Капкан для Автора. Передача авторских прав

Любовь Сушко
ЕЩЕ ОДНА ЛОВУШКА ДЛЯ АВТОРА

Нам всем сегодня нужны, просто необходимы электронные библиотеки, чтобы разместить хотя бы там те творения, которые пока еще не дошли до издательств, и может быть и не дойдут вовсе...

Никто уже и не спорит, что за электронными библиотеками будущее, что это очень удобная во всех отношениях вещь и конечно надо пользоваться их услугами, если у Вас есть какие-то серьезные работы - не рассказы, стихотворения, хотя и для этих жанров электронная версия книги вполне приемлема, это ведь наши бумажные издатели шарахаются от них, как черт от ладана, а тут возможно все, и не так затратно, и не так трудно это сделать, как выясняется по ходу дело.

Если что-то и должно нас тормозить на этом пути, только одна маленькая деталь - выяснение вопроса  об авторских правах на то самое издание, которое мы хотим разместить в такой библиотеке.

Особенно если  она только начинает работать, и никто из знакомых там еще не был, а Пользовательское соглашение очень туманно и малоинформативно.

И вдруг, неожиданно выясняется, что:

Вы имеете право на публикацию книг в печатной форме, но только если печатные издательства не потребуют эксклюзивные права и на электронную версию книги.

И снова речь о так нами любимом и боготворимом  издании на бумаге, которого многие ждут не дождутся, а кто-то все-таки рано или поздно добьется, дождется, получит приглашение, а почему нет?

Но чтобы нас там приняли, поняли, напечатали, если не с гонораром, то хотя бы бесплатно, надо себя прорекламировать, выставить где-то книгу, если не денег получить, то хотя бы известности, как нам обещают авторы сайтов собирающих наши электронные версии книги.
Особенно если говорят о том, что все это бесплатно для автора, а только они будут нести затраты.

И что же получается там?

Все мы делаем сами, уверенные, что все права у нас и остаются. И как только нас найдут и позовут печататься, мы уже и всегда готовы.

И вот тут возникает очень интересная оговорочка, которая приведена выше, оказывается, над электронной версией книги мы уже не властны вероятно на всю оставшуюся жизнь, просто бездумно бесплатно отдавшись такому сайту.

А интересно, какое издательство согласится нас печатать и получить права на бумажный вариант,  не получив на электронный, если это печатается не за свой счет, а в той прежней системе.

Чаще всего они и начинают с электронного варианта книги, чтобы прорекламировать, показать всему миру, продать ( если книга станет вдруг популярной), и потом с оглядкой на будущее, зная, что стремительно развивается именно этот вариант творчества, они вряд ли согласятся  только на бумажный вариант…

И тут  им в лучшем случае, если это книга уровня «Мастера и Маргариты», придется выкупить те самые права  у электронного издательства, куда мы отдались совершенно бесплатно в целях рекламы и раскрутки, хотя вряд ли они станут это делать. Проще и значительно дешевле купить все сразу, а не заморачиваться вот таким образом.

Вот и еще одна ловушка для автора, да еще какая.
Вы мне скажете, что надо внимательно читать пользовательское соглашение с этим самым сайтом, но  в нем-то как раз ничего такого и не написано, я это выяснила только когда услышала разговоры о пожизненной передачи авторских прав одному из издательств забугорных.
Тогда и поинтересовалась,  как обстоят дела с  авторскими правами на электронные книги, которые так  ласково предлагают у них разместить на сайте, самому эту книгу и изготовив…

Вроде бы и забава и всем приятно, и никто ничего не говорит о самом главном. Мы ведь привыкли к тому, что на Прозе ру, что бы ты не делал все твое остается с тобой, сам сайт не претендует  ни на что, кроме сотрудничества…Но мы и тут ищем какие-то выгоды владельцев.

А упрекнуть Прозу можно только за то, что она усыпляет нашу бдительность, впрочем, как и другие литературные сайты со свободной публикацией, где мы ничего в сущности не теряем, более того, придется убирать текст из свободного доступа в случае чего…

Подозреваю, что  нас еще ждет много разных не слишком приятных сюрпризов в этой области деятельности…

Но пожелать хочется одного, бережного отношения к своим выстраданным рукописям, не отдавайте права, особенно тем, кто ласково и настойчиво просит, предлагая взамен туманные перспективы и не отвечая на Ваши вопросы именно о правах и обязанностях  прямо и конкретно…

Ну точно, для нас с вами ничем хорошим это не кончится.

Обычно издательские договоры не публикуются, но звучит это на мой взгляд просто угрожающие, почитайте сами только первый пункт

1. Автор передает Издательству неограниченные по времени исключительные авторские права на воспроизведение и распространение (право на издание) произведения, включая все дополнительно представленные Автором библиографические тексты и/или изображения (например, аннотации на обложке, биографию) для всех печатных и электронных изданий (электронная книга), а также для всех изданий без ограничения  количества для немецкого и английского языков, а так же языка, на котором написано произведение. При повторном издании произведений, которые уже опубликованы другими издательствами, распространяется неэксклюзивное право использования. Автор   остается владельцем авторского права на свое произведение.

2. Допускается неисключительная передача Автором прав некоммерческим серверам  для воспроизведения и распространения в виде данных для скачивания или электронной книги.

И так далее и тому подобное, но уже первые пункты впечатляют..
Вопросов слишком много, ответов вряд ли будет много вразумительных


Что должно насторожить молодого и старого автора, рванувшегося издаваться?

-Приглашение со стандартным текстом, смахивающим на СПАМ, чувствуется, что писали для всех, но  впечатали мое имя сверху - не напоминает письма о миллионах.

- Настойчивость издателей и пустота(информационная ) сайта, куда они отправляют: ни телефонов, ни места, где находятся, кроме намека на то, что за границей...

-Кстати, неплохо бы знать законодательство той страны, где они находятся, там может оказаться много неожиданностей.

- Каталог изданного больше похожий на свалку, где нет даже разделения по жанрам, и очень трудно  узнать, кто написал шедевр, имя автора еще найти надо.

- Предложение автора самому сделать верстку и обложку и загрузить на сайт. (корректура нынче допускается авторская, но остальное под вопросом). Намек на штраф в 250 (150) евро, если что-то будет сделано неправильно и придется вернуть Вам сей труд - тут уже бесконечный вариант для честного изъятия денег.

- Предложение о том, что процент будет платиться после 100 или 300 проданной книги ( если скупили их не Вы сами, то никак не узнаете сколько их там было продано. Дозвониться ( если и можно), то себе дороже.

-Цена в 1200 рублей - Вы подарочного Булгакова купите за такие деньги, даже с иллюстациями Дениса Гордеева или Вашего любимого художника, или Ваш шедевр круче, так все равно никто этого не знает.

-Права заберут на неограниченный срок, но обещают вернуть через год- интересное противоречие? Жениться нам тоже обещают, но скорее разведутся, в это можно поверить, а вот в то, что  вернут права верится с трудом.
Хотя подпись электронная, скорее всего  им дела не выйграть, но чем черт не шутит...

- Пользовательское соглашение таково, что ничего не понять, а самые важные вещи мы узнаем случайно, или после настойчивого расспроса выясняем что и как- не настораживает?
Вроде свободны, но уже в рабстве, по собственной воле или легкомыслию.

-Издают все без исключения, не читая, прочитали бы, не издали...Но расчет на то, что парочка  Ваших знакомых все равно купит, и это уже не так мало, а вдруг и сотню захотите приобрести своего шедевра?

- Ищут "золотую" рукопись типа "Волкодава", кстати, узнайте у М.Семеновой, получила ли они миллионы от этого издания и все станет понятно, а уж с этими ребятами еще круче, чем с "Азбукой" может оказаться.


И еще о чем мы по наивности не задумываемся, просто регистрируясь на сайте какого-то доброго и щедрого "издательства"

Я же ничего не выдумываю. Просто цитирую.
    "Принимая во внимание, что издательство «Апогей» оказывает любому физическому лицу (автору), как платные так и бесплатные услуги посредством Сайта, а пользователь сети Интернет после регистрации на Сайте становится пользователем Сайта и услуг, предоставляемых издательством, Стороны согласились с безусловным и безоговорочным принятием условий настоящего Пользовательского соглашения (далее по тексту – Соглашение) и обязуются неукоснительно их соблюдать...

    Настоящее Соглашение, заключаемое путем акцепта настоящей оферты, не требует двустороннего подписания и действительно в электронном виде."

Смотрим. "Автор — Пользователь, прошедший процедуру регистрации на Сайте..." - т.е., обязательно к исполнению. Ввели личные данные - значит, "подписали" договор об оказании незнамо каких услуг.

И  самое интересное из того же анализа:

При этом "издательство" (т.е. индивидуальный предприниматель Купцов Алексей Евгеньевич) подробно расписывает обязанности автора, не беря никаких существенных обязательств лично на себя. Т.е., даже теоретически, судиться с ним бесполезно...
http://forum.eksmo.ru/viewtopic.php?f=69&t=16207&start=200

Это все в открытом доступе имеется, но часто ли мы сами  способны оценить подобные Соглашения, и вообще много ли во всем этом понимаем, пока не обожжемся или не сгорим дотла?



А.П.Чехов  Все мои будущие произведения принадлежат Марксу!



Договор получил также большой общественный резонанс. В первые годы после его заключения договор был известен довольно небольшому кругу лиц, и поэтому сведения об отношении к нему современников Чехова можно черпать лишь из переписки разных лиц с писателем и между собой. Впервые общественному обсуждению договор подвергся в 1904 г., когда в связи с подготовкой к 25-летнему юбилею литературной деятельности Чехова группа деятелей искусств по инициативе М. Горького и Л. Андреева подготовила письмо к А. Ф. Марксу, в котором убеждала его расторгнуть договор с Чеховым, как несправедливый и невыгодный для писателя. В этом письме, в частности, говорилось: «Мы знаем, что за год, протекший с момента договора, вы в несколько раз успели покрыть сумму, уплаченную вами А. П. Чехову за его произведения: помимо отдельных изданий, рассказы Чехова, как приложение к журналу «Нива», должны были разойтись в сотнях тысяч экземпляров и с избытком вознаградить вас за все понесенные вами издержки. Далее, принимая в расчет, что в течение многих десятков лет вам предстоит пользоваться доходами с сочинений Чехова, мы приходим к несомненному и печальному выводу, что А. П. Чехов получил крайне ничтожную часть действительно заработанного им. Бесспорно нарушая имущественные права вашего контрагента, указанный договор имеет и другую отрицательную сторону, не менее важную для характеристики печального положения Антона Павловича: обязанность отдавать все свои новые вещи вам, хотя бы другие издательства предлагали неизмеримо большую плату, должна тяжелым чувством зависимости ложиться на А. П. Чехова и несомненно отражаться на продуктивности его творчества. По одному из пунктов договора Чехов платит неустойку в 5000 рублей за каждый печатный лист, отданный им другому издательству. Таким образом, он лишен возможности давать свои произведения даже дешевым народным издательствам. И среди копеечных книжек, идущих в народ и на обложке своей несущих имена почти всех современных писателей, нет книжки с одним только дорогим именем - именем А. П. Чехова» (ЦГАЛИ, ф. 335, оп. 1, ед. хр. 42. Опубликование в кн.: Чехов в воспоминаниях современников. М., ГИХЛ, 1952, с. 440-441 (воспоминания Н. Д. Телешова)).

http://apchekhov.ru/books/item/f00/s00/z0000005/st002.shtml

ХУЖЕ ЛИТЕРАТУРНОГО РАБА. СЫР  В МЫШЕЛОВКЕ


Совсем недавно у нас была тут бурная дискуссия, по поводу все тех же пресловутых(иначе не назовешь) бумажных изданий, (часто зарубежных), где нам предлагают печататься бесплатно и даже книгу присылают бессмертного творения совершенно бесплатно.

Ребята подтвержают, что это так, сама не пробовала, не знаю, хотя недавно склонялась и к этому варианту, но недолго.

Ребята задают вопрос – в чем там подвох, если это так похоже на любимые наши пирамиды, ну не проходят сомнения, хоть ты тресни, не исчезают.

Признаться, у меня не было ответа на этот вопрос, более того, и я была уверена, что надо пробовать все, что предлагается, чтобы как –то и где-то пробиться.

На последнюю фразу мой юный друг реагирует быстро и спрашивает:
-Наркотики тоже надо пробовать или как?

При чем здесь наркотики? Только сначала не ясно, а потом картина становится яснее, потому что ее еще надо сложить из многих пазлов.
Наркотики пробовать не надо, слишком рисковано, вот так и здесь, но в чем интересно риск?
Вы не поняли, и я не поняла? А издаться так хочется, прямо жуть...

И тут же статья, где ребята обсуждают то же самое – бесплатный сыр в зарубежном издании, и мой земляк , омич, гордо заявляет, что его шедевры не приняли ни в одном издательстве, а вот там уже дюжина книг вышла совершенно бесплатно, и они даже стоят у него на книжной полке…

 И он тоже просит объяснить в чем подвох, в чем его обманули, если издали книжки, прислали экземпляр и даже продавать обещали, ну если не продадут и денег не пришлют, так хоть издали… Мы уже привыкли гордиться тем, что нас бесплатно печатают, это так.

В прошлый раз я так  все пустила на  самотек и даже не заглянула на страницу издательства, которое по всему миру ищет авторов и издавать готово всех подряд и все, что хотите, при условии, что всю редакторскую работу сделаете вы сами, они только наштампуют и якобы выставят на продажу книжку, по каким-то там  страшным ценам( для нашего глаза по крайней мере).

Даже сами авторы не верят в то, что продадут за 2100 рэ, но нам нужен тот самый единственный экземпляр, чтобы был он у меня на полке, и достаточно, а на большее мы  и не рассчитываем.

И это по человечески понятно, но как же мне объяснить дорогому Омичу с дюжиной изданных книг, в чем же там подвох?

И тогда выплывает интересная деталь  в разговоре ( не знаю так ли это или нет, непроверенные слухи), что авторские права забирают навсегда эти самые наши меценаты, которые нам еще и книжку дарят, и вообще очень добрые и щедрые.
Но почему вспоминается история с ваучерами, там даже платили какую-то сумму, и парни с физиономиями бандитов их  скупали за милую душу. Зачем им бумажки, зачем этим наши рукописи, которые никому другому не нужны?

Если это так - права забирают навсегда -  ( опять же я не проверяла и не могу судить), но в другом издательстве уже дискутировали по этому поводу ( те платят гонорар в 100 баксов), а права тоже навсегда забирают, что же это значит для вас и для меня?

Это значит, что Вы, дорогой автор уже ничего не вольны сделать со своим детищем, более того, если случайно, что-то где-то выстрелит, то вам добрые ребята такой иск предъявят ( права –то у них), что  будет значительно хуже, чем любому литературному  рабу,  ему-то какие-то деньги платят, говорят, побольше, чем гонорары авторам. Он изначально знает, что ему ничего не принадлежит, и книгу придется отдать без всяких условий.

И еще одно, они могут и плагиатить, и переводить  на иностранные языки, и использовать по частям, и доработать, довести до ума, а потом издать, написать киносценарий - да все, что угодно, только это будут они, а не мы, и все на их стороне, а мы не сможем ничего.

Конечно, если труд совсем безнадежный и остается только выбросить, стереть, забыть, тогда ладно. Но ведь вряд ли кто-то из нас так считает, если нам радостно держать книжку на полке?

И самое главное, в эпоху электронных библиотек, которые должны заполняться, желательно оригинальными книгами, и наши отвергнутые издательствами творения, вероятно, что-то стоят, и они пригодятся в тех самых библиотеках, хотя бы для количества названий, я так думаю, и вот тут –то  ребята снова, совершенно бесплатно получили то, что хотели, наполняемость своих библиотек, при том, что именно за это программистам и авторам статей по наполнению сайтов и платят деньги, нормальные, если не большие, жить спокойно можно, в то время как за ту самую напечатанную не слишком качественно книгу, которую они нам присылают они заплатят буквально копейки ( если она без редакторской работы, просто отпечатана чуть ли не на принтере.

Узнавала в более менее приличной типографии сколько стоит такой экземпляр -200-300 рэ. То есть за эту сумму они получили себе не так уж и мало.
А теперь еще одна очень интересная вещь. Заметка, промелькнувшая в печати.

Писали о моей любимой книге М.Биркегора «Тайна «Libri di Luca», о том, что автору понадобилось пять лет, чтобы уговорить издателей ее опубликовать, а сегодня права на нее проданы в 18 стран мира и готовится экранизация.

Вы думаете, наши меценаты не надеются найти парочку таких рукописей, чтобы получить на них права навсегда у отчаявшегося издаться другим путем автора?

Да даже одна такая рукопись сделает их миллионерами, а все остальное останется в электронном хранилище и покроет их расходы во много раз.
И самое  смешное, что это может оказаться рукопись любого из нас, вот будет комедия.

А как скупают современную живопись, зная, сколько она будет со временем стоить?

Но если даже такого не случится, не стоит отдаваться бесплатно. А если очень хочется, то посмотрите в договоре, не на всю ли жизнь они забирают права. Хотя бы для того, чтобы не быть им должными огромные суммы.
Не напоминает ли это вам кредиты в банке, получили  сумму, а в три раза больше отдали этим щедрым ребятам?

Тут на сайте  госпожа, собиравшая сказки для себя,  помнится орала в мой адрес:

- А кто и на таких условиях ( там по-моему 5 лет было для прав) согласится с тобой работать,  ведь риск-то велик ( кстати, они тоже издавали в  1 экземпляре, риск страшный получается). Тогда она заявила, что я не бездарная, но не очень добрая, добрая она, и благородная, как осчастливила тех, кто победил в конкурсе, тираж в 1 экз и туманная перспектива.

Но и за пять лет из рукописи можно при желании выжать не так мало, хотя есть гарантия, что она все-таки рано или поздно вернется.
Вот и я жду возвращения 2- рукописей из того самого пятилетнего заточения, хотя требовали сначала 10 лет, но хватило ума не согласиться тогда, к счастью.

А если бессрочно, то можно обо всем забыть. И более того, если это часть какой-то серии, то тем более не продавайте, иначе  будут творения без начала и конца, и можно будет с ними уже о плагиате говорить, спорить в суде, кто и у кого что украл.

И самое главное, если вам, как моему  товарищу,  просто хочется держать на книжной полке изданные хотя бы в одном экземпляре свои книги, ну напечатайте их в типографии на тех же условиях – три экземпляра ( а сейчас можно и с одного начинать) – себе, жене и теще не так уж и дорого вам обойдутся, зато сохраните авторские права, и сможете делать, что захочется, а не оглядываться с опаской по сторонам.
Не забыли, что скупой платит дважды?

Кстати, я в очередной раз остановилась буквально на краю пропасти, иначе бы снова натворила каких-то глупостей.
Но мои глупости, к счастью, не носят масштабного характера, и то хорошо.

Я лично была уверена еще недавно, что хуже литературного рабства не может быть ничего. Оказывается может, еще как может.

Но конечно, каждый выбирает сам, что ему милей и ближе. Только сначала очень сильно подумайте, не будет ли проигрыш велик, а выигрыш ничтожен, и тогда уж смело в бой святой и правый…

Главное вовремя остановиться, или бросаться в сражение, а потом разбираться, это как душе угодно.

Здесь рассуждения на подобную тему

http://forum.eksmo.ru/viewtopic.php?f=69&t=33016