Повороты судьбы

Ивашкин Сергей Николаевич Ивашки
               
Свою кличку он получил ещё в детстве. Тому виной пряди белых волос на морде, что и создавало эффект седины. Видимо, этот факт отложил отпечаток на всю жизнь. Он никогда не стремился в лидеры, всегда оставался в тени, хотя все его советы, приводили лидеров к победе во всех сферах. Способности Седого, всегда наблюдать и анализировать происходящее, - поставили его отдельно от других волков, в ряды рассудительных и мудрых, не смотря на его молодость. Любовь к старым обычаям, к отношениям внутри стаи, к сохранению коллективности, привела к тому, что он уже несколько месяцев живёт один. Молодое поколение постепенно стало перенимать повадки шакалов: каждый сам за себя, поживиться за чужой счёт, унизить слабого и съесть беспомощного. Постепенно и старые волки стали перенимать эту тактику поведения и отношений.
За то время, пока жил один, он организовал себе в нескольких местах норы, где отдыхал и откуда выходил на охоту. Придерживаясь старых обычаев, он никогда не убивал больше того, что ему надо было для еды в данный момент. И запасы не делал. Твёрдо уверенный, что будет день и будет пища. Седой рассчитывал только на себя и свои силы.
Солнце стояло уже высоко, лес хорошо освещался и Седой, не торопясь, обегал свои владения. Знания и опыт позволяли ему точно знать: где, когда и что можно найти. Не то, что те, которые остались у руководства стаей,  надеявшиеся только на случай и удачу. Ещё одной чертой, выработанной с годами, было терпение и рассудительность. В то время, как молодёжь надеялась на свою прыть и ноги и очень часто оставалась ни с чем, Седой, используя свои знания, всегда был с добычей. Эти качества и навыки, не раз помогали ему в различных жизненных ситуациях.
Вдруг его раздумья прервал чужой запах. Сила привычки заставила его внутренне напрячься и приготовиться к различным развитиям событий, хотя внешне остался прежним, спокойным, продолжая бежать, не прибавляя и не сбавляя темпа.
Через десяток метров запах усилился. Седой сделал небольшой крюк из стратегических соображений и зашёл с подветренной стороны к источнику запаха. От увиденного он остановился. Перед ним лежала измученная и истощённая волчица. От голода и усталости, она смогла только приподнять голову. Седой с трудом узнал её. Это была его первая любовь – Рысь.  Почему её так звали, ни она сама, ни Седой, да и никто из их сверстников не знал. В детстве они росли вместе и были неразлучны во всех играх. А когда подросли, она предпочла другого. Но дружба и симпатии между ними сохранились
- Что ты тут делаешь? – спросил Седой. – Ты же оставалась в стае, когда я её покинул?
- После гибели мужа, меня выгнали из стаи, так как ни кому я не нужна. Только лишний рот,- ответила Рысь.
- Ясно. Идти можешь?
- Да.
- Тогда вставай и пошли ко мне.
Через полчаса, оставив её в своей норе отдыхать, Седой отправился на охоту. Ещё через час он положил перед Рысью пойманного зайца. Она смотрела на него с благодарностью.  На её глазах выступили слёзы.

Это просто наваждение. Только неделю назад он встретил Рысь. Теперь перед ним были голодные волчата. Отроду им было пару месяцев. Их было трое и были разного окраса: один чёрный, другой был серым, а третий напоминал его самого в детстве. Они жались друг к другу , и в голодных глазах у них читалось смятение чувств : страх, радость, надежда и вера…
Пару дней назад в лесу люди проводили облаву на волков, и теперь оставалось только догадываться, что стало с их матерью. Ни одна волчица не оставит своих детей на такой долгий срок.
«И что с ними теперь делать? Оставить здесь одних – это обрести их на голодную смерть или сделать добычей других животных. Если отвести в стаю,  кому они там нужны? Яркий пример – Рысь.  Взять с собой – что скажет Рысь? В любом случае оставлять их здесь нельзя. А там будь что будет. Возьму на некоторое время, пока не станут самостоятельными.»
И Седой повёл волчат за собой в логово. Дорогой всё размышлял над поворотами судьбы. Он так мечтал иметь своих детей и побольше, но всё как-то не складывалось: те, кого он любил , по разным причинам не могли быть с ним, но теперь судьба, похоже, решила ему улыбнуться.
У входа в нору стояла Рысь. Волчата  смотрели то на Седого, то на Рысь, не зная что делать. Седой рассказал, что произошло.
- Я знаю, чьи это дети, – сказала Рысь
- И чьи?
- Через две недели после того, как ты ушёл из стаи, куда-то пропала Ночка. Она ходила какая-то не своя, потом исчезла. Теперь, понятно, куда.
При этих словах, сердце у Седого, сдавило и оно стало биться быстрее. Ведь речь зашла о его любви. Они не афишировали свои отношения, чтобы не подвергаться насмешкам со стороны молодёжи.
- Смотри, Седой, этот на тебя похож. Точная копия. А чёрный смахивает на Ночку. Выходит, это и твои дети! Ну, что, папаша? Приступай к своим обязанностям: ведь ты так давно этого хотел!

Седой лежал на возвышенности недалеко от норы, наблюдая за действиями своих волчат, одновременно охраняя территорию. С тех пор, как он обзавёлся своей семьёй, а Рысь приняла волчат, как своих, такие свободные минуты отдыха стали редкостью. Зато теперь, Седой, мог в полной мере передавать свои знания, опыт, обычаи своих предков подрастающему поколению, и никто не мог ему в этом помешать. Он брал волчат с собой на охоту, где показывал им все приёмы правильной охоты, а заодно они помогали ему охотиться. Седой чувствовал себя основателем рода, и это предавало ему внутренней гордости. Даже осанка у него изменилась…
-