Три буквы посыла в большой политике

Юрий Лучинский
13 декабря 1990 года.
Утреннее заседание II Съезда Народных Депутатов РСФСР.
Обсуждается крутейший вопрос. Частная собственность на землю.
Степень накала выше всяких мер.  Лишнее доказательство крутости вопроса – так и не установленная до сих пор толком вышеуказанная частная собственность.

Демократы ратуют за ее введение и конституирование. Весь остальной «совок» насмерть стоит против.

С Игорем Кучеренко[1] сидим недалеко от выхода из зала. Перед нами – поперечный проход. И индифферентные депутаты, игнорируя судьбоносные дебаты, проходят мимо нас покурить.
В один прекрасный момент в проходе появляется Степанов[2],  недавно весьма кликушески защищавший государственную собственность на землю.

В зале шум гам. Все слушают друг друга непосредственно, а  ораторов - через наушники. Злые мы все. Возбужденные. Не удерживаемся, чтобы не зацепить Степанова.

- Ну что вы там так уперлись? Ведь сами-то понимаете, что ерунду говорите? Уже наелись все ваших колхозов…

Ведь, постоянно общаясь в повседневной депутатской работе, прекрасно знаем друг друга, и кто сколько стоит. И прекрасно знаем, кто в чем искренен, и кто лицемерит.
А он, как будто о такой взаимной  осведомленности и не догадывается. И разъясняет:

- Да земля же – всенародное богатство… Да нельзя же ее отдавать богатеям…

И в тому подобном духе. Тупо, как песни Зыкиной. И это в приватном разговоре.

Такое неуважение ко мне, как к собеседнику меня крайне возмущает. И я прерываю дискуссию.

-    Ладно! Пошел отсюда на х**!!!

У «горячего финского парня» перехватывает дыхание.

- Тебе сказали, куда идти, вот и иди!!!

Это уже Игорь помогает нашему собеседнику ориентироваться.
Оскорбленный коллега убегает.


***

Далее трагедия в первой же редакции переходит в фарс.
В перерыве Степанов пишет на меня жалобу Председателю Верховного Совета Ельцину. С цитатой из моей бессмертной речи в его адрес. И не просто пишет, а отдает в машбюро[3], где оно под смех стучащих барышень тщательно перепечатывается.
Замечательно исполненный на мелованной бумаге текст перед началом вечернего заседания подсовывается лично Ельцину[4]. 

***

16 часов того же дня.
Открытие вечернего заседания. Председательствующий – Б.Н. Ельцин.
Когда он говорит, зал молчит. Уважают.  И его слова от этого звучат гораздо весомее.
А на экранах центральных телеканалов СССР крупным планом лицо нашего председателя.

- Продолжаем заседание. Тут ко мне поступила жалоба от депутата Степанова…
Пауза. На телеэкранах напряженное лицо Бориса Николаевича, читающего Степановский опус.

- … о том, что депутат Лучинский оскорбил его…

Телевизоры показывают беззвучно шевелящиеся губы Ельцина, очевидно воспроизводящего мои слова с бумаги.

- ...нецензурно…

Мимические мышцы «БЭНа[5]» расслабляются в легкой улыбке.

- Ну, я думаю, что нам не стоит оскорблять друг друга нецензурно. А жалобу я отправлю в комиссию по депутатской этике.

Смотрящий телевизоры и слушающий радио контингент граждан СССР ухмыляется. Степанов делается оплеванный на всю РСФСР. А его бумага отправляется в de-facto небытие.

На всякий случай достаю из папки личный бланк и кропаю в указанную комиссию объяснение. Признаю беседу с коллегой на повышенных тонах. И в сугубо приватной обстановке. И, в этой связи, высказываю предположение, что оскорбленный бедолага должен по данному поводу обращаться в народный суд по территориальности Кремля. С заявлением о привлечении меня к уголовной ответственности в порядке частного обвинения.

Еще через пару часов Сережа Степашин[6] тихонько вызывает меня из зала заседаний в фойе.
Встреча со Степановым. Предложение взаимного примирения. Мое согласие. Не извиняюсь, но признаю, что был несколько горяч. Жмем руки. Расходимся.
По прошествии лет чувствую себя в отношении мужика не совсем правым по форме. Как мужик, он был нормальным. Задним числом приношу извинение.

Смех и грех.

_______________ 


[1]  Кучеренко Игорь Михайлович, 1947 года рождения, на тот момент – подполковник милиции. Заместитель начальника Фрунзенского РУВД Ленинграда. Стойкий демократ. Все последующие годы активно участвует в политике будучи активистом партии СПС. Работает в органах юстиции.

[2]  Степанов Виктор Николаевич, 1947 года рождения. На тот момент – Председатель Верховного Совета Карельской АССР. Карел. Упертый до одурения «горячий финский парень». Карьера партийного функционера районно-областного масштаба. Последние годы – председатель правительства Карелии. И, закономерно, отсидка в т.н. «Совете Федерации». От Карелии, естественно.

[3]  Обслуживается-то съезд по высшему разряду. Компьютеров еще мало, но машинисток с тарахтящими агрегатами много. И любой депутат может из фойе дворца пройти в громыхающий зал машбюро и в считанные минуты получить свои нетленные мысли в машинописном изложении.

[4]  Тогда, в девяностом, это еще было возможным. Просто подойти в перерыве к первому лицу государства, и сунуть ему в руку бумагу. Демократия, понимаешь!

[5]  Одна из тогдашних кличек Ельцина.

[6]  Степашин Сергей Вадимович, 1952 года рождения. На момент избрания в депутаты – полковник МВД, преподаватель политического училища МВД в Ленинграде. Головокружительная карьера по линии МВД-ФСБ. Первый зам. директора ФСБ, министр внутренних дел, министр юстиции, председатель правительства (!!!). В настоящее время – Председатель Контрольно-Счетной Палаты РФ.



2003-2010 г.г.