В гостях у Тургенева

Дмитрий Анатольевич Овчинников
…Самое удивительное, что проехали мимо Ясной Поляны. Потом – через множество деревенек, поселков и небольших городков Тульской губернии. В поселке Чернь у самой дороги – памятник: И.С. Тургенев и Л.Н. Толстой стоят рядом. А немного дальше – поворот на тот самый Бежин луг… Въезжаем в Орловскую область, сворачиваем с трассы, едем вдоль яблоневых садов, и вот мы на месте – в усадьбе Спасское-Лутовиново.

С небольшой парковочной площадки открывается вид на часовню над фамильным склепом Лутовиновых – основателей этой усадьбы и самых ближайших предков И.С. Тургенева, и на стилизованные под старинную эпоху домишки, в которых разместились касса и прочие офисы (их вид нисколько не диссонирует восприятию родового имения Великого писателя).

Идем вдоль ограды, за которой так называемая «богадельня» - бывшее пристанище престарелых слуг. Через ворота, мимо храма Спаса Преображения с колокольней и сторожкой, по аккуратной тропинке проходим к дому И.С. Тургенева с верандой и мансардой. Попадаем в него через пристроенную правую галерею, в которой запомнился мраморный бюст писателя. Далее – столовая с большими бьющими часами; малая гостиная с диваном «самосон» (лег и сразу заснул); большая гостиная с подлинниками старинных картин; кабинет-спальня с тем самым письменным столом, на котором создавались Великие произведения: романы «Отцы и дети», «Рудин», «Накануне», «Дворянское гнездо», «Новь», многие повести и рассказы, а также «Стихотворения в прозе»; комната необычного названия - «Казино» - с интересным шахматным столиком; библиотека с огромным бильярдом и множеством (из 20 тыс. томов сохранилось до наших дней только 5 тыс.) книг, которые держал в своих руках И.С. Тургенев; комната артистки М.Г. Савиной; комната камердинера Захара; девичья… Экскурсовод, конечно же, упоминает про деспотичную мать писателя, Полину Виардо…

Выйдя в парк, замечаешь недалеко от дома «флигель изгнанника», в котором И.С. Тургенев жил во время ссылки, рядом – баня, поодаль – каретный сарай и конюшня.
 
Парк выглядит очень ухоженным – и дорожки, и цветы, и кустарники, и деревья… И прямо сейчас рабочие в кузов мини-трактора сгребают пожухлую растительность…

Свежайший лесной воздух! Дышать – не надышаться… На нашем пути – дуб в ограде, которому почти 200 лет, и он стоял здесь же в тургеневские времена и был посажен самим Иваном Сергеевичем. Гуляем по дорожкам, идущим по разным аллеям. По ним когда-то прохаживались писатели А.А. Фет, Н.А. Некрасов, Л.Н. Толстой, известный артист М.С. Щепкин… Оказываемся на «ягодной поляне», окруженной елями. Липовые аллеи в центре парка образуют римскую цифру XIX. Это хорошо видно с площадки, на которой установлены лавочки. Отсюда по березовой аллее попадаем на берег большого пруда. Вдали виднеются плотина и ограда в завершении усадьбы…
 
Одухотворенные обстановкой жизни и творчества Великого писателя, возвращаемся назад. Но остается большое желание еще приехать сюда как-нибудь ранней осенью…

Август 2012 г.

P.S. Желание исполнилось - снова побывал здесь проездом из Орла 11 сентября 2016 года. Впечатления замечательные!