21. Вперед к вратам драконов

Ешкин Кот
21. Вперед к вратам драконов

   Как ни спешил разозленный и порядком униженный последним высказыванием Вика Шон поскорее покинуть комнатенку, ставшую свидетелем его слабости, однако к тому моменту, когда он оделся и спустился вниз, оба волшебника оказались уже полностью готовыми к выезду.  Ждали только лошадей, которых служители библиотеки вчера наотрез отказались размещать на местном дворе, на все лады, причитая, что это место есть хранилище знаний, едва ли не священное место, а вовсе не конюшня. Даже когда вконец разозленный бесплодными спорами Вик решил воспользоваться своим последним средством, а именно, приказом, подписанным лично королем, и повелевавшим оказывать его владельцу любую требуемую помощь и всякое содействие ничего не изменилось. Перепуганные важностью заезжего гостя служки вызвали, конечно, главного смотрителя библиотеки, но тот не смотря на то, что был более чем  впечатлен и грозным видом разгневанного мага и личным указом самого короля, тем не менее со всей возможной вежливостью отказал уважаемым господам в их просьбе. Как, непреклонно заявил этот достойный человек со дня основания библиотеки еще никогда, ни одна лошадь не ночевала на ее дворе. Что тут и стойл то никогда не было и не будет. И что ели господа хорошие желают задержаться тут ради своих поисков на весь день и всю ночь  то должны поступить так же как и все остальные, позволить служителям отвести своих коней на общегородские конюшни, с которыми у библиотеки давно существует договор, и никаких неудобств господам магам это не причинит. По первому же их требованию те же самые служки вернут коней обратно вычищенными, сытыми, отдохнувшими и полностью готовыми к продолжению путешествия. И никакой платы с господ магов, конечно же, никто не возьмет, все оплачивается из ежемесячного содержания выделяемого библиотеке короной.  Пришлось «Господам магам» смириться. И вот теперь то ли городские конюшни оказались на проверку в каком-то другом городе, то ли посланные за лошадьми слуги решили по дороге завернуть куда-нибудь, позавтракать по дороге, а за одно и доспать то, что не успели доспать по вине так не к стати рано поднявшихся неугомонных гостей, только лошадей им пришлось ждать и непонятно, сколько  еще это должно было продлиться. А бледный и перепуганный грозным видом явно теряющих терпения господ молоденький слуга, видимо тот, что и сообщил им эти приятные известия, наверно уже в сотый раз дрожащим голосом повторял, что кони обязательно скоро будут, господам нужно только немного потерпеть
- Знаешь-ка что, любезный, - решив, что слугу пора спасать, обратился к нему Шон, улыбнувшись парню с такой сердечностью, словно тот его самый близкий, давно потерянный и вот сейчас вновь обретенный друг. -  Давай-ка беги ты во двор. Там ты точно раньше всех узнаешь когда, наконец, появятся наши кони и сможешь тут же сообщить нам. Верно?
- Да господин! Конечно, спасибо господин. – Тут же с видимым облегчением вернул ему робкую улыбку  воодушевленный парень, обрадовавшись возможности убраться подальше с глаз недовольных задержкой магов, пока их раздражение не переросло в настоящий гнев. – Может холодного вина господин, пока ожидаете? – приободренный неожиданной помощью молодого ученика волшебников паренек вспомнил наконец о правилах гостеприимства.
- Да, спасибо, это просто замечательная идея, - еще ласковее улыбается парню Шон в очередной раз убеждаясь, что от большинства людей улыбкой и доброжелательностью можно добиться куда большего, чем гневными окриками  и мечущими молнии взглядами. – И господам магам тоже – едва успел крикнуть он в спину тут же сорвавшемуся с места слуге, от души надеясь, что тот его услышал. Ну, ей Богу, не станет же он пить в одиночку под взглядами друзей,  одному из которых  не хватило ума не срывать на слуге раздражение, вызванное явно не только задержкой отъезда, а второму вовремя его остановить. К счастью ему и не пришлось, запотевший кувшин и три высоких кожаных стакана появились на столе практически в мгновение ока вместе с большим блюдом, на котором аккуратными рядами лежали нарезанные хлеб, сыр и кусочки каких-то фруктов, а расторопный слуга снова следуя совету Шона успел вновь сбежать во двор раньше, чем кто-нибудь из друзей успел сказать хоть слово. Здорово проголодавшийся за ночь Шон тут же проглотил что-то из принесенной еды и, запив ее оказавшимся довольно приятным яблочным вином с легкой улыбкой повернулся к колдуну.
- И давно ты с ним воюешь? – и он кивком указал на дверь, за которой скрылся злополучный слуга. На Вика он подчеркнуто не обращал внимания. «Не заставляй меня пожалеть о проявленной слабости малыш» - «Да пошел ты Вик! Пошел ты. Не бойся, я больше ни за что не стану к тебе приставать, так что можешь забыть про все слабости и быть таким сильным как только пожелаешь. А заодно и я постараюсь исцелиться от болезни по  имени Вик. Я стану самым примерным учеником и самым верным другом, раз ты так хочешь именно этого, а об остальном забуду! Навсегда. Как ты и велел. Ты еще сам пожалеешь, но будет поздно!» Составлять и дальше эти жизнерадостные планы ему помешал Терагар, отвечая на вопрос, о котором сам юноша  успел уже позабыть за всеми своими размышлениями. Я прекрасно знаю, насколько это бесполезно. Слуги в таких захолустьях всегда работают, как работают, и никакими угрозами не заставить их работать быстрее. Тем более что этот паренек-то остался   тут с нами и никак не может поторопить тех, кто отправился за нашими лошадьми. Но Вик…, - и темноволосый мужчина только махнул руками,  давая юноше возможность самому додумать остальное. В общем, все произошло именно так, как и предположил первоначально Шон. Злой на себя за ночную «слабость» маг сорвался на первом же кто попался под руку – слуге, и едва не оставил их троих без завтрака. Сам же уже немного остывший граф казался полностью поглощенным едой и вином явно не горя желанием вступать в беседу. Шон был только рад этому.
- А твои поиски? Ты нашел что-нибудь, что нам поможет?
- Да, кое-что я действительно нашел. Я уже сказал Вику, что знаю, куда нам теперь следует направляться, а подробности хотел рассказать по дороге, но раз уж у нас, похоже, есть еще немного времени, то почему бы не сделать это сейчас? Я постараюсь как можно покороче. – Колдун на миг прервался, так же отдавая дань принесенному, наконец, завтраку, а после продолжил. – В общем, когда я стал показывать местным ребятам рисунок Шона, то один из них вспомнил, что уже видел такую картинку в одной из книг. В той, которую читал еще один приезжий, который был тут дня за три до нас. Очень молодой парень, волшебник, черные волосы, черные глаза. Никого не напоминает?
- Наш вор, - на миг, опередив уже открывшего было рот юношу, подал, наконец, голос Вик.
- Верно, - кивает Терагар подтверждая догадку, - Я тоже сразу это понял. Он назвался учеником королевского мага, путешествующим в поисках новых знаний. Вот ему и разрешили доступ к книгам.
- Они что, просто поверили на слово незнакомцу, которого видят в первый и может быть в последний раз в жизни? И так легко впустили его в книгохранилище? – изумился Шон. – У нас они бумаги только что на зуб не попробовали, а тут без всяких доказательств…
- Ну, может, у него тоже были какие-нибудь бумаги – пожал плечами маг. – Украденные или поддельные или как то еще? А может он просто напросто использовал магию. Тебе ведь и самому в прежней жизни не составляло особого труда проникать и в более неприступные места, легко охмуряя и охрану и слуг. – Юноша только согласно кивнул, припомнив кое, что из своих прошлых приключений.
- Наверно именно так и было, – соглашается с друзьями Терагар. – Те, кому довелось с ним пообщаться, описали нашего вора как милого и очень обаятельного юношу. Он засыпал  их забавными байками о придворной жизни, пока ждал старшего смотрителя. Поведал последние дворцовые и столичные сплетни, рассказал пару каких-то не слишком оригинальных, но в меру смешных историй, в общем, к приходу старшего смотрителя, ни у кого не оставалось, ни малейших сомнений, что он именно тот за кого себя выдает, и к нему особо не придирались.
- А откуда он, интересно знал последние дворцовые сплетни? – Заинтересовано спрашивает Вик, резко сдувая непокорную белую прядь с высокого гладкого лба, ни к кому из друзей особо не обращаясь. – Он что, получается, бывал при дворе?
- Я думаю оттуда же, откуда он узнал все о нашем замке, об охранных системах и ловушках, - хмурясь, предположил Шон. – Из моей головы конечно. Мы-то с тобой были во дворце не так уж и давно, а я всегда старался узнать все свежие новости и сплетни. Старая привычка можно сказать. Никогда не знаешь, вдруг пригодится. Вот и пригодилось, да только не мне.
- Ну, в общем как бы там ни было, - поспешил прервать невеселые размышления приятеля Терагар, а в библиотеку его пустили. И поскольку он не попросил ни у кого из служек помощи в своих, как он сказал магических изысканиях, молодого волшебника оставили в покое, предоставив полную свободу. Он пробыл тут довольно долго в полном одиночестве, и никто в точности не знал, что именно он тут искал. Только под самый вечер, когда один из  слуг что меняли прогоревшие за день факелы случайно оказался достаточно близко от полностью погруженного в чтение какой-то очередной толстенной книги парня, чтоб  обратить  внимание на рисунок который в тот момент рассматривал этот любознательный ученик королевского мага.
- Мой что ли? - Вик оторопело уставился на колдуна.
-Ну, он так представился, - пожал плечами тот,- Ты, что не слушал?
-  Наверно это я пропустил, - невозмутимо пожимает плечами Вик, - Ладно, что было дальше?
- Ну, к нашей удаче этот слуга оказался среди тех, кто нес службу сегодняшней ночью и тех, кому я показывал твой Шон рисунок. Он тут же опознал картинку, именно такая была в той самой книге.
- И он вот так сразу запомнил его во всех подробностях, за один случайный мимолетный взгляд? - снова перебивает рассказчика маг.
- Он может и не придал бы этому такого большого значения, если б заметив, что слуга разглядывает его книгу, наш парень не повел себя очень странно. Он тут же захлопнул том и сунул его под груду других, лежавших на столе, а потом накинулся на служку. Принялся кричать что ему не дают нормально работать, что он не оставит просто так того что в известном на всю страну королевском книгохранилище за ним шпионят. Что он ученик уважаемого королевского мага и не потерпит подобного неуважения, а под конец принялся угрожать бедняге всевозможными карами, если тот, хоть кому-нибудь расскажет о том, что видел. Слуга решил, что молодой маг немного не в себе. Конечно он поклялся молчать и постарался как можно скорее убраться долой с глаз одержимого способного только из-за одной своей злости превратить его во что-то непотребное, но о происшествии никому не рассказал, боясь что если дойдет до старшего смотрителя его сочтут виноватым в случившемся, ведь как ни крути а выходило так словно он действительно подглядывал за гостем. А как увидел у меня рисунок,  сразу обрадовался. Ведь я посторонний и мне можно рассказать все, не опасаясь последствий, а поболтать о странном происшествии местному сплетнику, хоть с кем-нибудь, видимо все-таки хотелось. Так что он взял с меня слово, что я ничего не передам из нашего разговора никому из здешних служащих и рассказал мне обо всем. Потом он согласился отвести меня в ту часть библиотеки, в которой и видел странного посетителя, когда тот на него набросился. Мы с вами, кстати, там не были, мы ведь искали древние книги те, что остались со времен драконов, а там стоят только новенькие. Вот только местные ленивые невежды забыли сказать нам, что это не обычные новые книги, а просто самые свежие копии самых древних, тех, что за ветхостью уже нельзя выставлять на всеобщее обозрение из- за опасения навсегда потерять заключенные в них знания. Я почти сразу нашел и картинку  с кинжалом, и описание исхода драконов, и даже упоминание о том, что врат, через которые эти магические создания покинули наш мир, было всего три. Одни далеко на юго-востоке.
- На океанском пляже,  если быть точным, - в полголоса произносит граф задумчиво. - Это те, сквозь которые проходила та группа, к которой принадлежал когда- то я.- Поймав взгляд колдуна, он тут же спохватывается, - Извини, продолжай. Сам не знаю чего это я, Шон, наш вечный почемучка умудряется слушать молча, а я перебиваю на каждом слове. Все, это был последний раз, обещаю.- А Шон действительно сидел как никогда притихший и задумчивый. Казалось, он полностью погружен в свои мысли и совершенно не слушает друзей. Хотя, конечно же, слушает и очень внимательно просто известие о том, что они отстают от вора на целых три дня, повергло его в шок. Теперь, когда почти все подтверждало что их вор действительно гость из другого мира, это могло означать только одно  - катастрофу! Он успеет добраться до врат и сбежать обратно в свой мир, прежде чем они его догонят. Мерзавец улизнет, а они останутся ни с чем! Король не получит ни преступника для наказания ни украденного у него добра, Вик лишится репутации одного из самых надежных хранителей королевских ценностей в мире и опять  же, престиж их королевства в глазах соседей упадет если эта история выйдет наружу. Но самое главное было в том, что он, Шон, лишится возможности отплатить ублюдку за все свои беды. Мерзавец избежит расплаты и Шон не получит даже такого слабого утешения как месть. Правда еще остается надежда на то, что вор не сбежит, не повидавшись еще хоть раз с Шоном, ведь этот сумасшедший заявил, что юноша нужен ему. Но надежда на слова безумца была слишком неверной и зыбкой, а Шон с каждой новой ночной встречей начинал все сильнее подозревать, что их вор действительно не совсем нормален.  Видя, что против обыкновения юноша действительно даже не собирается вмешиваться в рассказ, да и Вик тоже больше не собирается перебивать Терагар продолжает, стараясь изо всех сил быть как можно  более кратким. Тем более что они уже ждут достаточно долго и кони действительно  могут  появиться  в любое мгновение вместе с посланными за ними разгильдяями, а все принесенное сбежавшим слугой, было уже и сведено и выпито.
- И так в мире существуют трое врат: северные, юго-восточные, и северо-западные  которые находятся совсем рядом с этим местом, в сравнении с остальными конечно. Всего-го семь или десять дней пути, смотря как быстро двигаться. -  И колдун, оглядевшись по сторонам и убедившись, что поблизости нет библиотечных слуг, вытащил из складок одежды немного помятый явно вырванный из книги лист с изображенной на нем картой. Вик насмешливо улыбнулся и неодобрительно пощелкал языком, но промолчал, как и обещал, и Терагар, положив лист на стол, указал на одну из изображенных на карте гор.
- Вот. В книге, из которой я это взял написано, что эта гора огромный дремлющий вулкан. Намного больший чем тот, у которого стоит ваш замок ребята и намного более беспокойный. Еще там было написано, что все внутренности горы сплошь изрезаны пещерами и что врата созданные драконами находятся в самой больной из них, которая в свою очередь находится в самом сердце этой огненной горы.  Я правда не нашел как ни искал ни карты ни хоть каких-нибудь намеков на то как расположены проходы внутри самой горы. Вик ты что-то слышал об этих вратах прежде?
- Слышал, очень, очень давно. От Мариэлы в самом начале нашего знакомства. Это те самые врата, через которые проходила часть драконов, к которой принадлежала она.
- Я думал ты говорил что драконы не делятся на кланы а представляют собой один единый народ. - наконец, стряхивает с себя задумчивость Шон. Вик довольный тем, что юноша, наконец,  приходит в себя после ночного происшествия, тут же отвечает, даже и не думая скрывать адресованную другу улыбку
- Да, мы все были и есть один единый народ но это деление было просто временным и было вызвано только тем, что довольно трудно было бы собрать всех, живших в мире драконов в каком то одном месте. Да и переход не был совсем уж мгновенным и будь врата одни он занял бы больше времени, чем наши маги смогли бы удерживать врата открытыми. Вот и разделились тогда мои сородичи по территориальному признаку на три большие группы. В общем, эти врата в пещере  как раз и есть те, которыми воспользовалась группа Мариэлы. Тогда я не слишком то заинтересовался ее рассказом, ведь я уже смирился что мне суждено навеки остаться в этом мире и ,не планировал сам  когда-нибудь совершать переход, но точно помню что она говорила об огненной горе расположенной как раз в этой местности. Так что мы наконец на верном пути, я уверен, и отправляться мы должны именно туда. И магическое и драконье чутье указывают мне именно этот путь.
- А ты парень? Что думаешь ты? Вещих снов больше не было? Можешь что-нибудь сказать? - Обращается темноволосый колдун к немедленно покрасневшему, словно мак юноше
- Нннет.-  с трудом, наконец, выдавливает тот из себя.- Этой ночью мне ничего не снилось.- Шон изо всех сил старается, справиться с таким внезапным и совсем не привычным для него смущением, но только краснеет еще сильнее. К счастью граф видя, что твориться с его учеником приходит ему на выручку.
- А кинжал? Про него, что? Ты сумел узнать хоть что-нибудь? -  спрашивает он, переключая на себя внимание колдуна. - Ведь с него же и начались вроде все твои находки.
- Про кинжал мне удалось узнать очень мало, - расстроено отвечал тот.- Только то, что он как-то связан с вратами и именно с этими. Что он магический, только я так и не понял, в чем именно это выражается. Что он был создан в то же время что и врата и что когда-то таких кинжалов было много но, уходя, драконы позаботились о том, чтоб людям эти кинжалы не достались. Часть их них была уничтожена, часть крылатые исполины забрали с собой, а часть надежно спрятана зачем-то в этом мире. Тот, который украл у нас вор видимо из последних. Еще мне удалось выяснить что в зависимости от того с какими именно вратами они связаны, эти ножи разделяются по форме лезвия и украшениям на рукояти и этот относится именно к нашим вратам. Еще одно очко в пользу того что мы наконец на верном пути. Больше не смог узнать почти ничего, все так непонятно и неопределенно, а я торопился прочесть хотя бы то, что был в состоянии понять.
- Я думал ты, умеешь читать на нашем языке.
- Могу, но та часть, где, по всей видимости, говорилось о кинжале, была написана каким-то странным языком. Вроде драконий, а вроде и не совсем, буквы похожи, но некоторые совсем другие и слова звучат иначе, и смысл ускользает, а местами вообще полная неразбериха. Словно одновременно и речь драконов и что-то совсем иное. Может,  какой-то другой диалект?
- У драконов нет диалектов Терагар. У нас, один на всех язык не то, что у людей. Ты наверно ошибся и это был, какой-то другой язык. Может один из человеческих, что стремились подражать нашему, или просто переписчики что-то напутали. И то и другое уже бывало прежде.
- Может быть - пожал плечами колдун,- А ты не мог бы...- Но тут в комнату вбежал слуга с известием что лошади, наконец, прибыли и друзья с радостью   заторопились в путь.  Продолжить разговор можно было и по дороге.
- Вы идите, - внезапно произносит колдун, я вас сейчас догоню. – И не дожидаясь ответа в скрывается за дверью ведущей обратно в библиотеку, в то время как недоумевающие друзья через другую выходят во двор. Оба надеются, что чтобы ни вспомнил в последний миг темноволосый волшебник это действительно важно и что эта новая задержка не будет слишком долгой.
Кони действительно, наконец, стояли во дворе и действительно были полностью готовы продолжать путешествие, нахватало только Терагара. Видя, что выпало еще немного времени Шон решается задать наставнику не дающий ему покоя вопрос, что мучил его на протяжении почти всего рассказа колдуна, но он, почти героическим усилием, сдерживался, помня, как безнадежно они отстают от вора и, не желая еще больше задерживать выезд. Но сейчас они все равно ждали третьего спутника и парень решается
- Вик, послушай,- предостережение, мгновенно мелькнувшее в светло зеленых глазах, больно хлестнуло юношу. Вик что блин думает, что он теперь и говорить больше ни о чем другом, кроме как ныть,  чтоб Вик к нему вернулся, не может? Проглотив очередную обиду и сделав вид, что ничего не заметил, он как ни в чем не бывало, продолжал.- Вик,, а почему, если этот тип так торопится сбежать и если теперь он знает, куда ему надо он просто не обернется драконом и просто не долетит поскорее к этой горе-вратам? - Вздохнув с видимым облегчением граф тут же не задумываясь, словно сам недавно размышлял именно об этом, отвечает.

- Тут малыш, в общем-то, все просто. Дело в том, что после того как почти все драконы покинули наш мир прошло уже очень много веков. Их магия ушла вместе с ними, ведь ею с тех пор почти никто не пользовался. Только те немногие кто, как и я остался тут, но нас слишком мало, чтоб поддерживать эту силу в том самом виде, в каком она была, когда драконов тут были десятки тысяч. А магия что используют и соответственно порождают люди, даже потомки драконьих волшебников все же немного иная. Вот почему он не может просто долететь до нужного места. Не понимаешь? – Шон не совсем уверенный, что понял правильно только покрутил головой. – Все дело в том, что  такое колдовство как поддержание истинного облика, да еще и полет в ставшем совершенно теперь чужом для нас мире, где почти не осталось нашей магии, способно обессилить до предела. После полу-дня такого полета вору пришлось бы дня два лежать пластом набираясь сил  и вышло бы еще дольше, так, что на такие длинные путешествия полет непригоден. Кроме того кто-нибудь из крестьян мог бы увидеть в небе огромную крылатую тень и донести солдатам, а те уже королю. А вору нужна скрытность вот он и не рискует, именно поэтому же он выбирает самые окольные, хотя иногда и более длинные пути.
- Но ты, же летал в замке как дракон, - все еще не совсем понимает юноша. – Летал и иногда довольно подолгу, не помню, чтоб ты потом по два дня отлеживался. Да и просто обессиленным ты вовсе не выглядел.
- Там был вулкан малыш, не забыл?- Вик мечтательно улыбнулся, чуть прищурив глаза, и у Шона мгновенно участился пульс при виде этой знакомой улыбки. Сколько раз граф улыбался вот, так думая о нем самом? Поняв, что снова едва не поддался неодолимому очарованию любимого парень тут же выругал себя жалким слабаком и постарался вновь сосредоточиться на том, что говорил маг. – Вулкан помогал мне терять не так уж много сил на превращения и полеты. Думаешь, я нырял в его пещеры, чтоб просто погреться? Я питался его огнем. Энергия, излучаемая пламенем, любым пламенем это последнее в этом мире, что еще хоть отдаленно напоминает нашу магию, мы можем впитывать ее и делать своей силой. В принципе подойдет любой огонь, но у огненной горы можно получить больше всего такой энергии.
 - Ну, теперь хоть понятно, почему ты так любишь огонь. – Чуть улыбнулся Шон, стараясь не показать мужчине, какое направление только что едва не приняли его мысли. – А я – то думал, что ты просто греешься, потому, что на старости лет начал замерзать на малейшем холодке. – Вик рассмеялся. Но ответить шутнику не успел
- Все, я готов, простите что задержал. Давайте выезжать. – Раздался сзади чуть запыхавшийся голос припоздавшего колдуна. – Вик, так ты говоришь, что вспомнил, как Мариэла рассказывала тебе про эту гору и врата в ней. А ты не мог бы тогда просто открыть коридор хотя бы до ее подножья и провести нас, чтоб сэкономить нам несколько дней пути?
- Нет Терагар, я не могу. Я ведь никогда там не был. Я никогда не видел ни саму ту местность, ни ее окрестности. Нельзя открывать коридоры в место, которое ты не очень-то хорошо знаешь. Малейшая ошибка и результат может быть не предсказуемый. Мы можем оказаться, например не у подножья горы, а плюхнуться прямо в лужу кипящей лавы внутри нее или вообще выйти из коридора на много миль от нужного нам места, если только я неправильно представлю себе, какое-нибудь одно единственное дерево. Нужен хоть какой-то надежный ориентир, а у меня его нет. 
 - Жаль, - в один голос вздыхают смуглокожий мужчина и огненноголовый юноша. Хотя Шон, в общем-то, ожидал подобного ответа, когда то он и сам пробовал открыть коридор к Вику спящему на склоне их горы, там, где никогда прежде не был. Тогда только чудо и своевременное вмешательство любимого спасли его от долгого падения с отвесного склона, где он выскочил из прохода вместо ровной площадки, которую он пытался представить, но которой там попросту не было. А уж выволочку которую ему устроил разгневанный его безрассудством маг, так же как и последовавшую в след за ней подробную лекцию обо всех правилах создания магических коридоров, которую Вик заставил его вызубрить наизусть он помнит и по сей день.
- Мне тоже жаль, но я ничего не могу поделать, пожал плечами дракон, - вместо того чтоб помочь я смогу серьезно осложнить и затянуть погоню, или вообще угробить всех нас.
- А Мариэла? – Не успокаивался Терагар, уже садясь в седло, - Она-то ведь бывала там, внутри. Я слышал, что она до последнего оставалась поблизости, словно надеялась, что Совет передумает и позволит ей последовать за своим народом. Уверен, она ничего не забыла за эти века. Разве она не могла бы открыть нам проход?
- Может она и могла бы. Я попробую по дороге связаться с ней и попросить помощи. – Все трое выехали в распахнутые ворота.