весело протекала речка. Вода в ней была чистая, вкусная. Девочка любила слушать, как журчит вода в реке, как плещет рыбка.

На лугу у реки паслись Коза и Корова. А в лесу Девочку радовали ягоды, грибы, цветы, яркие бабочки, щебет птиц.

Девочка была счастлива в своём мире, но тебе там показалось бы скучно. Ведь всё было только белым, серым и чёрным. Белое солнышко освещало серые воды реки и серую травку, серые помидоры на грядках и серые яблоки на деревьях.

Однажды, после тёплого летнего дождя выглянуло солнышко и распустило свои лучи. В воздухе всё ещё висели маленькие капельки воды. Они были очень лёгкие и потому не упали на землю. Белый солнечный лучик, пробираясь сквозь эти капельки воды, рассыпался на цветные полоски.

Девочка вышла из своего дома и увидела на небе разноцветную дугу – РАДУГУ. На сером небе как будто кто-то раскинул длинный полосатый шарфик. Каждая полоска в нём была своего цвета. Девочка никогда не видела такой красоты. Она не знала, как называются эти краски, но стояла зачарованная и, не отводя глаз, смотрела на Радугу.

- Только не исчезай! Только не исчезай, Радуга! – шептала Девочка.

Солнышко пригревало всё сильнее. Капельки воды в воздухе стали высыхать, и Радуга стала таять. Она становилась всё светлее и светлее.

Девочка заплакала и так горько, что Радуга удивлённо глянула с неба вниз. Она увидела серый луг, серую речку, серое небо с чёрными облаками и маленькую плачущую девочку, одетую в серую одежду.

- Бедная Малышка! – подумала Радуга. – Как же ей здесь тоскливо!

Тогда Радуга сказала своей первой Красной полоске:

- Останься с этой Малюткой и помоги ей немного украсить всё вокруг! – И растаяла.

Девочка вытерла платочком заплаканные глаза и увидела, что Радуги на  небе больше нет, но одна полоска осталась.

 - Плакать не нужно! Я помогу тебе, но сначала нам нужно познакомиться. Моё имя Красная. Всё, что ты захочешь выкрасить  в красный цвет, будет красным. Ты этого хочешь?
 
- Очень хочу! Большое спасибо Вам и Радуге! Нельзя ли для начала выкрасить красной краской вот эти замечательные маки на лугу?

- Маки так маки! – сказала Красная полоска и коснулась маков.

Какая же это всё-таки замечательная работа, раскрашивать в яркий красный цвет самые разные вещи, которые только что были унылыми чёрно-серыми.

Девочка раскрасила своё платье и туфельки, а ещё ленточки. Потом покрасила помидоры и перец на грядках в огороде. В саду раскрасила вишни и яблоки. Прогулялась в лес. Там вкусные ягоды малины и земляники тоже стали красными.

Девочка хотела раскрасить всё вокруг такой весёлой краской, но Красная полоска её остановила.

- Не торопись! Мне пора уходить, а тебе отдыхать. Вот уже и солнце заходит. Я оставлю тебе немного своей краски, и ты сможешь завтра раскрасить ещё что-нибудь в красный цвет.

Ночью Девочке снилось, что она красит красной краской всё вокруг. А наутро,  так и не выспавшись, Девочка принялась украшать свой дом. Она чувствовала себя настоящим художником. Красные полоски на фартуке, красные клетки на скатерти, красные цветы и листики на занавесках – как много интересного можно придумать!

1988 год.  Продолжение следует.
-----------------------------------

Иллюстрация  -  Маринка С.  ( 12 лет )