Изобретатель

Елена Михеева
- Один, два, три…, - Славик еще раз пересчитал свои запасы: восемь коробков спичек, три лампочки, четыре батарейки, кусок проволоки. Сложил все это в целлофановый пакет , запихал туда же цепь, на которой раньше сидела их дворняга, оглянулся по сторонам – никто не видит – и спрятал пакет в хоронушку в дальнем конце огорода. Здесь столб крепился к пасынку, и между ним и землей оставалось небольшое пространство. Таким чудесным образом пакет был укрыт от дождя, а высокая трава у забора делала его невидимым для посторонних глаз.
Почти месяц собирал Славик эти предметы. Потихоньку таскал из старого бабушкиного комода, где находился «неприкосновенный запас на черный день», спички и лампочки, вынул из часов и фонарика батарейки, стащил из отцовского гаража кусок проволоки, а недавно отстегнул Жучку и ее цепь тоже припрятал. Теперь Славик был уверен, что у него имеется все необходимое, чтобы осуществить свою задумку – сделать электрическую цепь.
Загадочная вещь не давала мальчику покоя с тех пор, как он услышал о ней в разговоре отца-электрика с приятелями. За свою шестилетнюю жизнь Славик знал, что есть электрические лампочки, чтоб светло было, а цепь бывает у велосипеда, чтоб педали крутились, у Жучки – чтоб не убежала и у мамы на шее – для красоты. А как соединяется все это вместе, не понятно.
- Папа, как делают электрическую цепь?
- Мал еще, подрастешь – узнаешь, - отмахнулся от него отец, потом добавил:
- В школе расскажут.
Вот так всегда! Не хотят объяснять и сразу: «мал еще!». А когда Славик упал и больно расшиб коленки, мама, прижигая ранки йодом, говорила:
- Ты уже большой, не плачь.
И папа вслед за ней:
- Ты же мужчина, а мужчины не плачут.
Вот и пойми этих родителей!
Славик вздохнул и пошел спрашивать у соседского мальчика. Тот учился в третьем классе. Но школьник пожал плечами:
- Нам учительница про это не говорила. А тебе зачем такая цепь?
- Интересно.
- А-а-а, - понимающе кивнул сосед и побежал играть в футбол.
Славик стал думать сам. Думал, думал и ведь придумал! И вот теперь все приготовил для своего изобретения.
Едва успел Славик отойти от тайника, как послышались шаги. В огород вышел отец с ящиком инструментов в руках и прямиком направился к забору. Сын насторожился:
- Па, ты что хочешь делать?
- Да вот, забор надо починить. Видишь, где опоры подгнили, где доски оторвались.
- Можно, я тебе помогу?
Отец был доволен. Славик крутился рядом, услужливо заглядывая в глаза, подавал то молоток, то гвоздь, то пилу, то приносил из дома водички попить, а сам при этом думал:
- Только бы папа не подошел к моему столбу. За спички мне попадет.
Ему повезло. Мама позвала «тружеников» ужинать, и отец объявил:
- На сегодня хватит. Завтра продолжим. Будешь помогать?
- Угу, - кивнул Славик и понял, что надо спешить.
На следующее утро во время завтрака в детском саду Славик спросил своего друга:
- Жеха, у тебя есть электрическая цепь?
- Не-а, - мотая набитыми кашей щеками, ответил тот. – У нас только электрический утюг.
- И у меня пока нет. Но скоро будет. Я ее сделаю.
- Как?
- Мальчики, не разговаривайте. Когда я ем – я глух и нем, - воспитательница Светлана Ивановна строго следила за порядком.
- Я тебе на прогулке расскажу, - пообещал Славик Жене.
На улице друзья не играли вместе с детьми, а сидели на краю песочницы и обсуждали план изготовления загадочной цепи.
- Если папа вечером найдет пакет, то все пропало. Надо бы сейчас ее сделать, - переживал Славик
- Давай отпросимся у Светланы Ивановны, - предложил Женя.
- Не отпустит, - покачал головой Славик. – Может, тихонько уйдем?
- Давай, - согласился покладистый Женька.
Мальчики незаметно зашли за веранду и, прячась за кустами акации, пробежали к воротам и выскользнули за пределы детского сада.
Коттедж, где жил Славик, находился на соседней улице. Родители были на работе. Друзья прошли в конец огорода, там Славик извлек из-под столба свои сокровища.
- Ух ты! – восхитился Женька. – Давай скорее делать.
Они уселись на траву и принялись обматывать проволокой спичечные коробки, лампочки, батарейки, поочередно прикрепляя их к звеньям Жучкиной цепи. Работали старательно, не замечая назойливо звенящих комаров и мух. Славик от усердия высунул кончик языка. У Женьки с носа свисала капля.
_ Уф! – радостно воскликнул Славик.
- Здорово! – подтвердил Женька, когда все было закончено.
Друзья поднялись с травы, взяли цепь за оба конца, потрясли ею, прислушиваясь к странным звукам, издаваемым этим несуразным набором.
- Пойдем в детский сад скорее, покажем ее Светлане Ивановне и ребятам, - сказал юный изобретатель.
- Давай! Пусть похвалят нас.
- Конечно, ни у кого же нет такой электрической цепи!
- И спички можно потом зажечь, здорово будет!
Гордые, довольные собой, друзья направились к калитке. И вдруг та с грохотом распахнулась, и во двор дома вбежали Славкин отец, за ним – Женькина мать и воспитательница. Лицо Светланы Ивановны было заплаканным.
- Дети, вы почему ушли из садика? – всхлипывала она
Женькина мать держалась за сердце.
- Слава Богу, нашлись. Живы!
А Славкин папа при виде мальчишек стал молча вытаскивать из своих брюк ремень.