Нерасстрелянные патроны

Дмитрий Анатольевич Овчинников
2017 год объявлен в России Годом экологии. Исторические исследования показывают, что животный мир на территории Тульской области постоянно сокращается. Между тем, регулярно открываются охотничьи сезоны. Где же выход?

БЫЛОЕ  БОГАТСТВО  ФАУНЫ

Мой ныне покойный дядя Овчинников Юрий Иванович, живший в Тульской области, будучи активным краеведом-натуралистом и автором книг «География Тульской области», «Щуки, лягушки, ужи и так далее…» (о рыбах, земноводных  и пресмыкающихся Тульской области), «Физическая география Тульской области», установил, что первые исторические сведения о фауне Тульского края можно найти в записках арабских путешественников IX-XI веков, отмечавших обилие животного мира, в частности Белозерских озер, где водилось множество птицы.

Древнерусские источники также описывают богатство и разнообразие тульской фауны. Так, известно, что в 1389 году водились лоси, козы, волки, бобры и другие животные; из птиц – орлы, гуси, лебеди, журавли, различные виды уток. В 1552 году, во время похода Ивана Грозного на Казань, царское войско, идя из-под Тулы дремучими лесами и степями, питалось исключительно дикими зверями, птицей и рыбой. «Мы не имели запасов с собой, - отмечают в письменных источниках очевидцы этого похода, - везде природа до наступления поста готовила для нас обильную трапезу. Лоси являлись стадами, рыбы толпились в реках, птицы сами падали на землю пред нами». Участник похода князь Курбский вспоминал: «Господь пропитал нас и войско и рыбами, и иными зверями».

В XVI-XVII веках иностранные послы, проезжая через территорию Тульского края, отмечали в своих путевых заметках большое число и разнообразие диких животных: медведей, лосей, кабанов, косуль, волков, рысей, бобров, белок, зайцев и др., а также множество водоплавающей и прочей птицы: глухарей, тетеревов, гусей, журавлей, лебедей, куликов, куропаток, рябчиков, дроф, уток, орлов, ястребов и др. Один из них записал, что на Дону «дичи множество и ее так легко добывают стрелами, что путешествующие по тем местам нуждаются только в огне и соли».

ПЕЧАЛЬНАЯ  ИСТОРИЯ

Те места Тульского края, где «за звериным ревом и птичьим граем голоса человеческого не слышно» с течением веков изменились. Непосредственное уничтожение животных, вырубка лесов, распашка целинных степей влекли сокращение животного мира. Особенно быстро шел этот процесс в XVIII-XIX веках.

Окрестности Тульских засек уже издавна были густо заселены, поэтому влияние человека на фауну сказалось здесь раньше, чем во многих местах широколиственных лесов. Продвижение вглубь Дикого поля и освоение степных просторов существенно влияли на численность и видовой состав обитавших там животных.

Тем не менее, животный мир оставался еще достаточно богатым. Известен «Тульский поход» (охотничий) императора Петра II в 1729 году, продолжавшийся месяц. За это время было убито три медведя, пять рысей, пятьдесят лисиц, четыре тысячи зайцев и много других зверей и птиц.

Однако уже к 1776-1780 годам в Тульской губернии совсем не осталось оленей, косуль, лосей, кабанов, бобров, выхухолей, очень редкими стали медведи и рыси. Граница распространения глухаря, рябчика, тетерева во второй половине XIX века сместилась к северу до Оки. Глухари продержались там до конца 1880-х годов, а затем исчезли. Северная граница ареала степных птиц – дрофы и стрепета – передвинулась далеко к югу. В XVIII веке гнездование дроф еще отмечалось в Богородицком и Ефремовском уездах, а уже в начале XX века совсем не осталось дроф, стрепетов, лебедей, гусей. Медведи обитали на северо-западе Тульской области еще до конца 1930-х годов, но затем и здесь были истреблены. Рысь в этих же районах местами сохранялась даже до начала 1960-х годов…

В настоящее время четыре вида зверей на территории Тульской области истреблены полностью: бурый медведь, рысь, сурок байбак, выхухоль. Из них бурый медведь и рысь изредка заходят из Калужской области. Лось, кабан, бобр, косуля также зашли из Калужской области и расселились в ограниченном количестве на территории Тульского края…    

РАЗУМНАЯ  ОХОТА

Количество зверей и птиц в Тульской области, да и во всей стране, с каждым годом катастрофически уменьшается. Поэтому нужно требовать от охотников, чтобы охотились разумно, соизмеряясь со своими потребностями, придерживаясь определенного в документах количества (а если меньше – даже лучше).

Настоящий охотник не тот, кто стреляет без разбора «по тому, что движется», убивает больше того количества дичи, которое определено в документах (да еще гордится после этого – какой он меткий да ловкий), а тот, кто оберегает все живое, помогает зверям выжить в трудное зимнее время, организует подкормовые площадки, идет в лес не с целью побольше взять от природы, а побольше ей дать. Ведь природа беззащитна, не всегда справляется с тем, что происходит после вторжения в ее пределы «научно-технического прогресса» и урбанизации.

Поэтому, и только поэтому для многих стало правилом: идешь на охоту, сохрани все патроны целыми. Не старайся, увидев зайца-беляка, непременно вскинуть ружье и окропить его белоснежную шубку каплями крови, не тренируй меткость, стремясь на «тяге» непременно попасть в небольшого кулика – вальдшнепа, ведь он так жалок, когда потом раскинет крылья…

Некоторые могут подумать: ну, это чудаки. С давних времен шли мужчины на добычу мяса в лес, за зверем и птицей, и это было нормально. Я много литературы прочитал по охотничьему делу и знаю, что никогда древние люди не били животных без разбора, без сроков, без необходимости.

Охота – одно из древнейших занятий человека. Многие века дикие животные, птицы, рыба были главными продуктами питания первобытных людей, а шкуры животных шли на одежду, утепляли жилище.

Дичи в то время было много, и все-таки относились к ней бережно. Добывали зверя и птицу только в количестве, необходимом для пропитания. Когда приручили диких животных, занялись скотоводством и земледелием, охота не потеряла своего значения. Наиболее удачливые добытчики освобождались от других хозяйственных работ и постепенно превращались в охотников-промысловиков.

Эти люди накапливали и передавали следующим поколениям опыт промысла. Они не били маток, чтобы сохранить потомство. Они приметили, что весной у зверей начинается линька, густая теплая шерсть становится редкой и короткой, а шкура непрочной. Поэтому пушных зверей стали добывать только после наступления холодов…

Подводя итог, хотелось бы обратиться к охотникам: если кто-нибудь из вас на ближайшей охоте опустит ружье и вынет из ствола целый патрон, я буду считать, что рассуждал не напрасно… По большому счету, охота с нерасстрелянными патронами - это прежде всего общение с природой! И стоит вполне серьезно воспринимать слова егеря Кузьмича из кинофильма «Особенности национальной охоты»: «Понимаешь, постоянное общение с природой, с прекрасным, позволяет иначе, шире, посмотреть на мир…»

2012-2017 гг.