Спасение Аси

Елена Бовина
События, о которых идёт речь, произошли во время войны, в период немецкой оккупации нашего села.
Рассказ Лазаревой (в девичестве Бовиной) Антонины Петровны (в то время ей было неполных семь лет) о моей бабушке Бовиной Анне Андреевне: «Забежала к нам в хату девушка – «Спасите!» Девушка была еврейка. Мама велела ей лезть под кровать. Следом заходят два полицая. Один знакомый, Саламатин, другой незнакомый. Незнакомый сразу вышел, а этот начал искать. А что искать – вся хата: коридор и комнатка, в ней – печка, стол, кровать и сундук. Нашёл девушку, из-под кровати вытянул и к маме: «Чего её прячешь?» Мама: «Это моя сестра, Вера, сейчас метрики принесу, они у другой сестры!»

Тётя особенно это слово запомнила – «метрики». Бабушка, наверно, говорила о каких-то документах. Их было четыре сестры, и самая младшая, Вера, умерла в начале войны от туберкулёза в возрасте 16 лет. Её документы и собиралась принести бабушка. (Саламатин их семью не особо хорошо знал, Веру не знал вовсе, она жила у другой замужней сестры.)

И, видимо, она, загораживая девушку, как-то выталкивала полицая, потому что развязка произошла уже в коридоре. Бабушка сказала что-то вроде: «Что ты делаешь? Вот наши вернутся, они тебе дадут!» «Не вернутся» - и как ударит её! И вышел. Тётя рассказывала, что коридорчик заканчивался саманной перегородкой, где у них хранилась всякая хозяйственная утварь, так бабушка от удара упала через неё, «только ноги в воздухе мелькнули». Потом была огромная шишка и синяк во всю грудь. Полицейский тот после ухода немцев был осужден и  отсидел в лагерях десять или более лет. Когда вернулся, приходил просить у бабушки прощение. С её слов «в ноги падал».

Девушку звали Ася, она была беженка из Ленинграда. После войны она приезжала, разыскала бабушку (они переехали и жили на другой улице).
Тётя не помнит ни её фамилии, ни сколько она в тот приезд у них пробыла. Зато помнит один смешной эпизод: бабушка кормила Асю пшённой кашей, а в это время по радио зазвучала какая-то мелодия из классики. Ася говорит: «Какая хорошая, как я её люблю!» А бабушка: «Кушай, кушай, у меня ещё есть, я ещё положу!» Тётя с Асей переглянулись, заулыбались, но бабушку не стали переубеждать.


P.S. В селе Левокумском 2 октября 1942 года гитлеровцы убили 286 граждан еврейской национальности. В основном это были беженцы из Ленинграда, они жили на квартирах местных жителей. Вероятно, начни немцы облавы, левокумцы стали бы их прятать, и многих бы спасли. Но фашисты  поступили хитро и подло: объявили, что германское командование пересмотрело свою политику относительно евреев, и им не грозят никакие репрессивные меры. (Немцы вошли в село Левокумское 18 августа и, действительно, первое время никого не трогали). 2 октября всем им было велено собраться у комендатуры «для регистрации». Людей оцепили отрядами полицейских, вывели за село и уничтожили – взрослых расстреляли, детей отравили.
 По воспоминаниям местных жителей, пока колонну вели через село, одной женщине удалось сбежать. Возможно, это была наша Ася.