Марфушкин Сон

Николай Смыслов 84
Приснились Марфуше Всадники Апокалипсиса. Милые такие.
И кто говорил, что на конях, решила Марфуша. Может они всадники, потому что всаживают хорошо. Или их наоборот всадили. Никто ж за слова то не цепляется. И такие то знать были всадники, что только про конец Марфуша и могла подумать на них глядя. Ну точно, так и в книге той странной написано было. А ещё про полынь что-то. И так Марфуша зарделась от виденья своего, что аж проснулась. И к иконкам сразу, в уголочек.
Что ж ты сказать то хотел, Господи, сим виденьем?
А и нет ответа то, лишь на небе господа усмехаются да забавляются. " О доме, говорят, Марфуш, надо думать! О доме! " И весёлым таким смехом заливаются. То ли господским, то ли божественным, и не разберёшь.
А Марфуша и не слышит ничего, в пол лбом уткнулась, "Вопль к Богородице" читает, да знай кресты то на себя и кладёт.
И не понятно ей, дуре, отчего третьего дня покойный дед ей шею мылил во сне. Да так знаешь мылил то от души, как котёночка носом - то всё в кадушку знашь - тык да тык.
А Марфуша то ему говорит: "Что же вы, дорогой дедушка, вытворяете такое? Покойник вроде, а такими глупостями занимаетесь?" А дед то насупился сурово, и давай дальше носом тыкать.
Нет, не понимала Марфуша ни снов, ни попов, ни дедов своих. Знай только, как караваев напекёт, дитё накормит, так сразу на колени бух, и давай по триста первому разу "Вопль" гнать.
И не жиснь у неё, а сплошная мистика.
И соседки бывало глянут, да и скажут: "Молодец какая у нас Марфушка-то? Знать за весь род свой, да и за нас грешных отмаливает, да чялом по полу бьётся. Господь с ней, с убогенькой". Скажут, да и дальше по делам партийным идут.
И так то хорошо, да тихо, да складно в том селе, что и Ленин как-то раз сказал Троцкому: " А были лы вы батенька в селе таком-то? Ой и складно ж там!.. И заяц в марте мясист.. "
А Троцкий смотрит на него, а сам всё думает. И лицо такое умно-умное. И в очках.