Глава 2. Госпожа Рина

Сущность Заклинания
Веронике не сразу удалось уснуть. Она лежала, глядя в темноту и нервно кусая губы. Не доверяла она этим Малуму и Кокатрису. Конечно, законы Великого были приемлемы и вообще, он вёл себя так, будто скоро люди станут полностью свободны. Но кто мог знать, что творится в голове правителя и почему он столь добр? С этими мыслями девушка погрузилась в чуткий, тревожный сон.
Разбудили её под утро. Чья-то рука настойчиво потрясла её за плечо.
-Амикус? – Вероника рывком села.
Но это был не он. Рядом присел на одно колено её отец. Судя по помрачневшему выражению лица, ему не понравилось, за кого его приняла дочь.
-Вероника, тебе нужно вернуться в деревню, - тут же озабоченно проговорил он.
Девушка напряглась.
-Что случилось? – поддавшись настроению отца, с беспокойством спросила она.
-На месте объяснят! – мужчина поднялся и широким, торопливым шагом пересёк пещеру.
У выхода он остановился и выжидающе поглядел на дочь.
-Что объяснят? – Вероника тоже поднялась, но подходить не спешила.
-Грядут перемены. Боюсь, что сейчас оставаться здесь для тебя опасно.
-Для меня? Только для меня? Да объясни ты толком! – она осталась на месте, скрестив руки на груди.
В душе поднималось раздражение, затопляя волнение. Конечно, для неё не было секретом, что отец, как и другие крестьяне, недолюбливает Хранителя. И теперь Вероника с полным правом могла предположить, что отец просто-напросто пытается вернуть её в деревню и держать там, пресекая всякие попытки свиданий с Амикусом.
Мужчина смирился с этим браком – через полгода, когда соскучился невыносимо – но ведь в любой момент он мог и передумать!
Он подошёл к дочери и, схватив за руку, потянул за собой.
-Именно тебе!
-Погоди! – девушка попыталась вырваться, но не смогла. – Давай хотя бы дождёмся Амикуса, и я скажу, что иду в деревню!
-Нет времени! К тому же, я не горю желанием с ним встречаться!
-Да никуда я не пойду! – вспылила Вероника и рывком высвободилась.
Отец обернулся и наткнулся на враждебный взгляд. Поняв, что силой сделает только хуже, он вздохнул и заговорил уже спокойнее:
-Вероника, всё очень серьёзно. Речь идёт о правах людей. О наших правах! Мы можем добиться свободы!
Девушка удивлённо вскинула брови.
«Добиться? Самим?..».
-Это… как это? – пробормотала она, невольно почувствовав, что заинтересована.
-Как раз об этом и идёт сейчас разговор по многим деревням. Пойдём. С твоим чудищем ничего не случится, а тебе нужно хотя бы ненадолго вернуться.
Вероника задумалась. Отец говорил о стоящих вещах.
«Быть может, и от меня что-то зависит?».
Она оглядела пещеру. Как сейчас не хотелось уходить! Тут была такая уютная полутьма.
Наконец Вероника вздохнула и шагнула вперёд.
-Ну… пойдём.

-Госпожа Рина!
Девушка, расположившаяся за столом в доме старосты, оторвала взгляд от карты и посмотрела на вошедшего. Сам староста.
-Новости, - высокий, статный мужчина выглядел довольным. – В соседнюю деревню прибыл переговорщик от Великого Кокатриса. Кажется, правитель идёт нам навстречу.
Рина иронически улыбнулась.
-О, - с сарказмом проговорила она. – И что же он предлагает?
-Он спрашивает, что нужно людям, из-за чего бунт.
-Я надеюсь, они ответили так, как я велела?
-Они решили дело миром, - он плюхнулся на стул рядом. – Деревня перешла под начало графа, который не притесняет людей, - староста так и лучился радостью, довольный, что всё так хорошо разрешилось.
Рина вскочила.
-Идиоты! – взвизгнула она. – Какие же они дураки!
Мужчина удивлённо вскинул глаза на разбушевавшуюся революционерку.
-А что случилось, госпожа? Всё же закончилось хорошо!
-Ничего не хорошо, - прошипела девушка, гневно разворачиваясь к нему и сжимая кулаки. – Я же предлагаю вообще изгнать этих выродков! Пусть убираются, откуда прилетели! Это наши земли! Наш спутник! – она сдула упавшую на глаз чёлку. – Позови ко мне самого быстрого бегуна!
Растерянный староста вышел. Рина в бешенстве рухнула на стул. Всё шло не так, как она планировала.
«Да где же их человеческая гордость? Можно подумать, мне одной это нужно!».
В той, первой деревне, у неё набралось несколько последователей. Рину негласно избрали предводителем – как считала сама девушка, из-за её убедительности и красоты. Возможно, кто-то и пошёл за ней только поэтому, но тут скорее играла роль своей непричастности – в случае неудачи всю вину можно будет свалить на зачинщика.
Так или иначе, идеей загорелись – вот только не все поняли, за что они, собственно, борются. Многим было достаточно улучшения условий жизни, что доказала деревня по соседству. Что было в первой, из которой она с несколькими сообщниками пошла пропагандировать идеи революции, Рина не знала.
Девушка бездумно провела пальцем по карте.
«Так дело не пойдёт… Неужели придётся потратить время и остаться здесь до приезда посла, чтобы самолично выдвинуть требования?».
Она поймала себя на мысли, что стала самым настоящим революционером! Она аж приосанилась. Сейчас девушка творила историю в мире, который ещё только будет!
«Что ж, - решила она. – Дождёмся посла. А за это время я соберу старост из других деревень и выложу им свой гениальный план!».

Вернувшись, Амикус оглядел пещеру. Всё было по-прежнему, за исключением одной детали – вместо Вероники на матрасе лежала записка. Обрывок пергамента с закорючками, написанными прямо пальцем, обмакнутым в ягодный сок.
Жена часто оставляла такие записки, когда куда-нибудь надолго уходила. Хотя Хранитель и не умел читать, он уже понимал, что это значит.
Однако в пещере витал запах другого человека. Амикус вышел, опуская полог, и с беспокойством огляделся.
Девушка могла уйти в деревню. Великий Иденс велел быть бдительнее – взбунтовались две деревни; дело удалось решить миром, но не было гарантии, что это не повторится. Хранитель не мог допустить, чтобы Вероника оказалась в центре этих дрязг; и тем не менее, некто из её деревни увёл её обратно. Чудище последовал бы за девушкой, но его останавливал приказ правителя – из лесу ни ногой, ни лапой.
Взгляд скользнул по кромке леса вдалеке. Амикус шагнул вперёд, привычно давя чувства. Благо, он знал, кто мог бы проследить, чтобы с Вероникой ничего не случилось.

В деревне Веронику встретили с радостью. Кроме отца, никто не знал, где она действительно жила – мужчина стыдился этого брака. Для односельчан была состряпана чудесная байка о том, что девушка вышла замуж где-то в дальней деревне и живёт там счастливо. Веронику это коробило – ей было обидно за мужа – но она смолчала. Не стоило подставлять отца – всё-таки она его любила.
Её завалили вопросами; девушка едва успевала отвечать.
-Муж не пьёт?
-А граф-то не особо притесняет?
-А то, может, переедете сюда?
-Хозяйство-то богатое?
Отец попытался остановить односельчан.
-Тихо, тихо! Устала она, не видите?
И тут, расталкивая толпу, к ним пробился подросток.
-Вероника! Тебя зовёт госпожа Рина!
Люди мгновенно расступились, разом притихнув.
-Госпожа Рина? – медленно выговорила непривычное обращение девушка и повернулась к отцу. – Кто это?
Тот гордо улыбнулся, как будто это была великая честь.
-Иди, дочка.
Подросток, в котором Вероника с трудом узнала сына соседа, Никиту, схватил её за руку и буквально потащил за собой, подпрыгивая от нетерпения. Они подошли к дому старосты, и Никита открыл дверь перед девушкой. Та вошла, оглядываясь. Здесь она ни разу не была; однако обстановка практически ничем не отличалась от обстановки любой традиционной избы – те же каменные стены, украшенные – в отличие от обычных жилищ – картинами!
Парадное вывело их к двери и мальчик, постучав, открыл створку.
-Госпожа Рина, она здесь!
-Тогда пусть войдёт, - раздался в ответ ровный девичий голос. – А ты постой снаружи.
Никита кивнул Веронике и выбежал. Девушка вошла.
Комната оказалась просторной; с обеих сторон из окон в помещение лился свет. Впереди, посередине, стоял стол, и за ним сидела рыжеволосая девушка – примерно её возраста. Одета она была странно – в мужскую рубашку и жилет громоздкого вида.
Сама Рина тоже разглядывала посетительницу. Ей было странно, что эта девушка, которой едва исполнилось двадцать, уже замужем – революционерка производила перепись населения и о Веронике ей рассказали. Но мир откатился в прошлое, и такое раннее замужество было в норме, что непросто было понять. Стройную фигурку Вероники облегало длинное коричневое платье, украшенное по вороту и рукавам вышивкой; на юбке по бокам были два зашнурованных выреза до бёдер.
-Так это вы – «госпожа» Рина?
Девушка кивнула.
-А ты – Вероника из дальней деревни, - это прозвучало утверждением, а не вопросом. – Почему же ты пришла одна?.. Имею в виду, разве тебя не должен был сопровождать муж?
-Он занят, - не моргнув глазом, ответила девушка – чистую правду – и для убедительности добавила: - Его вызвал к себе граф. – Граф, Кокатрис – в сущности, это могло сойти за одно и  то же.
Рина пальцем поманила Веронику к себе. Та подошла.
-А насколько далеко расположена деревня?
Девушка стушевалась.
«Что ответить? Да и зачем это ей?».
Возникла пауза. Веронике даже показалось, что она растянулась на час, и девушка выдохнула:
-А что? Это допрос?
Рина удивлённо округлила глаза.
-Что за подозрения?
-А почему «госпожа»? – начала наседать Вероника.
Странное обращение, которое возвышало рыжую надо всеми. Девушка не понимала, чем Рина заслужила уважение.
-Так ты ничего не знаешь, - понимающе кивнула Рина. – Я возглавляю революционное восстание!
Революционное. Это слово было ещё более странным, чем «госпожа». Вероника непонимающе нахмурилась; в голове сразу возникли ассоциации.
 « «Революционное» - это какое-то изощрённое, особо хитрое?» - подумалось ей.
-Мы низложим мутантов, - продолжала раскрывать карты революционерка, весьма собой гордясь. – И восстановим былую славу человечества! Я тебя позвала, чтобы сообщить это. Ты вернёшься домой и расскажешь всем о грядущем освобождении!
Вероника вздрогнула, сразу вспомнив об Альбусе. Его, как графа, «низложат», сместят – а может, и вовсе убьют?
Заметив, как побледнела собеседница, Рина подумала, что невольно шокировала ей такими заманчивыми перспективами.
-О, не стоит благодарности! Я просто не могу смотреть, как вы мучаетесь под гнётом этих выродков.
-Но мы вовсе не мучаемся, - с возмущением выпалила Вероника. – И они не…
-Да брось, слыхала я эту песенку, - отмахнулась революционерка. – Давай начистоту. Многие в трёх – уже трёх! – деревнях открыто признали, что мутанты – зло.
Девушка снова открыла рот, чтобы высказать этой «госпоже» всё, что о ней думает, но вовремя остановилась. В голове мелькнула мысль – а не притвориться ли? Выведать всё, что нужно, и вовремя предупредить Альбуса и Амикуса.
-Ну… А что именно произойдёт, когда я всё расскажу?
-Люди должны поднять бунт и ни на что не соглашаться. Ни на какие приманки вроде другого графа. Перебить мутантов, вздумавших сунуться в деревню. Да проще некуда! Вскоре мы вышвырнем оставшуюся горстку этих уродов с наших земель! А лучше убьём, - задумчиво добавила Рина. – Да, лучше так. Чтобы они не расплодились где-нибудь в изгнании и не вернулись, чтобы отомстить.
План был прост. Слишком прост, а потому чудовищен. Веронике показалось, что все люди поддержат эту невесть откуда взявшуюся лидершу и мутантам придёт конец. Девушка не понаслышке знала, что такое граф-мутант – и ей в какой-то мере хотелось проучить этих зажравшихся властителей. Но Альбус и Амикус-то тут были ни при чём!
-Эм… - она переминулась с ноги на ногу и задала интересующий вопрос. – Но ведь не все мутанты плохие. Что будет с теми, кто нормальные?
Улыбка на лице Рины погасла и она холодно взглянула на собеседницу.
-Все плохие. Кто тебе сказал, что есть исключения?
-Я… то есть, моя подруга живёт у одного графа… в деревне, конечно, - принялась спешно придумывать девушка. – Она говорит, что он добр и даже помогает им…
-Лицемер, - тут же охарактеризовала революционерка, явно не понимая почему Вероника затеяла этот разговор.
Угнетённые крестьяне так себя не ведут. Они поначалу теряются, а потом радостно вступают под её знамя.
-Но он же от чистого сердца!
-Вероника, - Рина поднялась и ленивой походкой обошла стол. – Не глупи. Здесь тебя никто не услышит, говори всё, что думаешь, - тут она резко обернулась, будто ей в голову ударила внезапная мысль.
-А может, ты знакома с одним из графов лично? Тогда приведи его сюда и мы поговорим. Быть может, и среди них есть нормальные?
Веронику охватило волнение.
-Ты готова его выслушать?
Рыжая кивнула.
-Тогда я схожу за ним, - девушка облегчённо вздохнула и выбежала.
Она и не заметила, как Рина нехорошо усмехнулась.
-Первый заложник, - проговорила революционерка нараспев и, крутанувшись, с размаху села на стул. – Я гений! Какая удача, кто бы мог подумать?

Глава 3 - http://www.proza.ru/2012/08/31/426