Эфиопская рулетка капитана Абраменко 4

Станислав Сахончик
Эвакуация семей

На стрельбище  моряки провели  несколько часов, пока палящее солнце сделало пребывание уже невыносимым, а марево от  раскаленной земли  стало искажать очертания камней-мишеней. Не жалели патронов, щедро выделенных морпехами, заодно и пристреляли новенькое, еще в смазке, оружие. Возвращались на танкер уже уверенные, что выстоят в случае чего, и  уж задешево-то  жизнь не продадут.
А на судне было невесело - делегация женщин, пришедшая посмотреть  каюты, проходя по палубе, наткнулась на  большие осколки от «градовских» ракет, которые не успели в суматохе убрать. Поднялся крик и плач, они побежали в штаб, и устроил там  приличный скандальчик, который с большим трудом удалось унять начальнику политотдела базы капитану 2-го ранга Демченко и его заму капитану 2-го ранга Агеенко. Пришлось им устроить разговор женщин с Москвой, откуда подтвердили, что другого транспорта не будет. Женщины вытерли слезы и дисциплинированно (все же офицерские жены) побежали укладываться в дорогу.
Капитан со старпомом еще раз прошли по танкеру  - решали вопрос с  огневыми точками, секторами ведения огня и расстановкой стрелков. Боцман с палубной командой уже привезли мешки с песком и  выкладывали  защитные ограждения на крыльях  ходового мостика, где должны быть пулеметы, которые доверили штурманам Юрию Фролову и Валерию Дикареву.  На баке готовил место автоматчик матрос Анатолий Плеханов, на корме  у трех клюзов - импровизированных амбразур, «облюбовал» место первый помощник Константин Пикин, подтащив цинк с патронами. Начальник радиостанции Михаил Карахтинцев и котельный машинист Яков Плевако контролировали шкафуты правого и левого бортов. На том и решили остановиться - о более плохих вариантах и думать не хотелось.
Конечно, даже вооруженный танкер – это далеко не броненосец «Потемкин», но  на крайний случай сойдет, тем более что ходить придется в конвоях под охраной  корабельной артиллерии.
После обеда  на «Иман» прибыл  начальник политотдела базы, несколько офицеров и с десяток матросов - контролировать погрузку семей и помогать разносить вещи по каютам.
И через пару часов уже потянулись женщины, офицеры и мичманы с вещами.  В капитанскую, самую большую каюту  поместили двух женщин и четырех детей. Погрузка и размещение пассажиров шла до позднего вечера под руководством старпома и первого помощника. Все моряки разместились по своим постам  или под тентом на верхней палубе.
Абраменко и начальник политотдела  с командирами кораблей конвоя беседовали в ходовой рубке.
- По договоренности с  эфиопским командованием ночью должны будут выйти в море несколько  патрульных катеров, в  6 часов утра  эфиопский сторожевик  «Зарай Дерес», выйдя из базы, даст два залпа из кормовой установки «Град» по полуострову Бури и мысу Рас - Корали, где, по данным воздушной разведки, возможно нахождение артиллерии. Кочующие «шеститрубные» установки «Град», из которых, видимо, вас обстреливали с Шумы, засечь с воздуха невозможно - их все время перемещают и тщательно маскируют. Правда и прицельный  точный огонь они вести не могут. Затем выходит  наш конвой  и под прикрытием дымзавесы  на скорости проходит  пролив и острова Асарка, далее до Адена. Там высаживаете  людей на берег, далее транспортом посольства их везут в аэропорт Эль-Анад, оттуда транспортным бортом  до Шереметьево, где их уже встретят представители Главного штаба ВМФ. Такая вот схема
- Вы вот сказали, что эритрейцы с «Градов» прицельный огонь вести не могут. Значит, прямое попадание - дело случая. «Русская рулетка» какая-то получается!
-Да уж скорее  эфиопская. Тут все-таки не наган с одним патроном, да и мы не царские офицеры. Хотя аналогия мне нравится, Владимир Станиславович, так и будем считать, что каждый конвой- это вроде  рулетки - засмеялся начальник политотдела,- Шуму проскочили без обстрела - считай, повезло.
 -А если серьезно, то надо семьи довезти без происшествий. Эритрейцев, если что, за своих родных с землей смешаем на этих островах. Да они и сами понимают, что с Союзом
воевать  у них кишка тонка. Но нам здесь веселую жизнь могут устроить…
Договорившись о порядке взаимодействия  кораблей и «проиграв» еще раз курсы  маневрирования конвоя по рабочим картам, командиры разошлись по своим кораблям.
 Последнюю ночь на острове женщины и дети провели еще в своих квартирах, а с рассветом  18 февраля перебрались на танкер.
Тральщик и АК-312 уже были  на внешнем рейде. Танкер малым ходом двинулся к выходу из бухты. На берегу было все мужское население острова, не занятое на позициях, махали на прощание фуражками, знали, что увидятся  еще не скоро. Женщины, как водится, всплакнули, а детишки, столпившись на корме, еще долго смотрели на исчезающий за кормой остров. Сюда они уже больше никогда не вернутся…
От черной точки эфиопского сторожевика в сторону берега  потянулись огненные хвосты реактивных снарядов «Града» и донесся, приглушенный расстоянием, душераздирающий вой. На берегу сразу вспухли  клубы дыма и огня, донесся гул разрывов.
На конвое  сыграли боевую тревогу, матросы в касках и бронежилетах разбежались по орудиям и пулеметам. Моряки танкера  тоже заняли свои огневые точки, аварийные партии разворачивали шланги по палубе .Корабли  дали полный ход-прорыв начался…
Однако, вопреки ожиданиям, до самого выхода из пролива Массауа – Южный, по курсу конвоя не упало ни одного снаряда, только радиометристы тральщика  засекли у  острова Шума десяток неподвижных целей. Видимо, это были эритрейские катера, не рискнувшие напасть в этот раз. Или не знали о конвое, или, наоборот, знали, что он везет женщин и детей. Каждые полчаса, пока не прошли пролив,  капитан танкера выходил на связь с базой, докладывая обстановку. Только после выхода из территориальных вод Эфиопии спало напряжение.
На судне все было спокойно, часть женщин помогала на камбузе, пассажиры питались в столовой команды и кают-компании в первую очередь, детишки с визгом носились по палубе. Стояла отличная для этих мест погода. Так и прошел первый день похода.
Сколь своевременно была проведена эвакуация, капитан понял только ночью, разбуженный срочной радиограммой. На  море, у входа в пролив, произошел ожесточенный бой между эфиопскими сторожевыми  кораблями и боевыми катерами эритрейцев. С обеих сторон имеются потери. Остров был обстрелян пулеметным огнем с незаметно подкравшихся  катеров, погибло несколько эфиопских солдат.
Так что «рулетка» на этот раз сработала  впустую. Пронесло.
На следующий день  вошли на рейд Адена, пассажиров на судовых шлюпках переправили на берег, где их ждали автобусы. Попрощались тепло. Военно-транспортный Ан-12  доставил  семьи в  зимнюю, февральскую Москву, прямо в тридцатиградусный мороз. Главный штаб ВМФ сработал четко - у трапа островитян ждали автобусы с теплыми вещами и финансисты с пачками денег.
Дальше для танкера началась обычная работа - пополнились водой, загрузили продовольствие и заправились горючим со стоящего на рейде танкера «Интернационал». 24 февраля  конвой снялся с якоря и направился  на Дахлак.
На сей раз, проскочить без обстрела не удалось. В 14.30, из-за проклятой Шумы,  вновь раздался вой, и снаряды «Градов» кучно легли по курсу конвоя. Тральщик и АК-312 на полном ходу поставили дымовую завесу, под прикрытием  которой  танкеру удалось проскочить  простреливаемый участок пролива, «поймав» лишь несколько мелких осколков. «Эфиопская рулетка» крутила свой барабан…  (продолжение следует)(на фото МТЩ "Разведчик"-корабль конвоя)