Колебания и волны

Михаил Близнецов
Это название книги Г.С.Горелика.В своей книге Горелик делает вывод,что нет резкой границы между колебаниями и неколебаниями и,соответсвенно,между волнами и неволнами.В книге приводится гипотетический пример однополярной функции,осложнённой флуктуациями с мгновенным скачком в начальной части и утверждается,что трудно сказать,является ли эта функция колебанием или нет.С точки зрения стандартных спектров Фурье это действительно так.С точки зрения модифицированных спектров Фурье,т.е.полученных с одинаковой разрешающей способностью вдоль оси частот,это пример неколебания и,соответственно,неволны.

Для осциллирующих импульсов произведение ширины модифицированных спектров Фурье на длительность импульсов есть величина постоянная,равная 1.Произведение ширины спектров на протяжённость импульсов есть скорость распространения волн.Скорость волн в данной среде есть величина постоянная.

Для однополярных импульсов произведение ширины модифицированных спектров Фурье на длительность импульсов больше 1 и,соответсвенно,произведение ширины спектров на протяжённость импульсов больше скорости волн в данной среде.Это ударные волны.Популярно об этом в "Классический принцип неопределённости" и подробнее в статьях (1,2).

В предлагаемых спектрально-временных представлениях выводится понятие "элементарный волновой импульс".Это двухполярный импульс.Относительная ширина элементарного волнового импульса равна относительной ширине спектра закона излучения Планка.Если рассматривать амплитудные спектры,то ширина спектров измеряется на уповне 0,707 от максимального значения,если рассматривать энергетические спектры,то ширина спектров оценивается на уровне 0,5.Нижняя граничная частота,центральная частота и верхняя граничная частота элементарного волнового импульса и закона излучения Планка соотносятся как 1:2:3.Если синтезировать временную функцию спектра Планка-это будет двухполярный импульс.

1.М.Т.Близнецов,Элементарный волновой импульс,Геофизика,1,52-60 (2001).
2.M.T.Bliznetsov,Specral analysis resolution and study of the unctrtainty relationship,Physics Essays,v.18,№1,63-80 (2005).