Есть у растений душа! Рис. авт. Быль адвоката

Леонид Крупатин
СБОРНИК "КРОВЬ АДВОКАТА!" http://proza.ru/2012/08/18/474
СБОРНИК "ТЮРЕМНЫЕ, БЛАТНЫЕ, АДВОКАТСКИЕ!"

ЕСТЬ У РАСТЕНИЙ ДУША! ЕСТЬ!!! быль адвоката.

  Я, как адвокат выступал на стороне потерпевшей, бабы Вали, у которой обокрали квартиру, едва она уехала из Волгограда  в Санкт-Петербург в гости к своим детям, точнее к дочери, зятю и внукам, оставив ключи для полива цветов соседям.
  Сообщили ей  эту  тяжкую весть работники милиции, которым телефон бабы Вали дали соседи. Пришлось ей вернуться домой, производить дополнительную опись с милицией, определять, что же украли и на какую сумму. Ну, и наводить порядок, а в её  семидесятилетнем возрасте это нелегко, а особенно с таким жутким настроением, когда в твоём  родном жилище побывали  злодеи и всё, тобой обласканное лапали грязными своими "лапами". А главное…..
У бабы Вали было святое место на лоджии с солнечной стороны, где у неё была  школка или палисадничек кактусов всех видов, от самых маленьких до самых больших, с  серьёзными и опасными иголками. Естественно, на эту семейку «зелёных ёжиков», как баба Валя их называла, воры не позарились, но помешали им – ворам эти кактусы и они их сбросили на пол с уровня подоконника на лоджии. Дело в том, что квартира бабы Вали была на самом верхнем девятом этаже и воры забрались в квартиру с крыши, через окно лоджии, выбив стекло, а перед стеклом стояла эта колючая семейка. А, уж, как любила эту семейку баба Валя, наравне со своими внучатами, а тут такое… Баба Валя была уверена,что у растений есть душа и они всё чувствуют и страдают, как люди!Какой стресс им пришлось перенести - бедняжкам!  Опять пришлось  высаживать почти всю семейку заново, некоторые «ёжики»   пострадали очень сильно. А главный, самый колючий ёжик, наверное выдержал  настоящий бой, потому что  у него не оказалось самых верхних его колючек, но эти колючки были обнаружены в брошенных в квартире на бабином Валином диване джинсах, одного из воров. Судя по расположению колючек, сел этот ворюга самым нежным  и ответственным местом на кактус сверху, когда спускался или спускали его с крыши  в  разбитое окно лоджии.  Эти джинсы забрала милиция в качестве вещественного доказательства.
Не успела за неделю баба Валя разобраться в квартире и навести порядок, как вдруг, как снег на голову, новая беда! Позвонил брат, проживающий тут  же в Волгограде и сообщил страшную  весть: умер внук…. От передозировки! Какой ужас! А такой был мальчишка! Ведь он забегал в последний прощальный вечер, когда  они  сидели с братом за столом, включал мальчишка им музыку на  музыкальном центре, который дочке на свадьбу подарили, а она отказалась  его везти в Питер. Мальчишка долго крутился возле этого Центра, а вот теперь его нету – украли… И мальчишки нету… Вот беда-то!
После поминок зашли к брату домой, погоревать  по-свойски. В квартире зеркала, телевизор, всякие увеселительные вещи накрыты покрывалами, как положено в день скорби. Стоит какой-то новый аппарат  у умершего внучка  в комнате. Спереди он накрыт, а сбоку-то как заходишь… Что-то знакомое. Спрашивает баба Валя, что за аппарат-то ребёнку купили? Брат говорит, что это не его музыкальный центр. Друг дал, говорит на месяц, потому что проспорил. Ну, вроде успокоилась баба Валя объяснением, а за чаем брат рассказал, что ребёнок-то не был наркоманом, но  у ребёнка что-то приключилось  с задним местом, какое-то воспаление, что и в туалет-то сходить не мог, а к врачам идти отказался. Так дружки посоветовали ему наркотиками боль утолять, ну и вот..
Пришла баба Валя домой вечером, подумала, подумала, вспомнив найденные в её квартире джинсы с  иголками кактуса и пошла утром к следователю. Взяли они со следователем из вещдоков  джинсы  с колючками кактуса и пошли  к брату домой. Зайдя в квартиру, баба Валя показала  им джинсы и спросила, а не внучка ли умершего это джинсы? Они сразу опознали и кинулись с расспросами, откуда она их взяла. Но баба Валя ничего им не сказала, оставив их со следователем,  ушла домой. Кактус сполна расплатился за бабину Валину обиду. Есть у растений душа! Есть!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА. 2009 г.
 
Рецензии
Написать рецензию
Здравствуйте Леонид!

Интересный рассказ, он в двое удивителен, если это быль.
Есть утверждение, что все растения в том числе и деревья, имеют что то в виде интеллекта и могут общаться между собой.

Всего Вам хорошего.

Эрик Булатов   06.11.2009 11:45   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо, Эрик! Я с детства помню содержание научно-фантастического детектива "Третий глаз шивы" Ефима Парнова.Когда я это читал,воспринял это, как должное, Я и тогда был уверен, что у растений есть душа.Потом пришлось бывать в Индии и понял, что там в этом никто и не сомневается.
Л.К.

Леонид Крупатин   06.11.2009 14:21   Заявить о нарушении правил / Удалить