1997 г 6 июня. Преступная мораль вошла в умы

Вячеслав Вячеславов
     Почти две недели пробыл на больничном,  резкая боль уступила небольшой: приходится чуть прихрамывать, чтобы не наступать всей ступней. Болезней становится всё больше и больше. Есть ли порог терпимости? Хорошо,  Гена помог привезти на дачу рассаду баклажанов и перцев. 

Томаты высадили за день до этого, и четыре часа Вика высаживала рассаду, мне не доверяя. А я поливал, несмотря на то, что земля в целом была влажной,  но поверхность земли сухая. Но сегодня снова пошли дожди,  что хорошо  для высаженной рассады – лучше примется.

Гена сказал, что Алексей уволился с работы, где получал 400 тысяч. Мол,  работа мешает искать более оплачиваемую работу. Андрей тоже хочет найти лучшую работу — частным охранником в какую-то фирму. Строит из себя крутого парня. Я понимаю его: пока молодой надо искать, пробовать всё. Но эта затея чревата тяжелыми последствиями. Впрочем, это его дело.

Когда в новостях идет речь о Чечне, переключаю на другой канал — противно слушать и обидно.  Пресса и телевидение  напоминают Моську, которая лает на Слона-правительство.  И так изо дня в день.  Ничего не меняется. Лебедь назвал это — ослиным терпением народа.  Дал ясное представление о своем интеллекте, и какого мнения он о народе.

Сталин просто похвалил русский народ за долготерпение, а Лебедь упрекает. Похоже,  звездный час Лебедя позади.  Хотелось бы.  Не дай Бог ему быть востребованным.

Во время чеченской войны наши генералы воевали так же бездарно, как и в Великую.  Чего стоит расстрел колонны! Как беспомощных котят уничтожали.
Солдаты не виновны — им приказывают бездарные и равнодушные офицеры. И никто не понес наказания! Боже спаси Россию! Но Бога, нет.

 Равнодушный Бог — это не Бог,  а истукан, выполняющий роль фетиша,  амулета — психологической поддержки. Преступная мораль вошла в умы молодежи. И трудно представить, что они воспитают своих детей в высокой морали. Обидно, что не увижу хотя бы стереотелевидение, не говоря уж об объемном. К тому времени жизнь нормализуется. Но по-прежнему кто-то будет несчастлив.

Косте перестали платить на заводе, и он ушел в рыбоохрану на 400 т. Люся приехала к дочке Лене, проживающей в Комсомольском р-не, и застала её с любовником: устроила скандал и разгневанная уехала домой. Словно сама не была молодой. До старости лет не хватило ума сообразить и понять, что не следует вмешиваться в жизнь взрослых детей:  пусть сами делают свои ошибки. Учатся на   своих ошибках, а не чужих.

Кем считать Ельцина,  преступником развязавшим бойню в Чечне, разорившим народ? Но его выбрал народ, и я за него голосовал. Так кто же он? Действительно,  прав тот, кто сказал, что большинство не всегда право.  А у нас именно так и стараются решать все вопросы. Чуть что, так сразу же референдум. Большинство молчало, когда в 17-ом году кучка бандитов захватывала власть.  Большинство поднимали руки, голосуя за казнь вредителям народа,  и потом ещё 90 лет единодушно голосовали за власть коммунистов из страха перед репрессиями.

Сделал настойку из цветов калины на водке, подержав вместо четырех часов, одиннадцать. Посмотрим, поможет ли от камней в почках? Три раза в день перед едой.  Аппетит зверский.  Пил капсулы женьшеня, но месяц прошел и никакого улучшения здоровья. Наоборот. Так же плохо, как и зимой во время отпуска — звон в голове, и быстрая утомляемость.

13 июнь. Каждый месяц Вика носит моей матери 100 тысяч рублей. Берет и даже спасибо не говорит. Выглядит хорошо, лучше, чем зимой. О смерти Паши никто ей не говорил, так того и желала сестра. Потому что она не умеет вести себя на людях: начнет высказывать претензии, замечания, командовать.

Кузина Валя на час опоздала на похороны тетки. С самого начала тараторила без умолку, рассказывала, как добиралась, что думала. Неуемная болтливость раздражала. Предложил Нине приютить ее на ночь, тем более что из Саратова приехал двоюродный брат Гены по отцу.

Нина отказалась. Я не стал настаивать и сразу же ушел, так как неважно чувствовал — даже не зашел в комнату, чтобы проститься с Валей, не было сил выслушивать ее глупую, бестолковую речь. Да и откуда ей было ума набираться? Простая крестьянка, не берущая в руки ни книг, ни газет.

Несмотря на неприязненные отношения с Вериным мужем, своим зятем, пригласила его на празднование своего 50-летия, и подралась с ним. После её предпоследнего приезда обменялись двумя письмами, и я больше не стал отвечать.

Лида перед отъездом разговаривала с дочкой Катей. Та, узнав о ее намерении приехать домой в Батуми,  сказала:

— Ну что ж, приезжай, вместе будем с голода подыхать.
— Что привезти?
— Денег побольше, здесь всё есть.
— Откуда же я их возьму?

Катя промолчала. Мол, а на что нужны родственники? Она и Сема нигде не работают. Получают по доверенности пенсию Лиды 8 лари (1 лари - 4,5 долларов), а цены на продукты такие же, как и у нас. Сема занимается перепродажей товаров, покупает оптом, а потом весь день сидит и продает поштучно. Вероятно, какой-то доход есть,  хотя у людей денег мало, все предприятия стоят,  свет дают на час в сутки, и за это время надо успеть набрать воду во все емкости и для туалета.   

Квартиру Лиды кому-то сдают и живут на эти деньги и её пенсию, но в ЖЭК за квартиру не платили все пять лет, что не было Лиды, и ей пришлось заплатить почти все доллары, 150, что ей дали Вика и Ира. Её телевизор сожгли, никто из квартирантов не делал ремонт: всё ободрано, в дождь по стенам идут потоки воды.

Сейчас Лида живет у Кати в ожидании, что через три месяца освободят ее квартиру, чтобы потом поменять на первый этаж, где есть вода. Катя стесняется работать дворником, где получают 50 лари, а Зое за учительство платят 20 лари, хватает на две недели, если питаться одним хлебом. Но обирать мать — совесть не нужна.

Мы с Викой удивляемся: какой Бог убрал нас оттуда? Я уже три раза выражал матери благодарность за то, что выжила нас из Батуми. Не хочется представлять, что было бы с нами, если бы мы не уехали. Сколько русских в отчаянном положении, враз очутившихся за границей,  зная, что в России их никто не ждет и негде даже зацепиться, трудно решиться, с семьей выехать в деревню, где, может быть, и дадут кров,  но работу самую грязную и за минимальную оплату, с шестимесячной задержкой. 

Извечный русский вопрос: кто виноват? Может быть, правильней бы задать: что виновато? Возможно, виноватых и нет. Это жизнь. Со всеми взлетами и падениями.
На месте старого рождается новое. Так должно быть.

Уже неделю стоит жаркая погода, днем +30 и выше.

Взял второй бюллетень. Уколы диклофенака наиболее действенны, боль в колене едва ощущается. Наука — великое дело! ДДТ не помогло. Пью таблетки Индометацина, и с ультразвуком мазь индометациновая против воспалительных процессов.

Перед пробуждением: вокруг меня все танцуют, а я всё не осмеливаюсь. Наконец вышел, что-то вроде твиста, но чувствую, что в ритм не попадаю, другие танцуют иначе.

В «Комсомолке»:  Архангельские бандиты пригрозили московской милиции вырезать их семьи за то, что те посмели арестовать большую группу подельников. Испугать удалось. Многие начали вывозить свои семьи в деревни. А другие сто раз подумают, прежде чем связываться с отмороженными. Сами руководители в комфорте, в заграничных отелях. Куликов не стесняется говорить о росте преступности в два раза по сравнению с прошлым годом.

20 июнь. +14.  С утра, не переставая, льёт дождь, небо без просветов. Интересно,  когда же он кончится? Вроде бы должно быть прохладно,  но в помещении тепло и душно.  В 13-30 начал стихать, и я вышел на улицу.

Автобусов не видно. Вчера они не ходили в межпиковое время, мол,  нет денег на бензин.   И мы два часа проторчали на остановке, потому что нет денег на "левака", которые лихо подъезжали к остановке.

Закон подлости: всегда брал деньги, а потом вдруг подумал: зачем их таскать без толку? И сейчас решил перехитрить судьбу: сел на троллейбус, чтобы на полпути выйти из него, и дальше пойти к банку. Вышел. На транспортном кольце озеро, здесь всегда стоит вода, стоит пройти хоть несколько значительному дождю. Всё же удалось пройти, не замочив ног.  Проводил глазами нужный мне автобус. Сам себя перехитрил. 

Впрочем, не прошло и минуты,  как подъехал автобус и я проехал ещё две остановки.  Положил деньги на два месяца. Вышел.  Дождя нет, а я взял зонт, теперь буду с ним таскаться:  не надо было брать. Подошел автобус 28.  В салоне кондуктор с пачкой денег и билетами, вопросительно посмотрела на меня.

— Я на работу еду, — сказал я, и она молча отошла, хотя могла бы сказать, что ещё только 14 часов. 

Вдруг автобус завернул в новые квартала. Оказывается, плохо разглядел номер автобуса — это № 20. Досадуя, пошел на исходную позицию.

На полпути сообразил, что просто надо было перейти улицу и поехать на троллейбусе, но уже поздно. Улицы залиты водой, не удается найти возвышенные места. Подъехал платный № 28.  Не к спеху. Через пять минут мой автобус, но переполненный.  Полчаса ждал в очереди к врачу,  за это время вновь пошел сильный дождь со шквалистыми порывами. Абдулов послал к заведующей Земнуховой,  та возмутилась:

— Зачем он ко мне посылает?! Нужно стационарное лечение!

 Но все же назначила лазер, листок продлили до вторника. Процедуры с ультразвуком не стал проходить, время поджимало, рабочая смена кончилась и уже подавали автобусы к вставкам.  А их очень мало.

 Чтобы не идти в озеро, люди лезут по глинистой горке, но за нею то же озеро, и я ступаю в него, стремясь сесть в первый попавшийся автобус № 28,  который моментально загрузился и поехал с черепашьей скоростью: легковушки тонули в воде по пояс, загромождали дорогу. Впереди  образовалась пробка, наш водитель выехал на встречную полосу.  Через час доехал до кольца и объявил: конечная.
Вышел под дождь.  Благо, следом подъехал другой автобус, в котором водитель был более человечным, и я доехал до дома, где с утра отключили холодную воду.
Набрал в ванну горячей воды и помылся. Скоро отключили и горячую.

На следующий  день небо в облаках,  но дождя нет. Включили только горячую воду.  Циклон идет на восток, через два дня должна наладиться погода. Общее состояние скверное от простуды: пил холодную воду после дачи. Забыл.  Раньше пил чай горячий — это помогало не заболеть.  Голова стала хуже соображать,  с опозданием.

Ещё вчера подумал, что если бы не плутал с ненужными автобусами, то, возможно, удалось бы раньше пройти врача,  процедуру, захотел бы уехать раньше, сел бы на троллейбус, которые намертво застряли за кольцом, и люди были вынуждены идти пешком по воде и грязи. Нам не знать,  где найдешь, а где потеряешь.Бывает, что плохой путь приводит к хорошему итогу,  и наоборот.  Всё в мире очень странно взаимосвязано. Нужно быть мудрецом, чтобы всё понять. Может быть,  и удается понять — перед самой смертью, когда невозможно воспользоваться мудростью.

Благая цель, чтобы дети росли в достатке. Но при этом они многое теряют: сопереживание бедности, знанию голода, многого, что делает человека хорошим.
Плохой человек и сам несчастен, и вокруг него все несчастны.

Слух, что все наши начальники, вплоть до Осташова,  получили бесплатно "десятку", а в начале года и "13-ю".  Думцам отпускных начислили по 30 миллионов,  а учителям не могут    дать зарплату.

26 июня второй день голодовки. Вчера в шесть утра выпил касторки и завалился дремать, чего не следовало делать, так как начала болеть голова на целый день.
Под вечер не вытерпел — выпил таблетку анальгина, стало чуть терпимее.
Видимо, головная боль отвлекала от ощущения голода, день прошел терпимо.  Опасался второго дня, но, похоже, ничего страшного — боль прошла, голова немного тяжелая — терпимо.  Я должен справиться,  иначе жизнь будет адом. 
Артрит стал едва заметен. Вика говорит, что помогли процедуры, а не голодовка. Это будет мой подвиг, если выдержу. Должен.

Третий день прошел терпимо, но после 15 ч трудней, то ли больше соблазнов, но спокойно смотрю, как Вика ест,  не верит, что я выдержу. После лазера артрит обострился. Может быть, его и не надо делать,  только мешает организму бороться. Некому подсказать.

Наиболее тяжелым оказался пятый день:  немного мутило, под вечер сделал вторую клизму, состояние чуть улучшилось, а то казалось, что вот-вот вырву.
На шестой день чуть получше, но в желудке неприятное ощущение. После небольшого усилия — сердцебиение и слабость. Легко влезаю в брюки. Думаю,  похудел на три килограмма,  хотелось бы сбросить ещё десять. Самое трудное будет на выходе из голодания, удержаться бы на диете,  когда будет волчий аппетит.

На седьмой  день влез в самые узкие брюки. В журнале прочитал, что не обязательно соблюдать различные диеты, мол, они ничего не дают,  и возник искус прекратить опыт,  но выдержал, а ночью приснилось, что сплю и ем хлеб.  Проснулся, а во рту крошки хлеба.  Я в ужасе: что наделал, не выдержал срок! Пришлось еще раз проснуться и убедиться, что всё в порядке. Это уже второй такой сон, что начинаю есть,  а потом ужасаюсь.  Видимо,  хорошую установку себе дал.

Верю, что можно выдержать, если и дальше так же удовлетворительно буду себя чувствовать. Если будет ухудшение, то не знаю,  как себя поведу.  Завтра собираюсь пойти на дачу поливать,  а потом нести урожай клубники.

3 июля. Работа на даче была трудной из-за учащенного сердцебиения. А когда понес два ведра клубники,  стало  так неприятно, что опасался, дойду ли? Всё тело болело,  как и прошлые дни, клизма не улучшила состояние,  и подумалось, что ещё через десять дней голодовки я буду не в состоянии ходить, не лучше ли завершить этот опыт,  хоть какая-то очистка произошла? 

Отнес Ладе клубнику, а она дала книгу Малахова, где прочитал о соляных клизмах, решил проверить, тем более знал, что надо два раза делать в сутки,  а не один. 

 И стало мне так плохо, начались позывы рвоты,  а рвать нечем. Зато очистился, как никогда, даже слизь начала выходить. Через пять минут полегчало. Измученный полез в теплую ванну, а ночью спал, как младенец. Впервые ни разу не проснулся до семи утра, и больше спать не хотелось. Великолепное самочувствие, полное отсутствие аппетита, и я подумал, что рано сдаваться, можно продолжить,  пока не появится аппетит.  Посмотрим, сколько выдержу. 

Пил разбавленный виноградный сок, так как от шиповника мутит, и я, в порыве раздражения, вылил уже приготовленный напиток. Сегодня допью ещё более разбавленный сок, а потом можно будет снова перейти на шиповник.

9 июля. На 13-й день почувствовал, что больше не могу переносить вяжущий вкус во рту, который донимает уже третий день. Не помогли три соляные клизмы,  и решил, что пора закругляться, тем более  и самочувствие стало хуже, слабость. 

Второй день пью соки, а завтра начну понемногу есть. Выдержал 15 дней. Никогда не думал, что способен на такое.  Два плюса. Сбросил вес килограммов на десять. Если бы он ещё и не набирался! А в остальном улучшения нет. Нога всё так же болит. В шее хрустит.

10 июля. Ночью снова прошел дождь с ветром. Бог регулярно поливает нашу землю в этом году. Снились плавающие рыбы в воздухе, одна злобно ухватилась за мою штанину и давай трепать, взял её руками, а она бьётся слабым током. Средних размеров, упитанная.

На краю тротуара, на корточках сидели две девочки лет 10-12, одна держала в руке раскрытый банан,  рядом собака редкой породы. Подойдя ближе, увидел, что они скармливают банан собаке. Удивился.  Да, это уже новое поколение, для которого банан такая заурядность, как яблоко, и даже дешевле. Мы в советское время за 15 лет жизни в Тольятти лишь один раз купили два килограмма бананов. Чаще их в продаже не было. Сейчас же глаза разбегаются от обилия и продуктов и товаров,  были бы деньги. Не у всех есть.

24 июля. В магазинах обилие товаров,  а ленты для пишмашинок нет.

За всю жизнь мы так и не научились понимать своё тело, чтобы оно не белело,  не доставляло столько неприятностей. Впрочем, об этом задумываются, когда уже поздно что-либо изменить — так всё запущено. Бог — это гордыня человеческая!
Человеку легче признать, что им управляют, чем то — что он, на самом деле, никому не нужен, что он ничтожная пылинка в огромной Вселенной, бездушной и холодной.

Второй год облизываюсь на муз.центр, и в то же время понимаю, что это очередная игрушка на год-два, не больше. Электрофон продержался пять лет. Сейчас очень редко включаю — тишина предпочтительней.  Да и телевизор больше смотрю,  хотя ни одного канала хорошего нет — уже неделю не показывает НТВ — не могут договориться руководители об оплате канала. Снова должен быть прорыв.  Какой был после 92 года:  вдруг стало расти число каналов.  Хочется застать. Увидеть.

Начали заметно дрожать руки.  Боюсь внезапной потери рассудка,  старческого маразма.  Хотя, кажется, что умру внезапно от удара.  Хотелось, чтобы было так. Без страданий.

Увидел широкоэкранный Панасоноик за 18 миллионов. В Японии уже транслируют для таких телевизоров, а у нас лет десять ещё ждать, в лучшем случае. Обидно,  что Россия так и будет плестись в хвосте прогресса, отставая от передовых стран. Противно смотреть на события в Чечне. Это заноза на теле России может образовать новый нарыв. Вопрос времени.

28 июля. Последний день отпуска — два месяца отдыхал. За 27 лет работы не было столь продолжительного отдыха. Истратил весь тюбик Фастум-геля   на правую ногу,  но полного излечения не наблюдается:  после непродолжительной ходьбы ноги начинают болеть.

Год не был в книжном магазине,   зашел ради любопытства.  И  увидел ленту для машинки за 8,5 т. рублей, дневники Ю. Нагибина,  35 т. за два тома.  Таких денег с собой не было,  но если не куплю,  то нет никакой надежды прочитать. 

 В субботу специально поехал за книгами, но магазин по совковой привычке не  работал.  Да и зачем им работать,  если покупателей можно по пальцам пересчитать, хотя книги такие, что в советские времена их бы моментально разобрали,  много фантастики, детективов, на все вкусы. Но люди перестали читать,  принялись смотреть видео.  В букинистическом отделе ещё лучше выбор,   но редкие посетители лишь смотрят на корешки книг.  Я еле сдерживался, чтобы не купить. Зато купил первые в жизни настоящие джинсы.  Правда,  таиландские за 70 т, но вид вполне нормален. Затоварился брюками, некуда носить. Вьетнамцы открыли два магазина с очень дешевыми товарами и низкого качества,    как раз на наш менталитет.

Всё лето с поразительной регулярностью,  через день,  два, три идут небольшие дожди,  реже — проливные;  трава и зелень великолепные,  на заброшенных огородах сорняки выше головы. На юге Польши затопило несколько городов,  это же коснулось Чехии, Германии,  но в меньших масштабах.   

Регулярно убегают солдаты с автоматами,  чуть  ли не каждую неделю сыпятся дома, даже новые, как сегодня в Куядле Пермской области,  засыпало  30 человек.

Ведущие телевидения с поразительной смелостью обзывают поименно чиновников правительства — ворами, взяточниками,  хапугами миллионов долларов. И все понимают,  что это  ничего  не значит:   никто их не снимет с  работы, некому.

После голодовки сильнее стал действовать чай:  стоит вечером выпить чай,  как потом всю ночь не могу заснуть.

Некоторые предсказатели говорят о закате русской государственности и расцвете среднеазиатской — этому порука снижение рождаемости,  развал экономики и прочего,  куда,  вероятно,  входит и русская ментальность,  мы по-другому не можем. Или нам не давали такую возможность? Гена говорит,  что будет голосовать за коммунистов,  мол, демократы до чего довели страну.   Я ему: 

— Короткая же у тебя память, если всё  забыл и простил им.

Его теща Лена:

— Они сейчас будут другими,  не такими как раньше.

Ну да! Черного кобеля не отмоешь добела.  Их сущность — хамство,  показное равноправие,  и себя любимого не забыть. Видимо,  сама идея коммунизма не пригодна для человечества, которое  не может быть идеальным, а коммунизм требует идеальных людей.  Для этого и требовались мифы,  вроде Павла Корчагина: пример для подражания. Это религия,  и она, как и христианская, очень удобна для правителей:  вы делайте  подвиги,  а мы будем править вами,  то есть  обжираться и развратничать.  Любая религия удобна хозяевам,  зачинателям,  лидерам.   А многие люди не могут жить без поводыря,  без указующего перста,  руководящего слова,  мы очень внушаемы.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/17/916