Поиск длиною в жизнь

Рена Жуманова
 
     Всю свою сознательную жизнь мой папа мечтал найти своего отца. Отца, облик которого он мог представить лишь по ветхой фотокарточке, сделанной во время призыва. Родного человека, которого он почти не помнит, потому что в начале войны был четырехлетним ребенком. Для нас же с сестрой слово «дед» невольно ассоциировалось лишь с маминым отцом, ветераном Великой Отечественной Сейтжаном Елеусызовым, прошедшим всю войну и дожившим до глубокой старости. А предок, чью фамилию мы носим, оставался семейной легендой и тем молодым красноармейцем, что пристально смотрит в глаза с отреставрированного портрета на стене.
     28 июля 1941 года Каирбек Жуманов был призван в ряды  РККА и отправлен на учебу в Куйбышев. Вот и все, что было достоверно известно о его фронтовом пути. Ни письма, ни похоронки, ни формулировки «пропал без вести». Лишь затаенная боль в душе да горькое ощущение сиротства и бесприютности, которое рано потерявший родителей Кылыш Жуманов пронес через годы.
     С возрастом это чувство только усиливалось, а беспокойная память услужливо рисовала картины далекого военного детства  в родном Обалы. Одна из них – затертое, многократно читаемое вслух письмо фронтовых товарищей Каирбека Жуманова с рассказом о том, как своими руками хоронили они его на далекой российской земле, «под тремя березами». А вот похоронки почему-то не было, да и затерявшееся со временем трагическое письмо стало чем-то вроде семейного предания. Вскоре после войны умерла и наша бабушка, вдова Каирбека Майра, единственная хранительница этих неясных воспоминаний. Так что погиб боец Жуманов или пропал без вести – его подросшим сыновьям Кылышу и Кабешу приходилось только догадываться.
– В 1955 году, когда я уже учился в Боровском лесном техникуме, одна преподавательница помогла оформить запрос в Москву, начальнику розыскного стола, – рассказывает Кылыш Каирбекович. – Написал все, что знал об отце, просил найти хоть какие-нибудь сведения. Ждал, надеялся, однако ответа не получил.
     Нужно было смириться, вытеснив неотвязную мысль об отце в ту область сознания, что ведает иллюзорными образами и мечтами. И подобно тому, как любая недостоверная и недостаточная информация облекается фантазией человека в причудливые формы, эта мысль с годами стала приобретать новые оттенки. Может быть, отец жив, но попал в плен и не вернулся? Ведь своими глазами похоронки Кылыш не видел, а все другое могло быть просто досадной ошибкой. Хотелось определенности, но неоднократные запросы в ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны) СССР в разные годы остались без ответа.
     Казавшееся совершенно безнадежным  дело сдвинулось с мертвой точки только с приходом в нашу жизнь Его Величества Интернета. Весной 2009 года в семье зашел разговор о сайте «ОБД-Мемориал» (www.obd-memorial.ru), дающем возможность самостоятельных изысканий и работы с архивными документами. Кылыш Каирбекович разволновался и воодушевился – вновь забрезжила уже едва теплившаяся надежда. Поисковой работой занялась любимая внучка Ася, и вскоре начались волнующие открытия. Ввод имени и фамилии бойца Жуманова в поиске на сайте «ОБД-Мемориал» ничего не дал, но в процессе освоения сайта нашелся волонтер, бескорыстно помогающий в подобных изысканиях. Виктор Андреевич Карпенко – пенсионер из Череповца, занимающийся поиском родственников-фронтовиков, восстановлением боевого пути своего отца, и попутно оказывающий помощь начинающим поисковикам. Именно он обнаружил и сбросил по электронной почте копию машинописного листа из донесения о безвозвратных потерях Двенадцатой  Гвардейской стрелковой дивизии за номером 23336 от 11 сентября 1942 года, хранящегося в базе данных Центрального архива Министерства обороны РФ. Словно сама история взывала к нам неровными строчками этого старого документа, от скупых слов которого вдруг сжалось сердце. Под сто восьмидесятым номером там значился красноармеец Камербен Жуманов, 1906 года рождения. «Уроженец Шушинского района Акмолинской области, призван Козыдарским РВК Акмолинской области, убит в бою 13 августа 1942 года, похоронен в братской могиле в овраге, в 300 метрах западнее деревни Озерная, Ульяновского района, Орловской области». В последней графе  ¬–  сведения о малой родине и жене: «Акмолинская область, Шушинский район, Успополоровский сельсовет, колхоз Отола, жена Жуманова Мавра».   
    Учитывая, что писарь наверняка фиксировал сведения на слух, а поправить его слабо владеющий русским языком Каирбек просто не мог, ошибки вполне объяснимы и читаемы. Данные, кое-как нацарапанные в полевых условиях от руки, позже перепечатывались в штабе на машинке, а это – новые неточности и опечатки. Фамилия, год рождения и область совпадают. И абсолютно ясно, что вместо всех невольных искажений следует читать: «Каирбек, Кзылжарский РВК, Щучинский район, Успено-Юрьевский сельсовет, колхоз Обалы, Жуманова Майра».
    В очередном письме Виктор Андреевич написал, что позже было перезахоронение, нужно будет лишь выяснить, куда именно, а деревня Озерно (а не Озерная) Ульяновского района Орловской области ныне относится к Калужской.
   Повторный ввод данных на сайте принес новые плоды: нашлись исправленные сведения от 1955 года на основании запроса восемнадцатилетнего Кылыша Жуманова, и даже копия того самого рукописного письма начальнику розыскного стола, на которое в свое время не поступило ответа.
     По совету В.А. Карпенко обычной почтой было отправлено письмо начальнику отдела военного комиссариата Калужской области по Хвастовичскому и Ульяновскому районам. В ответном письме военком извещает: «Отправлен запрос на внесение фамилии вашего отца в список захороненных и на мемориальную плиту с. Озерно. Когда конкретно будет внесена фамилия, сообщим дополнительно».
      Время шло. Появилось ли имя нашего деда на мемориале, понять на расстоянии возможным не представлялось. Новых сведений от военкома не поступало, несмотря на то, что Кылыш Каирбекович написал ему еще одно письмо с настойчивой просьбой выполнить свой гражданский и человеческий долг и завершить начатое. Нужно было ехать в Россию и выяснять все на месте, однако заниматься этим было некому. Дело опять зашло в тупик, но папа внешне успокоился:
– Главное, я теперь точно знаю, что отец погиб, а не сбежал, не спрятался от нас.
      Окончательная точка в расследовании была поставлена в марте-апреле 2011 года, когда к поиску подключились друзья семьи, экс-щучане, а ныне жители Калуги Елизаровы. Из письма Маргариты Елизаровой от 31 марта 2011 года: «Сегодня побывала в администрации Калужской области, в отделе, который работает с Книгами Памяти. Чтобы точно установить место захоронения отца дяди Кылыша, я распечатала все донесение из 12 Гвардейской стрелковой дивизии, там 43 листа и 271 человек – и это только солдаты, погибшие с 10 по 20 августа! Кстати, по этому донесению можно добавить в Книгу Памяти еще много неучтенных человек, так что работницы отдела очень обрадовались. Жуманов Каирбек был стрелком 32-го Гвардейского стрелкового полка 12 Гвардейской стрелковой дивизии. Вместе с ним из его полка за два дня (12-13 августа) было убито 19 человек. Все бойцы похоронены в овраге, в 300 метрах от «деревни Озерная». Работницы отдела сказали, что такой деревни нет, это ошибка писаря. Мы посмотрели по карте, скорее всего, это деревня Озерно. После войны маленькие братские и одиночные могилы были перенесены в два братских захоронения –  в селах Озерно и Уколица, расположенных рядом. Имена всех 19 человек я смотрела по Книге памяти Ульяновского района. Трое числятся в Озерно, 2 человека – в Уколице, остальные не значатся. Мне объяснили, почему так могло произойти. Могилы были по типу слоеных пирогов: люди, потом доски, ветки и снова люди… и так могло быть несколько слоев. Потери там были страшные в первые годы войны. При перезахоронении могли перенести только верхние слои. Имена определяли по медальонам, если их находили. Тела бойцов из более глубоких слоев подвергали перезахоронению годами позже. Да и сейчас еще некоторых находят поисковики. В общем, с очень большой долей вероятности Каирбек Жуманов похоронен в братской могиле деревни Озерно».
    Позвонив в администрацию сельского поселения Заречье, Маргарита неожиданно узнала, что на основании нашего запроса имя Каирбека Жуманова было внесено на мемориальную плиту братской могилы села Озерно еще в прошлом году. Вот только проинформировать нас об этом военком забыл или не посчитал нужным. Так бы и пребывали в неведении, не будь у нас верных и неравнодушных друзей-россиян. Чтобы увидеть могилу и имя Каирбека Жуманова своими глазами, Елизаровы собрались в путь, и уже на другой день после этой «мини-экспедиции» Маргарита сбросила нам на почту письмо и фотоотчет о поездке в Озерно.
   «Село Озерно маленькое, всего 50 дворов, но за могилой ухаживают очень хорошо. Жители говорят, что в их местах погибло  много солдат из Казахстана и Украины. Рассказывают, что каждый год сюда приезжает мужчина из Казахстана – привозит землю с родины, молится. Ежегодно 13 июля празднуется годовщина освобождения Ульяновского района, поэтому глава сельского поселения приглашает вас приехать на торжественные мероприятия, посвященные этой дате. Оказывается, немцы занимали район почти 2 года –  никак вышибить их не могли. С одной стороны реки Жиздры были фашистские войска, с другой наши. Местные жители рассказывают: артиллерия советская постреляет, и из-за речки понеслось "ура" – наши в атаку на немецких пулеметчиков идут с винтовками. Атаку отобьют, наши назад откатываются, а все поля телами  усеяны…После освобождения района оставшиеся в живых озеренцы  хоронили солдат по оврагам. Всего в братской могиле Озерно похоронено около трех тысяч солдат, и мемориальные плиты время от времени обновляются в соответствии с новыми данными. Наш папа тоже всю жизнь искал отца, и все напрасно. Сейчас мы пытаемся искать, но все упирается в отсутствие номера воинской части. А вы нашли! Это большое счастье, значит – еще один боец придет с войны».
– Теперь я просто не могу не поехать, не выполнить свой сыновний долг до конца, – сквозь слезы улыбается папа. – Низкий поклон всем, кто помог увековечить имя отца. А тем, кто еще не нашел своих фронтовиков, хочу сказать: не сдавайтесь! С праздником Великой Победы!