Как строили газопровод

Иван Москаль
   Идет он у нас "за огородами", и вот захотелось мне узнать кое-что из истории его строительства - посмотрел в поисковике - а информации-то, кроме фото, и нет...
   Решил вот подтереть белое почти пятно в истории Союза - кстати, официальное название газопровода - "Союз".
   Все по памяти, исключение фото - фотографий в интернете для небольшой статьи достаточно. Итак, мне двадцать пять, работаю я в Районе электрических сетей - РЭС - чем-то вроде бригадира. Приходится некоторые линии электропередач "сдвигать" в сторону, некоторые линии к станциям катодной защиты газопровода подключать или даже строить на шабашной основе, хоть и в рабочее рэсовское время - вообще-то строители газопровода весь комплекс работ делают сами, а если кого нанимают, то платят очень неплохо. Но я не о шабашках, а о том, что был очевидцем и участником эпохального события для Европы и СССР.
    Первую нитку вели ребята из Ростовской мехколонны - техника КраЗы и всякие там тягачи-подъемники-укладчики-экскаваторы на базе тракторов Челябинского завода - называли мы их, да и все - С-100, "Сталинец" по старой памяти, хотя год шел 1974-й или пятый.
.
    И рассказывать особо нечего...Появилась "синяя" или "связистская" изолента, обычно дефицитная, которой обматывали трубы - имела изолента вид бревнышка диаметром сантиметров двадцать пять и высотой сантиметров сорок. Мы их, эти бревнышка, резали на стандартные по толщине "бухточки" при помощи токарного станка и делали запасы дома и на работе. Из труб диаметром то ли 1200, то ли 1400, которые покупали в Европе за золото, окрестные колхозы делали корыта для кормления и поения крупного и мелкого скота и водонапорные башни - такие, как вы видите на моем фото - башни эти вечные. Как и корыта, как и дренажные трубы под мостиками и заездами во дворы.
.
   Еще было прямо в этих трубах по две упаковки-пачки прекрасных сварочных электродов - варили все с высочайшим качеством даже у сварщика-новичка - это не относится к сварщикам-газопроводчикам, там о неопытности-опытности и разговора быть не могло. Да все спецы-газопроводчики были асами в своем деле и просто хорошими специалиствми в любом не своем.
    Несмотря на то, что не все трубы легли в землю, труб на газопровод хватило, еще и остались кое-где в лесополосах. Ребята работали быстро, точно и аккуратно - трубы возили сразу сваренными по три штуки, под асфальтированными дорогами бурили дыркм, асфальт не трогая, поля привели в такой вид, какой они имели до нашествия. Само нашествие пришло с востока и буквально через месяц исчезло на западе.
.
    А вот вторую "нитку", параллельную первой, строил СЭВ - то есть румыны, чехи, немцы, болгары и поляки. У нас, это участок между Чертково-Меловое -  и тем самым Новопсковом, строили, с позволения сказать, поляки. Но это отдельный, длинный, и гораздо более интересный рассказ - этот же считайте вступлением. Напишу - и обещаю позвать всех, кого заинтересует сегодняшний
    Хочу покаяться-намекнуть - я неспроста  затрагиваю "польскую" тему - ищу документы по "катынской" трагедии, возникли кое-какие ассоциации - назову это так.