1999 г 14 фев. У России не видно просвета

Вячеслав Вячеславов
     Солнечно. -2-5. У нас сейчас государственная система, которая сама себя уничтожает,   и,  похоже,  никто не в силах этому помешать. Система на автопилоте, когда внешние толчки, вмешательства не в силах сбить с установленного курса,  даже если он ведет в пропасть.  Нужно вмешательство пилота.   А ему не досуг, свои болячки важнее.

20 февраля. После 17 лет безотказной работы сломалась электробритва, точнее, треснула, а потом отлетело пластмассовое коромысло, к которому крепится режущий нож. На него приходилась самая тяжелая работа: тысяча колебаний в минуту, если не больше. В магазинах российских бритв нет,  а американские — дороги. 

Нашел старую бритву "Харьков", которую спрятал на такой вот случай, когда нечем будет бриться. С визгом заработала, кое-как побрился. На следующий день выдали зарплату, на двоих четыре тысячи, и подумал, что можно отремонтировать старый пылесос, чего ему простаивать,  заодно прихватил и бритву.  За переборку двигателя 150 рублей. Две недели раньше отдал двести за ремонт видака, который самопроизвольно включался на перемотку,  нельзя было оставлять подключенным к сети.

Мастер по ремонту бритв неохотно оторвался от созерцания помещения.  Запчастей нет, такой детальки тоже нет. 

— Может быть, посмотрите?

Вяло порылся в ящиках.

— Нет.
— Что же мне делать?
— Обращайтесь в  "Орбиту". 

Он продолжал перебирать старые детали.  Я не уходил,  надеясь на чудо. 

— Вот-вот, это она! — воскликнул я, увидев в ящике среди наваленных запчастей, искомое.

Пять минут неспешной работы – 25 рублей. Дома выяснил,  что бритва работает намного хуже, сбилась тонкая настройка ножа, появилось расстояние между сеткой, гуд сильнее. Но делать нечего, пока работает,  перестанет, — буду думать. Всё больше убеждаюсь, что мое подкладывание соломки происходит не в месте падения, падаю в другом месте.

Идет эпидемия гриппа.  Более десятка тысяч заболевших. У дочек все переболели,  Вика общается, поневоле переносит заразу. Начал принимать по таблетке Ремантадин и чесночно-лимонную настойку.  Пока обошлось небольшим недомоганием,  не хочется болеть, уж очень плохо переношу.

Саше Шевело 28 лет. Поставили к нам на барабан отбраковывать барабаны с биением. Работа не трудная, нудноватая. Видимо, ему захотелось пооткровенничать.

— Вы знаете, я состоял в банде Шамиля,  был у них товароведом. Нет, образования не получил. Просто,  поставили,   голова есть,  сообразил.  Пришлось уйти, подставили. При облаве все указали на виновника — товароведа. А мне удачно удалось избежать облавы. Скрылся, дали по три миллиона за месяц, тогда это были хорошие деньги,  и я три месяца скрывался в Крыму, пил хорошее вино, женщины. Хорошо отдохнул,  есть, что вспомнить. Вообще-то, я не жалею, что к ним попал,  иначе бы не попал в Крым.    Дома сделали у меня обыск,  нашли патроны, взрывчатку.  Хорошо, у отца в кумовьях полковник КГБ, за мою новую машину замял дело, позвонил куда надо и утряс всё, но у родителей жить нельзя, все время приходит милиционер, расспрашивает, чем занимаюсь, когда возвращаюсь? У них всё известно про банды, кто, где живет. А я в апреле 96 года устроился на завод. С женой развелся из-за её родителей,  отца, который    во всё вмешивается и считает,  что всё должно быть по его.  А дочка оказалась послушной. Тесть бывший мент. После ухода на пенсию, тоже состоял   в банде Шамиля, через какое-то время его послали учиться на телохранителя. Проучился,  но, поняв, что телохранители погибают в первую очередь, ушел из банды. Но не все так легко отделывались.  При желании уйти, обнаруживали убитыми в голову на даче  родителей.

Саша симпатичный парень среднего роста, в очках, которые придают ему умный вид,  но читать не любит,  только газеты. Первое время не обращал на меня внимания,  но после того, как я предложил ему "Аквариум" Суворова на две недели, его мать хотела почитать,  сам он так и не прочитал, он начал внимательнее относиться ко мне, здоровался, разговаривал.

По тв передали, что на ВАЗ выехала   представительная комиссия для разбора уголовных дел, вынесли три мешка документов. Следователь сказал, если половина подозрений подтвердиться, то все руководители угодят за решетку.

Вызывает удивление неторопливость представителей закона. Десять лет,  если не больше, воровали гигантскими    масштабами, и никто не вздумал проверить деятельность руководителей ВАЗа, наоборот,  пользовались их услугами, чего стоит история возвышения Каданникова:  его просто использовали, взяли у него заводские деньги на выборную компанию,  вытерли им свой грязный зад,  и выбросили прочь, сейчас могут и посадить.  Пусть посадят,  чтобы другим была наука.

Комсомолка напечатал прогноз Звягинцева, о котором догадываются многие, а я уверен, что так оно и будет, и давно об этом говорил всем, что по мере усиления Китая возрастает опасность войны с ним,  слишком территория России аппетитный кусок для перенаселенного Китая.   

Вполне возможно,  что с введением новой валюты Евро, доллар обвалится, все поспешат избавиться от него и приобрести Евро.  Возникнут такие потрясения,  что США может развалиться,  возникнет гражданская война.  России придется хуже всех. Оправдается самый пессимистический вариант.

Уговорами бандитов не перевоспитаешь,  а мы слишком напуганы Сталиным и советским тоталитаризмом, чтобы снова согласиться на него. Саша говорит, что все бандиты голосовали за Ельцина, и даже заставляли некоторых.

Месяц назад вдруг у меня дома объявился Лёня Тененбаум с портфелем рукописей и кипой газет, в которых напечатаны его юмористические рассказы.  Горд и доволен. Для меня это пройденный этап, мне уже это неинтересно. Будь я моложе и здоров телом, принялся бы искать выход для публикации своих повестей, а сейчас для меня это суета сует и томление духа. Дал ему дневники Нагибина. Через две недели он взял вторую книгу Нагибина, и снова скрылся. Придется, за книгой зайти к нему на дом. 

Жалею,  что не купил хороший музыкальный центр, который сейчас не по карману,  а тогда мог спокойно приобрести. Впрочем, музыку слушаю намного реже. В юности музыка была единственным, доступным развлечением, сейчас прибавилось видео, десять русскоязычных каналов, три музыкальных, два про животных, спорт, мультики.

Жаль, что постарел, нет цели, приобрести компьютер, чтобы войти в Интернет за полезной информацией, которая лет через 20 станет ещё доступнее, даже для таких,  как я. Самое нужное для человека — это информация.  Знание, как жить, не болея,  что делать? А уж потом обо всем остальном.

6 марта. Закончив кидать барабаны на конвейер, вдруг понял, что понимаю то озлобление, которое творилось в душах революционеров в 17-ом году, и в последующих годах. Мы всю жизнь прожили в страшной нищете, но никто из вас не пошевельнулся улучшить нашу жизнь, жили в холе и сытости,  теперь на   своей шкуре узнайте, каково нам жилось,  а мы побудем в вашей шкуре. Всё так. Точно такую   же злобу и сейчас испытывают миллионы, живущих за гранью нищеты.

Понятен откат населения от капиталистических принципов жизни к социалистическим.  Гена говорит:

— Я проголосую за коммунистов, они сейчас другие,  не такие как раньше,  пусть мне только скажут, что не будут делать то, что они раньше вытворяли.

Поражает его наивность,  человеку 60 лет,  а он говорить такое: пусть мне скажут. Но и я почти готов голосовать за коммунистов, лишь бы они посадили воров,  находящихся сейчас у власти. Но вся беда в том, что и коммунисты окажутся не лучше. Какая-то проклятая закономерность, всё становится только хуже, а не лучше.

Плодами перестройки воспользовались жулики и проходимцы. Народ лишь беспомощно взирает на происходящее.  Возмущаться,  протестовать?   Слишком памятен 17-й год, и к чему это привело.  Вероятно, самое мудрое решение — не вмешиваться. Любая революция приводит к ещё большей крови.  Всё в мире происходит не по воле большинства, а подчиняясь какому-то биологическому закону. Возможно, появится человек, который поймет его,  и сможет поставить на службу человечества.

Ещё многое не открыто. Всё впереди. Новые эфирные волны,  частоты расширят возможности человека. О возможности этих волн мы пока ещё и не догадываемся.  А они являются связью с другими членами Вселенной, которым мы пока неинтересны, поскольку мы слишком примитивны,  застыли на привязанности к физическим наслаждениям, игнорируя интеллектуальную,  по сути,  мы недалеко ушли от обезьяны, животные инстинкты у нас превалируют. 

Мы всё ещё верим в существование Бога, готовы искалечить жизнь себе,   близким, лишь бы угодить придуманному Богу, не понимая, что на самом деде Бог — есть Вселенский Разум. Когда-нибудь мы найдем к нему дорогу,  если уцелеем как вид,  не вымрем.  Может быть, и есть надежда, динозавры не вымерли,  а видоизменились,  превратились в птиц. Возможно, и нам надо видоизмениться? На этом уровне, мы больше походим на зверей, чем на людей. На улицу страшно выйти.  В семье многие ведут себя по-скотски, доводя близких до убийства или самоубийства.

Многие сознают, что у России не видно просвета, и, может статься, что она доживает последние года.  Великие потрясения впереди. Раскол.  Экспансия Китая. СССР будет вспоминаться как золотой век социализма.  Всегда вспоминается только хорошее, а плохое забывается.

Алексей не может простить матери, что она не смогла его "отмазать" от армии. Сейчас ненавидит Гену за то, что тот не отдает ему авто.  Несколько лет назад сказал родителям:

— Я не буду жить так, как вы. Когда я женюсь, у меня будет всё: машина, дача, деньги. 

(Ничего этого не осуществилось. Уже 13 лет, как он и семья Сергея на шее родителей.)

Увы, он уже целый год без работы. С прежней работы уволился, чтобы перейти на другую,  но там его не взяли,  и уже год без работы,  не может, или не хочет найти. Плохо ли за родительскими плечами, жена тоже не работает, а тут ещё ребенок.  Родителям сказал:

— Вы родили меня, теперь кормите.  А внука вы хотели, вот и кормите.

Чтобы крики ребенка не нервировали Лешеньку, который ночами где-то шляется,  Нина уступила маленькую комнату, где жила т. Паша. Таня уже один раз уходила от Леши, но её родители привели назад. Построили однокомнатную квартиру,   и сказали Гене, что за квартиру должны платить они, то есть квартплату, 300 рублей в месяц, но Гена отказался,  мол,  они и без того содержат молодых.  Недавно Таня собрала вещи и ушла к родителям.  Алеша особо не расстраивается, к нему беспрестанно звонят девушки. Непонятно, зачем он женился? Сергей тоже не одобряет, что родители балуют Алексея. Всему виной слепая материнская любовь.  Нина хотела, как лучше, без скандала, а довоспиталась до того, что он ненавидит отца. Вот и имей после этого детей.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/07/06/486