Тайна волшебного оленя Дона Хуана

Валерий Аллин
        «Всем нам свойственно вести себя подобно тем, на кого мы охотимся.
         И это, разумеется, в свою очередь делает нас чьей-то добычей.
         Таким образом, задача охотника, который отдает себе в этом отчет -
         прекратить быть добычей» Дон Хуан

В своём знаменитом "Путешествии в Икстлан" Карлос Кастанеда приводит вот такую историю, рассказанную Доном Хуаном:
"- Тебе нравится охотиться, и, вероятно, в один из дней пути твои и волшебного существа пересекутся, и ты, вполне возможно, последуешь за ним. Волшебные животные являют собой зрелище воистину дивное. Мне посчастливилось, и мой путь однажды пересекся с тропой одного из них. Это случилось после того, как я очень многое узнал об охоте и долго отрабатывал это искусство. Как-то я бродил по густому лесу в безлюдных горах Центральной Мексики. Вдруг послышался очень мягкий и благозвучный свист. Я никогда не слышал этого звука, ни разу за многие годы странствований среди дикой природы. Я не мог определить, где находится источник этого свиста; казалось, он доносится сразу со многих сторон. Я решил, что нахожусь в самой середине стада или стаи каких-то неведомых зверей. Дразнящий свист повторился, на этот раз он доносился как будто отовсюду. И я понял, что мне несказанно повезло. Я знал, что это свистит чудесное существо - волшебный олень. Я знал также, что волшебный олень отлично разбирается как в распорядках обычных людей, так и в распорядках охотников. Вычислить, что в такой ситуации будет делать обычный человек, очень легко. Прежде всего страх превратит его в добычу. А добыча может действовать только двумя способами: либо бросается наутек, либо прячется. Если у человека нет оружия, он, вероятнее всего, бросится к открытому месту, чтобы там спастись бегством. Если он вооружен, он приготовит оружие к бою и устроит засаду, либо застыв неподвижно в зарослях, либо рухнув на землю. ... Зная все это, я повел себя совершенно иначе. Я быстро встал на голову и начал тихонько подвывать. Я так долго самым натуральным образом лил слезы и всхлипывал, что едва не потерял сознание. Вдруг я ощутил мягкое дыхание, кто-то обнюхивал мою голову как раз за правым ухом. Я попытался повернуться, чтобы взглянуть, кто это, но не удержал равновесия и перекувырнулся через голову. Я сел и увидел, что на меня смотрит светящееся существо. Олень внимательно меня разглядывал, и я сказал, что не причиню ему вреда"

То, что я услышал несколько дней назад о вилороге, немедленно оживило в моей памяти эти слова Дона Хуана.

Вилорог (лат. Antilocapra americana) - жвачное животное; самое древнее из копытных Северной Америки. Единственный современный представитель семейства вилороговых. Вилорог - не антилопа, и не олень (в Америке его иногда неправильно называют "вилорогой антилопой"). Вилорог населяет степи Северной Америки от юго-западной Канады до севера Мексики. К 1908 году его популяция сократилась до 20 тысяч голов. То есть, во времена Дона Хуана в Мексике вилорог был довольно редким животным. При этом, Дон Хуан вряд ли знал, что это не олень - внешне они очень похожи, но вилорог гораздо быстрее и умнее оленя.

Далее несколько слов из энциклопедии «Жизнь животных»:
«Все наблюдатели единогласно восхищаются быстротой и проворством вилорогов. Может статься, что некоторые виды антилоп и превосходят их в этом отношении, но среди животных луговых степей Америки они, бесспорно, занимают в этом отношении первое место. Легко и быстро, "подобно ветру в поле", несутся они по равнине, высоко вскидывая стройные ноги. При этом превосходят выносливостью всех жвачных Америки».

В чём же, кроме необычной для оленя внешности, источник представления о вилороге, как о волшебном животном?

«"Вспугнутое стадо вилорогов, - говорит Финш, - представляет такое невыразимо прекрасное зрелище, что, увидев его раз, никогда не забудешь". Грациозные животные несутся вдоль холмов, в гору и под гору с такой же уверенностью и быстротой, как и на ровном месте. По словам Одюбона, при этом они так проворно перебирают передними ногами, что невозможно разглядеть отдельных движений, вилороги мелькают перед глазами, как спицы колеса. Они имеют привычку первые 30-40 шагов бежать рысью, подпрыгивая, как лани, всеми четырьмя ногами разом. После этого вытягивают туловище, как борзые собаки, и пробегают полным галопом огромное пространство. По словам Одюбона, они легко переплывают широкие реки.

Вилороги одарены очень острыми чувствами. Видят далеко, слышат превосходно и за несколько сот шагов чуют врага, крадущегося под ветром. Чуткие и пугливые, относительно умные и, во всяком случае, очень осторожные, вилороги умеют для своих дневных стоянок выбирать такие места, откуда им открывается вид на всю окрестность; они отлично используют направление ветра и, кроме того, всегда выставляют сторожа.

…если случится, что волк подберется к беспомощному детенышу, то мать оказывает своему страшному противнику сопротивление с изумительным мужеством. Она брасается на него, бьет короткими рожками и пускает в ход передние ноги, которыми умеет наносить очень чувствительные удары; если волк не очень силен и не очень голоден, она нередко обращает его в бегство.
Пойманные в старости вилороги, как кажется, не могут свыкнуться с потерей свободы. Те, которых ловили зимой в глубоком снегу, оставленные в огороженном месте, казались добродушными, даже доверчивыми, но только до тех пор, пока были слабыми и усталыми. Как только голод удовлетворен, у них появлялось страстное стремление к неограниченной свободе, и они проявляли природную дикость. Тогда, словно бешеные, бегали и прыгали на решетку своей изгороди и буйствовали до тех пор, пока не упали замертво».

Теперь главное:
«В то время индейцы были самыми опасными врагами животного... По словам Одюбона, индеец перенимает у волка способ охоты, основывая его на любопытстве вилорогов: он принимает необыкновенные позы, делает руками и ногами странные движения и таким образом заставляет изумленное животное приблизиться на расстояние выстрела (прим. из лука). Вышеупомянутый наблюдатель уверяет, что он сам мог убедиться в верности этих показаний. "Во время одной охоты, - говорит он, - мы подошли к вилорогу и решили озадачить его, легли на спину в траву и подняли на воздух сначала одну, а потом другую ногу. Замечательно то, что вилорог стал медленно подходить к нам, хотя и с величайшей осторожностью и большим недоверием. Он все ближе и ближе подходил к нам и скоро действительно оказался на расстоянии выстрела". В настоящее время, по словам Финша, никто не знает о подобной охоте и смеются над такими охотничьими рассказами. Однако Тильман упоминает о сильном любопытстве этого животного, указывая на то, что он сам видел удивительные примеры этого. Вообще там, где водятся вилороги, не много встречается людей, которые бы занимались охотой на них, так как она сопряжена с большими трудностями».

Другими словами, старый мексиканский индеец Дон Хуан вполне мог знать о таком чудесном и редком «олене» и необычном способе охоты на него. Мог он и применить этот способ на практике, когда встретился со старым голодным вилорогом.

(http://val000.livejournal.com/260147.html)