12. Бабий Яр окончательно засыпан

Михаил Самуилович Качан
На снимке: Здание телецентра, построенное "на костях" погибших в Бабьем Яре


Бабий Яр окончательно засыпан

По словам Кузнецова, была и третья попытка ликвидировать Бабий Яр. То, что не доделали в 1961 году, завершили в следующем:
«…В 1962 году началась третья попытка - и самая серьезная. На Бабий Яр было брошено огромное количество техники…»

Да, в 1962 году на Бабий Яр было брошено огромное количество техники — экскаваторов, бульдозеров, самосвалов, скреперов. Грунт был водворен обратно в Яр, а частью распланирован на месте погибшего района. Бабий Яр был все-таки засыпан. Через него проложили шоссе. На капитальной бетонной дамбе высадили тополя. Эти ровесники трагедии живы до настоящего времени.

На месте концлагеря был выстроен новый жилой массив, можно сказать, на костях... И, наконец, было уничтожено старое еврейское кладбище (заодно и магометанское, и православное) ...».

В интернете можно встретить фотографию с несколькими надгробными плитами, и обычно утверждается, что это остатки еврейского кладбища. На самом деле, эти надгробные плиты, лежат на совершенно другом месте. Еврейское кладбище полностью погребено под слоем земли. Останки не были никуда перенесены.

Немцы использовали надгробные плиты для строительства печей, где сжигали трупы расстрелянных. Оставшиеся надгробия были практически все уничтожены.
На месте еврейского кладбища был построен телевизионный центр.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/17/363