Эвакогоспитали села Благодарного. 1942 г. Часть 3

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Мемориальная доска на здании Благодарненской СШ № 1. Город Благодарный Ставропольского края.

ФОТО В.И. Пузикова. Август 2012 г.

***

ЧАСТЬ 3.

Как сложилась дальнейшая судьба наших героев?

Санинструктор, старшина медицинской службы 3-го батальона, 545 стрелкового полка, 389 стрелковой Бердичевской дивизии Репина Таисия Михайловна за время войны прошла славный боевой путь.

В РККА была призвана в первый день войны, с июля 1941 года находилась на Западном фронте, 27 октября получила первое ранение. После выздоровления служила в эвакогоспитале № 2110. В мае 1942 года в районе Новороссийска получила второе ранение. С сентября 1942 года воевала в составе Закавказского фронта, с февраля 1943 года – в составе Северо-Кавказского фронта.

На Первом Украинском фронте с 13 июля 1944 года Т.М. Репина в боях от г. Горохов до реки Вислы, пренебрегая опасностью для жизни, оказала первую медицинскую помощь 94-м раненным бойцам и офицерам. Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

***

До конца войны медицинская сестра, сержант медицинской службы Мария Алексеевна Макаренко воевала в составе отдельного медико-санитарного взвода 13-й Отдельной моторизованной инженерной Феодосиевской Краснознаменной бригады РГК. Участвовала в выполнении боевых заданий по минированию в полосе действия 11-й Гвардейской и 31-й Армий. Награждена медалями «За оборону Кавказа» и «За боевые заслуги».

***

В 1944 году сержант А.К. Дульнева получила назначение в отдельную Приморскую Армию.

Как известно, Приморская Армия второго формирования была укомплектована к 20 ноября 1943 года. Армия подчинялась напрямую ставке Верховного Главнокомандующего. С декабря Отдельная Приморская армия находилась на Керченском плацдарме и Таманском полуострове.

Перед войсками была поставлена задача расширения Керченского плацдарма. До января 1944 года войсками Отдельной Приморской армии было проведено несколько локальных наступательных операций, улучшено оперативное положение и значительно расширен плацдарм.

С февраля 1944 года армия прочно удерживала занимаемые рубежи и проводила занятия по боевой подготовке. В марте к обязанностям медицинской сестры отдельной танковой роты приступила Анна Дульнева.

В апреле она стала участницей широкомасштабной Крымской стратегической операции, а в мае, в уже освобожденном Крыму, свидетельницей депортации крымско-татарского населения.

За неполные трое суток из Крыма вагонами было вывезено более 183 тысяч крымских татар. Скорбный и трагичный путь, обвиненного в измене народа, лежал в Узбекистан, отдельные районы Казахстана, Таджикистана, в Марийскую АССР, на Урал, в Костромскую область.

В эти дни танковая рота, в которой служила Анна Дульнева, квартировалась в городе Карасубазар. В переводе на русский название города гласит: «Рынок на черной воде».

Когда-то это был крупный город, расположенный на реке Биюк-Карасу, в 42-х километрах восточнее столицы Крыма – Симферополя. Через Карасубазар проходила дорога соединяющая Симферополь с городами Судаком, Феодосией, Керчью.

Анна жила в татарском доме. У молодой татарочки-хозяйки было двое малолетних детишек. На рассвете в окно постучали. Без спроса в дом вошли сотрудники МВД.
Офицер строго спросил:
- Кто в доме? Предъявить документы!

Татарка трясётся от страха, что-то говорит на родном языке. Можно понять, что она хочет объяснить:
- Хозяина дома нет…

Офицер задал вопрос:
- Где он? Бандит?
Не дождавшись ответа, скомандовал:
- Два часа на сборы. Взять одежду, посуду. Еды на шесть дней…

Пошел с солдатами в следующий дом.
С выселением управились в полдня, в городе татар не оставили ни одного. Стариков, женщин, детей отправили на восток, в длительную ссылку. Вскоре город переименовали в Белогорск.

***

В декабре 1944 года некоторых девушек отдельной Приморской Армии, имеющих среднее образование, направили в учебный полк изучать материальную часть американского локатора, имеющего аббревиатуру СОН-3 (станция орудийной наводки). После тщательной проверки спецслужбами армии, курсантом зачислили и Анну Дульневу.
 
После окончания учёбы, служила она в 755-м зенитно-артиллерийском полку. В марте 1945-го их часть направили на Дальний Восток. Назревала война с Японией.

Анна Кузьминична хранит ценный документ, потрепанную на сгибах справку, которая подтверждает ее участие в той молниеносной войне с восточным агрессором: «…Справка выдана сержанту Дульневой Анне Кузьминичне в том, что она участвовала в войне с японскими захватчиками в должности оператора 755-го Зенитно-Артиллерийского полка II-го корпуса ПВО 1-го Дальневосточного фронта с 9 августа 1945 г. по 3 сентября 1945 г. Командир 755 ЗАП подполковник Бобров. Начальник штаба майор Писаренко. 23 октября 1945 г.»

25 сентября 1945 года был обнародован приказ Президиума Верховного Совета о демобилизации, а через месяц у Анны Дульневой на руках были проездные документы до Ставрополя.

В июле 1946 года она вышла замуж. Муж работал зубным техником в районной поликлинике, которая размещалась в бывшем торговом доме Ивана Михайловича Новикова (ныне районная библиотека). Анна Кузьминична помогала мужу, работала медсестрой зубопротезного кабинета. В 1948 году в их семье родился сын. В 1950 году А.К. Попова перешла работать в школу механизации.

Есть у Анны Кузьминичны некоторые претензии к нынешней власти и руководителям общественных организаций. Она говорит: «…Мы-ветераны войны нужны только к Дню Победы! Пригласят на мероприятие, сфотографируют, и забывают до следующего года».

***

В марте 1943 года старшина Дульнев Кузьма Николаевич приказом войскам 3-й Гвардейской Армии был награжден медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа: «…Старшина Дульнев К.Н. в действующей Армии в составе инфекционного госпиталя № 2340 с 1941 года. Трудолюбивый, дисциплинированный, инициативный. В самых трудных и сложных боевых условиях тов. Дульнев К.Н. решительно, спокойно и четко выполнял задания по эвакуации ранбольных на специально приспособленном им же автотранспорте.

Тов. Дульнев К.Н. воспитал и обучил технически грамотных по автоделу 15 шоферов, ныне лучших отличников-водителей автомашин.
При его непосредственном участии и инициативе, для госпиталя приобретены из местных ресурсов теплые вещи для перевозки ранбольных.
Преданный Родине, Партии Ленина-Сталина тов. Дульнев Кузьма Николаевич заслуживает правительственной награды орденом «Красная Звезда».

***

Комиссар эвакогоспиталя № 2110 П.И. Серга воевал до 17 июля 1943 года, был комиссован. Орден Красной Звезды он получил уже после войны, в октябре 1946 года. Серга представил Благодарненскому обрайвоенкому тов. Федулову убедительные факты своего участия в войне – справку о ранении.

Из наградного листа на П.И. Сергу: «…Будучи комиссаром госпиталя № 2110 на Крымском фронте и в момент эвакуации раненных бойцов с поля боя, был тяжело ранен 23 августа 1942 года. Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда». 2 апреля 1945 г. Майор Федулов».

***

Заместитель начальника эвакогоспиталя № 4830 Владимир Григорьевич Ефимов осенью 1942 года устроился на работу бухгалтером заготовительной конторы райпотребсоюза в городе Куба Азербайджанской АССР. В феврале 1943 года, после освобождения Ставрополья от фашистских оккупантов, он прибыл в село Благодарное, получил назначение на высокую должность, до ноября работал председателем плановой комиссии райисполкома.

Из его характеристики от 20 декабря 1944 года, подписанной секретарем крайкома партии П.М. Копейкиным: «…В.Г. Ефимов в ноябре 1943 года утвержден заведующим оргинструкторским отделом Благодарненского райкома ВКП(б). Проявил себя способным, растущим партийным работником.

Вложил много личной инициативы в улучшение работы первичных партийных организаций района. Политически развит. В октябре 1944 года выдвинут на работу секретаря этого же райкома ВКП(б) по кадрам».

В.Г. Ефимов работал в одной команде с М.А. Горлачем до августа 1946 года. Осенью его направили в 2-х годичную Ростовскую-на-Дону партийную школу.

Дальнейшая его судьба неразрывно связана с деятельностью Ставропольской краевой партийной организации. Он несколько лет подряд избирался вторым секретарем Советского райкома партии, с октября 1954 года – вторым секретарем Минераловодского горкома КПСС.

За участие в Великой Отечественной войне награжден медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

17 августа 2012 г.               
Г. Благодарный                Владимир Пузиков