Эвакогоспитали села Благодарного. 1942 г. Часть 1

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Бывшее здание Благодарненской уездной сельской лечебницы. Начато строительство в 1897 году. В настоящее время - Отделение травматологии Благодарненской районной больницы. В 1941-1942 годах - эвакогоспиталь 2110, 4830. Город Благодарный Ставропольского края.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 2 ноября 2011 года.

***

ЧАСТЬ 1.

Получив в Орджоникидзевском краевом комитете партии назначение на работу в Благодарненский район, Горлач Михаил Андреевич с секретарем краевого комитета партии по кадрам Копейкиным Павлом Матвеевичем немедленно выехали в село Благодарное.

Январь 1945 года, стояла суровая зима, дул восточный ветер, дорогу заметал снег вперемежку с песком. Такое в восточных районах Ставрополья не в диковинку.
Озябшие и голодные, поздно вечером прибыли Горлач и Копейкин в Благодарненский районный комитет партии. Здесь их поджидал секретарь райкома партии по кадрам Владимир Григорьевич Ефимов.

Первый секретарь Раков Федор Афанасьевич был в служебной командировке, проверял ход зимовки на отгонных пастбищах Черные земли.
Ефимов предложил перекусить с дороги. Гости не отказались, выпили «для сугрева» медицинского спирта, разговорились…

***

Горлачу было приятно познакомиться со своим земляком. Ведь Владимир Григорьевич Ефимов родился в 1915 году в селе Константиновском Петровского района. В пятнадцатилетнем возрасте он уже работал учеником счетовода в местном колхозе, носящем имя 1-й Конной Армии. Через год поступил в Петровское педагогическое училище, а еще через год уже учительствовал в начальной школе села Константиновского.

В 1934 году В. Ефимов окончил годичные курсы при Ставропольском педагогическом институте. Но, работа в школе начинающему учителю не нравилась, и когда ему предложили место в организационном бюро по созданию нового Бурлацкого района, он с удовольствием согласился.

С 1935 года В. Ефимов работал в должности бухгалтера финансового отдела Бурлацкого райисполкома. Осенью 1936 года он получил повестку райвоенкомата, служил в 21-м кавалерийском полку города Кировобада Азербайджанской ССР. Вскоре, был комиссован по болезни, прибыл в село Благодарное и устроился на работу в «Госстрах». В должностях бухгалтера, старшего инспектора работал до начала войны.
 
В числе первых благодарненских добровольцев написал заявление о посылке на фронт. Армия требовала грамотных офицеров, поэтому мандатная комиссия Благодарненского объединенного райвоенкомата приняла решение: «В.Г. Ефимова направить на учебу в военное училище».

С июля по декабрь 1941 года Ефимов обучался в военном училище города Орджоникидзе Северо-Осетинской ССР. Но, состояние здоровья не позволило В. Ефимову стать кадровым военным. С февраля 1942 года он работал в Благодарненском эвакуационном госпитале № 2110, а с мая – в эвакогоспитале № 4830 помощником начальника эвакогоспиталя по финансово-хозяйственной части.

***

Из истории района мы знали, что в селе Благодарном в начале войны действовал эвакогоспиталь № 2110.

Об этом сообщает сайт «Муниципального образования г. Благодарный»: «…С февраля по июль 1942 года в здании нынешней МОУ СОШ № 1 размещался эвакогоспиталь 2110, где находились на излечении раненные солдаты. Перед оккупацией госпиталь эвакуировали. Двоих скончавшихся от ран солдат захоронили во дворе школы, где впоследствии установили памятник».

О том, что в селе Благодарном размещался эвакогоспиталь № 4830, мне стало известно после получения в начале августа 2012 года копии личного дела В.Г. Ефимова. Поэтому, с этого места остановимся подробнее на истории формирования госпиталей в нашем селе и, естественно, расскажем о людях, которые в них работали, выполняли нелегкую миссию: выхаживали тяжелораненых бойцов и командиров.

В отношении эвакогоспиталя № 2110 «Справочник дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 годах» приводит следующие данные: «…Эвакуационный госпиталь. Благодарное. Лечебное учреждение находилось в этом районе  с 27.08.1941 по 15.05.1942 года».
Эвакогоспиталь был развернут на базе Благодарненской районной больницы в главном корпусе. Ныне это отделение травматологии.

Начальником госпиталя назначили врача, капитана Соколика Юрия, призванного из города Кисловодска, комиссаром – председателя потребкооперации Благодарненского района Сергу Петра Игнатьевича.

П.И. Серга, 1902 года рождения, украинец, член партии ВКП(б) с 1927 года. В гражданской войне на стороне большевиков участвовал с декабря 1917 по май 1924 годов. К началу Великой Отечественной войны имел воинское звание капитан, награждался за трудовые успехи медалью «За трудовую доблесть». Повестку в армию получил 22 июня 1941 года.

В госпитале работали врачи Геллер Павел Павлович, Каскевич Татьяна Николаевна, старшая медсестра Катасонова Ольга Андреевна, медсестра Макаренко Мария Алексеевна (с 15 ноября 1941 года), санитарка Мальцева Матрена Васильевна (годы жизни 1901-1995 гг.) и многие другие.

Вскоре, мест для поступающих тяжелораненых бойцов и офицеров стало не хватать. Зимой 1941-1942 года при Благодарненской полной средней школе имени Максима Горького открыли филиал госпиталя. К весне госпитальными палатами заняли все классы на обоих этажах. Перевязочная палата находилась на первом этаже.

***

В городе Благодарном Ставропольского края проживает бывшая медсестра эвакогоспиталя № 2110 Попова (Дульнева) Анна Кузьминична, в поселке Ставропольском – медсестра этого же госпиталя Косарихина (Репина) Таисия Михайловна. Обоим участницам войны в следующем году по 90!

Дульнева (в замужестве Попова) Анна Кузьминична родилась в 1923 году в селе Благодарном Благодарненского уезда Ставропольской губернии.

10 августа 2012 года Анна Кузьминична рассказала мне о своих родных: «…Моя мама – Грибцова Дарья Ивановна родилась в Благодарном. Родовое поместье находится на пересечении улиц Московской и переулка Ручейный. Мама никогда не работала на производстве, воспитывала семью, была замечательной швеей, шила наряды на всех родственников, друзей и соседей.

Дед по линии отца выходец из Тулы. По профессии мирошник, работал на водяной мельнице, которая находилась в районе Андреевского пруда. Туда же устроил на работу своего сына Кузьму.

Мой отец – Дульнев Кузьма Николаевич, 1898 года рождения, родился в Благодарном, в доме по переулку Колхозному, недалеко от здания Местпрома (ныне Хлебозавод). Он дружил с будущим министром здравоохранения Петровским Борисом Васильевичем, хотя тот был моложе – 1908 года рождения. В 1937 году отец сидел три месяца в тюрьме, объявил сухую голодовку и его выпустили из застенков. В войну отец воевал в составе госпиталя старшим механиком. Но не в нашем, а в другом госпитале».

В 1940 году Аня Дульнева окончила десять классов Благодарненской полной средней школы имени Горького. Это был четвертый выпуск десятиклассников с года присвоения учебному заведению имени революционного классика современной советской литературы. Выпускной вечер прошел 18 июня, сохранилась фотография учителей и учеников на фоне знаменитого,  исторического здания средней школы.

На фото – Оболенская Александра Васильевна, которая в советское время длительное время заведовала районным отделом здравоохранения Благодарненского райисполкома, работала главным врачом районной больницы. А.В. Оболенская училась в 10-а классе, а Аня Дульнева в параллельном – 10-б. Обе были отличницами.

В этом же году способная ученица Аня Дульнева поступила учиться в Ворошиловский медицинский институт на лечебный факультет. Ныне это Ставропольская медицинская академия. Но выучиться на врача не дала грянувшая в 1941 года война с фашистами.

Анна Кузьминична вспоминала: «Когда в 1941 году объявили о начале войны, студенты-медики сдавали сессию за первый курс. После обращения Молотова к народу, многие студенты подписались под коллективным заявлением о направлении добровольно на фронт. Подписалась и я. Это был массовый патриотический порыв. Наше заявление поступило в комитет комсомола института, затем в горком комсомола, но его серьезно никто не рассматривал. Ведь военкоматы приводили в действие первоочередные мобилизационные планы, и нас, не имеющих военной и специальной подготовки, в войска не призвали.

Уже осенью с нашего курса отобрали 30 человек наиболее активных комсомольцев, отличников учебы, спортсменов в специальную группу и провели обучение на трехмесячных, ускоренных курсах медсестер.

Затем нас стали привлекать для выполнения различных поручений. Мы разносили повестки по домам военнообязанных, доставляли раненных бойцов с железнодорожного вокзала до краевой больницы. А так как, автомашин и гужевого транспорта недоставало, то студенты переносили раненных на носилках».

В феврале 1942 года Аня Дульнева попросилась на работу в село Благодарное. Мама болела, за ней надо было присматривать.

19 февраля Благодарненским объединенным военкоматом Анна Кузьминична Дульнева была признана годной к строевой службе и зачислена медицинской сестрой в эвакуационный госпиталь № 2110. Весьма символично, 23 февраля в день Советской Армии и Военно-Морского Флота, здесь же при эвакогоспитале она приняла воинскую присягу.

Попова А.К.: «…Присягу мы принимали в здании средней школы. Нас построили в шеренгу, каждый выходил к столу, читал текст присяги, подписывал его и становился в строй. Все было обставлено строго по-военному, без помпезности. Но чувствовалась в этом ритуале ответственность за страну, желание биться с врагом».

***

Анна Кузьминична тепло отзывается о бывшем заведующем районной больницы П.П. Геллере: «…Я знала его и его дочь. Моя мама часто болела, у нее воспалялся камень желчного пузыря. Папа привозил доктора Геллера на лошади. Это был высокий, полный, представительный мужчина. С ним всегда приезжала медсестра. Когда его жена умерла, Геллер на ней женился. Геллер внимательно относился к людям, не делил их на богатых и бедных, был одинаково внимательным».

***

В апреле 1942 года поступил приказ о переброске эвакогоспиталя № 2110 в район боевых действий, на Крымский фронт. Все врачи и медсестры рвались в бой.

Как говорится, сборы были не долги. Власти хорошо укомплектовали госпиталь всем необходимым. В него отобрали лучший медицинский персонал, способный по состоянию здоровья и морально-политическим качествам, служить в действующей армии.

В штат зачислили врача Коган, медсестер Анну Дульневу, Таисию Репину, Марию Макаренко и других. Среди личного состава было много эвакуированных из западных областей страны, в том числе и евреев.

В начале мая с железнодорожной станции «Благодарное» Северо-Кавказской железной дороги на запад отправился военный эшелон, в вагонах которого находились личный состав и имущество эвакогоспиталя № 2110.

17 августа 2012 г.              г. Благодарный

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: http://www.proza.ru/2012/08/18/1108