Государственная тайна

Сергей Чинаров
   Шпионам в Фулкантрии делать нечего. Вот так и нечего. Ну просто совсем нечего. Потому что фулкантриоты, они не дураки, нет. У них государственную тайну хранить, знаете ли, умеют.

В других странах как? Приезжает там, мол, шпион и на вывески поглядывает. Где чего, где кто. А потом в донесениях все по полочкам разложил по стопочкам распаковал – получай шпионский центр готовую базу данных. В Фулкантрии этот номер не пройдет. Э-э…. Не тут то было.

   Чего стоит одно только слово «спец…». Полслова даже, а уж такие чудеса производит. Написано, скажем, на вывеске «спецлечебница». Это значит – психиатрическая больница. А если «спецполиклиника»? Вот и не угадали. Это вовсе наоборот - поликлиника для фулкантрийских руководителей. Если «спецобслуживание» - это значит иностранных гостей принимают. А если «спецобслуживание спецконтингента» - это значит принимают заключенных. Вот и поди шпион, разберись.

   Или возьмем, фулкантрийские карты. Географические, конечно – а вы что подумали? Вот, к примеру, получил вражеский агент задание. Чтобы собрать все возможные сведения  о какой-нибудь деревне Мокеевка. На карту глядь – десять верст всего от города, пешком дотопать можно, демонстрируя окружающим спортивно-оздоровительный пробег. Вот шпион, натурально раздевается до трусов для конспирации и легкой трусцой пускается в путь. Бежит он себе и радуется солнечному дню, чирикающим птичкам и необременительному заданию. Десять верст пробежал – ничего. Одиннадцать – ничего. На двенадцатой версте уже дорожный указатель сообщает, что деревня Мокеевка в семи верстах в обратном направлении. А зато село Божедомовка должно начаться прямо за поворотом. Глядь шпион на карту – а там село Боджедомовка вообще в соседнем районе числится.
 
   Ладно, делать нечего, дальше бежит. Забегает в село, а над самым большим домом вывеска – сельсовет поселка Ивантеевка, который на карте вообще не значится. Заходит шпион в этот сельсовет, чтобы хоть что-то разузнать. И тут его натурально сажают на пятнадцать суток за появление в административном учреждении без штанов. Потому – по улице спортивные пробеги совершать можно, а по сельсоветам – ни-ни. И все пятнадцать дней, которые шпион проводит с метлой в обнимку, он старается навести справки о деревне Мокеевке. Но ответы так противоречивы, что в конце концов агент попадает в спецбольницу, о которой мы уже упоминали в начале рассказа.

   А вот захочет вражья разведка выведать – сколько, скажем, сосок пустышек производит фулкантрийская промышленность. Чтобы, допустим, на этих данных сделать долгосрочный прогноз численности фулкантрийской армии. Раздобывают они, конечно, статистическую сводку с грифом «для служебного пользования». А там сведения о валовой соскопустышности согласно предпоследней переписи населения в перерасчете на национальный доход от посевов кормовой свеклы и в процентах к тысяча девятьсот тринадцатому году. Пожалуйста, господа шпионы, разбирайтесь, коли умные.

   Здорово? Ведь ни один сверхмощный компьютер с фулкантрийской статистикой не в силах совладать. Вот на спор. Давеча одна сверхдержава весь стратегический запас своей электронно-вычислительной техники пожгла, пытаясь расшифровать свежий сборник «Фулкантрия в цифрах».

   А то еще захочет ихний разведчик узнать, что фулкантриоты через месяц делать будут. А они и сами того не знают – накося, шпион, выкуси! План то, конечно, имеется. Только вот как он откорректируется через месяц, того даже сами плановые органы не ведают.

    Нет, граждане шпионы, не советую я вам ездить в Фулкантрию. Безнадежное это дело.