Снегурочка-3. Часть 3. глава 12. Соня

Элизабет Стайнер
                ДЕВОЧКА    СОНЯ

    В  20-й больнице   и  пришло к  ней  то  Новое,  что    в  корне  изменило   всю  судьбу.. Как-то  раз   на    дежурстве  к ней  подошла   девочка. Хрупкая, беленькая,  с  длинными   зелеными  глазами:
-  Где   налить  водички   для    бабушки? –спросила  она.
-  Это  из   бокса, что ли?-  уточнила  Рита, глядя  с  изумлением.
-  Ну, да, -  кивнула   девочка. В  голове   мелькнула  живая  картина:  бабушку  с  потерей  речи,  как  безнадежную,-  выпишут  умирать  к  своей  зеленоглазой   внучке! –и  почему здесь  так   поздно   эта   девочка?  Где  ее   родители?!..
- Тебя  как  зовут?
- Соня.
- Ты   что, совсем  одна?  С кем  живешь?  Что  здесь   делаешь? 
-  Бабушку  кормлю.  Вот,  постирала  ей   рубашку…
-  САМА  постирала  рубашку  бабушке? -  восхитилась  Рита, -  вот  умница. А… где  твои  родители?..
   Девочка  потупилась,  смолкла.
-  Ты  что,  совсем-совсем   одна?! -  домогалась  Рита.
   Девочка  кивнула, и Рите  стало  жаль   ее:  куда  она  поедет, ночью  через  всю Москву?!
-  Сколько  тебе  лет?
-  Одиннадцать..
-  На   апельсин,  угощайся.
-  Спасибо. А  бабушке   можно?.
-  Можно, -  кивнула  Рита,  и дала другой, подумав: «а  больная   с нарушением  речи   не  имеет   глотательных  рефлексов…»

     Много  лет  назад,   когда   Рита   впервые   забеременела, она   думала:  «если  девочка, -  стану  шить  ей  красивые   платья,  завязывать   банты!»…и  рисовала  себе   радужные  картины,  как   будет  гулять   с  дочкой   в  саду,  купать   и  заплетать  ей  косы!..У  нее  будут  шикарные  волосы,  не  хуже   моих…и  она  будет  очень хорошенькая!..» Но  одна женщина, взглянув  на   животик,  сказала:
-  У тебя  будет мальчик!..
    Рита  опечалилась: «Платья  не  нужны, банты  тоже…жаль!».. Наверно, так  гадают   многие…И,  когда  родился  мальчик, Рита  ничуть  не  жалела  об  этом: «какой  красивый, прямо ангелочек! Буду  учить  его  хорошим манерам, уважению, доброте  и   честности».. Прошло  много  лет, а   мечта  о  дочери  оказывается  так  и  не погасла…хотя  Рита  и  не  беременела! Она   оставила  бы  себе  ребенка  без  сомнения, и  все  удивлялась,  как  некоторые пеняют на трудности,  не  ценя  божьего   дара  - дитя: «оставлять – не оставлять?»-думают...ребенок  приходит!  -  это  же  СЧАСТЬЕ..
   И вот сидит   перед  нею  девочка:  тоненькая,  зеленоглазая… заботливая!.. «Как  она  любит  бабушку!.. .А  могла   быть  моей   помощницей…- размечталась  Рита, - мы  бы   разговаривали,  как  подруги!»..и  чем   больше   думала  про  Соню, тем   явственней  проступала  ее   мечта:  « Позову   в гости! Посидим, помечтаем!.».
 …В  следующий  раз  она   протянула   Соне  шоколадку,  которую   откладывала   для  сына:
-  Угощайся! А  где  ты  живешь?  С кем ?..Ты  учишься?
-  С  бабушкой… на  Войковской…да, пока  рядом   никого.
-  Так   далеко   ездишь! -  ужаснулась  Рита, - В  одиннадцать   лет!!!
-   А я   с девяти   лет   по   всей  Москве,   метро   хорошо   знаю.
-  Ориентируешься?  -  улыбнулась  Рита, и  забеспокоилась:  как  живет  эта   девочка- одиночка? На  какие  средства?  Если  бабушка  при  ней  умрет, - она  испугается, может  случиться   шок. Надо   спасать…
-  Весна,  заканчивается учеба…Куда   ты  летом  денешься?
- В Интернате  нас могут   отправить  в  лагерь. Если   хотите,  я   Вам   напишу  письмо.
- Конечно, хочу! Не  теряйся. – и  написала   свой  адрес.
- Ладно, -  кивнула  Соня, -  а  Вы  далеко  живете? У Вас квартира?
- Пока на  частной, -  вздохнула  Рита, сдадут  дом, - и буду  вселяться в   квартиру, а пока  -  у  хорошей  бабушки...хочешь   познакомиться?..
  И   после  работы   Рита  повезла   Соню   в  Челобитьево.. Здесь,  в гостях  у  тети Шуры, попив  чаю  с  печеньем, Соня  вскочила, пошла  смотреть комнату, где  стоял   шкаф  с   платьями.
-  Это твои   платья? – Рита  ей   разрешила на «ты», -  Можно,  я   посмотрю?…-  Перебирая  платья,  девочка   приговаривала:
-  Это красивое, но  я  до него  не  доросла. Это   будет как раз  через  пять  лет… а  это через  десять…а  это   когда  ты  умрешь!.
  Услыхавшая  резюме, Рита  содрогнулась, но  себя  успокоила:
 « глупая  девочка, совсем   не   думает, что  говорит!»…Но  неприятный  осадок   остался... Захотелось  с  кем-то поговорить,  развеять   его.  Но  еще  больше   беспокоила  Риту  выписка  Марии Семеновны… и она  пошла  к  врачу.
 -   Состояние больной  пока  терпит! - спокойно  сказала моложавая  блондинка, - лечащий  врач, - недоуменно покосившись на Риту. –никто же  не  собирается  выписывать  ее   к  одинокой  девочке…
 Соня   уехала  в   лагерь, и  из  лагеря  прислала  Рите  в  конверте  один листок,   смешные  каракули:
«Здравствуй, Рита. Мы  отдыхаем, здесь  река,  лес. До встречи. Соня.   « Она  написала! –ликовала  Рита,- значит, я  ей   не   безразлична!…»   
 
   Ночью  Рите  приснился  яркий  красивый  сон:  блескучая   речка, войдя  в  которую Рита  сунула  руки  в  волны,  и…ощутила   в  руках что-то скользкое, живое, бьющееся:  серебристая  рыбка!...Проснувшись, она мысленно  еще  «держала  в   руках   рыбку»!- и  в душе  билось   ощущение   счастья: «МОЯ  девочка..!»..Вспомнилось, кто-то  говорил: « видеть  рыбку  во сне,  -это  к   рождению   дочери»!..» Но ведь  я  не беременна!- дивилась   Рита,- впрочем, какая  разница: родится    или появится? – возражало сознание, связав это  с   Соней, значит,  у меня  будет  дочка?!»… Хозяйка, услыхав   рассказ, всплеснула руками:
-  Ты   не  беременна, откуда  ж   дочь-то   возьмется?
-  А  Соня   приходила,  помните?
-  Хочешь   удочерить?!!.. Ой, девка,  не советую, она  большая! А эта… такая  самостоятельная! Смотри! Горя   хлебнешь! Они   редко  приживаются…Подумай! Ты  добрая, доверчивая…Жаль  мне  тебя…
  Но Рита,  увидевшая  «СВОЮ  серебряную   рыбку», - вдохновилась : «..Вот  кому   стану  я  косы  заплетать,  платья  менять!…».и рассказала  сон   Саше,  зашедшему  опять  под   хмельком,  и  принесшему хлеб. 
-  Ну, ты  даешь! – поразился  он, -  я  бы  не  рисковал..Большая  уже  девчонка, и,-  чувствую, хитренькая…поверь моей интуиции.
-  А  я  люблю  риск! -  улыбнулась   Рита, -  Благородное  дело..решив   посоветоваться   с  кем-нибудь  еще.  «Может, учительницу   в   Интернате   спросить?»    
     К концу  лета  Соня   должна  была  вернуться, но  она  исчезла. Рита  волновалась:  «а вдруг  бабушку  выпишут..?!»- и   побежала   к  дежурному. Врач   пожал  плечами:
-  Спохватилась! - ее  уже  выписали! -  значит,  там  есть   кто-то...
- Никого  нет, одна  девочка! - горячилась  Рита, - Как  вы  допустили?
 Я  спрашивала лечащего врача, и  она   заверила, что  «задержат, пока  изменится  ситуация»…А там  девочка…совсем  одна!!..
-  А почему это волнует  тебя? -  удивился  врач, - ты  же  не    родственница!.
-  Нет, но…думаю,-  у девочки  будет стресс, это  нельзя  допустить!
-  Значит, -  ухмыльнулся  дежурный, -  неравнодушная   нашлась?
-  Да,  – возникла    Рита, - неравнодушная..а Вам -  непривычно?..
-  А  если  тебе  и  правда  не  все равно, - поезжай   и   разыщи  ее  по адресу. Перепиши  с   Истории болезни!..
 
      Рита   так  и  сделала...На  звонок   открыл  здоровенный  бугай,   до  пояса  голый,  с  волосатым  пузом,  которое  он  благостно  почесывал:
-  Кого? -  спросил  он, -   побирушку- то?..
-  Что  Вы   имеете   ввиду?!..
-  Она  по  соседям  бегает, ее  кормят, - гыкнул  и  икнул, -  здесь  ее  нет.
-  И  где   ее искать? –  маленькая   девочка,  совсем одна…
-  Соседку  спросите, - верзила   указал  на дверь, -это  не моё  дело!
-  Но  она  ЗДЕСЬ  ПРОПИСАНА?
-  Ну! Вот ее комната,  на  замке, - указал  дверь, -  видите,  заперто!
-  Там никого? А бабушка?!..Бабушка где?
-  Так  она…того…кекнулась ! – обьявил  он,  ухмыляясь.
-  Когдаааа-а?! -  вскричала  Рита, -А  девочка? Она   - видела?!
-  Ну, да, при ней, - ровно  сказал  мужик,- И что? - на  другой  день, как  выписали…
-  Как!? – сокрушалась  Рита, -  наверное,  сильно  испугалась!  Вы  так  спокойно  говорите…А  родные у нее,   кроме  бабушки,- есть?
- Ну! Приезжали…дядька с  теткой. Вещи  забрали  и   ушли..
-  А  она?!..
-  А что она?...Была...тут,  рядом…
-  И…? Они   ее  не  забрали?! -  ахнула  Рита, - оставили?!
-  Оставили! И что? -  удивился   мужик, - Одна, живет, как хочет.
-   Вы  не  сочиняете? – прищурилась Рита, -  Как  Ваша фамилия?
-   Солнцев.. А что? А  Вам   зачем?..
   Рита   поразилась:  « живет  же  болван, с  такой  красивой  фамилией! -  в  голове   не  укладывается.»
-  Вон   в  ту   квартиру  звони, она   там  бывает..- сказал мужик  и   захлопнул   дверь   перед   ее   носом.
  На  звонок    открыла    пожилая  женщина.
-  Сонька-то?-  забегает!  - кормим…Сирота.  Но  она  такая, знаете…своего не упустит!-  доложила  женщина, -  ходит,  просит, и все   дают, -  естественно…
-  Кто   все?
-  Соседи,  магазины…Побирается: «мол, «я сиротка,  оставьте    чего   повкуснее»! –  яблочков ,  помидоров..  домой  уносит,  а  назавтра   опять  приходит. Так и живет  побирушкой.  А  самое   обидное, -  призналась соседка, -  даем   ужин, - а  она   конфеты  просит! В карманы   насует, и – убегает! Вместо еды. Спасибо  не  скажет..Даже  не  хочется  давать…но ведь   опять  придет.. жалко!..
-  Где   же  мне  ее искать? …
-   Как   где,  разве  не   знаете? -   в  Интернате. Да вы-то кто?
-  Медсестра  из  больницы, где  лежала ее  бабушка, - сказала Рита, -  бабушку выписали, а  девочку…послали  навестить, - соврала  Рита, - так в каком интернате? Адрес?..
-  В  четырнадцатом! На  Спортивной, недалеко  от  метро..
  … В  Интернате  Рита прошла в коридор,  нашла 5-й  класс.…
   Соня  выбежала…радостно  обняла, прижалась  горячей  головой:
-  У  тебя   нет  стрептоцида? Голова   болит…
-  А кто тебе сказал,  что  головную  боль  лечат  стрептоцидом?
-  Мы с  бабушкой   так лечились..
-  Пошли,  хоть температуру смеряем, -  сказала  Рита. Спустились   в   подвальное  помещение - Медпункт. Медсестра,  чем-то  обозленная  и  озабоченная,  нежданно  напустилась на  Риту:.
-  Вы ей  кто?! -  Чего   Вы  ей  температуру меряете?!..
-  А  то, что  у  ребенка  голова  горячая, и она  плохо себя чувствует. –  А вообще  это   ВАША  ЗАБОТА! -  заметила  Рита, - Жаль, что  не  знаете,  в  каком  состоянии  у  вас  дети! Так  дадите   градусник, или  мне   идти   к директору?!
   Медсестра  раздраженно   сунула  ей  градусник:
-  И что?  Если  температура,  Вы   ее заберете?
-  Возможно,  заберу! - Рита  вставила  градусник Соне подмышку.
   Медсестра  недоверчиво  покосилась…Оказалось - 38,  2.
-  Поехали! -   взяв  Соню  за  руку,  сказала   Рита, -будем  лечиться. 

    Медсестра,  видно, считавшая,  что  девочка  симулирует, - взяла  градусник… и осталась   с  раскрытым   ртом!  Рита с Соней  поехали   в   гости,  к..  Ритиным  знакомым,  к  которым  звонила с работы  и обещала  заехать…Кто знал, что   придется, обегать   столько  инстанций,  и  возвращаться с девочкой! Ноги  подкашивались  от   усталости, и  завтра  -  суточное дежурство: «..Небось, родные  Соню  потеряли! -  позвоню  потом  ее   родственникам»..
 
     Приехали   к  пожилым  семейным, родителям подруги,  которые, обеспокоившись  состоянием  ребенка,  уложили  девочку  в   постель, -  в   отдельной  комнате, и  Рите предложили  переночевать. Дав  Соне  амидопирин, Рита  легла...но   среди  ночи   проснулась:
-  У  Сони  высокая  температура!...
-  Что   тебе  приснилось?! –изумилась подруга,- ты  выдумываешь! –  Разбудила  всех.  Включила свет! Буйное  такое   воображение!
-  Ничего  не  выдумываю, -  обиделась  Рита, - Спорим,  у  ребенка  температура высокая?
-  Спорим!!
-  На  пять  рублей! В зарплату отдашь..-  подруга   не  слишком    хорошо  знала Риту. 
   Пошли  в   комнату. Девочка  лежала  красная,и  ручка  свесилась Рита  потрогала, -  горячая. Смерили  температуру:  40, 5..
- Что   я  говорила ! – торжествовала  Рита, - не зря  мне сны  снятся. -   Надо  звонить в   «скорую»...
-  В четыре   утра   не выезжаем! – уперся  медик  по «0-3»,  - Потерпите  до  утра,  и  вызовите  на дом.
-  Как не выезжаете! - у  ребенка   температура  сорок, и  острый  бронхит! – возразила  Рита,-  возможно,   пневмония…
-  Так Вы медик?! – обрадовался   абонент, - тогда  сделайте ей  пенициллин   на  всякий  случай…
-  А  я  не делаю  пенициллин «на  всякий  случай»! – рассердилась  Рита, - чтоб  вогнать ребенка   в   хронику? Сейчас  же  звоню  в  Минздрав!- будет вам  на  орехи..
-  Ладно! –  буркнул  мужик, -  как  медику, сделаем   исключение.
   
   В  пятом   часу  утра   приехал   надутый  врач,  осмотрев  Соню,    выписал  Рите  освобождение  от работы. Пневмония   не  подтвердилась… Как одолжение он  выписал  лекарства…«Хороша   медицина!-  подумала Рита, -   к  ребенку   по-людски   отнестись  не могут.  А если   б  я  оказалась   не  медиком?.» Позвонив  в отделение, предупредила, что  не  выйдет на смену:
 - Извините, у  меня  ребенок   заболел! -  озадачила   сотрудников: все знали, что   детей   у ней  нет...И набрала  номер  Сониного  дяди. Трубку  взяла  жена.
-  Не  беспокойтесь, ваша девочка у  меня, - сказала  Рита, - она  приболела,  и   осталась  со  мной…
-  А мы   не беспокоимся! – оборвала  дама,  -  она  нам  НЕ  НУЖНА, -и  бросила трубку.  Так  Соня  осталась  с  Ритой.