Похороны

Алексей Демеев
Один мужчина стоял за барной стойкой и пил виски.  Его звали Сэм. Посетители были удивлены, что он был в красивом белом смокинге, а на ногах были   черные   босоножки. Ноги были грязные и испачканы кровью. Из кармана пиджака Сэм достал сигарету, дорогую зажигалку и медленно закурил. Серый клубок дыма наполнил прохладное пространство бара.
 -Что ты делаешь? Тебе полчаса назад нужно было уходить. Тебя скоро начнут искать,   – сказал ему бармен.
 -Запиши на мой счет,  – ответил мужчина.
 -Да, запишу. И когда ты мне заплатишь?
 Сэм сделал вид, что его не слышал. Бармен чистой тряпочкой протер стол и взглядом проводил уходившего мужчину. Еще было утро, поэтому посетителей в баре оказалось немного. Сэм медленной походкой пошел вдоль дороги. Вокруг росла трава, а на месте дороги была насыпана щебенка.   В руке бутылка виски, которую незаметно стащил у бармена. Через некоторое время своего пути, он оказался в квартале родного района. В раннее утро на улице стояла тишина. Машины были припаркованы возле домов, а люди еще спали. Начал покрапывать дождь. «Что за день такой?» - подумал Сэм. Он спрятался от дождя   под крышей автобусной остановки,   медленно потягивая виски из бутылки. Сэм услышал звук приближающего автобуса и, не дожидаясь окончания дождя, продолжил свой путь. Он   шел на кладбище. Хоронили его старого приятеля Боба.
 -Мы потеряли хорошего человека. – говорил священник. Собрались родные и близкие для Боба люди. Сэм насчитал 16 человек. Он подошел ближе к могиле и посмотрел на надгробную надпись -   «Боб Мюррей».
-Привет Сэм,  – сказал Карл.
-Привет, – ответил Сэм.
 -Ты домой?
 -Да, пожалуй.
 -Давай я тебя подброшу.
Карл был старым приятелем Сэма и Боба. На его лице была грусть. Тяжелой оказалась утрата для него.     У Карла был старенький коричневый форд. Сэм уже с трудом добрался до машины и сел на заднее сиденье. Они ехали молча,  и по радио звучала веселая песня, но никто не обратил на это внимание. Каждый думал о чем-то своем. Через некоторое время Карл остановился у пивной.
 -Здесь нельзя парковаться, нас оштрафуют, – сказал Сэм. 
 -А я не вижу никаких знаков, – ответил Карл и вышел из машины.
 -Сам можешь выйти из машины?
 -Все в порядке,  лучше возьми мне пивка.
 Сэм с трудом, но все-таки вышел из машины и зашел в пивную.