Глава 21

Татьяна Сергей Николаевы
ТАТЬЯНА

          Пока мы учились на парикмахеров и маникюрш, было нелегко. Мы продолжали работать в дневное время прислугами, а вечером, отведя детей к Марье Петровне, ехали на курсы. Занятия проводились на английском языке, который мы знали очень посредственно. Но всё-таки через несколько месяцев мы получили свои долгожданные лицензии и быстро нашли работу на приличных условиях. Клиентов  не всегда было много, но, поскольку мы умели работать не только с волосами, но и с ногтями - без дела сидели редко. Зарабатывали мы больше, чем раньше, и получали приличные чаевые.

          Мы уже начали подумывать о том, чтобы в будущем открыть свою парикмахерскую. Гена с Верой, которые хорошо зарабатывали, планировали войти в дело, и нас это устраивало, так как своих денег было недостаточно. Но, к сожалению, не всем планам суждено сбыться. Виктор попал в серьёзную аварию, потерял работу, много денег ушло на его лечение.
О собственной парикмахерской пришлось забыть, по крайней мере, на ближайшее будущее.

          Дети продолжали учиться в школе, хорошо освоили английский язык, завели себе друзей. Сергей с помощью старших детей научил Машу кататься на роликовых коньках и на двухколёсном велосипеде. Конечно, она отличалась от своих ровесников, у неё были проблемы с концентрацией внимания. В основном она общалась с детьми более младшего возраста.

          Мы продолжали ходить в парк и на набережную, запускали змея, дети играли в бадминтон и мяч, катались на роликовых коньках, которые мы смогли теперь купить, так как с деньгами у нас стало получше. Летом мы ездили на Брайтон-Бич купаться. На Кони-Айленд был большой парк аттракционов, а рядом с ним - Нью-Йоркский Аквариум. Дети очень любили эти развлечения.

          В это же время у нас появилось ещё одно интересное и необычное дело. У Марьи Петровны, которая очень выручила нас во время нашей учёбы, была дочь Зоя. Она писала стихи и песни. Однажды в разговоре с нами она поделилась своей мечтой выступать на концертах, но съём помещения стоил очень дорого. Тогда Надя предложила ей попробовать устроить домашний концерт. Зоя сначала удивилась, а потом обрадовалась и согласилась, что это замечательная идея.

          Не откладывая дело в долгий ящик, мы взяли лист бумаги и написали объявление. На следующий день Зоя у себя на работе сделала сотню копий. Сергей, Слава и Света взяли половину и пошли обклеивать столбы на большой улице по дороге к океану, где каждый день проходило огромное количество русской публики. Зоя, Надя и Надин сын Саша отправились раскладывать вторую половину листовок в магазины и подъезды ближайших домов. Я осталась дома с Машей, понимая, что она быстро устанет и будет капризничать.

          В субботу с утра гостиная в Зоиной квартире превратилась в концертный зал. Мы расставили стулья и табуретки, приготовили импровизированную сцену - стул и гитару. А Света нашла пустую коробку и сказала, что она хочет быть кассиром и собирать деньги.

          Мы боялись, что придёт слишком много людей и мест не хватит. Но время приближалось, а людей не было. Все были разочарованы, но тут раздался первый звонок. Света радостно побежала к двери.
- Добро пожаловать в нашу музыкальную гостиную, - широко улыбаясь, сказала она вошедшей молодой паре.
Взяв с них деньги, она опустила их в приготовленную коробку и проводила первых зрителей в комнату. Но им и в голову не пришло, что они первые, потому что мы с Сергеем, Надя, Марья Петровна и дети, сидя на стульях, изображали зрителей.

          Через полчаса в комнате было человек двадцать, не считая нас. Мы потихоньку освободили стулья и сели на диван и кресла, стоявшие сбоку. Зоя рассказала о себе, потом исполняла свои песни, читала стихи и отвечала на вопросы. В антракте зрителям предложили печенье и кока-колу. Во время концерта и антракта Сергей фотографировал исполнительницу и зрителей.

          Концерт прошёл с большим успехом. Многие просили позвать их в следующий раз. Света записала телефоны всех желающих и обещала позвонить.

          Когда последние гости разошлись, все дали волю чувствам. Больше всех радовались Марья Петровна, Света и остальные дети. Зоя сказала, что она не рассчитывала на такой успех. Света принесла коробку и вручила полученные деньги Зое. Выяснилось, что, после вычета денег за печенье и кока-колу, Зоя получила небольшой гонорар. Она хотела тут же бежать за тортом, но мы уговорили её пустить эти деньги на развитие концертной деятельности. А чай мы пили с остатками печенья и пирогом, заранее испечённым и принесённым из кухни сияющей Марьей Петровной.

                Продолжение следует   http://www.proza.ru/2012/08/19/376