11. Куренёвская трагедия

Михаил Самуилович Качан
На снимке: Разрушенный детский сад и остатки жилых домов


Куреневская трагедия

Замывая пульпой овраги Бабьего Яра, власти не позаботились о безопасности живущих рядом людей, и плотина, сдерживающая миллионы тонн жидкой грязи, оказалась 13 марта 1961 года прорванной. Лавина мокрого грунта объемом 700 тыс. куб. м шириной около 20 м и высотой порядка 14 м сползла по оврагу и покатилась по ул. Фрунзе, все снося на своем пути.
34 одно-, 5 двухэтажных домов, 2 общежития, 12 одноэтажных домов госфонда. Общая площадь этих построек составляла пять тысяч квадратных метров. Было разрушено трамвайное депо им. Красина, стадион «Спартак». 25 гектаров площади оказались под 3-метровым слоем пульпы. Нанесен ущерб экспериментальному заводу "Укрпромконструктор", Управлению капитальных ремонтов горисполкома, Управлению энергохозяйства "Киевэнерго", рельсосварочному заводу №5 Юго-Западной железной дороги. Это еще почти 9 000 квадратных метров. Общая площадь территории, залитой пульпой, составила более 30 000 квадратных метров.

Сель уничтожил семь трамваев, троллейбус и рейсовый автобус с пассажирами убил от полутора до двух тысяч киевлян, которые захлебнулись в жидкой грязи, — как работников этих предприятий, так и пассажиров, ехавших на работу в другие районы, жильцов общежитий, жителей большого частного сектора, военнослужащих и пожарных, милиционеров, врачей,

Убежать от него никто не мог (Александр Анисимов. Киевский потоп. Киев. Издательство «Факт». 2000).

Так желание превратить Бабий Яр в зону отдыха и развлечений привело к новым разрушениям и жертвам.

Как видите, через 20 лет после первой трагедии в Киеве в Бабьем Яре разыгралась вторая, известная как Куренёвская. Её тоже пытались скрыть. Ни одна газета не сообщила о ней. Всё было засекречено. Объявили о 145 погибших.

Когда пульпа высохла, на это место стали свозить мусор, и уже ничто не напоминало здесь ни о расстрелах людей в 1941 году, ни о трагедии 1961 года.

Стену молчания о Куренёвской трагедии разрушил Анатолий Кузнецов, написав об этом в романе документе «Бабий Яр», изданном за рубежом, и только в 90-х годах о ней стали писать в России и Украине.

Очевидцы, принимавшие участие в ликвидации последствий селя, свидетельствовали, что на раскопки грязевого заноса пригнали бульдозеры, которые ножами рвали некоторые трупы на части. Откопанных живыми старались размещать не в столичных больницах, а в пригороде. А потом, кто где умирал, там его и хоронили. И эти смерти в статистику жертв не вошли. С целью избежания политической окраски события на предприятиях были запрещены гражданские панихиды, покойников хоронили на всех городских кладбищах и даже в области.

Пострадавшие, лишившиеся жилья, получили ордера на квартиры, некоторым даже выдали талоны на приобретение в рассрочку телевизоров и холодильников.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/17/358