Тумана бояться - в лес не ходить!

Талька Пушистая
Сказка для Елены Прекрасной по фамилии Печагина

Ранним августовским утром ёжик Спин собрался за грибами.  Он считал, что заготовка запасов на зиму - дело серьезное, поэтому тихонечко фырчал на молодежь:
- Бегают за грибами, словно они игольчатые скакуны, а не приличные ежи. От их топота все уважающие себя грибы прячутся. Что-что, а прятаться грибы мастерски умеют. Только услышат какой-нибудь шорох или звук, обломившегося сучка, раз - и спрятались в мох, листиками прикрылись. Пройдешь мимо и не заметишь.
Спин представил крепкие ножки грибов, их туго надвинутые шляпки, то как он наберет полные иголки грибов и придет домой. Он мечтательно осмотрел комнату и покрутил носом, вдыхая воображаемый грибной запах, который завтра поселится в его норке.
И надо же было утром случиться этому «вдруг», которое чуть было не разрушило все планы ёжика. Строишь планы, мечтаешь, а потом открываешь поутру дверь и понимаешь, что кто-то украл весь лес. Этот кто-то был давним знакомым Спина и звали его Туман. Как всегда туманный плащ был раскинут всюду, и лес превратился в неведомое серое пространство со странными очертаниями. Пойди в этом пространстве найди грибы, если даже ступеньку возле норки не видишь.
- Вот так всегда! – горестно подвел итог ёж. – Стоит мне что-то намечтать, как тут же эти мечты разрушаются. Туман, тебе не стыдно, разбивать мои хрустальные мечты? Ведь вы же в чем-то похожи с хрусталем!
Туману сравнение с хрусталем понравилось, он даже посветлел немного, стал тоньше. И к ёжику пробились знакомые игривые напевы. Может быть, туман и смог украсть лес, но речную песенку ему скрыть было не под силу. И реченька как ни в чем не бывало продолжала весело звенеть на камушках.
Легкая речная песня разбила все грустные думы Спина. Мысли у него стали походить на течение реки: побежали так же быстро и стали такими же светлыми.
- И чего это я ворчу с утра пораньше? Туман просто показывает, что осень скоро и надо успевать делать запасы, - подумал ёж. Можно посидеть немножко на ступеньке и посмотреть, как солнышко разгонит этот Туманище. И он будет улепетывать, подбирая свой плащ. Лучики же будут громко смеяться и разбрызгивать искорки тепла вокруг.
Только этот вариант не очень устраивал Спина. Вместе с солнышком хлынут в лес и грибники. И  сразу разрушится все очарование тихой  грибной охоты. Будет шум, ауканье. Да еще если увидят Спина, то сразу начнется на весь лес:
- Ой, смотрите, ЁЖИК!
- Какой колючий!
- Как смешно фырчит!
И обязательно кто-нибудь пропоет:
- Ёжик без головы и без ножек! – что является полной неправдой. У него и голова есть, и ножки, и даже ручки. Просто, когда видишь такое количество огромадных людей, которые скачут возле тебя, понятно сворачиваешься в игольчатый шарик и фырчишь. Еще бы не фырчать. Ноги-то у них ого-го-го, и так и топчутся возле ежа. Эдак недолго и все лапы оттоптать ежиные. Некоторые еще и погладить норовят, а это уже ну просто полный фырк! Он лесной зверь с ИГОЛКАМИ! В такие минуты Спин топорщит свои иголки на полную мощь, чтобы все видели, какие они острые.
От таких воспоминаний ёж потряс головой и решил не дожидаться позорного бегства Тумана. Речка же искрилась, где-то там, под туманным плащом, и весело напевала:
- Ты посмотри, на чём сидишь?
Сидел ёжик на ступеньке возле своей норки.
- Ой, и правда! Никуда ее Туман не украл. Просто я сделал шаг вперед и увидел ее,  значит и лес увижу! И потом у меня ведь не только глаза есть, но и уши, и нос!
Для подтверждения этих слов Спин помахал ушами и повертел носом.
- Хо-хо! Грибы я унюхаю, а дорогу услышу! Меня речка вести будет.
И ёжик довольно улыбнулся. Показалось, что улыбка осветила его изнутри. Или не показалось? Спин повернулся назад и увидел, что покрыт не колючими иголками, а светящимися солнечными лучиками.
- Я сам себе солнышко! Главное, только не забывать улыбаться, и тогда мне никакой туман не страшен, - сказал ёж и смело зашагал в глубь леса.
По дороге он подмигивал Туману и радостно махал ему ладошкой. Ведь именно он помог открыть ему, что когда свет внутри тебя, то и бояться нечего.