Ночной апрель

Аркадий Болашенко
Из сборника «Рассказы о новой России».
               
               

Он шагал, не глядя себе под ноги, смотря прямо перед собой, не думая куда и зачем идёт. Ноги вели привычной дорогой от её дома к своему. Апрельский вечер, а наверное, уже ночь, чернел звездным небом, шумел ручьями, светился в свете уличных фонарей прозрачным и прохладным воздухом.
Мысли лихорадочно теснились в голове, нагромождались друг на друга и невыносимая боль всё настойчивее подступала к голове, горлу, словно тисками сдавливала сердце.
В последнее время было много тяжелых беспорядочных разговоров и длительных объяснений, причём, всё больше эти объяснения становились односторонними – с его стороны. Отношения ухудшались катастрафически быстро. Собственно в его понимании отношений, но рассудительно и спокойно он давно уже не мог думать.

Сегодня наступил апогей. Он сорвался, заговорил резко и обвинительно и получил в ответ то, что было хуже всего. Неужели конец?  Теперь, когда ярая и беспредельная любовь,  казалось, заполнила его всего, всю его жизнь, эта светловолосая, стройная, с карими глазами, острая умом девушка уже не могла существовать вне его жизни. Вся природа со своей силой и несметным обществом не смеет и не может оторвать её от него.
Но ведь Лида сама оттолкнула его и это уже конец. То есть, не оттолкнула физически, а лучше бы она сделала это. Нет Лида приняв какую-то, несвойственную ей, надменную позу тихо и чётко, как приговор, произнесла убийственные слова
 – Андрец, считай, что нас ничего серьёзного не связывает.
Лида что-то еще говорида дальше. Кажется предлагала продолжение хорошего знакомства, но те слова уже не удерживались в сознании.
 Первые слова как нож пронзили сердце и как повороты ножа снова и снова затмевали все другие мысли. Анлрей не помнил как он уходил из её дома, словно загипнотизированный прозвучавшим приговором.

 Наконец, остановившись возле знакомого сквера, Андрей осознал пробудившимся разумом то, что их отношениям наступил бесповоротный конец. При всей беспорядочности мыслей, эта мысль была безупречно правильна и трагична. Можно бороться против любых сил, но не против отвергнутой любви. Обретя теперь способность мыслить, Андрей прокрутил  историю их взаимоотношений, продлившихся ровно год.
Этот год был периодом нарастающего счастья. Он вернулся домой отслужив срочную службу во флоте с распахнутом сердцем навстречу женской любви и сразу увидел её,среди подружек сестры. Их потянуло друг к другу со всей силой молодого свежего чувства и ни один день не был пропущен без общения. Это общение сначала изучающего, утопающего в разговорах характера , а затем и в тесных,но целомудренных объятиях, до полного слияния биения сердец, казалось определило их будущее, Родители сторон даже заводили разговоры о времени свадьбы.

Но, это чертово но. Они не были одни. В молодой компании крутилось много других парней и все тянулись к красавице его невесте. Постоянные компании в её доме, флиртующие с его девушкой парни стали злить и бесить его. Бесило не столько их присутствие, сколько несправедливость складывающегося положения.  Андрей после демобилизации стал работать мастером на заводе и родители Лиды видели в нём совсем небогатого жениха. А тут наступала пора, когда многие люди, как сорвавшись с тормозов, искали пути добычи чертовых больших денег. На улицах покатились  первые иномарки.

 Как нарочно, его друг Сергей ввёл в их компанию Анатолия – сына преуспевшего дельца – директора рынка.  С этого момента под влиянием своих родителей, а также подержанной, но красивой бээмвушки Анатолия и началась смена галса Лиды на другой. Поняв происходящее,  Андрей поначалу начал было искать способы выключения своего противника из дурацкой игры, но всячески поуничтожав его в воспалённом воображении, пришел к единственно правильному выводу, что дело не в нём, а в ней, оставляя при этом для себя малую надежду на ошибку. Объяснения с Лидой, имеющие цель поставить точки над i  не получались. Он злился, его зло передавалось ей и отношения скоро зашли в тупик. С этого апрельского вечера продолжения и даже встреч, больше не будет. Сегодня, после того как он увидел на пути к её дому отъезжающую черную машину  соперника и получил всё объясняющий ответ от неё, он окочательно убедился в том. что дорога в этот дом для него закрылась навсегда. Судьба жестоко посмеялась над ним – подарив светлую надежду и нелепым издевательским образом топила её в муках и терзаниях души.

Смириться и жить без Лиды? Это невозможно. Остается уйти.  Да, уйти и пусть она поймёт, что без неё я не смог жить, пусть знает, что сильнее меня никто не сможет её любить. Если надо рассчитаться жизнью в доказательство силы моего чувства, то я готов это сделать.
Андрей остановился перед фонарём на площади и почуствовал облегчение. Ход мыслей направился по некоторому логическому пути.
Да, я готов. Можно закончить двадцатью тремя годами. Как?
Шум весеннего ручья решил этот вопрос. Вода стекает в реку. Там ледоход и разлив. Затеряться среди льдин в стремительном течении холодной воды – это совсем просто. Это.конечно, лучший из всех возможных путей, тем более, что вода – естественный конец  для бывшего моряка.
Через мгновение он зашагал вдоль ручья, по улице, уходящей всё круче вниз и вниз.
Удивительно хорошая ночь. Почти нет прохожих. Ничто не мешает мыслить ясно и спокойно.
Да пусть будет так. Если нет других способов доказать правду, если ей лучше без меня – пусть живёт без меня. Поплачет и живёт. Сможет жить без меня – пусть живёт. Счастья тебе, дорогая. Желаю огромного счастья со спокойным богатым избранником  - трезвым,рассудительным – вполне нормальным человеком.
Я не желаю жить отвергнутым,не хочу компромиссов с жизнью, не смогу видеть ваше счастье со стороны. Прощайте дорогие родители,сестра и брат.Не жалейте меня.Мне так будет лучше.

Река встретила Андрея непроглядной темнотой, шумом сбегающей воды и пронизывающим холодом. Под одиноким фонарём с деревянной пристани медленно и спокойно, заложив руки за спину, уходил запоздалый зевака – любитель зрелища ночного ледохода. Медленно и спокойно они разошлись в разные стороны – от воды и к воде, - и он почуствовал, что этот безвестный прохожий последний, кого он видел в жизни.
Дождавшись,когда прохожий скрылся из виду, он слегка разбежавшись, прыгнул в зияющую темноту

Хотя мозг не отдавал никаких команд, тело инстинктивно и привычно делало своё дело. Он вынырнул и медленно поплыл в черноту навстречу льдам. Оказалось, холод воды почуствовался только через несколько секунд. Костюм и туфли замедляли движение, но плыть было можно,и он плыл вперед, чтобы отрезать себе все пути отступления назад.
 
В какое-то мгновение он был счастлив. Наконец, после мучительных дней и ночей   - счастлив. Счастье было в том, что он делает то, что хочет. Захотел поставить точку и делает это спокойно, вполне управляя своим мышлением и телом и никто не мешает ему в этом. Счастье было и в том, что ледяная вода и приближавшиеся льды не страшили, а были так естественны и просты, а человек даже в последние минуты был хозяином своего положения. Хотел плыть вперед и плыл, покоряя свое оставшиеся пространство и время.
Чуть оглянувшись, он увидел, что течение далеко отнесло его от пристани и одинокий фонарь, как прощальный привет, слабо светится в темноте. Река в этом месте расширялась и,хотя берега не было видно, ощущалось, что он уже далеко.
Так что же я увижу в последний раз? - подумал он и поднял голову.
Огромное родное звездное небо глянуло на него своими тысячами приветливых глаз. Он с детства любил это звездное небо, знал много созвездий, часами в морозные зимние ночи наблюдал их разноцветное сияние и спокойное величие бескрайной Вселенной всегда вызывало в нём чувство смиренности и в то же время ощущение возвышенной торжественности жизни.
Звёзды, бесконечно далёкие и бесконечно родные, заворожили взгляд. Так вот кто провожает меня в моём пути.
Он долго смотрел в небо, перестав плыть и держась на воде легкими взмахами рук.
Звёзды не прощались. Звёзды звали к себе. Звёзды отдавали команду жить. Ты не имеешь права самовольно прекращать жизнь. Ты частица нас – Великой природы. Ты создан ею и уйдешь в свой час.
 
Он почуствовал, как что-то изменилось в его сознании. Исчезло прошлое. Всё стало далёким и мелким. Всё,кроме ощущения жизни. Жизнь велика и прекрасна. Велика бесконечностью окружающей природы, прекрасна причастностью к ней.
- Ты маленькая пылинка Вселенной и обязан плыть вместе с ней навстречу будущему. Ты не смеешь нарушать гармонию великого чуда.
К нему вернулась цена собственной жизни, а затем и желание бороться за жизнь до конца. Ноги всё больше сковывали судорги, но он плыл к берегу в неестественном положении, почти стоя, продвигаясь только за счёт рук. На исходе сил,почуствовав дно, добрался до берега и лёг на мягкую раскисшую, кажушуюся теплой после воды, землю. Никаких мыслей в голове уже не было.
Через неопределённое время  одинокая фигура поднялась на берегу реки в темноте апрельской ночи и вдавливая ноги в жидкую грязь, побрела в гору.
Начиналась новая часть жизни Андрея. С каждым шагом он всё больше понимал, что с этой ночи романтики в его жизни стало чуть-чуть меньше, мудрости чуть-чуть больше , а смерть стала казаться менее страшной, но ненужной.
Всевидящая, строгая, коварная и  прекрасная хозяйка всего -жизнь, после сурового испытания, снова принимала Андрея в свои крепкие объятия.





.ru