Ну, Коля!

Елена Михеева
Кто видел хоть раз Анечку Ефимову, тот может подтвердить, что на этом ангельском создании глаз человеческий отдыхает. Вся такая мяконькая, с веселыми ямочками на розовых щечках, маленьким пухлым ротиком, небесно-голубыми круглыми глазками, в которых застыло наивное детское выражение, с плавными движениями тела, она являет собой образцовый экземпляр жены. К тому же Анечка молчалива, лишь изредка от нее можно услышать: «Ну, Коля!». Зато с разными интонациями: то ласково-игриво, то вопросительно, то требовательно, то капризно-кокетливо. Коля – это супруг Анечки, ее вторая половинка, ее антипод. Коля – классический холерик, из тех, кто «на ходу подметки рвет»  и «на боку дырку просверлит». Он не утомлен образованием (едва пробежался по коридорам средней школы), зато теперь – успешный предприниматель. Анечка же с отличием окончила ВУЗ и теперь – успешная домохозяйка. Колины лихие маневры и ошеломляющие выходки пронзили Анечкино сердце и вскружили ее кудрявую головку. В таком вот раненном любовью состоянии Коля и принес ее на руках прямо в ЗАГС. С тех пор прошло десять лет. Как может существовать этакий симбиоз, откуда вдруг единство противоположностей, одному Богу известно. Нам же, их знакомым, известно, что они – счастливая семейная пара.
Коля никогда не сидит на месте. Он – генератор идей, он же их исполнитель. Анечка, наоборот, - из тех, о ком говорят, что «где положишь, там и возьмешь». Но как ей при этом удается содержать дом в идеальном порядке, остается загадкой. Злые языки поговаривают, что это Коля все по хозяйству делает, но я им не верю. Бывало, по молодости, поедут они в лес за ягодами, Коля убежит в глубь болота и носится там, ищет, где ягоды крупнее и их больше.  Анечка же сядет у первой кочки и, кажется, с места не сдвинется. Коля прискачет назад часа через три, едва донышко прикрыто, глядь, - а у Анечки уже целая корзинка набрана.
- Ну, Коля, - молвит Анечка и хитро-ласково посмотрит на супруга.
Колины глаза от удивления расширятся до размера чайного блюдца, а ретивое сердце растает от умиления, и готов он сделать для своей Анечки все, что она пожелает.
Но это было давно. Сейчас они ягоды на рынке покупают, в лес не ездят. Они ездят на курорты. Недавно, например, посетили всероссийскую здравницу, что в братском Египте. Первый день Коля, как ни странно,  провел на пляже, отходя от стресса, полученного во время перелета. Самолеты он ненавидел. На второй и последующие дни Коля уже нырял с аквалангом, изучая дно Красного моря, носился на квадрациклах по пескам пустыни, повышал свой культурный уровень, тараща глаза на египетские пирамиды и снова нырял на самое дно моря. Анечка же никуда не мчалась, не углублялась в воду больше, чем по пояс. Она, как верная Пинелопа, ждала мятежного супруга на берегу, распластавшись на топчане,  подсушивала свое тело, восполняя недостаток витамина D и закрепляя загар, полученный в солярии.
Вечерами они гуляли по территории отеля, дышали морскими ионами, смотрели анимацию. Однако, Коле это быстро надоело. И в один из чудных египетских вечеров Коля с Анечкой да еще одна молодая пара из бывших наших, сейчас проживающая за границей, решили поехать в город Хургаду. Пока Анечка приводила себя в соответствие мировым стандартам моды, то есть одевалась и красилась (а делала она это медленно и тщательно), Коля пошел договариваться на счет машины. «Смотри, чтоб не дорого», - напутствовала его Анечка. Она была рачительной хозяйкой.
Рядом с отелем находилась стоянка такси, а чуть поодаль – микроавтобусов. Время позднее, желающих поехать в город, кроме наших знакомых, не было. Таксисты томились от ожидания. Коля подошел к одному из них.
- Сколько до Хургады?
- Двадцать.
Коля, как баран, замотал головой и сделал шаг в сторону другой машины. Таксист-араб испугался, что клиент ускользнет от него, и крикнул: «Восемнадцать!». Коля – шаг в сторону, араб – за ним: «Семнадцать!». Коля – еще шаг, араб – за ним. Так, пританцовывая, как глухари на току, они все же сговорились на пятнадцать арабских денег.
- Все вместе за пятнадцать, нас четверо, - уточнил напоследок Коля.
- Да, да, - кивнул таксист, какой никакой, а доход.
И тут из отеля наконец-то выплыла Анечка, а следом за ней – и молодая чета. Коля, увидев свою супругу в белом воздушном платьице, едва доходившем до загорелых коленок, растекся в улыбке. Водитель вытянулся по стойке «смирно» и открыл дверцу такси. Анечка поморщила носик: «Ну, Коля», - и укоризненно посмотрела на мужа, мол, нам же будет тесно втроем на заднем сиденье.
- Дорогая, до Хургады ехать всего минут двадцать.
- Ну, Коля! – сказала Анечка тоном, не терпящим возражений.
-   Мы не поедем, - огорошил Коля шофера. – Тесно. Машина маленькая.
По лицу араба пробежала тень непонимания. Мозг начал судорожно решать сложнейшую задачу, как удержать капризных клиентов.
- О, подождите! – замахал он руками и куда-то побежал.
Через минуту из-за поворота выехал белый лимузин.
- Садитесь, не тесно, - подобострастно растянул губы в улыбке водитель.
- Тоже за пятнадцать? – поинтересовался Коля.
- Да, да, - закивал таксист.
-  Ну, Коля! Зачем же за пятнадцать, когда на маршрутке можно дешевле. – У Анечки каждая копейка на счету. И Коля вошел в раж. Торг – это ж какое никакое, а развлечение.
- Не-е-е! Нам эта не подходит. Все равно маленькая, тесно, - огорошил он араба.
Тот непонимающе заморгал глазами, задвигал кадыком, тяжело задышал, пытаясь разгадать этих странных богатых русских. Не разгадал, не понял. Окончательно в расстрепанных чувствах, потеряв дар речи, он застыл,  глядя им вслед.
Зато как обрадовался водитель маршрутки!
- Сколько? – спросил его Коля.
- Пятнадцать.
- Нет, только двенадцать.
- Садитесь за двенадцать.
- Ну, Коля!
- Нет, хотим за десять.
- ???
- Со всех вместе только десять и не больше!
Водитель огорчен, но все-таки соглашается.
- Да, за десять со всех, - вздыхает он.
Молодая чета, все это время нетерпеливо покашливая, с интересом и удивлением наблюдала, как Коля бьется за каждый рубль, просто так ради прикола, и что это ему доставляет нескрываемое удовольствие.
Когда все готовы были наконец-то отчалить к месту назначения, со стороны отеля раздался истошный крик.
- Стойте, без меня не уезжайте!
К маршрутке со всех ног, запыхавшись, летела дама лет сорока-сорока пяти, тоже, видно, наша соотечественница.
- На Хургаду?
- Да.
-  Я только за пятнадцать поеду, - ультимативно заявила она водителю, влезая в маршрутку. У того аж глаза полезли на лоб. Он ошалело стал вращать ими то на дамочку, то на Колю.
- Что смотришь? Больше не дам! Только пятнадцать, - настаивала она.
-   Да, да, - вышел из ступора шофер и стал торопливо заводить мотор.
-   Женщина, подождите, мы все едем за десять, - начал было Коля, но та его не желала слушать. Она так боялась быть обманутой, что потеряла всякий здравый смысл еще по дороге, пока бежала к маршрутке.
-   Что вы мне лапшу на уши вешаете? Я узнавала - до Хургады берут пятнадцать. Умник, тоже, - срывалась она на крик.
- Да, да, - радостно кивал ей араб, не веря своему счастью.
- Думают, если я одна, так меня обмануть можно. Не на ту наткнулись!
Коля приготовился было дать отпор этой чокнутой, но Анечка, украсив личико одной из своих хитро-загадочных улыбок, взяла его за руку: «Ну, Коля». И тихонечко хихикнула,а вслед за ней разразился басистым смехом Коля. Звонко повизгивая и похрюкивая, рассмеялись молодожены. Вскоре бились в истерическом смехе водитель-араб и нервная дамочка.