Шестнадцать ментов

Юрий Лучинский
Смотрим с ментовской дочечкой Мусечкой приколы по телевизору. Какие-то дебилы набиваются битком в машину. Рассказываю ребеночку, что в наше время и покруче бывало.

***

Зима 1982-го.

Будучи участковым, нахожусь в наряде. Резервным офицером при дежурной части .
Ближе к полуночи направляюсь проверять несение службы постовыми. С соответствующими записями в их постовых книжках.

Еду.
Предварительно, не стесняясь слышимости в дежурке,  оповещаю проверяемых по рации из УАЗика  о проверке.
Как тараканы, вылезают из тихих и теплых углов на улицы, ожидая меня.

Первая пара просится  в машину под предлогом необходимости оформить какие-то бумажки в отделении.
Запускаю. Понимая, что ребятам просто нужно погреться и развлечься.

Дальше срабатывает эффект стадного идиотизма. Пары в машину лезут и лезут. Для смеха.
Экипажем в шестнадцать (!!!) человек медленно следуем к отделению.
Двери автомобиля не закрываются. Из них торчат валенки и сапоги.

Одно на другое. Дурь прогрессирует.
Сообщение по рации о домашнем скандале где-то на Трамвайном проспекте. С приказанием поехать и разобраться. А то, дескать, соседи жалуются на шум.

Дублирую приказание под ржание своих пассажиров. Им это - развлечение от постового занудства.

Едем.
Все шестнадцать.
Вереница вооруженных ментов взбегает на пятый этаж  “хрущевки”.  Сомнительно, что кляузные соседи при этом блаженствуют от тишины.

На звонок дверь открывает полуголый юнец лет шестнадцати. Толпа ментов почти  заполняет клетушечную квартирку.
В комнате на широкой кровати разоблаченная мадам лет сорока блаженствует с еще двумя молокососами. На весь дом орет музыка. Cтенки в "хрущобе" тонкие и абсолютно аудиопроницаемые.
Баба  из-под одеяла  гневно выговаривает мне по поводу милицейского посягательства на ее личную жизнь.
Не очень вежливо выговаривает. Чувство юмора в подавляется  праведным гневом.

На стенке раздается телефонный звонок. Междугородний.
Машинально снимаю трубку и говорю: «Да!». Издалека слышу мужской голос, возмущенно поясняющий, что он принадлежит мужу хозяйки квартиры. И настойчиво выясняющий принадлежность моего голоса.
Хозяин, находящийся где-то в отъезде, явно испытывает душевный дискомфорт.

Приехали!!!

- Я участковый инспектор четырнадцатого отделения милиции Лучинский. Нахожусь в вашей квартире по поводу хулиганства вашей жены с тремя молодыми людьми. Голыми. Рекомендую быстрее возвращаться и разбираться.

Кладу трубку.
Шестнадцать регочущих стражей порядка гуськом сбегают по лестнице.

Порядок наведен.


2001 г.