Наш ответ Д. Быкову статья Не примазывайтесь

Генади Ривкин
Наш  ответ  Д.Быкову  (статья  «Не примазывайтесь),  а

                также   его  многочисленным  единомышленникам.

          В  мире,  в   том   числе  и  России,  существуют  силы, ведущие  против  еврейского государств  информационную  войну,  в   рамках   которой  проводится массированная и  целенаправленная  обработка  общественного мнения.  При этом не   считается  зазорным использовать  методы гебельсовской  пропаганды.

          Распространенными  приемами  является  примитивная и   наглая ложь,  в   ход  идут ни  на  чем   не  основанные  обвинения  в  расизме,  в  нарушении  прав человека, в убийстве палестинских детей. В  этом  отношении  показательна беспардонная антиизраильская,  антисемитская пропаганда,  которую систематически ведут  российские  журналисты А.Проханов и   М.Шевченко.

         Последний,  к   примеру,  на  радио  «Эхо Москвы»  недавно  заявил,  что  в  израильских тюрьмах  пытают  заключенных - БЕСПАРДОННО  ВРЕТ  И   НЕ КРАСНЕЕТ. Удивляться  этим  персонажам, давно зарекомендовавшим   себя  своим безудержным  мракобесием, не  приходится: несмотря на их лай и   визг,  караван себе идет   вперед.

         Совсем другое  дело  вполне  либеральный  человек, выступающий совместно с интеллектуальной оппозицией против  коррумпированной власти, талантливый  писатель   и  поэт  Д.Быков.
 
         Но   вот  по  вопросу о   ситуации на  Ближнем  Востоке,  о   противостоянии  Израиля  с  палестинскими  арабами и  поддерживающими их  исламскими  фундаменталистами   всего  арабского  мира  у   этого   писателя  позиция   специфическая. 

         И   в  то  же  время,  типичная  для многих  европейских левых  либералов,  которых  правильней  было  бы назвать  лжелибералами.  Речь  то,   в  конечном  итоге,  идет   о глобальном вопросе  существования народа  и   государства.

          Как  можно  было  бы  относится,  к так  называемым «либералам», которые, к   примеру,  в   период  Второй  Мировой  войны  осуждали бы  воюющие с  Германией  страны  за  «негуманное»  обращение  с   фашистским  врагом,   или утверждали  бы, «пусть  фашисты творят, что  хотят, наше дело -  сторона».

          Свою  лжелиберальную позицию, с  прикусом  великодержавного шовинизма, Д.Быков  ясно   изложил  в  статье  с  недвусмысленным  названием  «Не примазывайтесь».  («Профиль, N10 за 2009год).

Как  ответ  была опубликована весьма  убедительная статья В.Шендеровича, в которой была дана дружественная отповедь по поводу некорректных высказываний писателя.

                Хотя статью В.Шендеровича, как всегда, можно отнести к литературным шедеврам, и она вполне адекватна литературному таланту самого Д.Быкова, она не может отражать позиции тех, кто непосредственно затронут в этой статье.

А затронуты в ней, притом с некорректными оскорбительными обвинениями, израильтяне, в том числе бывшие репатрианты из Советского Союза, России, числом более миллиона. Вот, в частности, как себе представляет ситуацию этот наш радетель:
 
Израиль давно — думаю, уже с момента своего создания — загнал себя в сужающийся тупик, в безвыходную парадигму…».  Страшное дело, оказывается, мы в безвыходном тупике, и, с точки зрения Д.Быкова, все обречены.  Безвыходность   том,  что,   с  точки  зрения писателя, вопрос стоит ребром: если мы  их  не  уничтожим,  то,   в  противном  случае, они  нас. 

           Может быть,  писатель   не  в курсе,  что с   самого начала  существования  государства,  в  победоносных  войнах  на уничтожение  Израиль  отстоял   свое  право  на  существование.

 Однако,  каждый раз нанося  противнику,  который  был обеспечен существенной военной поддержкой Советского Союза, сокрушительные поражения,  бредовой «парадигмы»  его полного уничтожения  не  было и  не   могло  быть. А что же  в  перспективе?

Граничащие с  Израилем страны, в  прошлом  не  раз воевавшие с Израилем и получившие отрезвляющий урок, ныне значительно, как политически, так  и  экономически, ослабленные , без  военной помощи сверхдержавы, сто раз подумают, прежде, чем  снова совершать агрессию  против усиливающегося с   каждым годом  Израиля.

По поводу Ирана, который с   Израилем не  граничит, разговор особый: согласно оценке  специалистов, обезумевшая власть этой страны может представлять угрозу существования  только собственной стране.

Создается впечатление, что - либо Д.Быков весьма далек от понимания всего, что здесь происходит, очевидно, черпая информацию из российских СМИ, либо намеренно, чтобы потрафить, показать, что свой, вводит в заблуждение своих читателей, той категории, для которых такого рода информация служит бальзамом для воспаленных ненавистью мозгов.

"Скажу больше: в Израиль ехали именно люди, внутренне готовые к такой эволюции. Им нравилось быть правыми по одному факту своего рождения, по причине национальной и религиозной принадлежности. Вместо изгнания они выбрали имманентность, данность крови и почвы, то есть сделали шаг назад, к более традиционной и низкой организации общества.

 К архаике. Кому-то эта архаика в самом деле ближе, им нравятся непримиримость, воинственный дух, культ родной земли и собственного этноса. Осуждать их за это невозможно, и просьба к этим людям у меня ровно одна: не надо мне доказывать, что они защищают мои ценности".

Здесь, по-моему, сплошное словоблудие. Значит, мы сделали шаг назад от российской высокой и не архаичной организации общества к израильской архаике. Забавно это читать. А также про то, что "культ земли и собственного этноса",  т.е. обретение родины, ее отстаивание - это архаика.

Что ж, нелишне напомнить писателю про весьма распространенные и не забытые нами лозунги "Россия для русских" и "Убирайтесь в свой Израиль", а также  многие другие моменты аналогичного  характера. В  частности, вот  свежая, весьма  неприглядная информация, почерпнутая  с  агентства  ZMAN. COM:

  "...Журналисты государственного канала российского ТВ без каких-либо комментариев воспроизвели кровавый навет антисемитов относительно «убиения христианского младенца жидами» в Белостоке в 1690 году.

     В еврейской общине России выражают недоумение, каким образом в наше время в таком крупном и серьезном СМИ, как "Россия 24", возможно воспроизводить без какого-либо внятного комментария средневековую мифологию, которая уже не раз в прошлом служила причиной массовых убийств и погромов еврейского населения и была многократно опровергнута, в том числе самими представителями церкви".   

     Для Д.Быкова, видимо, это не архаика,  а  норма  цивилизованного общества. Каждому - свое.Есть, конечно, люди, для которых на первом месте культ чужого этноса,  это - их личное дело. Но настаивать на том, чтобы все следовали этим образцам, это уж, извините, приехали -"трамвай дальше не идет, пассажиров не берет".


     «Воюют  два  ближневосточных  народа,  одинаково  жестоковыйных  и   непримиримых»,  а   наше  дело, т.е. русского народа и   вообще, европейцев – сторона». ''Я об одном прошу: не пытайтесь внушить нам, что это наша война и что вы защищаете нас..."   
      
     «И  нечего  называть   себя  последним  рубежом  защиты  иудео-христианской  цивилизации» – такой,  с   его  точки   зрения,  не   существует. По-видимому, литератор был в длительной   командировке  на Марсе и   ничего не  слышал о   глобальной угрозе радикального исламизма, пропагандируемого фундаменталистами Мирового Джихада- войны с  "неверными".

     Он, видимо, не  в   курсе, что здесь речь   идет   о  войне  не   только с иудеями, но   и с христианами. Он ничего не знает о нарастающем и   опасном процессе исламизации Европы.

     Создается  впечатление,  что  высоко  образованный  писатель  просто лицемерит  и   фарисействует,  когда  утверждает  будто бы  он  не   в курсе, что  европейские морально-этические ценности   основаны на  заповедях иудаизма,  на  основе  которых  впоследствии  сформировалась  христианская  этика.

     Должен  же  знать  этот глубоко  верующий человек  христианского вероисповедания, что  говорил  апостол  Павел  о  взаимоотношении  христиан  с  иудеями.  Создается  впечатление, судя по  его высказываниям, что  не  знает. Так  вот,  в   своем  послании  к  Галатеям  апостол  писал:

     «Ибо  во  Христе Иисусе  ничего  не  значит  ни   обрезание, ни  необрезание.…  Тем,  которые  поступают  по  сему  правилу,  мир   им   и  милость,  и  Израилю Божию…. 

      Итак,  помните,   что  вы,  некогда  язычники  во   плоти,  которых  называли  необрезанными  так  называемые обрезанные,…  что  вы  были  в  то   время   без  Христа,  отчуждены  от  общества  израильского,  чужды  заветам  обетования,  не  имели  надежды, и  были  безбожниками  в  мире».

      Д.Быков,   как  человек,  несомненно,  честный,  вдумавшись  в  эти  слова,   из  которых непосредственно  следует,  что  именно  посредством  христианства  бывшие  язычники  перестали  быть  отчужденными  от  «общества  израильского»  и иудейских  «заветов  обетования» -  фактически,  «примазались», пользуясь  его  же  выражением -  и  признать ошибочность  своего  высказывания.
         

      «Не примазывайтесь»:  сколько  здесь  гонора  и  великодержавной  спеси  перед  каким-то абсолютно «чуждым» ему малым  ближневосточным  народцем,  что  можно   было  бы  подумать, что  эти   слова  принадлежат неграмотному русскому шовинисту,  а   не  весьма  эрудированному гуманитарию высокого   полета.

        «Да гори  он  огнем, этот Израиль  вместе  с  шестью  миллионами  евреев, из  которых миллион бывших сограждан,  в   числе  которых немало христиан, друзей и   родственников,  нам – «истинным христианам»  дела       нет  до этих  нехристей».

         «Не примазывайтесь    со  своей малой иудейской  цивилизацией  к   нашей  великой - христианской». Было  бы   к   чему  примазываться.  Что  касается православной российской  цивилизации,  то,   как  известно  всему  миру,  она    лет  на 30 – 50  отстает  от  «христианской» - западной,  в   том    числе  от  «иудейской» - израильской. Разве это Израиль просит  у  России  помочь с   технологией  беспилотников  и  прочими  нанотехнологиями?   Так  кто  к  кому  примазывается?

         Оказавшись  в  сложной для  него ситуации  межнациональных  отношений,  наш  гуманитарий,  забыв  про   эти   самые,  пусть даже  «христианские»,  этические  нормы,  опустил   свой  полет  до  сопряженного  с   риском   падения  уровня. 

         Здесь явно  сказывается  комплекс выкреста, подсознательный комплекс вины в  отступничестве  -  принявшего  христианство еврея и в  связи с   этим  ненавидящего все, что связано национальной  общностью своих дедов  и   прадедов,  в  том  числе и  себя.

          В  этом  отношении  наш  персонаж  не  первый: среди  выкрестов и   полукровок встречается  немалое  число особо   злостных   антисемитов. Повесив  на  шею  крест  и тем   самым открестившись от  своего  народа,  такие люди  всеми  силами   стараются оправдаться  перед  новыми  собратьями,  доказать,  что  они  «свои  в   доску».  А  самое   веское  доказательство – это  соответствующее  отношение  к   евреям, к  Израилю.

          Вот  и  выпендривается Д.Быков вместе  с  собратьями  по  перу  и вновь   обретенной  вере  писателями,  которые,  находясь  в  гостях  в  Израиле, объявили  это  государство  «исторической  ошибкой». Что  называется,  докатились:  фактически, оскорбили    принявших  их  гостеприимных хозяев.

          Кстати,  тезис этот не  нов: «друг»  евреев А.Солженицин детально  развил его    во второй части  своей  книги  «Двести  лет   вместе».  Ну  а о таких персонажах, как А. Проханов и  М.Шевченко  и  говорить  нечего:   в  своих  публичных  высказываниях  и писаниях они  постоянно  талдычат,  что «Израиль -  ошибочный проект»,  «у  Израиля  нет  будущего»  и  ждут,  не  дождутся  того  «момента», когда  оно  закончится.

         Утверждение  об  Израиле  как  «исторической  ошибке»,  фактически  означает,  что  и  исправление  ошибки  исторически  оправдано.  А  это  уже  позиция  Ахминеджада  и  его  многочисленных  единомышленников,  которые мечтают  «стереть   Израиль  с лица  Земли».

         Может  быть,  Д.Быков  именно  это конкретно и  не  имел  в виду,  но  осадок от  этих его    изречений   у  нас,  русскоязычных  израильтян  остался. Довольно  неприятный  осадок  и    соответствующее  отношение  к  этому  талантливому и  приятному  во   всех  отношениях литератору.

          На  той  же  встрече  с  русскоязычными  писателями  Д.Быков  образно  изложил  свои  взгляды:  «Евреи  как  соль Земли должны  повсеместно  присутствовать   в  мире,  но   не  собираться  в   одной  солонке». Иначе  говоря,  евреи  должны  всегда  жить  в   рассеянии,  и ни   в коем случае  не  собираться  в  своем   государстве.

          Нет  сомнения,  что  писатель  отдает  отчет   своим  словам  и   понимает  прекрасно,  что  евреи,  еврейский  народ,   рассредоточенные  в  мире как  соль,  растворенная  в   воде,  в  результате  неотвратимой  ассимиляции  исчезнет  с   лица Земли,  как   это  и  происходило,  пока  не  было  образовано еврейское  государство.

          Но так  ли  уж  безнадежен  писатель  с   этими  своими  антиизраильскими  взглядами, которые  И.Губерман справедливо  назвал «полной херней». Почему же евреи  как  соль  в солонке, не  должны собираться в  своем государстве?  Из уважения к  писателю,  в его оправдание можем   предположить,  что  в  этих взглядах есть, хотя  и  ошибочная,  но  все  же  своя  логика. 

         Д.Быков, понятия  не  имеющий,  что  собой представлений  современный Израиль, так  сказать,  расклад сил, по-видимому, считает,  что маленькое государство,  находящееся  во   враждебном   окружении  чуть  ли  стократно численно превосходящего    арабского мира, не  сможет   ему  противостоять   и  все  закончится  неизбежной  трагедией.

          Может  быть,  в  этом  позитивный  смысл   концепции  писателя  об  «исторической ошибке»  и  «еврейской  соли»:  жалеет  он нас  сирых.  Но с  другой  стороны, «не  примазывайтесь» -  уж  какая  тут  жалость,  «плевать  мы   на  вас  хотели  с  нашей высокой  великодержавной колокольни»  с  вашими  войнами  на  выживание.

         При  этом  впечатляет  беспардонность, типичная для европейских  левых либералов, с  которой  литератор, обвиняет  Израиль в   том,  что  он  отвечает своим  врагам  в  ответ   на  их  непрекращающиеся  обстрелы  и террористические акты  против  мирного   населения,  несимметричным  образом.

         В  этом  плане он  солидарен   и  с такими    персонажами  нацистского  толка,  как  Проханов,  Шевченко  и  даже  с  израильскими  псевдолибералами.  Массированная  пропагандистская война  ведется  единым  фронтом  многих  разнородных  сил.
 
         Отвечать  только симметрично - это  как  надо  понимать:  в  ответ  на  теракты  отвечать  терактами?  Они  объявили  своей  конечной  целью  уничтожение нашего  государства,  значит,  и  Израиль должен ставить такую  цель?

         Террористы  взорвали  башни  Торгового центра, погубив более трех  тысяч  человек.  Что  же,  американцы  должны  были отвечать  симметрично,  т.е. взорвать пару мечетей  и  ни  в коем  разе не  уничтожать  террористов, в   первую очередь Бен-Ладена- БУДЬ ОН НЕЛАДЕН? 

         Вот  операция  «Литой свинец»  этим   господам  не  понравилась:  зачем  же  так  сурово  обращаться с   террористами, не щадящими ни  женщин, ни  детей, даже своих, объявшими  своей  конечной целью уничтожение Израиля.  Нельзя   ли  помягче,  без  гибели мирных граждан.

          Но если   вы  развязали  агрессивную террористическую войну, - а на  войне, как на войне, - себя и   вините в  гибели своих граждан.  Тем более, что зачастую, спасая собственные жизни, намеренно их подставляете.   

         Иран,  к   примеру, грозится  нас   уничтожить,  когда  изготовит  атомную  бомбу. И, странное дело,  ни христианина Быкова, ни прочих  такого  рода «либералов» во Христе этот  фактор  ни  мало не   смущает,- опять  же, «не примазывайтесь», наше  дело  сторона.  А  мы  убеждаемся,  каково их   подлинное лицо  - весьма  неприглядное,  далеко   не  христианское,  и  даже не  «высоковыйное»,  а   просто  бездушное.

         Вот  когда  он  сбросит на  нас  свою бомбу, и только тогда,  следуя  извращенной логике этих  фарисействующих  «гуманитариев» и гуманитарствющих  фарисеев, можно будет ответить  симметрично.

         Но,  господа  «доброжелатели»  с недобрым  подтекстом  и   прочие нацисты,   не могущие не понимать, чем  грозит Израилю так называемая «симметричная» война.  Вы, надеюсь, в курсе,  что  отвечал в  таких   случаях  Рабинович.  И   этот ответ  зарубите  себе  на  носу:  «Не  дождетесь».   

                Геннадий  Ривкин,   Г. Акко,  Израиль,
                18.08.012.