Предсказание
Помните, как поётся в прекрасной песне Бабаджаняна «Свадьба»? «Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала, и крылья эту свадьбу вдаль несли…»
Всё верно. Была свадьба. И пела она, и плясала, и неба, и земли ей было мало, но в свадьбе этой была одна существенная особенность, – она была «золотой». Людмила Ивановна прошла рука об руку со своим суженым Борисом Семёновичем ровно пятьдесят лет, этот стаж по народной классификации считается «золотым», а заодно, и возраст героев – чего скупиться – тоже именуется «золотым». В общем, все в золоте. И дай им Бог!
Пятьдесят лет – показатель, конечно, высокий, олимпийский, но, если, как того требовал герой кинокомедии «Операция Ы», - «огласить весь список», просмотреть его до конца, то выяснится, что в нём есть цифирь и покруче, и повнушительней. Пожалуйста, оглашаем, тем более, что это не просто бухгалтерский реестр, а опоэтизированный учёт совместно прожитых лет, арифметика, пропущенная через сердца двух людей, самой судьбой предназначенных друг для друга.
1й год - свадьба ситцевая,
2й - бумажная,
3й - кожаная,
10 лет – свадьба розовая,
13 – кружевная,
25 – серебряная,
30 – жемчужная,
35 – коралловая,
40 – рубиновая,
45 – сапфировая,
50 – золотая,
60 – бриллиантовая,
65 – железная,
70 – благодарственная
Видно, не зря народ одушевил эти сухие цифры, вложил в них какой-то определённый смысл. Каждому названию можно найти своё толкование, наши «новобрачные» дошли пока что до цифры 50, им пожелали не останавливаться на достигнутом, а смело шагать к своему «совершеннолетию», то есть до ста двадцати.
Но, всё это присказка. Сказка, как водится, впереди.
После умеренного, с учётом возраста, возлияния гости стали подзуживать юбиляров, по-доброму их подначивать: расскажите, как вам удалось так долго продержаться рядом друг с другом, ведь, наверное, не всегда было всё гладко, как сумели вы преодолеть все сложности, все шероховатости жизни, обойти все кочки-пенёчки на её пути. Сейчас-то, глядишь, разводов больше, чем свадеб; удивительный парадокс: разводятся чаще, чем вступают в брак. Наше время не балует нас примерами долгого супружества, со всех сторон только и слышится: разводятся, развелись, разбежались в разные стороны.
Людмила Ивановна задумалась на секунду-другую и начала свой рассказ.
- Знаете, можно объяснить это одним словом «любовь», многие так и делают, но если развернуть его, рассекретить, то за ним откроется целая повесть, целая летопись, у каждого, разумеется, она своя.
Я выросла в бедной многодетной семье. Отец – простой инженер, мама – машинистка. Жили от зарплаты до зарплаты, никаких побочных доходов не было – ни «левых», «ни правых», и никто из нашей семьи не верил, что богатство и прочие блага могут свалиться откуда-то сверху, как снег на голову. Да, и откуда могло бы свалиться: наследства нам никто не завещал, на всякие фальшивки типа «Как быстро стать миллионером» мы сразу ставили клеймо: обман, афера, ну, и всяким предсказателям, ясновидящим и пророкам с их фирменным набором: «предскажу будущее», «излечу от всех болезней», «обновлю вашу одряхлевшую карму», давали от ворот поворот, считая всё это мракобесием, суеверием и обманом, тем более преступным, что он играл на самых слабых, уязвимых струнах души, когда человеку плохо, когда с ним случилась беда, когда вокруг одни тупики.
Нет, я не могу бросить камень в человека, который запутался в своих проблемах, не видит «свет в конце туннеля», и клюёт на яркую приманку, заглатывает её, и попадает в лапы к мошеннику, в сети, расставленные им. Я могу лишь упрекнуть попавшего в такой капкан, в легкомыслии, легковерии, но обвинить его не могу. От отчаяния, от безысходности решился он на такой шаг, и это оправдывает его. А вот тем, кто нажился на его беде, неурядицах, «безнадёге», прощать никак нельзя, они преступники, мошенники, воры.
Вся наша семья знала, что достичь жизненных благ можно лишь одним способом – трудом, и лишь двумя орудиями труда – головой и руками. Но однажды и я попала в ловушку.
Было мне тогда – ох, сколько ж мне тогда было? – лет семнадцать, не больше, училась я на первом курсе института, жила в общежитии, и как-то моя подруга, соседка по комнате, говорит:
- Люська, у нас в общаге появился экстрасенс, маг, он ходит по этажам, заглядывает к девчонкам в комнаты…
- И что он хочет от них?
-Да ничего предосудительного. Очень вежливый, обходительный мужчина, сразу представляется, говорит, что он потомственный прорицатель, показывает международные дипломы, грамоты, рекомендательное письмо от самого Хатха-Манги.
- А это кто такой?
- Ну, как же? Неужели ты не слышала? Это знаменитый индийский заклинатель змей, укротитель тигров, маг и волшебник Бхатха-йог.
- Это у него в дипломе написано?
- Наверное. Мы же по-индийски ни бум-бум.
- Ладно. А что он хочет от наших девчонок?
- Он от них – ничего. Они от него. Хотят узнать, что ждёт их в будущем, встретят ли они своего единственного, как сдадут ближайший экзамен?
- А он знает?
- Говорит, знает, за ним мудрость веков, священные книги, тайнопись, клинопись…. Кстати, и берёт он совсем недорого.
- И на каком же языке этот Бханти собирается всё это предсказывать? Ты же говоришь, вы по-индийски ни бум-бум.
- Зато он прекрасно говорит по-русски. Даже с вологодским акцентом.
- Наташка, - отвечаю, - как ты можешь верить всем этим бредням? Ты же образованный, ну, почти образованный человек, в высшем учебном заведении постигаешь премудрости науки, тебе же вешают лапшу на уши – неужели неясно?
- Так-то, так, - вздыхает Наташка, - но знаешь, как хочется хоть чуть-чуть заглянуть вперёд? Что там ждёт впереди? Давай послушаем, что он нам скажет.
- Наплетёт, - уточняю я.
- Пусть наплетёт, считай, что мы посетили эстрадное шоу.
В общем, поддалась я. Пошла к этому ясновидцу, и он предсказал: скоро встретишь ты прекрасного парня, он станет твоей первой и последней любовью, и проживёшь ты с ним счастливо много-много лет.
Рассчиталась я с ним по тарифу, сказала спасибо на добром слове и вернулась к своим учебникам – предстоял нелёгкий экзамен. Углубилась в учебники, конспекты, и постаралась подальше уйти от предрассудков, навеянных минутной слабостью, но вопреки здравому смыслу, трезвому уму, и всему моему материалистическому мировоззрению, нет-нет, и вздохну втихомолку: где же он – мой суженный, неужели ошибся предсказатель.
Как-то возвращалась я в общежитие, и столкнулась у двери с парнем, он тоже из этой общаги, только из мужской половины. Извинился он, рассмеялся, говорит: «Раз мы сошлись на узкой дорожке, давайте я вас провожу, чтобы вы ни с кем больше не сталкивались». Проводил до моей комнаты. Вот собственно и всё. Так до сих пор меня и провожает. Уже пятьдесят лет.
Людмила Ивановна помолчала, а потом добавила:
- Выходит, предсказание-то сбылось.