Снегурочка -3 часть 3 глава 13. квартира

Элизабет Стайнер
                КВАРТИРА  В МОСКВЕ

     Вскоре   пришел  вызов  на  осмотр  квартиры   в  девятиэтажном   новом  доме, -  в Медведково! Захватив   Соню,  Рита  поехала   на  новостройку, и..обнаружила   дом   в   «недоделанном»   виде:   голые  кирпичи  до  девятого этажа, -   ни  воды,  ни  света, ни   перил  у    лестниц…Подымались   на    восьмой  этаж   по  кирпичам, спотыкаясь  и  стукаясь… Дверей  нет,  -  можно   заглянуть в  любую  квартиру!  Поднявшись   в  «свою»  20-метровку,  Рита   с    Соней  увидели:  окна   заляпаны  известью  и  глиной.  Голые  бежевые  стены, без  обоев.
- Ура, у  нас   есть  лоджия! – просветлела  Рита, -  Сонь,  какой  вид, -  здорово!..-  Выйдя   на  бетонную   плиту,   радостно  смотрели   вниз. Деревья  ветвились  внизу,  - над   дорогой…

   Это  совсем особое   ощущение:  СВОЕЙ  КВАРТИРЫ! -  недоделанной, пустой,  серой,  но  долгожданной   СВОЕЙ,    Многообещающее  ощущение   собственного ЖИЛЬЯ…как рождение  младенца:  еще  неухоженного,  отстраненного…Наверно,  так   радуются  птицы,  возвращаясь  из  чужих  стран   в   заброшенное  гнездо… Ремонт  «дело наживное».. Рита  улыбалась:  больше   не придется ночевать  на  вокзале,  думать, -« где  перекантоваться?»… Не  скитаться  по подругам,  не  искать,  где   снять   комнату..
-   Господи,  счастье!!!  Будем жить?! -   спросила   она  Соню.
-  Ура!!! Будем! - кричала   девочка,  глядя  сверху   на  Москву, -  смотри! - мы  выше   самых   высоких    деревьев! -   мы  выше  всех  домов! – а  когда   переедем?
-  Не знаю, видишь, -    ни  воды, ни  света…   
-  А  плита   есть, - заметила  Соня,  -  и  ванна,  и  унитаз…

   ...Речи,  что  Соня  будет  жить  с  Ритой  даже  не   было: вроде   «амо  собой»…Пять   дней   Соня  в  Интернате…А в  среду  и   пятницу   с  Ритой   еще  в   Челобитьево   спали  вдвоем  на   широкой  кровати.  На  всякий  случай  Рита   купила   и  раскладушку…На  другой  день  она   сьездила   в  ЖЭК, - спросить   разрешения   на   вселение,  аргументируя,  что  им  с дочкой  приходится   платить  за  частную…
-  Там   ни  воды,  ни  света, - возразила   секретарь, -   ни   лифта!...Но  если    согласны   ждать,  пока  включат… - пишите  заявление и вселяйтесь! За  водой  пока  придется   ходить   на   пятый   этаж. Через  месяц  проведут...
-  Согласна! – радовалась Рита, -  А  свет? -  готовить-то   на   плите..
-  Через  месяц, -  улыбнулась  сотрудница,  -Когда   думаете  вселяться?
-  Через  неделю,   если  можно…
- Дам   распоряжение, чтоб   обои   вам  поклеили   вне  очереди,  и  сделали   выключатели.
 
  …В день   вселения с ясного неба  хлынул   ливень! Соня   и   Рита   с  вещами, буквально  вывалились из  автобуса,  - как  под  душ!-  груженные до зубов… Мокрые  до  нитки   поспешили   по  чавкающим   лужам   новостройки, окруженной глиняной  трясиной, -к  дому,  окруженному   «болотом», и…замерли  в  нерешительности!..Минут  через  пять  ливень   стих, -  и  в    солнечном  сиянии   перед ними  высветились   океаны  луж,  без  единой  тропки…Как  Робинзоны   на  острове,  -  брели  среди  «океана  глины»,   увязая    по  голени   с  пожитками   «на   горбах»!…если  б  кто   увидел это зрелище, - вот бы удивились:  две   девочки  (Рита смотрелась  еще  девочкой) – загруженные  с верхом , -  с постелями  на спине, -   брели   к  дому… И тут   матрас у Риты,   -  слабо  перехваченный  веревками,  неожиданно  сьехал   и развернулся   посредине  трехметровой  лужи! Она остановилась. В  промокших  галошах,   надетых  поверх   ботинок,  беспомощно  оглядывалась…Увидев, как  Соня,  -  прыгая  через  лужи,  тащит   две толстые сумки, - она   поняла:  вылезать   придется   самой!...Поставив  вещи   прямо в  грязь,  она  занялась  свертыванием  матраса! - на  мокрой    глине..еле  свернула,  перепачкалась…Как  они   дотащились -  одному  Богу  известно! – по кирпичам  на  восьмой  этаж…обе   перемазанные, но  счастливые…Втащились  и   буквально  повалились  в квартире  на  мокрые  вещи! Вселение  осталось  для  них  самым   впечатляющим   воспоминанием…Лежа  на  сырых,  матрасах, среди   свежее - оклеенной  обоями комнаты,  мечтали, глядя   в   потолок:
-  А  тебе  обои  нравятся? -  улыбалась  Соня.
-  Ничего, в  мелкий  цветочек, - хихикнула Рита. –   надоест,  поменяем.
-  А  мы  целый  месяц   будем   жить  без  света?!!-ужаснулась Соня.
-  И что? В деревне  при  лучине  сидят,-  закупим  свечки…Зажжем на полу,  - романтично! А  ты  ж  в  Интернате. Это мне   одной  ночевать. С  работы  молока  принесу,   хлеб..масло…Инсультные- не  едят.. Не  выбрасывать   же!
-  Здорово!   -радовалась Соня, -   и   кашу   берете?
-  Гречку,  рис…котлеты…с  голоду  не  помрем!.Но греть  не   на   чем…А  чего  ты  хочешь?  Будем петь,  стихи   читать!...
    Темнело, а  они  разговаривали, мечтали…Соня сказала, что любит петь. . 
 -  Давай, споем, -  поддержала  Рита, -  что-нибудь   симпатичное…
   И  они  запели, лежа   на  сырых  матрасах:  «Хорошие  девчата», и «Огней так много золотых»...Все казалось    сказочным! -хотя  без   мебели,  на  тряпках...Рита мысленно «засучивала  рукава», мечтая, как  будет обустраивать жильё... А еще…она заметила:  « Соня  любит  бегать  по  Москве..надо  как-то  занять  девчонку,   чтоб  зря  не  болталась? Неглупая, а   к  чему  стремится?»...Есть квартира,-  нужна   и обстановка, дело за мебелью..а то  все  валяется..Посуда в кухне  громоздится   горбом. Платья- пальто-  платки  большим узлом  в  углу…Туфли-  тапочки- ботинки-сапоги  часть   в мешке, а  часть -  гуляют  по  коридору! О   них  спотыкаешься, особенно среди ночи.
  С рук  приобрели   кухонный  стол   и  две табуретки!...Стол  пришелся  кстати:   склянки   и  кастрюли  убрались…Стало   приятно   войти. Остальное   - в  мешках и сумках, на которых   можно   сидеть! -  во  всем   своя  польза…Зажигали  свечу,   ставя   прямо  среди   пола. Сидели, как  у костра! –  пели... Рита  заметила: у  Сони  музыкальный  слух  и  голос. Читали стихи,   рассказывали сказки...