Чужой праздник

Елена Михеева
Тишину зимнего вечера нарушало лишь тарахтенье старенькой швейной машины. Маринка засыпала под эти звуки и чувствовала себя самой счастливой девочкой на свете. Завтра она наконец-то снова пойдет в детский сад, к своим подружкам Кате и Полине, с которыми так весело играть в «дочки-матери», к воспитательнице Елене Ивановне, которая очень добрая и веселая. Маринка помнит, что заболела, когда на деревьях были желтые листья, что дядя доктор положил ее в больницу, а там делали больные уколы, много-много раз, но она не плакала. Плакали мама и бабушка, сидя у ее кровати. Зато теперь она поправилась!
- Ты здорова, моя красавица, - сказал дядя доктор.
- И в садик мне можно ходить? – уточнила на всякий случай Маринка.
- Можно, - кивнул он и потрепал ее светлые кудряшки.
А в садике, оказывается, завтра Новогодний праздник! Будет нарядная елка, придет Дед Мороз, Снегурочка!
- Но я же не знаю про них стихов. Дед Мороз и подарка мне не даст, - заволновалась девочка.
- И платье новое надо бы сшить. Ну, ничего, мы все успеем, - успокоила ее бабушка Людмила Николаевна.
Она взяла хрестоматию для маленьких, выбрала нужное стихотворение «Шел по лесу Дед Мороз…». Маринка быстро запомнила текст, детская память цепкая. Потом бабушка достала из комода кусок серебристой парчи, оставшийся от маминого свадебного платья, и принялась за работу.
- Хоть всю ночь буду шить, но ты на празднике будешь самой красивой, как куколка, - сказала бабушка, укладывая Маринку спать.
- Не куколка, а снежинка, - улыбнулась внучка, глядя, как за окном кружатся в свете фонарей белые хлопья.

Утром в детском саду царила радостная суматоха, пахло елкой и пирогами. В раздевалке детей встречала воспитательница Елена Ивановна и музыкальный руководитель Ольга Сергеевна.
- Ой, и Мариночка пришла! Раздевайся, - приветливо улыбнулась Елена Ивановна. – Ах, какое платье-то у тебя сегодня необыкновенное, со стразами, со снежинками!
- Это бабушка его сшила! – гордо сказала девочка и направилась было в свою группу.
- Нет, нет! – остановила ее Ольга Сергеевна. – Марина, проходи сразу в зал. Посидишь вместе с бабушкой среди гостей.
- Почему среди гостей? – удивилась Людмила Николаевна.
- Я к детям хочу, - сказала Марина. – Я Полину и Катю давно не видела.
- Марина, ты потом с ними поиграешь, после праздника, - ответила музыкальный руководитель и, обращаясь к бабушке Марины, пояснила: - Девочка не была на репетициях, а у меня – сценарий.
- Ну и что? Она стихотворение выучила, - недоумевала Людмила Николаевна.
- Про Деда Мороза, - уточнила Маринка.
- Поймите, дети будут танцевать, петь, а она ни движений, ни слов не знает. Она не впишется в сценарий и испортит нам всю картину! Не ходите по два месяца, а потом возмущаетесь.
- Я не буду портить картину, - робко произнесла девочка. – У нас дома висит картина, я ее не трогаю.
Педагог была непреклонна.
- Все! Мне некогда! Или проходите к гостям, или я вас не приму!
- Но Марина так ждала праздника, а вы ее прогоняете! Ребенок не виноват, что долго болел.
На шум вышла заведующая детского сада. Выяснив, что происходит, сочувственно покачала головой.
- Нам очень жаль, но поймите, что придут представители Комитета образования, спонсоры, а ребенок не подготовлен. Это минус детскому саду.
- Выходит, праздник для взрослых? – возмутилась Людмила Николаевна. – Пойдем домой, Марина.
Но девочки рядом не было. Ее нашли в дальнем уголке коридора под лестницей. Худенькие плечики вздрагивали, по бледным щечкам текли слезы.
- Бабушка, они что, меня не любят? Почему? Меня же все любят, и ты, и мама с папой, и дядя доктор, и кошка Пуська.
Впервые Людмила Николаевна не знала, что ответить внучке. Она только вздохнула и принялась одевать девочку.
Они вышли на улицу и медленно пошли домой. Следом за ними выбежала Елена Ивановна. Она была без пальто, в легком платье и лаковых туфельках, которые утопали в снегу.
- Подождите! Людмила Николаевна! Марина!
Воспитательница присела на корточки, заглянула в глаза девочки, взяла ее за руку.
- Простите нас. Пойдемте, мы все уладили.
- Нет, - опустив голову, тихо произнесла Марина, выдернула руку и побежала прочь.
И тут кто-то большой в белых валенках и красной шубе оказался на ее пути. Маринка подняла глаза. Это был Дед Мороз! Но подъехал он почему-то на легковой машине, а не на лошадке, запряженной в сани, и в руках у него не было мешка с подарками.
- Ты никак уходишь, малышка? А как же праздник? - удивился Дед Мороз.
- Это чужой праздник, - грустно ответила девочка.